职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

说实话,在考教师资格证笔试之前的两个月我都没听说过这个证。。。。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

回到18年的年初,被大学老师的表姐怂恿着去考试。。。考什么呢?毕业这么多年了,而且本专业也没什么硬性考试,于是乎就去考教师资格证了,想着多学点教育类的对于将来培养孩子学习习惯和跟老师沟通有帮助,而且万一将来转行能用上呢~

考试科目:初中美术(幸好闭着眼选的初中,小学课本好多职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过 )

目前状态:成绩合格证和普通话证都有了,准备认定中(网站关闭只能20号之后认定了)

一、考前心理建设

几个疑问:

1.教师资格证有年龄限制吗?没有

2.考编制有年龄限制吗?有(35岁以下)

3.考来干嘛?

有意向从事美术类培训事业、好好教育孩子、给孩子当榜样……部分旅游景点门票有优惠职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

二、笔试那些事

常见论调:

“笔试很简单,不用看书””笔试裸考就行了“

我的观点是:

如果你不是师范生,还是好好看书吧,但是也不用死读书,抓重点,背错题,把时间和名人用列表或者树状图标注一下会很容易记忆。

购买书籍:

19版现货 中公国家教师资格证考试用书2019中学教材历年真题试卷初中高中数学语文英语物理政治生物美术历史化学地理美术中职2019106.8元天猫精选去购买【中公教育】国考教师资格证2019国家教师资格考试用书 全国统考初中美术学科知识与 教学能力教材初级中学教师资格考试书33元天猫精选去购买【中公教育】国考教师资格证2019国家教师资格考试用书 全国统考初中美术学科知识与教学能力初级中学教师资格思想品德考试真题卷23.4元天猫精选去购买

综合素质、教育知识与能力和美术学科各一本,还有很重要的是试卷真题,综合素质的大本书翻一遍就可以了,基本上都是日常性知识,教学能力这本书得好好看,因为不是我们经常接触的,专业知识这方面记重点就行了。

另外,我还关注了很多公众号和微博大V,购买一本《中学教育知识章节/真题/模拟卷》,这本小册子适合随时带着刷题用。

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲从微博购买的一本小册子,具体账号见书封面,我就不放链接了。

学习心得:

好记性不如烂笔头,我报名到考试也就不到两个月时间,我的安排如下:

1.通篇看书,然后结合中公的赠送视频课程加深印象记笔记;

2.做真题,先做选择题,把知识点都记下来;

3.简答题辨析题这种大题,全都抄下来,连题目带答案都抄到一个本子上,背个七八成就可以。

4.美术知识树列一下,重要画派、人物多了解

记笔记记笔记

记大题记大题

小提示:

中公配套的免费课程真的别落下,自己看书和别人讲差别很大,自己看容易看不下去,别人一讲就思路清晰了。可以扫描书籍配套的二维码,然后用19课堂看就行了。

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲中公在考试前一天还会有押题课程,单买也很便宜我记得是9.9还是多少,可以挑着买课程。

美术知识点

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲知识点总结好了,再把名画都集中起来,用打印机打印一份,另外在手机上保存着坐车或者空闲时间都能复习。

当然,很多大神也总结了不少的考试笔记,这就要大家多逛多听了~

考试:

报名之后就要看考场了,我的考场是我们这的一个县级市的学校,感谢老公全天候陪同。笔试考试是早上两门,下午一门(幼儿园只考一上午)

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

一定要早到考场,看好了考场,准备好笔,材料少带点就好了,中午也没时间看。一定要吃饱,因为全程下来太耗体力了,一直坐着答题手都快累死了职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

中午一大锅米线,好好吃啊中午一大锅米线,好好吃啊

蔬菜之乡的商场蔬菜之乡的商场

笔试成绩:

三、普通话证书

其实当时考笔试的时候想的就是过不过都行,不过我就不用继续努力了职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过 而且听说面试挺难过的,所以一直侥幸不过就好了,然而现实就是啪啪打脸。

笔试一次过之后,心理还没想好怎么考面试,于是先放了几个月假,去考了一个普通话。

教师资格证对于普通话的要求也比较低:

幼儿师范 二级甲等或以上

语文教师 二级甲等或以上

其它教师 二级乙等或以上等级得分水平一级甲等97-100

因为表姐在高校上班,所以搭了一个顺风车,跟他们的学生一起考的~不需要怎么准备,用这个app测试了几次,稍微注意一点易读错的字就好了。

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

这个证书一定要考到哟~要不然后面是没法完成认证的。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

四、面试那些事

终于靠靠靠,靠到第二次面试报名了,依然还剩没几个月。。。表姐说建议还是报班,因为她的学生不报班的能过的很少,非师范专业。

这次选择的是52教师网,因为这是唯一有美术初中段课程的网课,有配套app,在线课程。

花费:349元职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

学习心得:

首先要明确时间表,几号要做什么,准备什么材料一定要记好,免得因为一些细枝末节的事情延误考试。

结构化:

结构化的网课讲的比较透彻,理清思路就完美解决,主要还是考验情商和应急处理办法,另外,时政也要多看。

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲结构化题本,没事的时候让家人给你提问,答案不是唯一的,只要不偏题,能自圆其说思路清晰就可以了。千万不要死记硬背!

▲书后面还带着真题

▲结构化笔记

试讲:

试讲时间其实非常短,只要能保持镇定、自信,基本上就过一大半了,当然知识点千万不能讲错。我们在线课程会有在线试讲,这个比较好,另外因为美术课报的比较少,每个人都有很多机会试讲。自己在家也要多练习,板书必不可少。

黑板贴,练练粉笔字黑板贴,练练粉笔字

教材的问题:

我还是从淘宝买了初中三册的教材,但是只买了人教版,建议大家多找点各个版本的教材或者真题,毕竟题库可不是只选择一个版本。

▲人教版的教材

职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲专业课的笔记,老师讲的特别全面

写试讲教案写试讲教案

买了一个厚本用来写简案买了一个厚本用来写简案

写简案不停的写简案写简案不停的写简案

小建议:

美术类备考需要很多知识点,因为知识点太多容易记混了,所以我看了很多节目增加记忆或者在写教案的时候累计灵感。

▲意公子~大爱

意公子的《艺术很难吗?》用有趣的故事讲述很多专业知识,很多环节都能运用。最近大火的颜真卿《祭侄文稿》也是通过意公子才知道多么的感人。毕竟在教案书写中,传达情感升华也是重要的加分项。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

▲《国家宝藏》第一季+第二季

国家宝藏讲到的很多国宝譬如《千里江山图》都是非常好的课堂素材。

考试:

1.着装

面试着装是个大问题,但是对于职场人也不是什么大问题,只要不出格就好了。我考试的时候是深冬腊月,但是屋里都有空调,所以外面可以穿大外套,面试时脱了就行。里面是开衫和包臀裙,连体袜裤外加高跟鞋,淡妆不加首饰。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

2.考试

考试时间其实很短,但是等待的时间很长,所以能带一点材料还是带一点,无聊的时候可以看看。我是下午三点考试,两点就去了考场,真正开始考都快五点了。

其实下午考比早上考要好,因为题库是固定的,早上考完的你就知道考题了,多准备点下午考中的几率特别大。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

考试顺序是:抽题(一般在大讲堂,电脑抽题)> 备课(在某个教室,书写20分钟)> 结构化 > 试讲

总共下来也没多长时间,结构化的两道题一个是跟道德教育有关一个是十八大的,都是背过的,很容易。

试讲因为题目是《标志》跟工作太熟悉了,所以讲起来驾轻就熟,各种套路也都运用上,讲到一半就被喊停了,然后画了一个课桌,就让擦黑板下去了。~~职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

后来打听了一下,如果还没讲完喊停基本上就是过了,因为如果讲的很差,老师也是会让你讲完,免得你投诉,所以当时心就放下了。职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

面试成绩:

五、好物推荐

一些文具啰嗦一嘴:

1.磨砂笔盒

准备考试少不了笔,更少不了笔盒,严选的这个笔盒虽然是单层,但是也很能装。更好看~

单层磨砂笔盒9.9元网易严选去购买

2.笔

当时从办公室随便拿了一支笔用,结果发现好好用~~直液走珠笔我是记笔记的时候用,因为我用的本子是空白本而且纸张比较厚,我喜欢用稍微粗点的笔写字。

白雪(snowhite)0.5mm黑色直液式走珠笔学生考试中性笔签字笔水笔 12支/盒PVR-15512.8元京东去购买

考试的时候就不建议用直液笔了,我当时准备了好多直液笔,顺手拿了一只普通中性笔,结果卷子很薄容易洇,只好用中性笔,还把那支笔给写没水了职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

考试的时候就用这种笔就可以了考试的时候就用这种笔就可以了

彩色针管笔

彩色笔记笔记可以加强记忆,我买的是这个牌子的蓝色、橙色、红色、绿色几只,不用买整套。

德国施德楼(STAEDTLER)彩色绘画笔手账纤维笔勾线笔针管笔水性笔10色套装334SB1090元京东去购买

3.文件袋

多准备几个质量好的,考试必不可少的物件

齐心(Comix) 10个装 A4透明网格拉链袋 资料袋 文件袋 A1054 办公用品29元京东去购买

4.笔记本

我记笔记不喜欢用有格子的,会影响书写注意力,就喜欢空白的大本。这种本子很便宜,非常厚,随便写随便画。

5.小书包

我没背双肩包,嫌麻烦,因为上班也要抽空看题,所以拿了一个帆布包装一点书。

自己画的帆布包自己画的帆布包

好看的帆布包好看的帆布包

六、总结

考完试其实觉得也就那么回事,但是考前确根本不会这么想,我是适合短跑的选手,习惯在短期集中注意力,所以事实证明,考完了笔试马上考面试还是很好的选择,正好那时候很多理论知识还没忘。

关于网课,其实没必要买很贵的,中公的部分网课,挑重要的几节课买就行了,不需要浪费钱。面试的话也没必要非得买中公,现在卖网课的非常多,多挑挑。

在准备考试的过程中,儿子居然也吆喝着要去考试职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过 真的,以后他知道什么是考试会后悔吧职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

通过学习教育理论,还是接触了很多不错的知识,平时多读一点教育类的著作,对孩子的发展有大助益的。

然后,当老师真的太不容易了,向所有老师致敬!职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

最后,如果你最近也在准备考教资,希望能给到一点小小帮助职场妈妈考教资全程记录——无心插柳一次过

最后的最后,讲义部分如果有需要的可以私信我~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注