只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

2019-04-08 16:30:00 26点赞 114收藏 30评论

购买理由

某一天我漫不经心的看着某综艺节目,突然就被一个场景吸引了。只见吴青峰坐在那里化妆,前面一本书放在一个架子上,然后吴青峰优雅的单手翻页,虽然我平时读书较少,但莫名其妙的我迫切的想拥有一个读书架,大概是我还有一颗渴望学(zhuang)习(bi)的心。

弯路略记

其实我一早就搜到吴青峰用的大概就是SYSMAX的读书架,但这个品牌是韩国的,而且是进口的,我素来对韩国没什么好感,想着这东西应该没什么技术含量,国产应该也有,结果搜到的是这些:

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

说好的优雅呢?还能不能愉快的读(zhuang)书(bi)了?不过固执的我还是下单一款看起来还算高级的国产的相思木读书架。

红木读书架s.taobao.com去看看

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 第一印象还不错,虽然整块板子是拼接而成,但还算漂亮。板面打磨的非常光滑,甚至有点反光,硬邦邦的实木质感非常好。

▲ 第一个关键点:下挡板设计

下挡板使用合页铰链固定的,能作无法固定的收放,靠重力耷拉在那里,简陋是简陋了点,但基本不影响使用,国产木质阅读架基本都是这种设计。不知道我为什么这么倒霉,拿到的合页竟然断了一根螺丝。

▲ 第二个关键点:书本固定器

一个用螺丝固定在下挡板上的铁片,不仅仅是简陋,而且非常难用,完全没有设计感,小学生都能想出来的设计方案。铁片转动和抬起都非常费力,客服说可以把螺丝拧松一点,姑且可以让转动轻松一些,但你铁片的弹性这么差怎么解决,每次抬起我都得一手按住木板一手用力抬起铁片转动,还谈什么优雅,累都累死了。铁片压书的头上涂了一层硬硬的东西,是比铁片光滑一些,但感觉不留神还是会划坏图书。而铁片的固定方式,螺丝+上下垫片,不能再简陋。

▲ 第三个关键点:支架

后背的支架一看就是采购的比较高级的货,用料足,设计合理,十几级的调节。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

最终还是退货了,理由是固定书的铁片实在太难用了,如果长时间固定不动的临帖那还行,频繁翻页的话简直噩梦。其实这款阅读书架的用料和工艺还是不错的,相思木木板打磨得非常光滑质感很棒,背板支架也很高级,很好看,但用起来就很难受。缺乏设计的结果就是用一流的材料做出了二流的东西。

SYSMAX阅读书架展示:

进入本篇正题,国产苦求无果,也不敢过多尝试,无奈还是入了SYSMAX阅读书架。L码预售价135元,足足等了半个月才发货,这东西还挺紧俏。

SYSMAX阅读书架s.taobao.com去看看

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 包装严实,最外面纸箱没拍,然后就是这个气泡缓冲袋子,里面还有一层纸箱。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 包装盒,“WOOD BOOKSTAND”翻译过来就是“木书立”,其实这玩意叫做书立;“L”码,这款阅读书架有SML三个码,这个最大码长407mm,宽280mm,也就放一本展开的大书的样子,所以如果想更实用的话一定要买最大码;还有就是使用说明,韩文看不懂,但看图就立马明白了。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 第一眼其实并看不出比国产的好,比较轻,不是实木的,唯一和“WOOD”沾边的就是木纹贴皮,压书器和连接件一看就比国产的精致、复杂。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 贴的木皮是仿木皮凹凸不平的,有纹路感。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 板子边缘部分用硬质、透明的材料又包裹了一层。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 背面支架和国产的一样,贴着使用说明书。

▲ 第一个关键点:下挡板设计

背板和下挡板的连接装置用螺丝固定在背板和下挡板上,两者用卡扣连接,卡扣推到“解锁”位置,下挡板就能以卡扣为轴转动,转到合适的位置后,把卡扣推到“锁定”位置,下挡板就被固定了,连接装置后面还有防滑胶垫,可以说设计的很用心了。

▲ 第二个关键点:书本固定器

书本固定器是一根细铁棍,固定书的一段用橡胶的软头包裹着,防滑且不伤书本;固定器根部绕了三圈然后再固定住,这使固定器有了上下弹性活动距离。固定器无论是转动还是上下抬起都可以说阻力适中,应该是经过调校的。

▲ 第三个关键点:支架

其实没啥好说的,跟国产的那款基本一样,带胶垫部分有弹性,掀开之后调到合适角度然后用里面的卡扣卡住就完事儿了,由高到低十三的档位,喜欢多高调多高。

使用感受

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 卡扣用起来还是有点费劲的,但是要给能开能锁的设计点赞。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 支架用起来很方便,单手操作无压力。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 找了本《美国纽约摄影学院摄影教材》来测试最重要的读书功能,此书全书608页,每页都是铜版纸,16开本,260*185mm,又厚又沉又有劲儿。实测书架完全可以胜任,压住固定此书毫无压力,没有打滑、压不住的状况。

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 单手翻页费点劲,却也能完成。

PS:

只因为在电视上看了一眼:SYSMAX阅读架使用体验

▲ 注意看图中的轴,它是由外层塑料包裹内层应该是铁柱一样的东西,可能是开关锁的操作压力过大,轴外部包裹的塑料已经裂开了,还有就是整个连接装置材质都是塑料,估计扛不住一摔,可见用料还差点劲儿。

总的来说SYSMAX这款阅读书架是一款优秀的工业、现代化产品,有经得起推敲的设计和扎实的做工,使用起来也非常舒服,压书、翻页、架高、收放都很好用,缺点就是用料差点,都是塑料、贴皮等工业制品,耐用性值得商榷。

说回阅读书架这个东西,首先它对学生来说是最有用的,拿来固定书本,抄写、审阅极为方便。对于喜欢读书的人来说,阅读书架可以使人解放双手,抬起头,阅读更加轻松、惬意,不读书的话放手机、平板、笔电之类的来用也是极好的。

最后希望国内厂商抓紧起来吧,做出设计更好、做功更好、用料更好的同类产品。