2019-04-17 12:00:00 75点赞 24收藏 116评论

本人是一个有7年驾龄的女司机,最早的座驾是老爸买的现代瑞纳,1年前自己又摇中号,买了目前的座驾——日产逍客。平时上班偶尔作为通勤工具,周末带着家人一起去郊区玩,因此选择了小型SUV。开了1年多下来,对逍客各方面的表现都非常满意,强劲的动力,不错的舒适性,完善的安全系统,油耗表现也不输同级别车辆!

这次非常幸运的体验了一款B级车,也就是我们今天的主角,福特新蒙迪欧。

本次体验的福特新蒙迪欧是今年最新顶配版,新蒙迪欧EcoBoost® 245 智控旗舰型。

官网链接:福特新蒙迪欧 EcoBoost® 245 智控旗舰型

在此次体验之后,我才知道了不同级别车与车之间的差别到底有多大。相比于我之前开过的车,蒙迪欧的座椅更为宽大柔软,舒适度提升非常多。而作为女司机,蒙迪欧上的各种驾驶辅助功能也确实能够让我更轻松地去驾驭这台车长近4.9米的大车。

下面我会结合这些天驾驶蒙迪欧的生活体验,来详细聊聊这款车的方方面面。

一、生活体验

此次体验了四天,高速、上下班通勤、采购、旅游不同场景都进行了体验,来讲讲我个人的感受。

1、高速

首先和家人来到了北京门头沟,跑了妙峰山、潭柘寺等景区。

家人很喜欢开车,近60岁,这次一下带着跑了近2百公里,没有任何乏累的感觉,与我自己的逍客相比,在驾驶动力上,能明显的感受到新蒙迪欧的车身很轻。并且这款蒙迪欧起步加速很快,加速度上没有任何犹豫感,郊区爬坡时,动力表现也非常强劲。

在高速驾驶阶段,从60-120迈的加速很平滑,丝毫没有任何晃动感。连续满速120开了一个多小时,车身行驶平稳。之前家里的第一辆车是现代的瑞纳,在高速上飙到100+的速度时能够明显的感到车身的晃动,而新蒙迪欧却完全没有这种抖动的情况。

蒙迪欧在长期远距离行驶时,特别是不拥堵的告诉上,可以搭配ACC自适应巡航使用,减轻司机的脚力。个人觉得,蒙迪欧特别适合开车时间长的人,在长距离行驶中表现很优秀!

2、上下班通勤

本人上班和家距离比较近,大概40分钟路程,路过西南四环,上下班拥堵度中等。

在行驶中,搭配智能感应制动保护系统和盲区监测功能,即使在拥堵的道路上,女司机也可以不用担心。特别是盲区监测,360度监测~ 能够完全应付在城市道路中多变的道路情况。

3、停车入库

停车,对于大部分女司机来讲,可能都比较困难。特别是现在有了电子停车收费,没有收费大叔的指引,可能更有些费劲。但蒙迪欧的主动泊车功能,为一些有停车困难的司机们提供了一些帮助。

新蒙迪欧支持两种模式的停车,以及车辆出库(从停车位出来)

两种停车方式一种是如上图的车辆平行进入停车位,另一种是车屁股扎进去。

平行泊车功能体验:

平行车位泊出体验:

作为我自己,车技凑合,比较宽广的车位时,还可以自己揉进去,但遇到比较窄的车位时,还是需要借助主动泊车功能,才能更好的停进车位,特别是上班时,我比较喜欢掐点上班,所以停车时能节省一分钟是一分钟~就不用在飞奔至单位了,哈哈!

4、超市大采购+旅游送机

下班和老公来家附近的永辉超市采购,也赶上有家人要旅游,正好开着蒙迪欧去送机~

前边也说过,蒙迪欧后备箱的储存表现能力相当给力。家人出游时,最里面放置了一个26寸拉杆箱,外面又横放了一个28寸拉杆箱,旁边还立了一个相机包,后备箱还没有完全被塞满。周末超市采购时,米、面、油、水果、蔬菜更是不在话下,后备箱绰绰有余!

而再看我家逍客,2个不大的箱子,2个背包,1箱矿泉水及一桶水就已经满了,延伸度也没有蒙迪欧表现的好。

经过我自己个人的体验,我觉得蒙迪欧既适合通勤使用,也适合周末和家人短途、长途旅游~是一个能丰富满足多种场景需求的家庭用车。

二、车辆解析

1、外观:★★★★★

先放上车三维:4873*1852*1470(mm),逍客4384x1837x1612(mm)

和我家的逍客比,更长,更宽一些。

本次体验的新蒙迪欧是白色款,整体外形是典型的马丁脸。车体前盖上有三条突起的流线,将人们的视线从车头引导至车尾部。

车前脸为织网状的排气孔,密密排布交织而成,很有金属的质感。织网状又像蜂窝一样排列,作为女性,很喜欢这样的前脸设计。

车前Led灯为分体式设计,形状不是常规的圆形,而是类似多边形的形状,看上去更显档次。

下方的雾灯,有点类似点赞的手势~

车尾同样是分体式LED灯设计,相对于前脸,后面延伸的体积不多,也就是后屁股不大。

车位左侧为型号的名牌Mondeo,下方的titanium只有豪华版的车型才有。右侧为长安福特的logo已经245动力款的标志。

车体下方两侧为车位双排气管。

车身侧部,延续车身前盖的流线造型,从头至尾呈现一种速度感。

车门把手外侧为白色烤漆,与手接触的部分为黑色磨砂质感的烤漆,看上去非常舒服。

在锁车情况下,只要钥匙在车1.5米范围内,不需要打开车锁,直接拉开车门即可直接开门上车,非常方便。尤其是像我这样喜欢把钥匙放进包包的女性车主来说,非常便捷,省去了翻包找钥匙的过程。

新蒙迪欧配备18寸轮胎,带来了更强的抓地力以及更安静的驾驶体验。轮胎中心为Ford的品牌logo。

车顶后部为鲨鱼鳍造型的天线。

新蒙迪欧也同时配置了电动天窗,作为女生,很喜欢天窗!我家的逍客虽说有天窗,但不能打开!很大的一个遗憾!

引擎盖打开后,配备了液压杆,即使是女性驾驶者也非常轻松的开启和关闭引擎盖。

第一次加油时,找了半天油箱盖开启的开关,最后还是加油站的师傅直接按开的……

原来油箱盖手指按下就打开了,盖口采用隐藏封闭式设计,根本不用凝盖子,太方便了。

后来想想油箱盖一按就打开了,那偷油岂不是太方便了。后来测试发现,只有未锁车的情况下才可以打开油箱盖,锁车后怎么按都打不开了。

对于外观来说,仁者见仁智者见智,个人还是很喜欢新蒙迪欧这样的流线型设计的。

2、内饰:★★★★

新蒙迪欧中控台外观设计上比较中规中矩,左右按钮对称的方式。

中控最大的按钮是音量调节/开关键,这个按钮只会控制媒体音量的开关。

这点比逍客设计的合理的多。使用逍客导航时,如果按下关闭按钮,不光媒体声音,连导航屏幕也会关闭,而新蒙迪欧只会关闭媒体声音,而不会关闭导航。

方向盘左侧是灯光控制,可设置成自动模式。

内饰方面大部分可见部分均为仿皮材质,摸上去很有质感。不同部位连接处采用类似钱包缝边一样的设计。

方向盘上面的按键也是采用左右对称的设计样式。在实际驾驶过程中,在低速时方向盘助力比较大,方便转向;高速驾驶时,助力比较小,更方便驾驶员掌控车辆。

方向盘左侧为定速巡航、车道偏航等功能;

7年驾龄的“女司机”,试驾蒙迪欧最新顶配版——女白领的通勤好助手右侧为多媒体控制的按键

中控区域配置了一个8英寸触摸屏,显示分辨率和触摸灵敏度都令人非常满意。

档位采用旋钮式档把,一下提升了车辆整理的科技感与逼格。采用旋转式的档把也更节约了车辆的空间。

档位后方是电子手刹以及发动机启停等功能的开关。

档位旁边,打开是两个杯架,档位前方还有一小储存格。

车顶上方的按键为车内灯的开关控制以及天窗的控制。

车顶上方的按键为车内灯的开关控制以及天窗的控制。

前排还单独设立了墨镜的收纳架。

车门

前后排都有中控锁的功能,特别是后排,觉得设计很贴心。比如一家人出行时,妈妈和孩子坐在后排,爸爸临时下车购买东西等情况时,车没有熄火,后排采用中控锁控制车辆,安全性很高!

3、乘坐舒适度:★★★★

座椅都是皮质座椅,坐起来很舒适,也显得很高档。并且主副驾驶位都提供了电动调节功能。其中还可以用上下左右方向键来控制中控功能。但实际使用下来这几个方向键控制是相反的,操作非常困难。

副驾驶有老板的功能,可调整前后。这个功能我觉得挺方便的。有时前排座椅比较靠后,但人又坐在后排,还得下车去前排调整座椅,比较麻烦。

后排座椅:座椅靠背有护翼,靠背的凹陷感也很不错,头枕的贴合度很合适。 坐在后面,感受挺舒服的~并且安全带还是福特主打的气囊式安全带。

同时后排座椅中也安置了一个魔术置物架,并且中央扶手还能调节车辆的音响系统,相当豪华!

最后排还放置了一个自动的遮阳帘,通过按键实现一键开启或者关闭。

前排空间方面,由于个子不高,又开惯了SUV,所以我的座椅已经调的较高,但上面还有一定空间,即使男士来驾驶也不会感觉空间狭窄。

后排乘坐空间比较中规中矩,空间不是很大,如果体型比较大的乘客长时间乘坐会显得比较挤着。但乘坐感受可以,因为坐垫比较高,坐的比较挺拔,所以后排坐姿和座椅舒适度可以,坐姿有点像SUV那种比较挺拔的感受。

4、储存空间:★★★★★

再来看看车门的储物空间:每个车门上都有一个杯子架,方便乘客摆放液体,每个车门的储物空间最多可以同时放4瓶矿泉水。

后备箱的开口很大,下缘高度很低,所以放拉杆箱时很方便。由于车身很长,后备箱的纵深表现很好,预计得有一米多深,完全可以装下一个人!储物表现也相当给力!完全可以塞下3个26寸行李箱。

5、驾驶辅助系统:★★★★★

1)  车道保持系统

车道保持系统,可以将避免行驶过程中,车辆偏离车道的情况。实际使用下来很有用处。

对于偏离车道的处理,新蒙迪欧有两种处理方式:

1.仪表盘出现警告标志

2.方向盘震动以及方向盘矫正

第一种警告标志一般很少能看到,毕竟大部分人开车不会总盯着仪表盘。

而第二种方式则较为实用,在偏离车道的情况下,能明显感觉到方向盘的震动反馈。如果偏离量较大时,方向盘会自动往回掰来矫正方向。

但在城市道路中, 由于路况非常复杂,因此大部分情况下建议开启该功能。

2)  ACC自适应巡航

ACC自动巡航系统可以让驾驶者完全感受到自动驾驶的乐趣。该功能主要由两部分功能组成,即定速巡航和撞检测。

开启该功能后,新蒙迪欧在保持行驶速度的同时,检测前方是否有车辆,从而进行制动并持续跟车行进。

在实际体验时,在城市道路中,我一般将速度设置为70迈。低于70迈时,车辆会自动提升到该速度行驶。在保持行驶速度过程中,检测到前方有物体移动,会有效的计算各种参数,进行制动。制动后会与前车保持移动距离,也就是一直跟车前行。

ACC自适应巡航功能不是单纯的有车减速,没车加速这样简单的判断逻辑。驾驶时会遇到这样的情况,前方有车辆行驶,新蒙迪欧开始减速,保持安全车距;当前车向左变道时,新蒙迪欧不是立马进行加速,而是等前车车身全部变道完成后,才会进行加速,这一点非常智能。

同时,该功能可以对安全距离,灵敏度等参数进行手动设置,可以做到完全个性化的ACC自动巡航。

试驾的这段实际,除非是非常拥堵的或者行人肆意穿行比较的严重的路段下,我都会打开这个功能。每次驾驶过程中,都有一种科技感爆棚的感觉。唯一需要优化的就是加速比较猛,能明显感到车速瞬间提升,如果加速能够更加柔和平缓一点就好了。

3)  盲区检测

上面两个功能都是车辆在直线行驶过程中的智能功能,下面这个盲区检测是针对车辆周边情况的处理,保证车辆安全的行驶。

盲区检测功能分为3个场景,分别为行驶中变道提醒、倒车时周围静物提醒以及倒车时移动物体提醒。

行驶中变道盲区检测:

如果在车辆左右两侧有其他车辆或者物体的话,在反光镜会有黄色的灯光提醒。看到这个灯亮起在变道时一定要注意查看周围是否有没有看到的车辆。

一开始我以为的盲区只是车辆周围很近的位置,在实际驾驶的时候,经常会出现,盲区检测的灯是开启状态,但周围并没有车的情况发生。后来才发现,行驶中的盲区检测不光是检测车的旁边,还会检测并计算后车的行驶速度,会不会对本车造成影响。

实际盲区检测范围很大,它会计算旁边车道后车的行驶速度,是否会对本车进行影响从而给出的提示。

有了这个提示的功能,都能方便驾驶员判断车辆周围的状况,提升变道安全性。

倒车时周围静物提醒:

倒车时周围景物提醒,提示就是一个倒车雷达的功能,车辆360°如果有物体离车很近都会提醒司机减速避免碰撞。距离较近时会显示黄色,到达极限距离时会显示红色。

倒车时移动物体提醒:

我们经常会遇到上图的情况,向后倒车时,后方左右两侧都有车,根本看不见后面道路上的车辆,尤其是逆行的电动”杀手”。新蒙迪欧不仅能对车附近区域的物体进行检测,还能对周围一片区域正在行驶,即将进入车辆旁边的物体进行检测,从而提醒。

这个功能不光对新司机很有用,即使对老司机也非常有帮助。

4) 智能感应制动保护系统

驾驶员前方有一排灯,有声音和灯光的提示,在关键的时候给予驾驶员的提醒,让人在精力不是很充沛的时候,仍然可以保持安全的开车!

5) 与手机互联,支持远程启程系统

手机下载FordPass APP,绑定座驾后,可远程启动车辆、锁定车辆、查看油量、寻找停车位、寻找加油站、空气质量查询等。

6)舒适性

减震性

由于新蒙迪欧采用前后独立悬挂,因此减震效果还算不错。在城市道路行驶,没有任何颠簸感。开到郊区后,在土路上行驶略微能感受到颠簸,这点比不上我家的逍客,毕竟逍客是SUV。

隔音性

关上窗户后,外界的噪音基本上都听不见了。 即使猛踩油门的情况下,也不会听到任何发动机带来的噪音。在高速上行驶,风噪也几乎听不到,对于隔音性能,新蒙迪欧表现的很好。唯一的一个问题是,按住喇叭的时候,能感觉右脚(油门)会有一些震感。

座椅按摩

新蒙迪欧配备了座椅按摩功能。

只有主驾驶和副驾驶两个座位可以享受座椅按摩功能,并可对按摩的强度进行设置。

实际使用下来,司机位置的按摩比较强烈,但乘客端即使开到了最大档位,感觉也没那么强烈。

车内的座椅都带加热功能,并且能调整座椅的加热程度。

主驾驶和副驾驶的座椅除了座椅加热功能外,还具备座椅制冷功能,开启后一会就感觉屁屁凉凉的。

6、油耗:★★★

最开始接到试驾车时,已经行驶过近2000公里,平均油耗12.5。

但经过自己试驾这几天来,行驶了400+公里,包括城市道路、高速、郊区,最终百公里油耗在8.8左右。

如果单独跑高速,油耗可以控制在百公里7.5左右。整体油耗与同级别车对比中规中矩。

7、其他功能:★★★★

音响系统

新蒙迪欧车内声音系统采用的是SONY的音箱系统,低音很醇厚。

空调分开控制

7年驾龄的“女司机”,试驾蒙迪欧最新顶配版——女白领的通勤好助手空调系统可以对主驾驶和副驾驶单独调整温度,这点比较方便,像我比较吹冷风可以开的大一些,家人做在副驾驶,不喜欢冷风可以调小或者关闭冷风功能。

后排同样具有出风口,并且后排座椅还可以进行加热调节,大大的提升了后排乘客的乘坐感受。

氛围灯

在夜晚开启车灯后,车门的储物格,前排的杯架等位置都会亮起氛围灯,并可以自定义灯的颜色,既方便照明又可以让车内更有温馨的气氛。

系统UI分为白天和夜晚模式

开了几天后还是偶然发现了这个用心的功能,在白天系统UI界面是以浅色为主的主题。到晚上后,变成了夜间模式,这个设计太贴心了。

三、总结

原本福特的车在我的印象中是外观凶悍、动力强劲,无论是蒙迪欧还是福克斯之类的车,都更像是男人们的大玩具。而经过几天与蒙迪欧智控旗舰版的相处,我对这个品牌的认知有了大幅度的转变,这辆车虽然动力强劲,但并没有如我想象中那般难以驾驭,各种车辆驾驶辅助系统让我开起来也很轻松,车内的乘坐空间和舒适度也是比我现在的车好上太多,接下来换车我应该就会按照这个标准去选车了,毕竟体验过好的,就真的很难再回去了。

(完)

以下为该值友填写的蒙迪欧指控版体验问卷

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。