关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

2019-10-26 11:30:00 4点赞 3收藏 2评论

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

日前保时捷纯电动车Taycan在成都亮相,在现场我们除了全面了解到Taycan,这款对保时捷有着重大意义、同时话题性十足的新车,也通过保时捷Taycan窥探到了保时捷工业生产4.0的愿景。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

关于保时捷Taycan,驾仕派之前转载过来自「2030出行研究室」的《保时捷Taycan:电动汽车的800V纪元》的评论文章,文章从保时捷Taycan电池的整体架构,电池系统以及充电方案三个方面详细地剖析了保时捷Taycan的动力总成。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

而在这次保时捷Taycan成都首秀上,保时捷则从整车技术亮点、充电与生态系统两个方面对保时捷Taycan进行了介绍——我手里拿到的数份关于保时捷Taycan的材料,单是车型资料就分为了22个章节,59页的篇幅字数更是达到30608字。

显然要把接近一部中篇小说的车型内容,用一篇千字文章来详尽呈现是不太现实的,不过我想大概可以通过仔细阅读这些资料,就保时捷车迷们关心的问题,用高度概括的文字来解答。

(一)为什么叫Taycan?

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

按照保时捷的说法,“Taycan”一词源自东方语言,意为骏马,保时捷认为Taycan这个名字和它的车标含义有着很好的呼应:“1953年,保时捷在其盾徽上加入了一匹马。”——围绕保时捷车标中的动物是鹿是马的问题现在可以盖棺定论了 ,官宣是马。

(二)Taycan和其它电动车有什么区别?

都是电动车,保时捷Taycan有哪些地方与众不同?总结起来就三点:800V系统电压、永磁同步电机和后桥两速变速器。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

关于800V电压后面再介绍这里暂且不表,先来说说保时捷Taycan搭载的永磁同步电动机和后桥两速变速器。永磁同步电动机与普通电机的区别,就在于永磁同步电动机的转子配有永磁体,永久磁场的加入保证了永磁同步电动机在工作时具有高功率密度、高效和高功率稳定的优点。保时捷Taycan的前桥和后桥分别配备了一台采用发夹式绕组的水冷式永磁同步电机,前后电机两两搭配同时也构成了保时捷Taycan的四轮驱动系统。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

为电动车加入两速变速器是保时捷的创新。变速器位于保时捷Taycan的后桥,1挡通过可调行星齿轮组能实现电机每转动15圈,车轮转动一圈的传动比,这是什么概念呢?由此为保时捷Taycan带来了近12000Nm的轮上扭矩,也难怪保时捷Taycan Turbo S能够在2.8秒就完成0-100km/h加速。

变速器的2挡则负责保时捷Taycan在高速巡航时拥有更高的极速和再加速能力——保时捷Taycan Turbo以上车型拥有260km/h的极速,和这台2挡传动比达到8:1的变速器不无关系。

(三)Taycan的性能是否依然保时捷?

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

保时捷Taycan诞生的前提,是它首先是一款保时捷跑车,因此我们可以看到,无论是Taycan 4S亦或是旗舰的Taycan Turbo S,它们的0-100km/h加速时间均不超过4秒。旗舰车型Taycan Turbo S 更是拥有 560 kW(761 PS)的超增压功率和 1050Nm的扭矩,0-100 km/h加速2.8秒,即便是0-200 km/h加速,Taycan Turbo S也仅需9.8秒就能完成,俨然一副超跑的姿态。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

针对0-100 km/h加速,保时捷提出了“加速性能可重复性”这个概念,什么意思呢?我们知道一些跑车变速箱如果在短时间内连续高负荷运转会造成不可逆的损伤,这就说明这些跑车的“加速性能可重复性”表现较差。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

至于保时捷Taycan,官方称0-100 km/h加速的可重复性大等于10次,也就是说如果你想尽情连续体验保时捷Taycan的0-100 km/h加速性能,没问题,它至少可以满足你10次,而且完全不需要“技能冷却”,并且关键的来了:在研发阶段,保时捷在拉尔机场对Taycan进行了26次0-200km/h的加速测试,26次加速的平均时间低于10秒,并且首次与最后一次测试的时间差距在1秒内,由此可见保时捷Taycan在性能以及稳定性上的可怕实力。

(四)Taycan充满一次电能够跑多远?

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

先期公布的保时捷Taycan三款车型,保时捷Taycan Turbo和Taycan Turbo S的NEDC工况续航里程均为462km,保时捷Taycan 4S的WLTP工况续航里程为407km,在选装高性能锂电池后,WLTP其最大续航为463 km——上述数据目前均为预估,保时捷Taycan续航里程的确切数据还需在国内上市后进一步确认。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

(五)800V对于Taycan车主的意义?

按照「系统电压」这一标准来划分,电动车目前完全可分为保时捷Taycan和其他电动车。那么保时捷Taycan作为第一款系统电压达到800V的量产车型,于车主而言意味着什么呢?

首先充电时间更短且效率更高。按照保时捷官方的说法,“使用高功率充电网络(可以理解为保时捷的超级充电站,笔者注)进行直流充电时,Taycan 的蓄电池仅需5分多钟便可充满100 km续航里程所需电量(WLTP标准下)。在理想充电条件下,Taycan从电量5%充至80%仅需22.5分钟,并支持高达270 kW的充电功率。”嗯,充电5分钟,续航100km,这果然很保时捷。

第二是节约空间和能源。800V电压系统的线缆横截面仅为400V的一半,更细的导线意味着更利于底盘合理布局,另一个现实意义是,更细的导线还为保时捷Taycan减轻了约4kg的重量,尽可能地避免了能源的内耗。

(六)Taycan充电的便利性如何?

保时捷Taycan的左右前叶子板分别配备了GB标准直流和交流充电口,并配备了对应11kW的车载交流电充电器和对应400V电压的高压升压器,以充分应对国内各种充电场景。

关于保时捷Taycan,我们解答车迷最关心的6个问题

按照保时捷的规划,到2020 年中,国内80% 的保时捷经销商都将配备高功率充电设施,同时在2020年底前,保时捷计划在北京、上海、深圳及成都铺设超过 100 个保时捷专属停车充电网点。除此之外,保时捷还将依托大众集团网络和来自第三方的网络,在全国整合超过 100000 个第三方充电设施,由此看来采用800V电压的保时捷Taycan在充电便利性方面与其他电动车并没有任何区别。

驾仕总结:

保时捷将电气化视为未来发展的一个重要方向,依托电动车型、数字化和互联化,并将保时捷品牌历史融入其中,这便是“保时捷2025”战略的核心所在。保时捷全球执行董事会成员冯佩德(Detlev von Platen)先生甚至说“根据客户需求,最早到2025年,每四台保时捷中必然有一台是纯电动车。”

保时捷Taycan的推出,无疑为实现“保时捷2025”迈出了的坚实一步,而保时捷Taycan背后所代表的,正是由新技术和全新的制造流程及硬件设施所支撑起来的「保时捷工业生产4.0」,这,也便是保时捷未来的模样。

文|WSX

图|WSX、PR