小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

2019-04-11 11:50:29 16点赞 121收藏 46评论

智能家居的普及速度让80后的我感觉有点跟不上溜,可是装修已是五六年前的事情,要在硬件作以改善,已非易举,而家里遥控器又甚多,电视,条形音箱,机顶盒,吸顶灯,浴霸,晾衣架等。每次开个电视都要按三个遥控,加上孩子幼小,每天都被藏遥控器与找遥控器所累,实在是身心俱疲,只好一并购入小爱同学与米家万能遥控器临时追赶一下。在网上搜索几日范例心得之类,多半已是上一年的文章,少有与我情况相类似,鼓捣了两天后,也基本实现了语音控制大部分家电的目标。

购入前略做统计,家里还是多以红外遥控为主,对于米家万能遥控器没有射频功能一事基本不受影响,而家里陆陆续续已购了几件米家的设备,所以还是乖乖当个miboy便是了。

miboy的觉悟miboy的觉悟

小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

最初居然在小爱音箱app里的智能家居里面没有找到米家万能遥控器,支持语音控制的设备里面也没有米家万能遥控器。米家app的添加智能里面还是没有遥控器的选项,这可着实有些抓耳挠腮,当时甚至以为无法使用小爱同学来控制米家万能遥控器,这“智能家居”可就一点也不智能了。

经过一番的胡点乱按,终于发现原来是需要先把各设备遥控器信息添加进米家,然后才能通过米家app创建智能执行条件,然后再用小爱音箱app训练小爱同学执行所创建的条件。

例如:

1.先添加遥控器信息;

小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

米家万能遥控器可自动识别遥控器,家里的美的空调跟索尼电视均可完美匹配按键,不过松下的吸顶灯跟索尼的条形音箱仅可匹配部分按键,好在还可以通过复制遥控器的功能来添加自己所需按键。

2.创建智能执行条件;

小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

执行条件可以执行多个按键操作,也可添加延时功能,但是缺少类似长按n秒的操作。

3.通过捷径添加到siri;

小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

添加到siri的好处是手机在身边而不在小爱同学范围内的时候也可通过语音来执行,不过siri显得有点不那么智能,比如在想关闭电视的时候,你之前录制的指令是“关电视”,那么就必须是“关电视”。说成“关闭电视”它都不给你执行,而且一个指令仅可录制一条语音。

4.通过“小爱音箱app”来训练小爱同学;

小爱同学及米家万能遥控器的使用心得

相对来说小爱同学就好一些,可以设置多条语音来执行同一指令。而且有些较为普遍的设备不需要自己创建训练便可语音控制各功能。

这样通过类似的设置,便可使用小爱同学及siri语音控制家里的各设备了(这就是懒人的懒啊)。

总结一下

1. 没有说明书(年纪大了都需要先看说明书的)不知道要先添加遥控器才能在创建智能里看到执行条件;

2. 遥控器确认设置后居然不可以新增或减少按键,需要再重新添加一个新遥控器设置;

3. 没有长按n秒的操作,设置一个类似音量大幅加减的操作需要添加七八条操作;

4. 单靠一个米家万能遥控器便可满足智能控制,小爱同学是个添头;

5. 因为无法得知当前设备状态,所以不好创建自动执行的操作(比如你创建了一个离家自动关电视的操作,可当电视本来就关着的情况下,离家的时候它还是会执行操作,这时电视又打开了,因为电视的就一个电源键负责开或关)。

• 楼主你好,我家里的电视长期没开,有一个受潮花屏了,这个能不能在远程手机操控打开电视?或者有其它好的方案?

可以远程操控,但是得不到状态的反馈,最好再弄个摄像头看看。

我家里有很多摄影头,除了房间没用,不过都是360的云台。所以只要能远程控制,状态可以看到。

• 我发现自定义的遥控器无法通过语音控制,不知道up主有没有这个问题

是不能直接语音控制,需要先在米家创建智能,再用小爱音箱训练小爱,然后就可以了,我这遥控灯跟条形音箱都是复制的,都正常语音控制。

我还没有小爱音箱,正打算买一个mini专门,不过我看了下智能,只有一个定时和天气变化的联动,具体要怎么训练可以指导下吗

• 楼主能否帮解答下,为什么我用摄像头或动静贴联动客厅灯(米家万能遥控器外置射频遥控器控制射频LV开关)提示 米家:智能同步失败,请更新插件后再试 ?

我这里没有智能网关,只有红外网关,所以没法做准确回答。我试了试摄像头“报警监测”来执行开灯操作是可以的,所以是不是智能网关的问题?比如没来得及监测到当前状态呢就执行下一步操作了,加入“延时”试试没?或者单次执行有没有报错?

谢谢答复 [赞] ,我有空再试试,最近太忙 [损失几个亿]

• 万能遥控器能实现用小爱命令机顶盒转到40频道吗?我的只能转到4,后面没了0

什么的机顶盒?加个延时试试没?

加延时也没有用

• 杂牌小夜灯复制遥控器没法语音控制,郁闷

可以复制的话就可以语音控制啊

请问这个遥控器穿墙性能怎么样?

• 这个遥控器有学习功能吗?

是的,可以复制红外遥控。

• 碰到一个问题请教下,要执行一个批处理的命令,比如看电影,需要打开电视 功放
    就是执行2个或以上命令 中间要间隔10秒再执行下一条命令时,要怎么设置???

在选择“手动执行”后,有“延时”的功能选项,试试看。

嗯,找到了,谢谢,另外再问下,添加的夏普电视遥控器部分按键不能用,就自己复制遥控器,都能复制好,但使用时学习好的键一个都不能用,有遇到过吗?

• 如果每个房间放一个这东西,下达语音指令的时候,他们会不会冲突

不会,在添加遥控器的时候会先让你在网关列表里选择具体使用哪一个万能遥控器控制。

• 你是索尼哪个型号的电视啊?我这怎么匹配不上呢 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

55x9000e。多试几次,最初我也匹配不上,也不知道怎么就好了。

• 问个连接的问题啊,每次路由器修改了,我的米家万能遥控器2就自己掉线了,我的RM2100刷了集客最新版,打开了mesh,然后他又连不上了,或者是改了2.4g的HT40也不行,非要用HT20,我还有个万能遥控器1就没有问题!这个2代真的是差,手机热点可以连接!

• 原来才几十块钱。这东西现在二手的卖二三百,全新的标价三四百,带射频的一千多。成理财产品了吗?