愿你眼里有星辰和大海!这十部纪录片带你领略海洋与宇宙的浩瀚之美!

2019-05-15 17:55:56 66点赞 498收藏 31评论

纪录片,为我们开了一扇窗,让我们从中一窥这辽阔世界的一角。楼主盘点过美食纪录片、人文历史纪录片、动物相关纪录片,今天,为大家推荐十部关于蓝色海洋以及浩瀚宇宙的高分佳作,让我们眼中,有星辰和大海,从广阔的无垠世界中,探寻生命的奥义!

海洋篇:

1、《蓝色星球2》

《蓝色星球》豆瓣评分9.6分,16年后的续作《蓝色星球2》豆瓣评分则更高,达到9.8分。《蓝色星球2》,拍摄时长达4年,制作团队共执行了125次的探险,水下拍摄时数长达到6000多个小时。《蓝色星球》系列纪录片,颠覆了我们对大海之下生命的理解,许多未知的地带、超乎想象的生物呈现在观众眼前,并引领我们走进它们的奇妙世界。

本系列纪录片同大家分享一些令人吃惊的新发现;邂逅在南冰洋深处神出鬼没的奇怪章鱼,观赏巨大的鲹鱼跳出水面,飞跃到半空中捕鱼;骑在虎鲸的背上,同它一起冲向鱼群。《蓝色星球2》带领我们体验让人敬畏称奇的新地方,见识魅力四射的新物种,了解非同寻常的新行为。

2.《南太平洋》

《南太平洋》是英国BBC公司所拍摄的纪录片。本纪录片一共六集,单集片长一个小时。BBC摄制队于不同岛屿发现了南太平洋一系列令人赞叹的自然景观,包括难得一见的海底火山爆发、壮丽的宝石珊瑚礁、虎鲨猎获信天翁的一刻以及能撕开椰子的陆上巨蟹……

大自然的图卷被高科技摄像技术捕捉,每一帧都可堪当高清壁纸。当巨浪席卷海面,当房屋被熔岩流埋葬……这一切让人感受到特别的震撼。一群精彩而独特的生命,通过影像,让我们了解截然不同的生存规则,残酷而又精彩。

3.《海洋巨人》

《海洋巨人》依旧BBC出品,旨在索海洋中最大的哺乳动物的生活以及他们长寿的秘密。一共三集,单集片长1个小时。第一集《巨人的生活》,主要讲述海洋巨人鲸鱼捕食、交配。第二集,《深刻的思想家》主要围绕海豚的生活以及其聪慧的智能。第三集《天籁之声》则讲述了鲸鱼的声音。

如果对海底这个庞然大物感兴趣,那么,这部纪录片是不可错过的。其将各种鲸鱼都很系统的展现出来,分类详尽,鲸鱼们的生活也是事无巨细的记录下来,非常详尽。

4.《海洋星球》

《海洋星球》一部关于海洋的纪录片,每一帧画面都堪称绝美,然而,现实却残酷到让人心疼。本片的前半段,美轮美奂的画面娓娓道来海洋的魅力:极具生命力的海洋生物,五彩斑斓的植物……让你无时无刻不屏住呼吸观看欣赏。而影片后程,镜头渐渐揭开海洋的那让人心碎的一面,深海开采、过度捕捞、环境污染,可以说触目惊心!洋流中的一滴水经历一次循环需要一千年,海洋孕育了生命,滋养我们生长,保护海洋,刻不容缓。

影片中有很多震撼人心的内容,无论是几乎80%的未知海洋生物还是肚子内满是塑料的鸟类尸体,都让我们自叹自身的渺小与不堪,环保,任重道远

5.《冰冻星球》

《冰冻星球》是英国BBC电视台耗时5年制作的纪录片。《冰冻星球》用镜头真实的展现了正在逐渐消融的地球两极,以及生活在这里的各种动物植物以及无法言语的景象。纪录片的解说员称,这可能是人类在地球气 候产生剧烈变化前欣赏到这一景象的最后的机会了。

因为耗时五年,所以纪录片中有很多真贵的画面,如冰山崩塌、活火山喷发、虎鲸合作猎捕海豹……这个纯净无垠的世界, 极为瑰丽浩大,在气魄上就有压倒性的表现,有一种令人窒息的美感。整个纪录片是以季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种场景,从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。

宇宙篇:

6.《宇宙的构造》

《宇宙的构造》一部系统讲解宇宙以及与之相关理论的纪录片,如空间、时间、量子力学、四维时空、平行宇宙等等受人关注又充满争议的话题。本片以通俗易懂的语言讲述深奥的物理课题,内容深入浅出,逻辑清晰。

该片视觉效果炫酷,极具冲击力,其中有很多颠覆我们认知的迥异观点、猜想或者结论,让观看者一次一次审视自己的世界,思考无垠宇宙的奥秘。

7.《宇宙时空之旅》

《宇宙时空之旅》由知名天文学家奈尔·德葛拉司·泰森博士主持。一共十三集,单集片长60分钟。纪录片以更浅显的语言,传授我们关于宇宙的故事。本片特效制作精良, 经常会利用一些动画来更好的讲解知识,生动地叙述前所未闻的故事,描述对于知识的伟大探索,带观众到崭新世界,了解最宏伟与最细微的观点。

《宇宙时空之旅》系列包括宇宙起源、物种起源、万有引力、微观世界、地球年龄、相对论、光的世界、宇宙星空、电之骄子等等内容,非常适合青少年观看,激发对于物理的兴趣,推荐。

8.《宇宙的奇迹》

《宇宙的奇迹》为BBC出品,共4集,单集片长60分钟。第一集《命运》、第二集《星尘》、第三集《陷落》、第四集《信使》。由Brian Cox教授带我们用物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。

本片虽然宇宙相关的纪录片,却把地球美景走个遍,教授为让观众更好理解宇宙间奥义,走进壮丽的景观背后,更好的解释宇宙的秘密。奇妙而深邃的科学知识、宇宙和自然的胜景、触动我们的心灵。有豆瓣网友的一句话形容本片,“《宇宙的奇迹》并不是那种生硬说教的科普片,而是人类写给宇宙的一首诗。”

9.《太阳系的奇迹》

《太阳系的奇迹》为BBC出品,共5集,单集片长60分钟。本片主持人为《宇宙的奇迹》的教授Brian Edward Cox,第一集:《太阳帝国》、第二集:《从混沌到秩序》、第三集:《蔚蓝的大气层》、第四集:《生与死》、第五集:《未知世界》。Brian Edward Cox教授依旧游历地球上一些最令人惊奇的地点,向观众展示和剖析自然法则所造就的太阳系的伟大自然奇观。

太阳日心温度高达摄氏一千五百万度、水星从日出到日落要经过176个地球日、太阳的直径是月球的四百倍、海王星蓝色甲烷大气层、天王星一颗自转轴躺着的行星……一切关于太阳系的奥秘都可以从本片中获得。

10.《旅行到宇宙边缘》

《旅行到宇宙边缘》全片只有一集,共九十分钟。虽所只有一个半小时,但是内容确实相当丰富。我们从地球开始,一路旅行,从月球到太阳系、银河系、河外星系、系外行星以至于人类所认知的宇宙的“边缘。在此过程中,我们可以揽尽宇宙的盛景,神奇的地质形态,变幻莫测的气象变化,让你一次看过瘾,绝对是天文爱好者不可错的佳片。

本片效果做的非常棒,画面逼真,如身临其境,震撼壮观。看过此片,敬畏宇宙,感叹人类文明之渺小,同时也为生命的存在感到惊叹。

以上十部佳片豆瓣评分都在九分以上,非常值得一看!不妨收藏起来,慢慢享用!