2019-10-24 11:19:46 19点赞 180收藏 13评论

获奖名单更新:恭喜 dousma spiketan 伊丽莎白的小纸板 维卡维卡 心潮芃湃 五位值友,近期请留意站内信,及时回复消息哦。

孩子生下来的时候没有配说明书,父母在养育的路上摸爬滚打十分不易你玩不转的科普,【浪花朵朵】很在行,内附6-14岁科普绘本书单,文末有惊喜! 从奶粉成分到绘本选择,硬生生的逼出了很多半路出道的“专家”。所幸路上有众多值友们的热情分享、互相帮衬大家可以少走不少弯路。

孩子从牙牙学语升级到十万个为什么的时候,不少家长就开始头疼了,因为经常被问到哑口无言。如何搞定孩子的科普大事,除了家长要提高自己的解读能力,剩下的就要交给书了,而书的事我们就交给浪花朵朵了。你玩不转的科普,【浪花朵朵】很在行,内附6-14岁科普绘本书单,文末有惊喜!

浪花朵朵,相信已经升格为父母的值友们对这个童书品牌应该不陌生,孩子的书架上想必一定会有一两本它家的科普书。今天除了固定的品宣内容,小小值也邀请他们作为特别的双十一课代表,为我们划一下品牌的重点,绝对的内部考题,大家点赞收藏评论全套动作记得跟上哦你玩不转的科普,【浪花朵朵】很在行,内附6-14岁科普绘本书单,文末有惊喜! 文末还有惊喜福利送上!

Q:浪花朵朵是后浪的童书品牌,我们曾出版过的哪些招牌作品,能够代表着品牌辨识度的?(招牌产品下单不用犹豫啊你玩不转的科普,【浪花朵朵】很在行,内附6-14岁科普绘本书单,文末有惊喜!

A:浪花朵朵是后浪的子品牌之一,后浪出版公司大家应该不陌生,《秘密花园》《认识电影》《中国古代文化常识》《艺术博物馆》都是后浪出版的。2013年,后浪进军童书领域,创立了浪花朵朵童书这个品牌,目前已出版了超过200个品种。其中语言学习类的《英语单词大书》,超前新颖绘本《3D镜面绘本》,关注自闭症儿童的绘本《不可思议的朋友》,以及今年文津奖入围科普图书《如何制作一个哥哥》,这些都是我们的招牌作品哦。

Q:5G、VR、AI技术会给传统的童书出版带来更多挑战还是机会?浪花朵朵是如何看待这些新技术对童书的改变的?

A:新技术的探索,确实给图书带来了新颖的内容展现方式,特别是某些互动体验能增强读者的阅读趣味性,浪花朵朵也会选择适合的题材去拥抱这种变化。不过,电子产品日渐侵袭儿童阅读的当代,我们更提倡回归阅读本身,所以在2016年,我们引进了“纸戏剧“,希望儿童能摆脱电子显示屏,回归到真正的阅读体验。

Q:现在大多数父母一般都是从网上直接购买绘本,在没有深度阅读前,如何依据一些简单标准判定一本绘本的好坏,希望浪花朵朵能有一些专业技巧传授给我们的值友们。

A:实际上,绘本并没有固定的评判标准。每个读者的兴趣和需求都不一样,大家对书的选择自然也不一样。任何一本书有自己的读者。浪花在这里提供一些基本的选书依据:

一是选择内容。我们看一本绘本,首先是看到它的画面,对美的感受能力相信大家都有。如果是连家长也捉摸不透的画风和故事搭配,我建议这样的绘本就没有必要拿给孩子读了。

二是选择作者。读者可以查阅一下这个作者曾经出版过什么作品,一些权威的书评网站对这些作品的评价怎样。如果是一个新的作者,那么网站上也会有相关经历的介绍,读者就可以根据这些信息,结合第一点来进行综合判断。

三是选择出版社。每个出版社有自己的出版目标和比较擅长的出版领域,读者可以去查找出版社的书目,关注出版社的新书动态。浪花朵朵比较擅长艺术和科普方面的童书出版,比如:《创造自己的世界》就是一本从尊重儿童个性发展的美育类绘本,而《如何制作一个哥哥》则是一本非常符合儿童心理的关于人体结构知识的科普类绘本。

《如何制作一个哥哥》111元小姑娘祖娅没有哥哥。怎样才能马上拥有一个哥哥呢?简单的很,自己做一个呗。她完全知道自己想要一个怎样的哥哥,于是带上鳄鱼和玩具朋友们,马上动起手来……京东去购买

Q:诺贝尔文学奖最近刚公布了名单,获奖作者的作品销量陡增。众所周知童书行业也有许多大奖,不知出版方是如何看待这些大奖绘本的?我们引进绘本有着怎样的标准?(PS:给大奖收割派家长的一些建议你玩不转的科普,【浪花朵朵】很在行,内附6-14岁科普绘本书单,文末有惊喜!

A:童书行业的大奖的数量其实并不少于成人书的,比如:国外的有美国的凯迪克奖、英国的凯特·格林纳威插画奖、国际儿童读物联盟IBBY颁发的国际安徒生奖……国内也有信谊图画书奖、丰子恺儿童图画书奖。绘本毕竟是一个舶来品,所以国外的奖项相对较多,而且每个童书奖项都有自己的一套评价标准,有的侧重插画的艺术性,有的侧重故事题材,并不是每一本大奖绘本都值得读的。每家出版社都有自己的出版目标,对大奖作品的选择也会十分慎重,不会盲目引进,一般会考虑作品是否符合国内读者的审美和需求。浪花朵朵引进绘本的标准其实很简单:能否让儿童感到快乐,或有所收获。

Q:双十一马上要到了,童书单价高、套系贵,很适合趁着大促囤起来,不知浪花朵朵今年促销力度大吗?能否为我们简单推荐几套主打产品?

A : 今年双十一的促销力度非常大,购买套装书可以省很多钱,虽然你们看不到我们心在滴血的样子。这次浪花朵朵推荐给大家的套装书,不仅讨小朋友们欢心,有趣读起来不难,又深得爸爸妈妈们的心,欢乐的同时每套都能提升孩子的学习能力。这样的书单为啥不加入购物车呢?

1、《神探狗狗》

毋庸置疑的第一推荐,它用疯狂的脑洞、幽默的对话带给孩子欢乐,同时又为孩子布下经典文学的阅读线索,如《白鲸记》《双城记》《蝇王》……让孩子们在阅读的路上一路狂飙。迷上《神探狗狗》的孩子,甚至会给家里的猫和狗读书。

《神探狗狗系列》119.4元无论是男孩还是女孩,大家都爱死神探狗狗了!小朋友们的狂热让这部书在欧美爆红,累计销量超1300万,在全世界范围内掀起了一场真正的Dog Man风暴。京东去购买

2、《这不是一本科学书》《这不是一本数学书》

科学和数学可能是很多家长头疼的课题,这套书可以让孩子和家长一起动手去学习,在绘画、涂色、手工制作等有趣的游戏中,理解科学原理,感受数学的魅力,手跟不上脑子?不存在的。这套书的每个创意和说明后面都留有空白,书后还附有彩色方格纸、三角格纸,便于练习和创作。

《这不是一本数学书+科学书》(套装全2册)74.7元包含30多个趣味数学游戏,按照步骤操作,你可以画出奇妙的数学图案和几何图形,看到金字塔形或螺旋形从数列中显现出来,设计好看又有趣的镶嵌图案,画出完美的圆、不可思议的三角形……京东去购买

3、《美国科学》系列

STEM经典教材,数十位科学家及国际一流高校教授共同编写,全美超过40州正在使用。《美国科学》系列共有六级(已经出版到第五级),每个级别都包含《生命科学》《地球科学》《物理科学》《太空与技术》等4册。这套书非常注重实验及科学思维的培养,“科学思维七步法”贯穿全书。同时,该教材还将数学、写作、美术等多学科融汇贯通,且每册数都设置了一定的职业指导内容,立足孩子长远发展。

《美国科学》·(生命科学+地球科学+物理科学+太空与技术)(一年级套装全4册)136.5元 这个系列的教材译自美国经典科学教材《斯科特科学》(ScottForesmanScience)。这套教材系统全面地介绍美国小学生按照科学课程要求要掌握的科学知识,在介绍科学知识的过程中,融入实验、科学的方法,让小学生养成科学思维习惯。在学习这套教材的过程中,同时学会阅读科学。京东去购买

4、《美国学前全科练习》《美国小学生全科练习》

《美国学前全科练习》包括两册,分别是“4~5岁分册”和“5~6岁分册”;《美国小学生全科练习》则有四册,分别对应小学1~4年级。这套书涵盖了自然拼读、加减乘除、科学与社会等多方面内容,精心设计的练习符合孩子在成长阶段的学习节奏,鼓励孩子创造性第解决问题。

《美国学前全科练习》(4~5岁)66元针对关键概念和学习模块提供参考讲解。孩子可以巩固在校学习内容,家长可以辅导孩子的功课,准确地评价孩子的掌握程度。无论以何种方式使用,《美国学前/小学生全科练习》都将是连接家庭与课堂的重要桥梁,家长与孩子可以在此共度亲子学习时光。京东去购买《美国小学生全科练习》(1年级)66元本册《美国小学生全科练习(1年级)》适合小学一年级或学习能力达到该年龄段要求的儿童使用。书中包含自然拼读、拼写与词汇、押韵词、加减运算、跳跃数数、时间与货币、地图、科学等内容。京东去购买

Q:科普绘本往往需要兼顾趣味性、知识性,对图画和内容的要求比较高,挑选起来很有难度,而科普读物一直是浪花朵朵的特色,能不能给我们值友们提供一个3-6岁的科普绘本书单?

A: 1、“长长的小百科”系列

“长长的小百科”包含《大恐龙,小恐龙》《大动物,小动物》《大城市,小城市》《大世界,小世界》四册。它有非常独特的超长开本和大幅翻页画卷,通过丰富细致的手绘,在引导孩子进行“事物认知”的同时,培养孩子的观察力、专注力和艺术感知力。这套书是备受儿童喜爱的“视觉发现游戏+图谱百科”的组合,而且是法国著名出版社瑟伊(Seuil)的人气儿童科普系列。

《大城市,小城市:长长的小百科》51元《大城市,小城市》是一本可以玩视觉发现游戏的图谱百科。完全满足2-6岁细节敏感期孩子的视觉需求。这本书引自法国知名出版社瑟伊京东去购买

2、“盛口满的手绘自然图鉴”系列

日本著名博物学家盛口满的手绘自然图鉴,打开书就有一种清新的美感扑面而来,读起来赏心悦目,将知识性与艺术性巧妙结合。这套书已出版《蔬菜的植物学》《水果的秘密》《谷物的智慧》《餐后骨头大考察》《餐桌上的生物进化》,在日本得到了非常高的评价。精美细腻的插画和充满童真的语言,启发孩子探索日常生活中的科学,在孩子心里埋下一颗多观察、多思考的种子。

盛口满的手绘自然图鉴系列全四册:水果的秘密+蔬菜的植物学+谷物的智慧+餐后骨头大考察(套装共4册)159.4元日本著名博物学家盛口满的手绘自然图鉴,画面细腻逼真,又不失科学性和知识性。图文并茂,以细腻清新的画风,展示我们身边的动植物等自然的奥秘,让我们爱上自然观察。不只适合孩子阅读,也适合每一个热爱大自然的成年人。京东去购买

3、《细菌小不点儿人体历险记》

儿科医生为小朋友而作的,有趣又有料的纸板翻翻书,让小朋友轻松养成卫生好习惯。小纸板合上是完整的人体内部环境;小纸板打开是孩子们可以轻松掌握的健康小贴士。生动放大的细节绘图让孩子们可以清晰看到口腔、肺泡、肠道等的样子,更能身临其境地感受扁桃体、淋巴、有益细菌如何积极对抗邪恶绿色细菌、帮助身体。

《细菌小不点儿人体历险记》54元不拘泥于简单的科普知识陈述,而是以红色细菌小怪物为视角,将人体的相关知识融合进小怪物的身体冒险之旅,让孩子在引人入胜的故事情节中轻松掌握人体知识。京东去购买

4、《当自然有了形状》

法国生物学家献给小朋友的另类自然观察图鉴。以球形、圆点、角形、椭圆、线型和环状等几何形状入手,为360种动植物进行归类,启发小朋友从崭新的角度观察动植物的特点。博洛尼亚提名插画师为360种动植物创作的速写肖像,大幅手绘让小朋友切身体会大自然艺术性的一面。

《当自然有了形状》51元谁的花冠呈四边形?谁的身体像盒子?又是谁的蛋拥有了陀螺的形状,稳居危崖?哪些动物将斑点穿在身上?哪些动物用尖角武装自己?哪些动物浑身上下披条纹?这本书囊括了许多人们意想不到的自然中的几何形状。京东去购买

Q:家长买书如山倒,孩子读书如抽丝,阅读兴趣如果只是家长单方面的高涨的问题应该如何处理?怎样培养孩子的阅读习惯?

A:首先需要给孩子打造一个相对安静的阅读环境,需要给孩子提供一定量的图书,其次,还需要家长的示范作用和陪伴,但最最重重要的就是,要给孩子选择适合的图书,比如喜欢恐龙,那就给他多买恐龙书,浪花朵朵就推出了很多恐龙,《恐龙大冒险》《大恐龙,小恐龙》,《勇敢的三角龙》等;喜欢画画,那可以选择一些比较美、比较有想象力的绘本,比如浪花朵朵推出的《创造自己的世界》《弗朗西斯森林奇遇记》等;喜欢新奇的事物,那可以选择一些新颖独特的书,比如浪花朵朵的3D镜面绘本,《我的疯狂发明书》《如何制作一个哥哥》;喜欢思考,问问题,那可以选择一些哲学和科普方面的书。总之,一定要从孩子的兴趣出发,并把兴趣放大,这样才能让孩子养成良好的阅读习惯。书中自有黄金屋,只有当孩子觉得看书能给自己带来乐趣,阅读习惯也就自然而然就有了。

Q:很多父母把给孩子读绘本当做任务,读着读着睡着的情况不在少数,很多科普帖说绘本不能照本宣科,要手舞足蹈读,真得是这样吗?怎样给孩子读绘本才最有效?

A:科普图书确实不能照本宣科,时代是进步的,知识也是不断更新迭代的,在陪孩子看科普图书的时候,我们应该带着问题去思考、学习和辨别。关于怎样给孩子对绘本最有效,这是一个很难回答的问题。究竟什么叫有效?其实很难去界定,看了一本书学会刷牙,就叫有效吗?看了一本书,只会哈哈大笑,就没有效吗?所以,主要看家长希望孩子从绘本中得到什么吧,是内心的力量,还是实际解决问题?浪花朵朵做绘本其实从来没有想过这本书能给孩子实际解决什么问题,我们希望的是带给孩子一种内心的力量,希望他们能从绘本中得到温暖和滋润,希望他们能透过绘本,去认识感知,去感知这个大千世界的方方面面。

------------------------------------我是福利分割线--------------------------------

故事性的绘本给家长发挥的空间是很大的,天马行空的想象不用讲究太多逻辑,但孩子的读物转向科普的时候,作为家长的你又是如何应对的呢?课后习题:你都是怎么为孩子读科普绘本的?评论贡献你的干货技巧,我们将根据内容的丰富程度以及点赞数据选取五位值友,送上浪花朵朵的人气书籍《英语单词大书》

PS:评论有效期10月24日-26日;中奖名单请关注后期更新,奖品会在10个工作日内进行发放。

英语单词大书:BigBookofEnglishWords58.5元廖彩杏推荐,儿童英语单词明星产品,2~8岁;英国Usborne出版社权威出品,国内授权中英双语版!(新版可扫码听原版音频)25个主题、100个互动情景、1000个常用单词,认知加英语当当去购买

《神探狗狗系列》

《神探狗狗系列》

《这不是一本数学书+科学书》(套装全2册)

《这不是一本数学书+科学书》(套装全2册)

《美国学前全科练习》(4~5岁)

《美国学前全科练习》(4~5岁)

《美国小学生全科练习》(1年级)

《美国小学生全科练习》(1年级)

《大城市,小城市:长长的小百科》

《如何制作一个哥哥》

《如何制作一个哥哥》

后浪出版公司

后浪出版公司

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

小兔卡尔找小鸡 2-4岁 苏珊娜·贝尔纳 国际安徒生得主游戏互动 绘本故事 后浪童书 浪花朵朵

张越原创绘本3册套装 春福+最好的面包店+三只小龙王 儿童文学绘本书籍 后浪童书 浪花朵朵

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

陈江洪国画绘本系列:小莲 3-8岁 传统文化水墨国画 品格养成生命课题 后浪童书 浪花朵朵

陈江洪国画绘本系列:小鹰 陈江洪 中国童话武侠功夫东方美学 水墨画传统文化 国画风绘本 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

猛犸象梅西的回忆录 3-10岁 环境保护 濒危灭绝古生物 冰河时代知识指南 启蒙科普绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

出发!寻找魔王的宝藏 3-10岁 丛林海岛趣味探险 亲子共读图画书 儿童绘本 浪花朵朵

《夏之虫,夏之花》

《夏之虫,夏之花》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

• 之前讲过一本农场的科普书,讲到母鸡下蛋、奶牛产奶、绵羊剪毛,最终成品经过加工后送到商场、超市,每个孩子都被长辈带去过超市、商场,这时候可以场景再现一下,让他明白买回家吃进肚子的鸡蛋、牛奶是怎么来的,身上软乎乎的毛衣又是怎么制造出来的。
    还有些书贴心的做了二维码,扫一扫有讲解视频。如果没有,网上搜一搜,好多适合小孩子看的视频、动画,挑选相关的给孩子看。再次点赞下小猪佩奇,一些日常生活不常见的,比如城堡,太空,没有动画片的打底,真是无从下手。
    还有就是看孩子的接受程度,有时候他会很喜欢某些内容,有时候会讨厌某些,这时候能引导尽量引导,若是孩子抗拒也不强求,强塞只会造成逆反心理。你可以先把书收起来,等哪天找到兴趣点了再翻出来。

• 给孩子买书每年双十一和618从来没闲过,培养孩子的科学素养,除了家长的言传身教外,最容易让孩子获取知识的渠道就是各种绘本和书籍了。对于各种儿童科普书,我觉得无脑的话就选DK系列,可以买到各种系列各种内容的科普百科,比如《万物运转的秘密》《机械运转的秘密》《DK透视眼系列》已经各种百科全书系列,但缺点就是数量太多容易导致部分内容重叠。而对于低龄的孩子,更适合他们的是绘本系列的科普书,比如性教育的《乳房的故事》和《小鸡鸡的故事》,故事性更强的《你好数学》和《你好科学》会让孩子时刻保持对新鲜事物的好奇心,而除了基础的科普知识学习,数学和逻辑分析能力也可以通过相应的绘本得到提升,《走进奇妙的数学世界》《神奇的逻辑思维书》都是不错的选择。总之,书是买不完的,重要的是怎么陪孩子读书,怎么培养孩子自己读书,让孩子永葆对新知识的学习兴趣才是最重要的,这将会让孩子收益一生。

• 4算是BrainQuest的国内引进版本?我要研究一下了。神探狗狗也是双十一的目标。
    科普绘本读了挺多的,感觉还是要看小孩子的接受程度,并尽量能实际做试验展示,其实很多是手边就有素材的,比如学习齿轮的原理,我就直接拿乐高科技组来讲了。
    另外不要拘泥于绘本,比如坐公交车遇到急刹车,就可以讲讲摩擦力嘛

神探狗狗已买,娃喜欢的很,带去学校,很受欢迎

• 给孩子及读绘本的时候声情并茂还是很重要的,面部表情、身体动作、语气高低都要调用起来<虽然这样经常让老母亲费脑子费体力费喉咙累得半死,但孩子的兴趣瞬间就被提起来了)。比如有时候指着身体类的科普图,讲解到红血球,我会尽量用可爱点的声音;讲到骨头,我会用稍微粗一些的语气,方便孩子理解他们是不同的东西。根据不同的情况,语气高低起伏,远比老和尚念经一样保持一个声调要吸引孩子。
    表情和动作也是不可或缺的,比如讲到毛毛虫,我就模仿一拱一拱的姿势;讲到蝴蝶,当然就找块丝巾披在身上到处飞,这样子有时候会逗得孩子也跟着做动作,活动一下也能扫清枯燥。如果这时候再搭配一下之前孩子学过的英语单词一起说,一方面回忆单词加深印象,另一方面也能拓展下思维。
    小道具也是不可少的,讲到房屋,你可以用乐高陪着孩子搭建起来配套着讲;轮到动物或者恐龙了,之前买的动物模型恐龙模型就派上用场了。文字描述+图片转换到3D实物了,对于大人都是很好的记忆方式,更别说小盆友了。

• 给娃子的书真的不要要求太高,只念能够去发现其中的好奇,就算成功一半,能让娃子不蹲在电视前,而愿意趴在书桌上,哪怕地上多看一会儿书的图画都可以,习惯—内容—发现更多书本的乐趣,如果怪孩子不喜欢,不然想想自己是强塞而不看书着眼吧

• 好活动,我参加 [龇牙] 喜欢后浪的书

• 《带你看故宫》,推荐一本难得的原创儿童旅行绘本,游的是中国人必去的故宫,给少有机会去北京的小朋友一个故宫游的机会,可以避开拥挤的人群,懒懒地躺在家里,静静地品味。小遗憾就是,作为一本知识性的科普绘本,介绍的内容有点少,许是故宫的宝贝实在太多,不能一一展现,所以适合三岁以上的学龄前孩子欣赏,作为中国建筑艺术的启蒙书,这本则是上佳的。好像偏爱这类的,也希望有更多的博物馆类别的推荐

• 你都是怎么为孩子读科普绘本的?这不是一人分饰多角吗?每个人物的语气得不同,还得带上表情。有孩子的家长都是奥斯卡欠他一个奖。

• #你都是怎么为孩子读科普绘本的?#

首先我会为孩子选择一本孩子和我都有兴趣,并且我了解的科普绘本跟孩子一起阅读。
    其次我会提前准备相关简易基础知识,以便在孩子有不懂之处之时得以解答。
    在陪孩子读科普绘本的时候一定要做到声情并茂。虽然孩子的感官还不完善,但是孩子们能听出来父母们是敷衍着读的还是真正投入感情读的。当陪孩子的时候父母认真了孩子自然而然就会跟着认真了,反之如果父母都觉得乏陈可谓那孩子根本不会专注与科普绘本。
    再有就是要用最简单最直观的知识、道理、语言、甚至图片来跟孩子们讲解科普绘本里的知识,孩子们的接受能力有限,不要把简单的问题复杂化。

总之陪孩子读科普绘本一定要从选择开始,一起读的时候也要把自己当成个孩子,只有融入了孩子的世界才能懂的孩子们喜欢怎么读科普绘本。

• #你都是怎么为孩子读科普绘本的?#
    虽然娃还不大,我已经给他囤了许多绘本📖了。为孩子阅读绘本的时候,需要结合颜色,形状,大小,用比喻和指代的方法,让他把绘本和生活中的物品和事件结合起来。在阅读科学绘本的过程中,同样要结合实际,以讲故事的形式,让读绘本的过程变得更为有趣。
    以《怎么制作一个哥哥》为例,这是一本人体构成的科普类书籍📚,也是一本很好玩的书,在阅读的时候,可以每指到一个位置,就拍拍孩子的相应部位,抚摸他的眉心和鼻子👃,告诉他自己身上也有一样的部位。说到内脏的时候,要告诉他每个内脏的作用和位置。

• #你都是怎么为孩子读科普绘本的? #
    科普绘本一般有很多知识点,要读好科普绘本,不能一口气灌输所有知识点,而是要以趣味性为首要,毕竟一本好绘本是会反复阅读的。首先自细节和脉络着手,描述最简单的图案、形状等,引起孩子的兴趣;然后慢慢抓故事情节,讲背景知识,以5w1h来讲故事<何时、哪里、谁、做了什么、为什么、怎么做的),能够最大限度得抓住孩子的注意力;然后结合实际,加强孩子的认知力和感知力。
    最关键是要绘声绘形。不是简单得说这是什么,而是要通过拟声和动作,来描绘关键的部分,否则就太枯燥了。另外就是不要要求囫囵吞枣,能学到一点是一点。

• #你都是怎么为孩子读科普绘本的?#
    孩子的求知欲、探索欲、模仿性都很强,所以在给孩子读科普绘本的时候要充分利用这些,主要注意以下几点吧。

1.找准兴趣。
    为孩子读科普类绘本的时候,孩子不会对所有知识都有兴趣,所以要注意观察孩子喜欢的内容。大多数小男孩都爱听阿猫阿狗等动物的知识,所以就可以集中这部分知识进行科普。
    孩子自控力比较一般,如果再没有他们感兴趣的内容,很容易就取得不了自己想要的效果。

2.多提问题。
    小孩子嘛,往往比较容易被引导,所以要抓住这个特点,在读到紧要或者关键知识点的时候可以启发性地提问一句。是什么,为什么,怎么样,引导孩子们自主地思考,这样也能养成孩子从小就愿意解决问题的能力。

3.声画并茂。
    科普的时候一定别干巴巴地读,要结合肢体语言帮助孩子理解,可以时不时模仿书里提到的动作给孩子看。小孩学习能力强,他们也会不自觉模仿这些动作,从而加速加深他们对知识的理解。

4.把控节奏。
    一定不要拔苗助长,小孩子学习的能力有限,别光顾着猛灌不注意孩子的接受。发现孩子有疲惫或者厌学的倾向就要立即停止,否则一旦给孩子从小就养成厌学情绪,那反而得不偿失。