寓教于乐 篇二:简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

2019-03-11 17:20:46 35点赞 97收藏 12评论

上一篇咱们做了一只纸恐龙,玩耍起来非常萌,而且孩子也很喜欢,加之咱们很多宝宝的粑粑麻麻都挺感兴趣的,所以上篇许下的诺言,紧赶着来兑现了。

寓教于乐 篇一:寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王现在买东西都有很扎实的包装,随着购物越来越多,家里的包装纸盒也越来越多。一般家庭的处理方法来就是拿下楼扔掉,有的呢是直接卖掉。说实话,有时候看到这些挺好的纸箱,就直接拉到废品收购站,还是挺可惜的。前几天刷小视频的时候看到一个纸盒恐龙,正巧家里众测的新风机纸盒子一直保留着,笔者也就一时兴起玩起来了。在枫一样的篮子| 58 评论19 收藏103查看详情

这篇文章发布后,笔者浏览了一下站内DIY,并发现了下面这条优惠精选,七十元的纸盒DIY玩具,果然经过加工的纸壳是要比废品站的值钱哈。下面值友评论说“2小时安装,3分钟拆烂,资源回收公司3块钱拖走。”这位值友的评论可谓一针见血,纸盒DIY玩具最大的弊端就是不禁玩。但是,像笔者这样DIY的就不同了,废物利用是一方面,关键是能与孩子一同协作完成,这就是笔者说的寓教于乐,如果玩坏了,再送废品回收站也不迟。接下来咱们就一起来造一辆坦克吧。

国内熊孩智城堡 儿童玩具 手工DIY纸壳玩具70元包邮(需用码)新款特色DIY亲子玩具,增加亲子关系~亚马逊中国平时售价119元,现售价90元,可凭值友专用码“SMZDMM20N”再减20元,下单实付70元包邮,近期低价,不容错过,家有孩子的家长朋友可以考虑入手~这款新奇的坦克可以让孩子在制作的过程中感受极大的快乐,爸妈一起完成更有爱哦!新款特色DIY亲子玩具, 25 评论36 收藏166去购买

一、选材与工具

材料不用说,像纸盒之类的可塑型材料,“丢了浪费食之无味”的各种材料都可行。纸盒的需求:完整性好,强度高,面积大为佳,这样便于裁剪、设计。制作工具比如双面胶、画笔/彩笔、透明胶、热熔枪、剪刀、美工刀等等一切有利于快速打板的工具皆可(这次的坦克笔者还用到了锅盖,盘子),画笔/彩笔可以在设计时简单勾勒轮廓,划线,特殊部位涂色,美工刀做主要的裁剪工具。热熔枪有时间爱美观的可以上,粘连比较美观,但是凝固时间稍长,并且经不住较为剧烈的玩耍,如果还要更逼真的需求,可以喷漆。

二、制作

这次用了家里一款空气净化器的包装盒,大概保留了有一年有余了。纸盒硬度很高,方正,而且大小还非常合适,选材上都比较灵活,也不一定非要某一种尺寸,只要能装下小朋友就能玩。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

坦克车身主要在于造型上,造型成功,那这辆坦克就成功了。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

笔者就这么目测了一下车身比例,然后比较随意的在纸盒上描了一下线条,能够成型即可。按照线条裁剪并封口即可。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

裁剪多余的,然后用胶带封口,硬纸壳的好处显而易见,硬度够高,成型更好。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

锅盖拿来画一个圆,作为舱盖开孔,大小适合孩子身形为佳。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

底部同样开口,作用见后文。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

坦克主体搞定,接着就是一些附件和装饰,有了这些装饰,坦克就成“真”的了。首先六个车轮,这里笔者设计的比较简单,车轮没有包边,就用圆纸筒打胶支撑了。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

车轮上方的履带护甲准备,长度宽度比照车身裁剪合适即可。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

炮塔制作,折出棱便于弯折。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

炮塔笔者用了热熔枪粘连,几种粘连方法对比后还是这种更适合,美观,粘连稳定。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

车轮的意象画暴露了我“灵魂画手”的身份。侧面“工具包”还是个啥我自己都不清楚。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

加装炮管,采用了宜家地垫里的纸筒,非常合适的炮管材料,再在炮塔前部开了两个视窗,高度正好可以看到外面的视野即可。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

舱盖上画一个大大的五角星,彰显我正规军的王者霸气。要是孩子喜欢,完全可以在某些区域画上他喜欢的图案,这个最好让他自己来画,更有参与感。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

三、成品展示(实习坦克手)

这里告诉大家,坦克底部开孔的用意,套在孩子的一部玩具车上,这样他就可以坐在玩具车上开坦克了。我这玩具车是什么造型儿我才为人父母的都看的出来吧。

简易手工课,助孩子做个坦克手的梦

视频很好玩噢,希望大家前往观看。

《实习坦克手》

《坦克手准备》

《坦克》的制作就告一段落了,制作粗糙,但是绝对使用,适合玩耍,在跟孩子互动的过程中,完全可以多听听他的想法,按照他的思路去做,这是《寓教于乐》系列的初心。

按照优惠连接的价格,笔者自己做的这辆《坦克》可以标价多少呢?

下篇再见!