2019-03-26 12:00:00 98点赞 71收藏 127评论

虽然SONY要倒闭卖楼的谣言传了几十年,但是现在即使苹果都大不如前了,SONY反倒越来越做的风生水起,“黑科技”也还依旧是大法的招牌,偶尔SONY也会出一些奇奇怪怪的东西,算是对未来市场的一种尝试,今天试用的这款SRS-WS1无线可穿戴扬声器,就是对未来音频设备的探索。

索尼(SONY) SRS-WS1 颈挂式无线音箱 便携音响 游戏机扬声器1999元京东去购买

最早了解到这种颈肩可穿戴扬声器,应该还是SONY音频设备的对手Bose的SoundWear,忽悠土豪朋友买了一个,不过当时除了觉得好玩新奇,并没有感觉有什么特别和购买必要,在这次长期体验了SONY的同类产品WS1之后,觉得这类产品还是有一些用武之地的。

开箱

盒子不小,比投影仪还要大,再次感谢张大妈的众测机会。

本体包装外面还套了一层塑料袋,保护周到。SRS-WS1,到现在还没搞懂SONY产品的编号规则,很难记。

配件一览

包装设计的不错,扬声器本体加两个小设备,一个是接触式充电器,另一个是信号发射器。

三触点充电器,旁边带有两个三角形的固定槽,作为大法老用户,之前大法有不少产品是这种充电模式,但是以前我用的Z3手机什么的,经常会有接触不良的情况,希望这次的扬声器已经得到了改进。

充电器5V 0.5A输出

配件超多,一开始有点摸不着头脑,慢慢摸索一下。

两个5V 1.5A的电源,为什么是两个,一个是充电器用,一个是信号发射器用。

这条线很特别,一头是Micro-USB,另一头是普通的3.5mm接口,原来是方便扬声器与手机有线连接听歌的专用线。

另一条是普通3.5mm线,方便连接传统音频设备到信号发射器,转换成无线信号传输给扬声器。

光纤线,用于数字设备传输信号到无线发射器,比如电视、解码器或者PS4一类可以用这个。

无线发射器采用2.4GHZ频段传输信号,比普通蓝牙来的稳定一些,但是就不方便便携了,SONY官方也建议这款产品家庭使用,所以跑步、地铁看小电影什么的就算了,支持3.5mm模拟信号及光纤数字信号输入,最左边的Micro-USB是电源输入。

无线发射器背面,有配对及重置按钮,初次使用需与扬声器配对,最大支持两个设备,可以一机传输信号到两台扬声器。

因为包装内设备比较多,还是看一下说明书了解正确的使用方法,研究片刻,发现其实这个WS1扬声器也不是那么麻烦,只要将音频设备连接到2.4GHZ发射器,接好电源,开机配对后就可以使用了。

来看看无线扬声器本体:

它的设计还是秉承了SONY一贯的简洁却有设计感的风格,作为一个资深大法粉,只有喜欢两字,外侧的塑料材质圆滑平整,磨砂质感摸上去很舒服,所有的弧度都恰到好处,与颈部贴合的部分采用了布料材质,即便与皮肤直接接触也没有任何不适,而且布料材质让它在夏天的佩戴中也不会变得黏黏糊糊,始终能保持舒适的佩戴感受,两个凹槽是作为低频加强的Super big jeter低频振动板所在的位置,并有关、中、强三档低频可选,让我对它的音质有些期待。

亲肤内衬,凹槽内是制造商和经销商信息,这个内衬虽然舒服,但是我很担心长时间使用后的污损,导致我现在每次操作都要把手洗干净擦干净,尤其是做饭的时候更容易弄脏,不知道官方有没有可替换布料卖。

SONY的Logo简洁大方。

左侧的音量调节钮,一开始我以为是触摸按钮,实际使用发现是物理按键,按键的手感清晰,能很容易感觉出音量增减按钮,不用担心按错,好评。

右侧也是两个按钮,电源键与振动/低频增强按键,低频增强有关闭、中、强三档,低频增强的同时还带有振动功能,可以当按摩仪使用。抛开耳机,无负担聆听的新选择——SONY SRS-WS1无线可穿戴扬声器体验

扬声器颈圈正中间有一个指示灯,可以显示电量及充电情况。

中部地下的充电部分,触点是裸露的,我唯一担心的是时间长了受到外部侵蚀充电接触是否还能良好。

这个孔两边朝下各有一个,具体作用为止,我猜可能是让声音更好传递营造声场的,或者是漏水的。。。

USB口,既可以充电,又可以传输音频。

充电时指示灯变成呼吸式,同时通过颜色提示电量情况。

充电器是0.5A电流的,充电时间在3小时左右,第一次使用因为机器有余电,充了一会就充满了。

至于防水性能,SONY官方没有提及,看着开放的接口和布料材质,还是离水远一点吧。

实际体验

充满后,就迫不及待的戴上体验了,因为它的设计非常符合人体工学,戴在脖子上没有什么不适,335g的重量谈不上超轻,但是也没有什么不适感。

感觉。。。有点像做饭的伙夫搭的毛巾

WS1配备了两个30mm的全频扬声器单元,并配有导音槽和低频振动板来加强声场及低频的质量,我对这款售价1999元的产品的音质还是有些许期待的。

可以看到导音槽最底部的喇叭位置,30mm虽然不大,但是在这样的设备上已经不错了。

咦,发现说明书的连接指示有更改,手贱把那个盖住的贴纸撕了下来。

说明把光纤输入改为了数字输入,好像没太大区别。。。

先试试3.5mm音频

试听

或许是我对这款产品的音质期望太高,一开声我略微有点失望(我拿类似价位的1000XM3做标杆了我的错),确实就是30mm小喇叭发出的声音,低频和高频都欠奉,也没什么解析力,不过声场确实不错,歌手每句歌词结束后的空间回声听得很清楚,而且乐器的定位感也不错,在尝试着打开了低频增强后,它的音质上升了一个不小的台阶,音乐的底盘部分,底鼓和贝斯都清晰了,整个扬声器也跟着振动了起来,力度不算小,还真的稍微起到了一点按摩的作用,或者说类似于PS4手柄的感觉,为游戏也能增加一些临场感,所以如果要使用这款扬声器,我强烈建议一直将低频增强开到最大,可以获得这款产品最好的效果,因为这类产品就不指望什么高保真了,相对更爽一点才是最重要的,希望听时间长一点开声了表现能更好,还有一个朋友们关心的扭头后声场改变的问题,确实会有,经过我测试头部保持平直稍微低下的姿势可以获得最好的声场和听感,但是即便是随意扭头,声音也不会发生特别大的改变,这点不用担心。

而在游戏环节,它的发挥感觉更加如鱼得水,得益于不错的声音定位,打游戏时候不论是生化危机的丧尸,还是鬼泣的小怪,都能感觉到他们的方位,对玩家游戏的发挥也有帮助,可以说是PS4的夜间绝配,这也是SONY官方推荐的搭配组合,7个小时的电池续航也足够组团在怪物猎人里打个贝希摩斯或者通关一遍生化2重制版了。

很多朋友关心这款无线扬声器开启后到底影不影响其他人,漏音程度如何,因为它的开放性设计,其实它并没有很多人说的开启后只能自己听见,周边的朋友还是可以听见的,大概相当于小型3W蓝牙音箱的水平,如果夜间使用,还是需要关小声音才能不影响他人。

而在无线传输距离上,因为这款2.4GHZ产品定位于家庭使用,官方标称连接一台设备无阻挡30M传输距离,我的测试中如果想得到最稳定的连接,基本就是一间屋内(15平米左右)使用最好,有墙阻挡很容易产生信号间断的问题,所以做饭时或者晚上睡觉时发射器还是需要挪动一下。

我在这类穿戴式扬声器刚推出的时候一直在思考他们的应用场景,可以说它能实现的功能耳机都能实现,但是耳机长时间佩戴的不适感及对听力的影响,在这类无线扬声器产品中都要小得多(开大声时间长了耳朵还是会感觉有点累),也不用担心因为耳机的隔音而漏掉环境中的重要声音,目前在我使用过一段时间之后,WS1成了我做饭、夜间PS4、看电影,还有睡觉时的好伴侣,即便是躺在床上,佩戴它都没有不适感(声场会稍微怪一点),一觉睡到天亮,耳朵不会有任何不适,这是我最喜欢它的一点(1000X晚上睡觉根本没法用),这类产品的出现延伸了耳机产品的应用范围,算是一个不错的补充,但是依然是小众产品,下一代产品如果SONY能在音质上、佩戴上,防水功上能再下一点功夫,应该会得到更多人的青睐。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

SONY 索尼 CAS-1 高保真音响组件 黑色

SONY 索尼 LFS50G 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 LFS50G 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 GTK-XB60 蓝牙音箱 重低音无线扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-XB43 便携 蓝牙 音箱

SONY 索尼 SRS-XB43 便携 蓝牙 音箱

• emm,这个造型戴着睡觉,感觉不太能翻身啊

实测,我觉得没问题,挺好

带着扬声器睡觉,有必要吗

• 亲爱的,万能的值友,能否扫描(照相)一下说明书,买了日版,实在看不懂外文。有碎银答谢。

官网应该有吧

官网只有安全手册,没有使用说明书。

• 东西应该不错,但是是不是有点太另类了,本来是自己听的,会不会影响到别人呢

其实还是会影响到别人的,不过声音不大,晚上开小一点也没事

嗯,这样就有点尴尬其实,是让别人听呢?还是不听呢?一旦放个70后的音乐,会不会让人家笑话呢(暴露年龄了)

• 所以说,和bose的soundwear相比,是不相上下还是个有千秋,(出于对bose音响的对比,如果要买我可能会入手soundwear),哪个略胜一筹呢,楼主?

bose舒服一点,声音半斤八两

• 我买了bose的 想着适应场景也是在宿舍不想打扰室友又不带耳塞用,声音开小一点确实可以达到这个目的。但是也就强那么一丢丢。最终还是吃灰。我觉得最大的应用场景是做饭的时候吧。开了抽油烟机的时候只有这样才能听到。所有的考虑都是在不带入耳耳机的情况下,耳朵疼。

是的,我应用场景最多的是厨房

• 哈哈哈直接和脖子接触,估计很快就和衣领一样又脏又黄

恩,所以我都尽量贴着衣服

• 这款内置MP3吗?跑步戴

没有内置,也不建议室外使用

• 请问这款支持杜比或dts解码吗?

要靠前端,自己就是个耳机

好的,谢谢~

• 兄弟你很适合转型做手机评测,耳朵评测还是算了吧。

模板文,转型哪样都一个范 [邪恶]

• 好大的耳垂

• 我很想知道这个设计的想象使用场景。在家?为什么不用蓝牙音箱?挂脖子就是不重那还是有重量。在外公众场合?这样外放真的合适吗? [皱眉] 有点无法理解,大家一起嗨才是真的嗨?那广场舞音箱更能满足吧

• 当时看到SONY这个产品时我真是看不下去了,抄BOSE真的上瘾了,QC35抄,QC25也抄,现在这个肩抗式又抄了,我真是服了

肩式扬声器民用确实是日系先做的,后来森海一些品牌也做了,bose只不过利用单元和指向性优势做出一些效果,实际上bose和索尼这类产品都算是伪需求,因为场景设计太过玩具性质。

不能这么说、这种设计很多人都想得到、没有强烈的独创感。所以不能算抄吧

• 感觉夏天戴个大耳机在街上逛的人就是沙雕 [龇牙]

• 歪头的时候双耳声音大小不一样吧

• 没见到实物之前真是很难想象会这么丑。

• 这种创新的精神还是sony好,各种黑科技,慢慢的我们就能有更好的东西选择了

• 双耳垂肩,原来是皇叔来了,失敬失敬~ [狂汗]

• 去年花了1千元买了JBL的同类肩挂音响,音质还不错,环绕临场音效很棒。适合看电影及玩游戏。或者一边做家务一边听音乐,也是开启另一种听音方式。

• 白毛巾头上戴,出门都是陕北人

• 实测 没有蓝牙那么延迟高 如果音质能够再好点就超值了!