韩国现实主义题材电影 篇三:他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

2019-04-12 09:30:00 11点赞 67收藏 22评论

0.前言

之前在更新这个系列中篇时,还是怀着“雀跃”的小心情,希望能跟上篇一样热度高一点,结果却很是惨淡也许中篇的十部电影已经让值友们觉得没上篇好了也未可知。虽然如此,我这人做事还是有始有终的,暂且不去管热度的事,把这个系列最后的十部电影推荐完好了。他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

1.《我的父亲》(2007.9.6)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《我的父亲》根据真实事件改编,男主原名艾伦贝兹,1979年6岁时被收养,去往美国,尽管家庭生活十分和美,但他从来没有忘记自己的亲生父母。为了寻找生身父母的下落,他加入了驻韩美军部队,并四处打听双亲的消息。2000年7月,在电视节目的帮助下,被领养到美国22年后,艾伦终于可以见到自己的生父了。2003年11月,通过KBS电视台的特辑《我的父亲》,全国观众和男主一起经历了这场百感交集的会面,很多人都流下了眼泪。由于生父是一名死刑犯,见面场所不得不设定在监狱教导所里。父子的见面不可避免地尴尬起来,令人唏嘘不已。然而,随着事情的进展,男主发现自己跟“父亲”竟然没有血缘关系,这到底又是怎么一回事呢?

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

2.《梨泰院杀人事件》(2009.9.10)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《梨泰院杀人事件》根据真实案件改编,讲述了两名美籍韩裔青年涉嫌单纯以好玩为目的杀害了一名无辜大学生,在法庭上却相互指证对方是凶手,与检察官展开激烈攻防战的故事。案件本身没有太多的难度,关键在于两名嫌疑人,一个身为美国国民韩国执法部门不愿意因其美国公民身份而做太多纠缠;另一名嫌疑人则家底厚实,手眼通天,利用与韩国高层的关系频频对检察官施压

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

检察官能否力挽狂澜呢?

3.《小小莲池》(2010.6.23)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《小小莲池》改编自1950年韩国“老斤里事件”,历经八年制作才得以上映。1950年7月,朝鲜战争爆发,大量美军挺进北朝鲜,战火波及了越来越多的平民。在美军挺进过程中,老斤里铁桥附近躲藏了几百名附近村民,很不幸的是,村民们还是被美军发现了。无辜而弱小的老人、孩子、妇女、平民立即处在了焦虑和不安中,等待着他们的会是残忍的无差别射杀吗?还是一线生机?

4.《南营洞1985》(2012.11.22)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《南营洞1985》根据真实历史改编,讲述了20世纪80年代,韩国保健福利部部长因与时任韩国总统全斗焕政见不合而被带到位于南营洞的一间密室,连续受22天拷打的故事。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

三军可夺帅,匹夫可夺志也,毕竟有的人是人,有的人不是人。只是韩国历史前进的潮流,终究是少数人所不能阻止的。

5.《回家的路》(2013.12.11)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《回家的路》改编自真实故事,讲述了一位平凡的韩国主妇因被人欺骗,在法国奥利机场过境时藏毒被抓,被囚禁在距离韩国飞行时间长达22个小时的马丁尼克岛岛上。为了救出妻子,丈夫多方游走,无奈韩国驻外大使馆怠政懒政,一再影响受审。在被良心媒体和热心网民指出批评后,不但不试图补救,反而推卸责任、威胁当事人...而在事情进展过程中,法国方面也一直未能派出一名韩语翻译,导致女主被拘禁和受缓刑长达2年之久...

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

在国民在海外遭遇人身禁锢时,大使馆不思积极营救,反而先入为主,视为累赘,口口声声说是不愿意浪费纳税人的钱,然而,渎职不是最大的浪费吗?不愿花精力办事,却愿意花更多时间扯皮,这样的韩国驻外使馆也是够够的了...

6.《海雾》(2014.8.13)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《海雾》严格意义上不算完全的改编作品,应该算是根据现实事件的再创作。2001年10月8日,韩国海警在韩国丽水市所里岛南10海里处,查获韩国籍渔船“泰仓7号”涉嫌运送60名中国籍公民偷渡韩国的特大案件。经查实,60人中,有25名福建籍偷渡人员因船舱密封缺氧而窒息死亡,其尸体被韩国船员抛尸大海。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

影片中为了表现人在物欲和兽性的驱使下可以如何视人命为草芥,设置了韩国船员利益的激化,最后究竟谁才是赢家?或者是不是谁都是输家呢?唏嘘之余,我们很难得到答案。《海雾》代表韩国参加了2014年奥斯卡金像奖最佳外语片的角逐,熟悉这个奖项的值友应该知道,这个奖项的获奖影片往往是极具批判性的,所以《海雾》又能给观众带来什么思考呢?看了便知。

7.《极秘搜查》(2015.6.18)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《极秘搜查》根据1978年发生在韩国釜山的真实儿童诱拐案件改编,讲述了由警察孔吉勇和道士金钟山联手追查失踪儿童下落的故事。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

案件并不复杂,复杂的在于人心,相信看过这部电影的你肯定想打人

附在线观看链接:

极秘搜查-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《极秘搜查》是由郭景泽导演,金允石、刘海镇、张英南、郑浩彬、宋永彰主演的电影。影片剧情简介:1978年,在釜山发生的真实的故事 一个孩子被诱拐,刑警孔吉勇受孩子父母的特别嘱托,负责此次案件。为了保...。www.iqiyi.com去看看

8.《思悼》(2015.9.16)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《思悼》以朝鲜王朝历史上的真实事件改编,讲述了朝鲜王朝思悼世子因种种原因,始终无法达到父亲英祖的期望,而后抑郁成疾,持刀闯宫犯上,而被英祖下令关进米柜8天而活活饿死的悲剧故事。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

英祖从中年得子,对儿子充满希冀到最后父子生死两隔悲剧的发生,是权力造成了父子关系的畸变,也许,在父亲想要个继承人,而儿子只想要个父亲时,结局就已经注定了。我国其实也不乏此类史实,比如赵武灵王,比如昭明太子...

9.《东柱》(2016.2.17)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《东柱》是一部黑白传记电影,根据朝鲜族诗人尹东柱的真实事件改编,讲述了既是朋友又是竞争对手的朝鲜爱国诗人尹东柱和独立运动家宋梦奎的人生故事。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

在被日本侵占国土的年代,面对日本的一系列同化手段(如“创氏改名”、学校禁止开设朝鲜语课程等),诗人尹东柱致力于将当时的悲惨社会现实以诗的形式记录下来...而这过程中,尹东柱遭受了同伴的不理解和日寇的高压政策双重困难,他的诗歌之路又将走向何方?

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

10.《朴烈》(2017.6.28)

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

《朴烈》根据真人真事改编,主要讲述了朝鲜青年朴烈在1923年的东京与试图隐瞒关东大屠杀真相的日本政府抗争并试图暗杀日本天皇的故事。

他们的世界会好吗?—30部韩国现实题材电影(下)

日本暴政下也许没有公义,但受害的朝鲜人民不能不发出声音

11.结语

其实在整个30部韩国现实题材电影中,我们能多次看到一些熟悉的导演和演员名字,比如《素媛》《思悼》《东柱》的导演李俊益,他同样导演了《王的男人》;《杀人回忆》导演兼编剧、《海雾》监制奉俊昊,同样还有《汉江怪物》《雪国列车》等优秀作品;主演《杀人回忆》《辩护人》《思悼》的演员宋康昊,主演了《共同警备区》《汉江怪物》《雪国列车》《蝙蝠》和朴赞郁“复仇三部曲”中的《我要复仇》等一系列优秀电影,堪称韩国“国宝级”演员;导演罗宏镇、演员金允石、演员河正宇的“铁三角”组合,完成了《追击者》和《黄海》;出演《那家伙的声音》和《素媛》的演员薛景求,同样有《实尾岛》这样的优秀作品;《孩子们》《7号房的礼物》中的演员柳承龙,同时也是《鸣梁海战》的主演;《熔炉》中的演员孔侑,《公正社会》中的演员马东锡,则因《釜山行》再度被广大影迷熟知...当然,还有更多。

韩国一个小小的半岛国家,爆发出巨大的影视能量,这与前文提及的“热血精神”有很大的关系,对于很多不好的社会现象,他们没有选择作冷漠的旁观者,而是通过电影或者更多别的手段来表达,甚至也有《回家的路》中自信为堪比美国核弹的“网络舆论”。这样的民族,即便有着韩日世界杯那样不堪的过往,即便连续好几届总统都有问题,我觉得因其精神,都很难倒下。读书的时候,对隋唐多次征伐高丽未果非常难以置信,如今看来,也不是没有缘由了。

他们的世界会好吗?我相信会的。