搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

2019-03-09 09:30:00 269点赞 3201收藏 122评论

一、前言

不久之前,我经历了第9次搬家。

在买房前我跟媳妇一直处于漂泊的状态,深刻体会到了租房的各种辛酸。有时候也能理解为什么说中国人喜欢买房子,只有那些经历过租房的人才能体会到房子带来的安全感。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

我之前写过一篇租房技巧的文章,里面也提及到需要注意的地方以及签合同注意事项,有兴趣的朋友可以去看看。

送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言:房价永远是一个不过时的话题,各地也是操碎了心,纷纷推出各种调控政策。这不,先不说控房价效果如何,但是租房的又中枪了:租金涨了!真怕有一天,房子租都租不起。那就直接姜叔食堂| 26 评论26 收藏318查看详情

作为一个有轻微强迫症的人来说,最受不了的就是看着一堆乱糟糟的物品,所以在每次搬家时我都习惯列一张搬家清单,然后根据物品属性分类存储,封箱封包,最后搬家。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

这篇文章也是继续整个搬家流程分成三部分:搬家前的注意事项、推荐搬家收纳神器、搬家运输方式建议,大家可以根据自己的需求去参考。

二、搬家前的注意要点

1、相关费用结算

看起来不起眼,但是一旦碰到却是麻烦事。

我之前租房时费用都包含物业费,但是房东因为跟物业存在矛盾,就一直没有交物业费了,这下好了,物业就有可能因此卡住你(非小区车辆进出一般都需要在物业开出入证明)。所以,费用的事一定要在租房时在租房合同里约定清楚,切记一定要字面的,不接受任何口头承诺!!!

这里费用一般是指:水电费、物业费、燃气费这几类常见的费用,其他特殊的另行约定就可以了。(交费时一定要在备注里注明包含的内容,防止扯皮。)

2、物品分类存放

搬家时一定要养成个好习惯,把东西归类,特别是贵重物品、证件类物品一定要单独存放在一个可以随时拿取的地方。

其他物品要分类存放,同时在箱子或者袋子表面用记号笔做下标记,这样你也清楚里面到底放了什么东西;最后要记住你总共有多少件行李,防止遗漏。

三、搬家神器推荐

上面说过了搬家前需要注意的,下面就说说我搬家时用过的那些搬家神器。

1、真空压缩袋

搬家的时候最占空间的就是被子和衣服,真空压缩袋就很完美地解决了这个问题,就是将空气抽出可以节省大量的空间,而且也非常容易搬运。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

规格选择主要是根据个人需要存放的物品确定,不建议买太大的,这样容易“折”了,另外搬家前最好确定下真空状态,有些压缩袋密封性并不好,存放过久容易漏气,这样就失去了真空压缩的作用。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

最后就是选压缩袋尽量透明+非透明,这样可以看到里面存放的物品,同时还能保证隐私。

2、收纳盒

小件物品非常适合用收纳盒,如果物品不大,建议选用那种带小格子的收纳盒,这样收纳容量也会大一些。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

相反如果你是存放内衣这类物品,可以选用布料材质的收纳盒,我在之前的文章里曾经推荐过宜家的一款收纳盒,我就非常喜欢用,不用时直接对折就可以,不会占用太多的空间。

亲身体验后,这21件宜家好物值得你去购买一、前言提到家居品牌,宜家绝对是绕不过去的。宜家以性价比、优秀的外观设计获得了很多人的喜欢,特别是年轻人。正如那句话“在宜家,能够满足你一切对家的幻想。”或许这就是宜家迷人之处吧。去济南宜家采购,然后发德邦物流回家。床头灯和边桌都是宜家的。宜家电视机柜自己一个人拼了两个多小时,眼都看花了。当然作为一姜叔食堂| 346 评论214 收藏3k查看详情

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

如果你选用塑料材质的,建议优先考虑透明材质(比如亚克力),就算非全透明的,也尽量有一处是透明的,因为东西一多很容易记不住里面到底存放了什么,找起来特麻烦。

3、纸盒

前面说过一些装“软质”物品的压缩袋,如果像是图书、或者盒子类的规则的、“硬质”物品,就可以用纸盒直接包装了,这样可以把利用空间最大化;一定要选两端带孔的纸盒,这样好搬。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

这种纸盒是可以重复利用的,所以用完后将胶带拆开,可以折叠存放下次用时可以重新粘上。需要注意的是,如果是装书或者比较重的物品一定要考虑承重,不要一下装太多,否则会将纸盒撑坏,尽量将物品均匀存放。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

Tips:有些电器物品的包装盒,能不扔掉的就不要扔掉后期搬家直接用就可以了,不然单独包装也是很麻烦的。

4、行李袋

虽然现在不流行蛇皮袋,但是行李袋也是一个不错的搬家神器,不仅收纳量大,而且用后也好存放。材质选择方面,布料的最好,尽量不要选那种编织袋,遇到尖的物品可能会将袋子戳破。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

还有我看有人推荐过宜家的编织袋,我自己有两个。说实话,我并不建议专门为了搬家买这个,这个编织袋收口是没有拉链的只能系上,而且容量真一般。

5、气泡膜

东西一多最容易出现磕磕碰碰,放在以前我都是用衣服一隔就行了,但是发现这样更显得很乱。这时候气泡膜的作用就体现出来了,把东西用气泡膜包住再用胶带粘住,省心。

6、自封袋

这个是我之前给媳妇买了出差用的。后来发现真的是个好东西,像我搬家时家里有一堆明信片,直接用自封袋封住就可以了,而且是透明的一看就知道里面是存放什么物品。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

这个袋子有点像缩小版的真空袋,只不过需要你人工压缩,就算你不是搬家来用平时也可以买一些放在家里作为一个收纳袋用。

7、保鲜袋

我家厨房标配,现在也被我征用搬家使用。保鲜袋看似不起眼,但是确实非常好用,平时带点东西,就不用临时在找袋子了,直接用保鲜袋就可以了,干净卫生。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

搬家的时候保鲜袋也能收纳一些小件物品,作用类似于上面介绍的自封袋,只不过这个材质更软也更灵活一些。(比如厨房的筷子、勺子等物品)

8、行李箱

这个基本现在都有了,说实话容量真一般,买大容量也不划算还占空,搬家的时候行李箱最适合放证件类和贵重物品,这样一旦有需要直接开箱拿出来就可以。

四、搬家运输技巧

根据物品多少选择适合你的搬家运输方式。

如果东西很多建议你选择搬家公司,搬家公司的费用虽然贵点,但是一般提供搬运服务,花点钱还是值得的,另外要提前咨询好搬运收费标准,像高层、没电梯的情况,他们可能会额外收费。

提示:现在很多山寨搬家公司,一定要仔细看清楚。

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

相反,东西不多自己能处理了的话,可以通过“货拉拉”这种形式去搬东西,一些司机也会搬运服务,具体的收费标准就比较灵活了,可以跟师傅约定;不过货拉拉司机一般都是个人接活,类似于开滴滴快车的司机,搬东西的话还得需要你配合司机。

(货拉拉在新用户注册会有优惠券,记得领取,同时邀请注册也是可以的。)

搬家9次,良心整理出这篇搬家技巧(内附搬家神器)

Tips:在预约车辆类型时,一定要告知你的地点并确定其车辆可以进去,因为我之前搬家时预约小货车有限行,所以有时候你约车显示没有可能是因为限行导致的,可以换个小点的车型。

当然你有车的话,东西不多自己带过去也行,不过一般家用车容量也不大,不如找专门的货车拉过去更省事。

五、总结

以上就是个人总结的搬家以及收纳技巧,仅作为一个参考,希望对大家有帮助。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 搬家最重要的就是跟搬家公司斗智斗勇,比如你约好了一车450,到了后他们会说东西太多加价,然后搬了一半说加价,然后搬完了会再跟你要点辛苦小费什么的。所以一开始别以为450就搞定,一趟全下来做好750的预算吧。当然如果你同意他们2000搬一趟的话这些都不算。

是的,一定要提前说好,不然后面不认账又是麻烦事。

上次用了蓝犀牛还不错,一口价。师傅还帮忙搬。

• 生活不容宜,搬家不容易啊!

是的,切搬切珍惜!

每次搬家都要丢一堆东西,象图书什么的,所以现在基本只购买电子书了,无论多少都不占地方了

• 适合租一个空房子然后自己添置东西。不过也是担心东西太多万一不租了搬家真的是头疼。

租房的话,考虑的比较多,大件也不好添置太多。

空房子家具什么的更头疼啊。。。

• 坐标帝都,搬过9次以上,有同城,且有一次跨城市搬家,第一次一个人3个包,到一家人一整车,总结就是,为了生活品质,能扔的尽量扔掉,才是真能更好的生活!

是的,没必要的直接扔掉或者二手转让就可以了

• 9次....带家具家电? [惊喜]

是的,不过家具不是很多

• 谁有异地搬家的经验?分享下撒 [吐舌]

这个搞不了,我就是蚂蚁搬家式的,没有借鉴意义。

异地搬家也分好多种,距离需要考虑。大件不多,距离远,就自己买纸箱打包,多缠胶带,从路边找工人和小货车拉到火车站托运,大件多,距离不那么远,就直接找工人、租货车~打包时尽量自己准备不用的地毯(毛毡),可以包住冰箱再拖动,可以保护柜面~

• 确实看上行李袋了,请问哪家的

淘宝买的,你可以关键词搜下,样式都差不多。

行李袋真不错,哪家的?牢固不?

• 想要行李袋的链接 [傻笑] [傻笑]

淘宝一大堆,我随便买的。你直接关键词搜就可以

有些不牢固,没用两次就坏了

• 济南的?老兵搬家用过还行,但假的太多了

是的,暂时在济南。我之前还遇到过山寨蚂蚁搬家。

我也是济南的,没时间搬家,只好自己开车每天上班拉一点,几乎搬完了。大件买新的。

• 前天刚搬完家,搬家公司的师傅把我的冰箱门碰破了,钢化玻璃的 [喜极而泣] 咨询厂家说的修就要换一整扇门。

那得找搬家师傅理赔了。

就赔了100元,各种推诿责任。

• 租房最好就是谈长租,还有就是能不要的东西尽量不要,能更新的尽量更新,这样才能让租房生活变的更有趣更舒适

现在长租的不多,房东一般都给你签一年,一年一签,这样也好涨房租。

• 济南的吗,哪个搬家公司好用

我直接找货拉拉弄的,没找搬家公司。

济南貌似没有好搬家公司 各种坑 电话约200 到了后1200不止

• 请问4行李袋那个灰色的应该搜什么买?你这个参考价格和尺寸?

华晨商贸编织袋 十块钱左右

• 给同在济南的值友打赏了,我也即将搬家了,零碎小东西和暂时穿不到的衣服鞋子已经尽可能自己一点点搬走了。找搬家公司就主要搬大件了

谢谢打赏!

• 我搬家最头疼的就是书,书太多太重了

是的,我也最头疼搬书,又舍不得扔

上高中的时候搬过一次家,哈哈哈哈,真的太沉了。。。。

• 这行李袋看着不错,哪里买的

华晨商贸编织袋

• 租房的问题,就是有些东西你哪怕能买,也不敢买!住单位宿舍时候,去亲戚家,问我有没有买个电视,我哭笑不得的 [喜极而泣]

是的,现在也不敢买,索性买了一个便携式投影仪,也一样用。

• 同城的打赏一下。自封袋和提手袋学到了。想起来去年也是搬东西用了好几家公司,心累

是的,真不好选,索性我就自己搬了。太累人了…

• 我也租房的,在1688买了好多带把手的收纳盒和抽屉盒子,装杂物和鞋,塑料侧翻盖的收纳箱放衣服,每次搬家都不太用收拾这些,特方便。就是有点占地方。

比乱着放要好。我之前也是到处放。后来买各种收纳,租房就得这样,不能凑合。

• 最近刚搬了一次家,书和玩具装箱,家具新买,私家车搬了5车,累死了。

我之前也考虑过,不过私家车容量太少了,来回的时间成本也不少,直接找的小货车。