2019-03-14 17:20:00 29点赞 76收藏 27评论

比好更好

10多年前我刚刚开始接触扫地机器人的时候,那个对于扫地机器人是否有用存有疑虑。因为那个时候扫地机器人还是一个凭着感觉走的产品,虽说也有路线规划,但确实是一个生产段子的产品。

5年前至今,家里陆陆续续买了5个扫地机器人了,有很低端的入门产品,也有我现在使用的neato D7,就好像人们常说的,上床都是从摸手开始的,所以没有触碰没有伤害,当一旦对于这类产品产生了一定的兴致,那么所带来的后果一定是觉得家里现在的扫地机器人有些不完美。

人们在不断的更换着家里扫地机器人中,我相信一定是如下几点所打动。

1、追求清洁效果更好的尘刷:尘刷包括边刷以及底刷,是扫地机器人工作中的核心件,但也是比较容易忽视的配件,但对提升清洁能力跟效果,尤其墙边、墙角等死角起着至关重要的作用。

2、追求更大更易清洁的尘盒,尘盒也是扫地机器人比较容易忽视的部分,长时期使用中我们会意识到尘盒一方面要能装,这样可以不用老想着清理尘盒,另一方面一定方便清洗,毕竟清洁类工具本身不能是一个污染源。

3、追求更好的吸力,现在很多产品流于炫技,外观、算法、避障、APP都花了很多心思,却单单忽略了扫地机器人本身是自动吸尘器的定位,忽视产品吸力,导致清扫能力不足。

4、追求更好路线规划的算法,机器人本身的诉求的就是为了更好的维护室内地面清洁,同时做到所偶认真负责“不偷懒”,以前机器人还没有自动回充的概念,大家对机器人的要求也没那么高,但是随着更多激光导航、激光建模产品的加入,大家对于扫地机器人的路线规划算法要求的越来越严格了。

5、追求更好的避障能力,以前几乎关于扫地机器人的段子都是瞎撞或者拖着某物体满屋跑,其实这里面也印证了一点,就是养宠物的家庭对于机器人的购买诉求更强烈,故此现今的扫地机器人必须能有具备部分物品识别不碰撞的能力。

6、追求不断迭代的算法,产品只有能不断迭代的系统能力才能用的久,产品就是这样一开始买的贵些不怕,因为可以用很久的产品与过半年就换的产品相比更有性价比,故此可以系统不断升级的产品才是好产品。

伊莱克斯是谁?

吸尘器的发明者

伊莱克斯的创始人爱尔克·温尔格林1912年发明了世界上第一台家用吸尘器,1925年又生产出第一台家用冰箱。在后来的70多年里伊莱克斯收购并兼并了近400家家电厂商和品牌,除传统家用电器以外还涉及饮食服务设施、园林设备并成为专业家用电器制造商。公司拥有10万名雇员,在欧洲拥有22座工厂,2004年销售额超过160亿美元,占据了世界家电市场25%的份额。全球3亿5千万个家庭拥有或使用着伊莱克斯的家电电器产品。

▼全球第一台机器人吸尘器Trilobite三叶虫。

伊莱克斯是一家瑞典公司

伊莱克斯(Electrolux)股份有限公司是世界知名的电器设备制造公司,是世界最大的厨房设备、清洁洗涤设备及户外电器制造商,同时也是世界最大的商用电器生产商。1919年创建于瑞典,由Lux有限公司和Elektromekaniska有限公司合并而成,总部设在斯德哥尔摩。目前在60多个国家生产并在160个国家销售各种电器产品。

伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人开箱

Pure i9开箱

▼包装设计的很是高档,在设计与制作上下了一定功夫,并且点击到京东上可以看到,这款实际上是礼盒装的,一方面自购可以享受更多配件,同时也非常适合送人,档次够有面子。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼包装内简单印制着三步使用法,但是这里发现一些小问题,就是既然是需要下载APP的话,那么放上个二维码应该很方便的事情,水果商场还可以下载很方便,但是安卓商城我找了半天也找不到,比如酷安、华为市场、三星市场等,最后在豌豆荚上找到了,结果还不能用。

▼看到这个标志就气,呵呵,国内用户要想使用google play得何等的麻烦呢,并且酷安、华为市场等里面都没有,而且官网上居然都没有安卓的下载,这点我觉得厂家真的得重视。

▼打开包装给我惊了,这个布袋使得整个机子看起来不像是个工具,而是一款奢侈品(布袋就是装饰品的绒布袋)

开箱就到这里,直接看东西细节,毕竟包装设计用心是这个价格段产品应该具有的基本素质,但东西毕竟是用的。

Pure i9外观

▼三角形的机身,采用近几年比较流行的金色,但是黑金的配色和充满科技感的外形设计,并不会让人觉得土或者LOW。

这里需要说下三角形机身的好处,不同于常见正圆机身,三角形机身对于房屋中最容易形成灰尘堆积的角落有着比较理想的清洁效果,同时在贴边走线等方面也要更理想,同时基于这个设计,是的吸尘口位于机身的最前面,这样的带来的好处是吸尘口足够宽。

▼在与手机匹配后,机身的正中间位置可以看到一个时间显示。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼机身采用全触控的按键,没有任何实体键,这样也是为了方便机身的清洁。可以看到最左侧的ECO是环保模式,启动后吸力减弱但同时噪音降到最低,旁边的是启动、关闭、暂停按键。

同时主屏幕上有电池的标识,可以看到电池的电量情况。

▼右侧分别可以从屏幕中看到机器的联网状态,spot是定点清扫的意思,小房子的标志就是home键,按一下机器人就会返回充电坞进行充电。

▼左侧凹进去的地方是这个机器人3D视觉系统中的激光发射反馈装置,通过激光进行外界的感知,并且利用激光扫描最后辅助系统进行3D建模。

▼通过产品的正面可以看到激光反馈点一共有两个,最中间的部分是一个视觉摄像头,这个摄像头并不是传统意义的上镜头,所以不用担心被偷窥等,这三样东西就组成了产品3D视讯+激光成像技术,来进行全屋的3D建模。

▼机子只有一个侧边刷,因为机型的特殊性,所以在走线的时候都是经过设计的,主要是为了贴墙以及边角考虑,当然单边刷这样也可以避免两个边刷产生交互扬尘效应。

8束纤维刷毛相比通常所见的三束纤维刷更能有效的集尘,同时因为机型的原因,可以更好的贴墙以及接近角落,故此不需要像传统机器人把纤维毛设计的那么长。

▼3D视讯+激光成像技术扫描建模后是立体的,所以底部不需要有感应器,也不会跌落的情况,这也就是现在看到机身背面比较空,没有常见的感应头。

这个机身已知是有四节18650电池,这样也就为日后自行更换电池提供了便利,可以看到机身后面两侧有电池盖,当然这个电池是特制的。

▼机身底部是两个充电用的触点,大小雷同与1元的钢镚,通过和充电坞上的触点对接进行充电。

▼整机的大边刷,外层有防护罩,可以有效的避免卡纸等情况。

▼拆开后可以看到滚刷以及保护罩,滚刷分为胶皮以及软毛两部分。

▼滚刷细节,滚刷的整体长度21CM,长度可观。

▼滚刷头部是有磁吸的,这样安装过程中也更容易。

▼机器人核心部件之一的大脚,这款机子官方的数据是可以跨越2.2cm的高度。

▼关于尘盒我的观点是,没有大尘盒机器人一次可清洁面积在强也没用,因为总不能天天都清理尘盒吧,就目前使用来看,i9的尘盒是完全够用的,日常使用的话只需要7~10天清理尘盒即可。

▼尘盒部分采用全透明的硬塑,这样水洗后看上去更加干净。

▼尘盒上层红色的部分是属于一个初级滤网,主要是阻挡大的颗粒物,右侧是一个hepa滤网,这个滤网本身也是支持水洗的。

▼打开滤网后可以看到三条痛风道,只要够大的进气口才能满足更好的吸力以及清洁效果。

▼产品底座部分

▼两个充电的金属触点。

▼细节决定一个产品的品质,为了更好的贴合墙面,同时又不会造成多余的线在外面,底座后面可以进行线材的缠绕,避免充电线过长。

▼在底座底部为了可以更好的对充电线进行约束,有线材槽。

▼背后的全景图,这个设计还是比较实用的,因为早期的机器人通常最容易缠绕的线就是自己的充电线。

▼底座下面的线卡位左右两侧都有。

▼下面一起试试这个机子的使用效果如何。

伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人使用

App以及应用相关

机身的按键虽然不少,但是app可以更好的布置任务以及查看机器人是否有偷懒的行为。

▼机身的按键虽然已经完全满足日常使用,但是APP可以更好的布置清扫任务以及不在家的时候看到它的工作状态。

▼APP对于主机的不断软件升级是有很大帮助的,毕竟这个价格段的产品谁也不希望就使用个半年,故此我觉得主机必须支持不断的软件迭代升级。

链接上APP后会提示软件升级,因为算法、建模这些都是需要不断的修正小错误的,故此选购机器人产品这点很重要。

▼因为是全球化的产品,故此语言选项还是比较完善的,APP功能设置比较简略,但基本的预约/定时/路线显示等功能均有涵盖。tips:机器支持自定义ID,所以给它起了一个彪悍的名字,希望它任劳任怨的好好干活。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼app最大的好处就是制定差异性的周计划,基本设置计划为周一到周五的上午十点,这点也不会吵人,周末12点不会吵到自己。机器人每次清洁完成后会进行信息推送的,可以根据清洁面积来看清洁效果。

▼app内可以查看机器人每一次的工作时长以及清洁面积,同时可以看到单月的清洁时长以及面积。

▼每天清洁完成后可以看到当天清洁的地图,以及清洁的面积,我家不算大,同时还有不让它进的,所以通常清洁面积都在30平米左右。同时通过列表可见的是每天清洁的情况,以及每次的时长与面积。

除了一个房间没让机器人进外,基本每次清洁完的地图以及当初绘制的全地图,差别不大,基本上贴合度很高。

▼APP内容很简单,但是实用信息都很完善,比如说明书的链接、实用说明视频以及日常维护视频。在通知设置中,包含清扫故障、清扫状态、升级等都会进行提示。

噪音情况

▼PURE I9的吸力凶猛不用担心,但是噪音值到底能有多高呢,下面来看看具体的测试,下图为机子刚刚启动的时候。

需要注意的是,这个是用分贝仪贴近主机进行测试的,如果距离超过1米以上,那么噪音的感受情况也是不同的。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼PURE I9主机一般都会先转一圈,这个时候主机的尾部测试得到的噪音值大概是77左右。

▼PURE I9的正面得到的噪音值是79,接近80分贝了。

▼PURE I9测试中得到的最高分贝值已经到了80分贝,测试中非eco模式。

感应器能力

▼对于大别墅而言防跌落的功能更为有意义,当然这个功能也可以用很多台面清洁,没有大楼梯,只能用桌面来进行测试了。以这个桌面为例,机器人基本是沿着桌角不断试探的清洁一圈。圆形桌面每次退回后,切换一个角度在向前,这样不会有重复路。

▼防跌落的效果很理想,也加上本身机子行进中没有过快过慢的情况。

3DVision™

PUREi9拥有独特的3DVision™科技,通过扫描和测绘周围环境,可以有效避开障碍物并最大程度完成清洁工作,即使在低照度的情况下,也能灵活前进。同时,搭载ClimbForceDrive™强大的攀爬驱动力和3Dmapping navigation™先进的侦测系统,确保PUREi9不会被牵绊,更不会从高处摔落。

▼这个角度上看机器人来袭还是比较直观的,吸尘面积跟A4的幅宽大小一样。

▼长眼睛的在这点比较理想,不会无畏的先往上撞一下,机器接近的镜头就会停下来。

▼扫描到前面有线也不会盲目的直接横冲直撞过去,这样的好处在也不用担心机器人跟电源线干架了。

▼在测试乱糟糟的线的时候,机器人在转身的时候还是会碰到线(感觉应该是边刷扫了一下)

▼用乐高小人摆成了一组围墙,这个围墙整体高度低于机器人本身。

▼可以看到实际测试中机器人在接近乐高小人的时候会自动转向。

▼为了更好的测试,采用高矮不同的的阻挡物,分别是9cm与4cm高度的。

▼主机准备出发,之所以前面障碍物设置成高低不同,也是考虑到现在传统机器人通常都是平面扫描,并不能有立体的概念。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗? ▼扫描到前面有阻挡的时候,会自动进行转向,同时可以看到机器人的贴边能力,以及为什么是单边刷。

▼行进中,可以看到主机接近镜头后会自动进行转向。

▼测试机器人的吸力采用不规则的位置撒了两包茶叶末,因为茶叶类型不同,所有有粉末状的,也有碎颗粒状的。

▼主机接近茶叶末

▼机器因为是三角形的,所以跟D型机类似,好处一方面是吸尘的面积更大,另一方面也是可以最近的距离接近需要打扫的灰尘,同时在边角等方面效果更理想。

▼因为光线的问题,可以仔细看下 GIF的动图,高起来的部分就是茶叶末。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼清洁后的桌面,一方面这个是新机子,另一方面这个机子的吸力,所以桌面很干净是很自然而然的事情。

一台“长眼睛”的机器人?这款伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人究竟值得买吗?▼尘盒内混合了绿茶以及红茶

▼10CM的高度对沙发、电视柜等穿越都比较理想,而且算法比较优秀,基本会绕着椅子腿走一圈,最大限度的不出现遗漏等问题。具体高度如果没有概念的话,就是老款的iphone 6 7 8的宽度。

日常维护

机器人本身用途就是为了节省自己的时间,那么日常维护方面我觉得尽可能简单方便,且定时提醒才是理想的,最理想的最好是让我半个月清理一次最好。

▼机器人配件更换以及尘盒清理都可以根据自己喜好定制相应时间,尘盒最大范围是150分钟清理一次,一般情况下我家两居(可清理面基在40平米左右,平均用时30分钟),基本估算是每周清理一次就差不多了,当然根据家里的尘土情况,我家一周清理一次尘盒并不满。

▼尘盒是我比较看中的,首先清理必须得方便,之前使用的圆形机子,具体品牌型号就不提了,没有一个在清洗这块让人满意的,每次到灰尘的时候并不方便,PURE I9 的尘盒是大开口设计,不论倒灰尘还是清理都非常理想。

▼拿到滤芯后可以直接用水冲洗,很完美的设计,直接水一冲就不会存在什么灰尘等物的存留了。

▼大开口的设计还有一定很重要,就是如果你用水冲洗清理后,是可以直接擦的,0.7L的容尘量空间手足矣在里面进行擦拭操作。

▼之所以更喜欢伊莱克斯家的东西,尘盒是很关键一点,圆形机因空间等问题局限,根本无法做到这样大开口,高容量的尘盒。

伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人综合描述

一句话评级:

更好的规划逻辑,更好的避障能力,更好的尘刷、更大的尘盒、更好的吸力、更好的算法、更好的避障能力、不断迭代的算法,自适应地表材质识别,当然除了价格不美丽外,是款非常值得买的机器人产品。

优点:

1、规划精准,覆盖的范围广,算法逻辑性强,基本能到的地方都能清扫干净,自适应地形,所以不论地板、瓷砖、地毯都能应付 。

2、吸力惊人,家里原本一直有某牌机器人,每天也都在不间断的清扫,但是I9第一次工作后尘盒内的灰尘让人觉得神奇。

3、三角形的型机子相比我原来的圆形机,边角清洁的更完善,而且贴墙走线清洁的也更完美。

4、懒人福音啊,超大的尘盒,我家因为很小,80多平,所以我现在基本一周才清理一次妥妥的。

5、App操控与走线情况了解,虽然不是什么特有的功能,但相比我家原来的产品很是更实用些,至少可以看到走线清洁是否稳妥,全网地图看的清楚明白,同时基于建模下一次日常清洁也会更科学。

6、动力生猛,爬坡能力惊人,所以被卡住的几率很小,目前使用的这些天来看还没有出现过被卡的情况,而且避线能力很强。

7、有眼睛不碰撞,孩子搭建的乐高再也不用担心被机器人干翻在地,拆的七零八落了,这点孩子最爱。

8、支持不断的系统升级,虽然不清楚后续会有什么新的算法或者功能加入,但能自我迭代的产品总归还是好的。

不足:

1、没有虚拟墙功能,虽然机器人本身很智能,知道那些东西不撞,但是有些屋子还是不希望它进去的。

2、吸力大的同时噪音也是比较夸张的,近距离测试可以达到80分贝以上的噪音,不过可以通过APP远程控制它进行清扫,选在家里没人或者不影响休息的时间段。

3、ios的APP没有问题,安卓的app最后只在豌豆荚里找到了,酷安 三星商城等都没有,可能因为是日版机器的原因,说明书和外包装也没有二维码,不知道国行版机器是什么情况。。

4、回充设计简直是强迫症,每次必须得对的特别特别精准,否则一直在哪里反反复复的对着充电坞调整。

原标题:比好更好----伊莱克斯PURE i9智能扫地机器人