前言:

上一篇文章写了一下iPad Air的开箱,今天我的类纸膜终于也到了,于是写了一篇书写体验常用软件。

如果没有看到开箱可以点击链接

关于类纸膜:

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

快递到了之后我立马动手贴上了类纸膜,为我的学术iPad建设添砖加瓦。

我是在马大大家随便找了一家价格适中的类纸膜,贴膜本身比较软比钢化膜薄很多,还好卖家送了刮板,我一路贴膜一路刮气泡…还好贴完整了。

类纸膜本身表面上凹凸不平的,摸上去有一点点像粗糙的素描纸,所以用Apple Pencil的话阻力会变得比较合适,但一定会损伤笔尖。然后贴上贴膜之后屏幕会比之前模糊,亮环境下看有点像起水雾没擦干净,但如果是很昏暗的时候看就完全看不出来而且还觉得不那么刺眼了。

我个人完全不觉得类纸膜的模糊会影响使用,而且我也没有擦干净屏幕的强迫症,所以我对这个贴膜是很满意的。但是如果iPad主要用途是看电视打游戏,不经常使用pencil就要好好考虑一下要不要使用类纸膜。

书写体验:

先放两张张贴钢化膜时候写字的图:

然后是贴了类纸膜之后写字的图:

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

我觉得再适应一段时间,我应该能够把字写得更好哈哈。

和手写没办法比,但是类纸膜真的比之前坑爹的钢化膜好用太多太多了,如果是想将iPad用于学习的各位,这个得安排一下。

常用软件:

在iPad上主要就是准备用于看网课、看书和写字,当然也避免不了娱乐。我是比较喜欢精简的人,不管是iPad、电脑、手机都只会下载够用的app,接下来就想分享几个我很喜欢的app。

1. 看网课:网盘、bilibili、中国大学慕课。

网盘大家都有,bilibili有很多搬运的YouTube视频和各种网课视频,偶尔也看一些手帐发分享和vlog、美妆视频。我不太喜欢看电视剧和综艺,所以bilibili基本上是唯一会用到的娱乐视频软件。

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

中国大学慕课主要是国内大学课程,上面可以选修课程,完成课后作业,参加测试,最后可以申请拿一个认证,我在上面选修完成了三门课程,很喜欢这种有“售后”的网课,比起一般看完课程没有练习题测试的会督促自己复习,更好地记住和运用。

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

2. 看书:Kindle、微信读书、藏书阁。

之前买过Kindle但是在搬宿舍的时候掉了…不过还是会继续在iPad上使用Kindle的app,说实话我不是很喜欢使用Kindle本身,由于买的是最简单的不带背光的版本其实平时很少用,闪屏太瞎眼。iPad版本的Kindle软件我还挺喜欢的,可以通过亚马逊账号买书和我的账号同步,看书也很方便。

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

最喜欢的是微信读书,因为可以发表想法和大家交流,而且有读书排行榜能激励我多看书。我很喜欢那种读书时做笔记、查资料、然后分享给别人,收获一个点赞就很开心~在读完整本书之后再将自己的标注和笔记导出到印象笔记中保存着,随时可以翻看。

2019 iPad Air 3书写体验及常用软件分享

藏书阁的话有些类似于图书馆的借阅形式,适合找一些专业书籍。我用的频率不算太高,但还是很喜欢这个软件的。

3. 笔记:OneNote、GoodNotes、MarginNote、印象笔记。

OneNote是买这个iPad之前做电子笔记的主力,毕竟我还专门买了Surface Pro,OneNote可以在手机iPad电脑多个客户端同步,而且还完全免费,支持手写和输入,除了同步有时候有点慢之外没缺点。

notability和goodnote是这两天才开始使用的,作为iPad上著名的笔记软件我算是慕名下载,虽然使用时间还不长但的确为这两个软件赞叹。不过相较于notability,我更加喜欢GoodNotes,因为可以选笔刷,而且默认是翻页,看起来更像是真实的笔记本。notability因为体验还没有太多,所以先不评价。

MarginNote准确来说算是阅读PDF书籍的利器,功能十分丰富,特别适合啃大部头的专业书籍,做标记做大纲写批注都很好。它会自动将你标记的段落整理成si wei dao t思维导图的形式,你也可以在生成导图的基础上进行修改。

印象笔记名字叫笔记,但是我基本当成是一个信息收集整理处在使用,比如说在微信读书中看完一本书我会把笔记全部导出到印象笔记中保存;在公众号或者微博看到喜欢的文章也会放进印象笔记中。然后每周或是一段时间整理,删除不必要的内容。另外还有就是用来记录工作日志、日记,工作时间还不长但工作日志这种东西对于我这个记忆力不算好的人来说真的太有必要了。

4.思维导图:Lighten

我特别喜欢做思维导图,尤其是在考试背书的时候,我可以根据思维导图背下很多本书(这已经是年轻时候的事了)。现在思维导图更多地运用在我读书、写小说(虽然一本都没写完)、分析事情、安排计划的时候,Lighten功能不算是很丰富,但很简约能满足我日常使用,界面也好看。

这篇文章就写到这里啦,感谢观看,希望能对你有一点帮助🙏

原创新人
话题:原创新人 +关注