随身HIFI 篇一:最近玩的几款千元档耳塞对比:it01s、kc07、Oxygen和gr09

2019-04-10 12:00:00 49点赞 183收藏 81评论

【闲言碎语】

这应该是来值得买发的第一个对比文,不算开箱也不是严格的评测,所以格式也不知道怎么合适了,就按自己思路来了,大家凑活看看,基本上就是从包装配件到耳塞本身,再到声音的顺序吧。我尽力写的有条理一些,希望大家看起来不太混乱吧。

估计看过我之前开箱major和fw10000的人可能会觉得奇怪,怎么玩了那么贵的,又转头写起千元档的对比了?确实,贵的东西当然是好,但用起来也就需要加着小心啊,磕个碰下的可是要心疼半天的,像fww这样的,我认识的好几个朋友都弄出划痕了。 而最主要的是资金压力大啊,这对于我这种总想折腾新玩具的人可是大问题。于是干脆换个思路,先折腾便宜的不就行了?

差不多是从去年年底吧,前前后后折腾了这四个耳塞。像it01s正好赶着首发入的,趁着新鲜劲儿还发了个开箱,后面赶上过年一忙就懒了。要不是oxygen正好前后买了个颜色,估计也就不弄开箱了;kc07和gr09就完全没发。正好这次就一并拍了些图,一起说说,也算是对这阵折腾的一个总结。

【包装配件】

首咱们先来看看包装,这里就不重复发开箱了,简单的浓缩下,估计也更方便对比。

可以看到,各家有自己的风格,但oxygen的就明显更有设计感,简洁中带着清新,logo也比较特别;it01s的封套很闪亮,里面倒是比较深沉;gr09则完全是中规中矩;包装最不吸引人的就是kc07了,整体色调图案都比较老气。当然应该没人把包装当摆设,耳塞毕竟是拿来用的,还是重点看看配件方面的差异吧。

从配件种类来说,大家主要都是线材、收纳盒和耳套。gr09倒是多给了一副耳挂,但并没特别之处,估计大部分人本来也都有了。比较独特的东西是,it01s因为可换滤网,多送了一对替换滤网,用户甚至可以自己加工调音;oxygen则送了一块可以粘贴的logo铭牌。一个注重实用,一个比较新潮。

嗯,实用这点,几乎就是it01s配件的设计宗旨了:四个里面就它配了金属收纳盒,内部空间充裕、还有植绒,保护性非常好。而且线材原生2.5插头,带同线基3.5转接线,平衡单端都能用。其他几个想玩平衡就要再买线了。还有细节也蛮人性化的,mmcx插头上用红蓝圈醒目的标出了左右。这对于可换线耳塞来说,我觉得是重要又很容易被忽视的地方。其他几个塞子的标识就都不太方便辨识。而从技术角度,it01s这个线应该是这几个原线里最有含金量的。看介绍它内部是单晶铜配镀银屏蔽的结构。折腾多了线材就知道,绝缘和屏蔽的好坏可比单纯的线基贵不贵重要多了。在入门档次能用到这样的线材我觉得挺难得的。

原线来说的化,kc07的也还不错。线本身由八芯单晶铜和铜镀银混编而成,看着粗,其实很软,材质上应该不错,就是并没多少结构可言了。而除此之外kc07的其他配件就有点尴尬,尤其这个圆形收纳盒,设计的太扁了,基本不适合放kc07这种入耳,还是适合原来kc08那种平头塞。好在还有个绒布袋,平时收纳就用它了,就是保护性一般。

相比之下,另外两个塞子在原线材质上没什么亮点了。但oxygen另辟蹊径,一下给了两条,多的线控线对日常手机用户倒是颇为友好。当然,oxygen配件更大的特点还是体现在设计美感上,不光前面提到的铭牌,线材也做的苗条纤细,皮质收纳包也颇为精致,就是也是体积有点小,如果换升级线就放不下了。

最后gr09的配件也和包装的特点相仿,没亮点也没多大缺点。饺子包是还不错,但也没新鲜感了;原线做工不差,分线器和插头虽然都用到了和单元一样的钻石切面设计,但材质都是塑料的,而其他几个塞子可几乎都用金属接插件了。

【耳塞做工】

当然,配件再好也只是配角,主角还要看耳塞本身了。

如果你就标题图这么一眼看去,四个里面三个是亮面,只有gr09是黑色。但从腔体材质上,其实gr09和it01s都是塑料的,kc07和oxygen才是真正的金属壳。另外oxygen还有黑色涂装的版本,也是金属的。区别在于,oxygen是通体不锈钢的,沉甸甸的很扎实;kc07则是轻质些的合金,但工艺更复杂,造型看起来更精致。当然,腔体结实程度上其实四个塞子都可以,只不过gr09那个可旋转的导管制作的有点让人不放心。而比较有意思的是,四者不约而同都用了金属入耳导管,像it01s、kc07和oxygen这几个相对较新的塞子都用的不锈钢导管。

放在一起更清楚,it01s腔体相对最大,导管也比较粗长;gr09整体最小导管最细;kc07也不大,导管粗细适中;而oxygen整体虽偏大,导管倒是比较短。所以佩戴上,最轻松的就是kc07和gr09。oxygen其实佩戴也挺贴合的,只不过有些偏沉。it01s倒是不重,但粗导管可能对细耳道的人有点压力。但也不见得都是坏事。在隔音效果上本来我以为会是kc07这个圈铁最好,结果却是it01s。感觉就有它导管长可以更深入耳道、整体密闭性更好的因素。

【声音对比】

说了半天外在的,终于要进入到最为重点的声音部分了。单元配置上,四个耳塞除了kc07,其他都是单动圈。而且这三个耳塞都用到了碳纳米管振膜。只不过it01s又多结合了DLC球顶和特斯拉磁路。但如果你因此认为它们声音会差不多,可就大错特错了。

先说最老的gr09吧。初听就是一种传统或者说有点老式的动圈声,整体宽松,不会有动铁那种生硬或者尖锐。中频的包围感不错,但密度一般,线条感也不突出,甚至结像有点松散。而最主要的问题是,声音平淡无味;高频延伸一般,也不够亮丽;低频意外的也不多出彩,略显疲软。声场横向还可以,但纵向就不太行。在原线下,几乎可以说是除了平和耐听,就没有多少亮点了。也许符合一些人对退烧赛的预期吧。

当然,gr09的这种风格倒是更容易受前端和线材的影响。我试着换了一条索尼的线上去,声音就马上变得有味道起来了;再上平衡推推,两端的表现都有了一定的提升。只是整体还是中频为主,动态瞬态都不出色,纵向依然偏浅,总体细节表现力和信息量有些不足,至少是和其他几个有可闻的差距。也许gr09算是这里面最难推好的吧。

嗯,接着说oxygen吧。看介绍单元配置和gr09最接近,两者调音却颇为不同的,oxygen是一种悦耳活泼的风格。中高频一下就靓丽起来了,器乐和人声都变得更加鲜活,更抓耳。而且整体密度也不错,结像相对更凝聚,也因此声音显得更干净,完全不像gr09那样总有点含含糊糊似的。但是,经过了初期的惊喜后,就又觉得,原线下oxygen有种能量向中高频集结的感觉,加上声场也不大,音乐一复杂,就会显得有些纷乱嘈杂,变得不够耐听了。而且人声有点年轻化,乐器的音色也有点偏亮。低频量感也偏少了,下潜一般。

然后我也尝试给oxygen换了一条本身比较均衡的线后,上述问题就有了改善。低频的力度和量感都上来了;中高频也温顺自然了不少,大体音色正常很多。这时候再来看,oxygen就几乎全面超越了gr09,解析更鲜明,而且还能保持动圈的那份宽松;声场更大,空间定位更明确;尤其人声和器乐的分离度很好。这或许是升级线带来的加成,但也说明单元本身是有潜力的。而oxygen最大的优势我觉得还是人声比较有味道,听流行时蛮不错的。整体调音也比较和谐,只不过在信息量和大动态的表现上还是略弱了。

而如果你喜欢oxygen这种干净的风格,又需要更富有能量感的低频,那就来看看kc07吧。kc07这个圈铁结构中,负责补足中高频的动铁,让线条感和结像凝聚度上都比较突出;动圈是作为全频来用的,整体密度确实不错,低频的量感充足又颇为结实。但两端延伸却意外的有些一般,和前面两个拉不开什么差距,感觉没有把动圈的优势发挥彻底。

而且也许是为了让圈铁更为和谐,kc07在一定程度上减少了泛音,也就导致不同乐器的音色辨识度下降了。这在一般的流行乐里还不太明显,但古典纯乐上就有些吃亏了。反过来看倒也有个好处,就是不会拖泥带水,瞬态表现好,听摇滚电音比较带劲儿。同样,kc07的人声也是干净清晰的,男女声的表现都还不错。只不过相比其他几个动圈,还是铁味明显了点,略硬略薄,少了点宽松和润泽。这倒是可以通过换线得到一定程度的改进,比如把下面要说的it01s的线换给kc07就能觉得泛音和氛围提升了,声音也变得圆润些。

是的,it01s听下来就觉得比kc07更丰润,虽然细节也许没那么锐利,但我觉得整体素质其实更高。

首先就是it01s的调音是这几个里感觉最正的,不像gr09那样略沉闷,也不像oxygen略发飘,扎实程度和kc07差不多,但厚度更好,整体更饱满。然后就是信息量明显比其他几个更完整,三频的能量感充足又基本平衡,尤其泛音十分丰富。中频的包围感很好,又不会像gr09那样含混;细节清晰度足够,又不像oxygen的略清瘦或kc07的略生硬。两端的延伸也是这几个塞子里最好的。

而且我觉得比较难得的是,it01s有一个颇为完整的声场,横纵上下的体现都比较充分,而且比例和谐。仅就声场的规整度来说,我甚至认为一些更贵价的塞子也不见得有这个水平。而且这个声场并不是固化的,是能够根据录音特点进行较好还原的。于是有趣的现象来了,it01s如果只是听一般的流行乐,可能会觉得不算多开阔,但到了大场面的古典和OST,又能把场面铺得更开,充满你整个眼前。那种更完整的空间感和动态表现都是其他几个塞子所不具备的。

而且这些优势的展现,并不需要多么复杂的折腾或强的推力,就原线和播放器直推就可以。it01s也是这几个塞子里我唯一没怎么区折腾线材的。当然,it01s也不是完美的,它确实信息多泛音多,整体密度比较高,但也因此偶尔会显得略带压迫感,不够宽松,泛音的充沛也让背景显得不那么纯净。另外人声尤其是女声的结像也有点大,喜欢纤细娇嫩女声的人可能就不会太感冒。但在这个价位上it01s我觉得是非常全面杂食了。

【总结】

折腾了一圈,给我最大的感受就是,较新的几个塞子都是可以在不高的推力下,发挥出较高的素质,而且能在相对自然的音色下,让听感更有活力。也许这就是目前千元耳塞的一个调音趋势吧。而gr09这元老将也许在完全推好的状态下会很不错,但大多数人想来不会为一个千元耳塞折腾太多。能更简单的体会更好的效果,何乐而不为?

最后总结下吧,整体来说,我更欣赏it01s一些,配件最实用,线材也最有水准,声音各方面都颇具实力,还能保持整体均衡规整,千元下的全能塞。Oxygen做工设计感更出色,声音活泼,如果听人声轻音乐为主可能更讨好耳朵。kc07声音干脆爽朗,线条感鲜明,相信也有不少人喜欢这个风格。gr09如果一直保持活动时的价格,其实还是有性价比的,至少音色不奇怪,又能久听不累。所以,到这里,我已经把我折腾的感受写的差不多了,几个耳塞各自的特点我觉得也比较明确了,希望对于那些选择困难的同好有所帮助吧。

EDIFIER 漫步者 OXYGEN 入耳式颈挂式蓝牙耳机 暗银色

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机

OSTRY 奥思特锐 琉璃 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 白金色 3.5mm

¥1299.00

VSONIC 威索尼可 Gr09 手机耳机 通用 黑色

VSONIC 威索尼可 Gr09 手机耳机 通用 黑色

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 求楼主推荐gr09的升级线,之前大法的m12sm2打包出掉了,现在好后悔 [喜极而泣] [喜极而泣]

我是正好手头油条更老一点的m20bl1,接上去觉得还挺有味道的,就是糊还是有些糊,也许搭配写更具线条感的线会好些,可喜手头暂时没什么特别符合特点的

正好手上有一条,约不?

• 我想咨询你一个问题,我有一条有线蓝牙耳机,音质真不错,我担心有一条电池会坏。如果坏了,还可以改成有线耳机吗,本身不是换线的蓝牙

这个我也不太清楚,可能得咨询那些做线的人

• ie60换it01s有必要吗

ie60很早前听过朋友的,印象素质一般,it01s素质应该会高的,具体听噶和口味因为不是同时比的,就很难说了

• 沙发。
    现在无线耳机大行其道,手机也慢慢放弃3.5mm耳机孔了,我很多耳机都放抽屉里吃灰了。
    要是无线耳机有如此外观,就棒棒的了。

其实也有办法,现在耳塞很多都开始支持换线,换个蓝牙线就可以当无线耳机用了,如果嫌项圈那种不方便,可以再等等,感觉更便携音质更高的蓝牙线也就快有了

你有要出的耳机吗,我想买一个

• 千元,楼主试一试er3xr [惊喜]

听过大哥er4xr,不错,就是听久了再听其他塞子总觉得隔层纱,有点不敢多听

那个贵,得2000左右,我刚入4sr,感觉还是xr系列更适合听歌

• lz无忌网友吧

是啊,以前水的多,后来主要玩耳机了

怪不得看ID很像以前镜头论坛上的大V。

• it01s直推的确比gr09 699强大多 一耳朵
    不过 @选耳机 说kc07基本要比it01s强 特别是解析 声场
    楼主怎么看?

解析这个看怎么理解吧,kc07确实线条更鲜明,捷翔请锐利,所以觉得解析高也正常。但是我理解的解析不能光有线条吧,其实泛音也是很重要的,好多人说的什么松香味基本就是看泛音能不能达到某个程度。kc07在泛音上我觉得是有做减法的,it01s相比就明显丰富些,所以我说在器乐的质感和音色上it01s会听起来觉得更准更有辨识度。声场这个也是,如果只听流行类的,kc07的声场确实可能觉得比it01s大,但是在剧场类和ost上,kc07就有点放不开,it01s此时的空间感就更突出。其实这也是一种信息上的还原。所以综合起来我才说it01s素质更高,当然听感则要看个人口味。

明白了it01s泛音的确很好听 乐器表现都很好 就是人声有点远 估计不怎么讨喜

• 平头有啥推荐,平时主要就一个玛莎了

平头我玩的不多,因为需要一定的隔音能力,所以基本以入耳为主了

平头不考虑下水月的塞子?

• 有平板式的耳塞推荐吗,我戴入耳的怎么都要掉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

平头玩的比较少啊,主要平时出街听为主,而且不少平头单元大,我戴着有点顶

• 入门一直听的是达音科tatin5,就是太重了,戴着也不舒服,有一次试听了一下锦瑟香也KINGPRO,一下子就有区别了。想换个有提升的,而且轻一些,戴着舒服的,楼主可否推荐一下,千元以内吧。

没听过king,不太确定哪个会有明显提升,而且好像kingpro就定价999了,千元内找升级的也许不太容易吧,这几个塞子里佩戴就是kc07最好大海,声音也还可以

推荐直接上ie80s

• 高端耳机根本就看不起手机!!它也不会为便利运动妥协…
    另外这几个耳机都啥牌子 没看懂

也不见得手机不好听,但是越贵的肯定前端越好表现也越好一般,手机毕竟是高度集成,单独声音肯定试妥协了很多了。着几个耳塞分别是ibasso艾巴索it01s、ostry奥斯特瑞kc07、tanchjim天使吉米oxygen、vsonic威索尼克gr09。

• 你好,你说的这些和山水me500哪个好些?

没听过me500还

• 求lz推荐一条千元摇滚耳机

摇滚听的不多,我个人感觉it01s和kc07都还可以

• 想问下it01s比一般的四单元动铁好听吗,目前用的w40,换这个是升级还是平级

好听不好听是很主观的啊,而且我也没听过w40,说不上来两者的区别,从价格来说肯定不算升级

• 小白一只.请问一下平衡线是什么意思?为啥it的就不用换平衡了啊?

平衡线,就是用来接现在很多hifi类播放器上出现的平衡耳机口的,一般会和常用的3.5插头不一样,所以需要单独的线,it01s因为本身线就是平衡线,所以不用换了。

• 想听听大哥对于海王星,it01s的对比。谢谢大哥!

海王星还没听过,听过一款价格类似的双单元动铁,整体素质还是不如it01s的,个人估计海王星作为一单元也应该是这样。具体听感风格则要有机会听到再说了。

• 楼主您好,我手上有铜雀pro前端361,想升级一千多的耳机有什么推荐,另外问下,gr09打的过铜雀pro吗?

你说的那俩我都没听过,说不太上来什么会比较合适

• 你耳机有要出的吗?我最近想买耳机,你有不太常用的,能不能卖我一条

没有要出的

• 想问一下楼主是用什么前端测试的?

主要是dx200

主要是dx200

• 大佬,水月雨的kxxs怎么样?

这个还没听过,看评价似乎总体好评