app推荐 篇八:这款小而美的免费图片拼接工具,带你感受专注的魅力

2019-05-10 17:40:23 3点赞 2收藏 0评论

一个浪漫的开端

米汤姐的相馆(以下简称「米汤姐」)是一款 iOS 上免费无广的图片处理工具,在我还是一个手机 App 小白时,就被安利了好用又免费的它。

这款小而美的免费图片拼接工具,带你感受专注的魅力

高达 4.9 的评分

而事实上,米汤姐的设计初衷,正是南方科技大学 13 级学生 彭芊 (点击查看个人博客),为了让他的女朋友「米汤姐」能更简单地处理图片。

简单而纯粹的功能

在这个互联网社会,即时性地处理并分享图片(如发布朋友圈)成为一种刚性需求,这也是米汤姐希望能够帮助用户解决最实际的需求,这款简单易用的图片处理工具,目前有且只有 4 个功能:

宫格切分:支持 1:1、2:3、9:16 及自定义宫格比例

图片拼接:支持横/竖屏拼接 9 张以内的图片,手机竖屏时,默认竖屏拼图,当手机横置时,切换为横屏长图模式。在拼接竖屏长图时,米汤姐的相馆可以继续裁剪长图中每张组成图片,图片的排列顺序同样可以调整。

有创意但稍显多余的操作有创意但稍显多余的操作

瀑布拼图:最多支持 99 张图片生成瀑布长图,默认随机布局,也可手动置换位置,自由调整图片顺序

轻量图片编辑:为图片添加文字边框边框、马赛克等

轻量级的图片编辑轻量级的图片编辑

一系列操作完成后,可以保存在手机相册中,直接发布分享,并可以选择「删除之前选择的图片」,以节省储存空间。

缺点

正如前文所说,横屏长图和竖屏长图之间的切换,需要旋转设备。对于关闭了「自动旋转」功能的用户实在是平添烦恼,设置成两个独立的按钮更好更好。

图片拼接时,头尾缩进并不方便,建议在头尾也加上直接修改的按键。

文字边框功能鸡肋,使用场景十分有限。

「小而美」与「大而全」之争

米汤姐的对标对象应该是售价一元的 Picsew,米汤姐能做的,Picsew 都可以,甚至一些微信小程序也足以在功能上把米汤姐秒杀。

相关竞品相关竞品

「内外夹击」下,米汤姐还有没有留下的必要呢?我的答案是「有」,事实上,在我需要进行一些简单的拼接时,我的首选依然是米汤姐。

当下的应用市场里图片处理类的 App 种类繁多,功能也越来越炫酷,他们在追求「大而全」的路上越走越远——拍照软件不甘心只做拍照还想兼任后期,修图软件除了后期还想玩玩儿社区。

这一趋势无可否认——谁不想在一个 App 上 all in 所有的事情呢?

但这也意味着 App 同质化的严重,似乎什么都可以做,但什么又做不太好,或者说因为「什么都能做」,而忘记了自己究竟该做好什么。

而米汤姐功能全部击中用户痛点,专注于图片拼接,是一款真正「小而美」的工具。App Store 里米汤姐的评论下,有表示「希望增加更多功能」的,不过我更希望米汤姐能有选择性地精简,比如:把鸡肋的文字边框舍弃,内置更常用的调解大小、旋转等的功能。

目前米汤姐仅有 iOS 版,未来并没有融资计划,彭芊计划让它一直免费。

你可以在 App Store 下载它。