利维亚的杰洛特真的来自利维亚?《巫师3》游戏外你可能感兴趣的几件事

2019-10-23 15:53:35 2点赞 3收藏 1评论

《巫师3》终于登陆了NS,这款游戏最初于2015年发售,受到无数玩家的赞誉,也斩获了包括年度游戏在内的无数大奖。

这表情仿佛在说:“又是我拿奖,那咋办嘛”

《巫师》系列有多么排面呢?这么说吧,波兰政府曾经将《巫师2:王国刺客》作为国礼送给美国前总统奥巴马。

尽管奥巴马在后来的一次活动中承认自己并不擅长电子游戏,因此没有玩过《巫师2》,但他还是对这个系列有很好的印象,在《巫师3》发售前夕,还在twitter上表示:“刚和波兰总理通了电话,她向我保证《巫师3》完全没有缩水,而且我的收藏版也在准备了。”

白嫖上瘾了?

还有报道称CDPR考虑将奥巴马做进《巫师3》中,不过至少目前似乎还没有玩家在游戏中发现类似的身影。

奥巴马现在已经不当总统了,那《巫师4》……

当然,不只是游戏,《巫师》系列的原著小说《猎魔人》系列在波兰也可以说是家喻户晓。

原作者安杰伊·萨普科夫斯基也凭借此系列被誉为“波兰的托尔金”。

这套书也被翻译成了多个语种,其中就包括繁简中文。

笔者本人的一套

其实这套小说一共有七本,但不知为何大陆的版权方在17年出版了第六本之后就再也没有第七本的消息了,笔者从17年问到了19年,一直没得到准确消息。

等不及的朋友建议购买繁体版,某宝搜索“猎魔士”即可找到。不过友情提示,台版书比大陆版贵不少,如果没有强迫症建议前六本购买大陆版,最后一本购买台版。

《猎魔人》系列的小说也有很大的魅力,在这里和大家分享一些小说中有趣的地方,相信看过这些东西后,大家玩《巫师3》时能感到更大的乐趣。

前方疯狂剧透预警,不喜欢剧透的请务必斟酌!

杰洛特与利维亚:缘,妙不可言

在游戏中无论是杰洛特自己还是其他人,介绍他时总会用到“利维亚的杰洛特”这个称呼。相信很多玩家在第一次看到这个称呼时就觉得:原来杰洛特来自利维亚这个地方啊。

利维亚地图

但事实并非如此,杰洛特出生后即被送到了凯尔·莫罕城堡成为猎魔人,因此他并不清楚自己来自哪里。猎魔人为了博取客户的信任,往往会给自己编造一个姓氏,而杰洛特一开始选择了这样一个名字:

杰洛特·罗杰·埃里克·杜·豪特-贝勒嘉德(Geralt Roger Eric du Haute-Bellegarde)

这个浮夸、冗长、中二又愚蠢的名字直接被杰洛特的导师维瑟米尔否定,于是杰洛特通过抽签为自己取了“利维亚的杰洛特”这个称号。而为了提高可信度,他甚至学会了利维亚口音。

但这还没完,杰洛特在后来的冒险中卷入了利维亚军和尼弗迦德军的战斗,出于种种原因,杰洛特和他的伙伴们帮助利维亚军击退了尼弗迦德军,而为了表彰他在战役中的英勇表现,利维亚女王米薇将杰洛特册封为了骑士,正式授予了他“利维亚的杰洛特”的名号。

米薇女王

不过这个封号很快又被剥夺了,因为杰洛特擅自离开了军队。

杰洛特和利维亚的缘分还没有结束,不过这次的经历就不太美好了。

此前说到的利维亚和尼弗迦德的战争最终以和谈结束,但没有改变利维亚百姓贫苦的处境,相反,他们还认为是高层是通过出卖百姓的利益才完成了和平谈判,怒火逐渐积攒,而矮人、精灵等非人种族以及术士、猎魔人等和常人有差异的人就成为了宣泄的对象。

1268年的6月,在利维亚的首都利维亚城,一名人类和几名矮人发生了口角,这也成了导火索,事态逐渐失控,最终利维亚城爆发了一场针对非人种族的大屠杀,而此时的杰洛特和矮人朋友们就在城中,其中就包括大家在《巫师3》中见过的卓尔坦

为了保护他的矮人朋友们,杰洛特挺身而出参与了混战,在混乱中,杰洛特不幸被草叉刺中而丧生,其后赶来试图抢救他的叶奈法也力竭而死。(别急,后面还会介绍相关的剧情)

《巫师2》中的利维亚大屠杀

杰洛特与希里:你是我的命运,也不只是我的命运

相信很多玩家在《巫师3》开头看到希里时会问:“这假小子是谁啊?”

在之后的剧情中,接到了拯救希里的主线任务,我当时的反应是:“为什么要找这个小丑姑娘?我还想和叶奈法多呆一会儿!”

然后看到她长大后的样子,对不起!我错了!我马上就来救你!

在介绍杰洛特和希里的故事之前,有必要简单和大家解释一下“意外律”这个东西:A帮助了B,B许诺A给他任何东西来报恩,如果A想要“意外律”作为报答的话,会要求A给予自己已经拥有但却不知道的自己已经拥有的东西,通常都是指自己出门在外时家里出生的孩子。与杰洛特相遇的希里就属于这种情况。

还有一种意外律是“把你回家后第一个看到的东西给我”,《巫师3》中毒舌的兰伯特就是这种情况,他的父亲为一名猎魔人所救,但无力支付报酬,因此将回家后第一个见到的东西——在门口迎接自己的兰伯特,送给了猎魔人。

大家都知道《巫师3》前中期的故事都是围绕寻找希里而展开的,《猎魔人》小说中的情况也类似。

杰洛特在1252年受到辛特拉女王卡兰瑟的委托解决一起事件。

卡兰瑟影视形象

杰洛特出色的完成了委托,解除了一名名为多尼的人身上的诅咒,并促成了他与卡兰瑟的女儿帕薇塔的婚事。

帕薇塔影视形象

多尼提出想要报答杰洛特,杰洛特就要求了“意外律”作为酬劳,这时众人才知道帕薇塔已经怀有身孕,杰洛特表示将在六年之后领走这个孩子,这个孩子就是希里。对了,相信聪明的你已经猜到了,多尼,希里的父亲,就是后来的恩希尔大帝。

在《猎魔人》的世界观中,“意外律”不但有法律效力,还有魔法效力,意外律不能被违反,但可以由当初施救的一方主动放弃。杰洛特在六年后回到了辛特拉,也见到了卡兰瑟女王,但出于种种原因,他放弃了自己的报酬,没有把希里带走,甚至没有和她面。

后来,杰洛特在解决其他委托的时候路过了树精的领地布洛克莱昂森林。树精对人类敌意很重,有男人胆敢踏入它们的领地往往会被射杀,有一部分则会被抓去当“种马”(并没有想象中的美好),而女孩进入的话则会被喂下“布洛克莱昂之水”转化为树精,并且慢慢丧失自己作为人类的记忆。不过杰洛特不是严格意义上的人类,和树精的首领艾思娜也有一些交情,因此可以相对自由的出入。

杰洛特在森林中遇到了一个小女孩,也就是希里,她是为了逃避自己的婚约而误入此处的,二人被带到了树精首领艾思娜的面前,喝下了布洛克莱昂之水的希里却并没有受到任何影响,艾思娜让她自己做出选择,希里决定和杰洛特离开,杰洛特也在这之后才知道希里就是那个被自己放弃了的意外之子。

离开了森林后,杰洛特依然没有带走希里,而是将她交给了自己熟识的德鲁伊莫萨斯克,带希里回到了辛特拉。

莫萨斯克也就是《巫师3》中的尔米亚

但在希里回到辛特拉不久,战乱爆发,辛特拉沦陷,战败后的卡兰瑟女王在殉国前将希里委托给了几名骑士,但随后这几名骑士也纷纷为敌军所杀,希里也被绑架,希里用尽力气终于逃脱,此后一直颠沛流离直到被一名好心的女士收养。

而另一边,杰洛特偶然救下了商人尤尔加,并索要“意外律”作为回报,商人非常乐于接受但表示自己的妻子已经失去了生育能力,他愿意让自己两个儿子中的一个成为杰洛特的弟子。这里需要说明,和这个世界中的很多人不同,尤尔加对猎魔人非常敬重,愿意把儿子交给杰洛特也是出于这一点和对杰洛特本人的欣赏。回到家后,尤尔加发现妻子收养了一个小女孩,至于小女孩是谁就不用多说了。

前面提到,意外律不但具有法律效力还有魔法效力,即便杰洛特两次放弃,但命运却还是让他和希里重逢,也难怪杰洛特会说:“你是我的命运,你不光是我的命运”了。

叶奈法与杰洛特:是魔法?还是爱情

相信在《巫师3》中,叶奈法的出场惊艳了不少人,而且根据种种迹象,即使没读过小说的朋友应该也能看出她和杰洛特是官配。

小说中,二人的纠葛要细究起来,始于杰洛特的老朋友,吟游诗人丹德里恩。

有一天,杰洛特和丹德里恩偶然发现了一只迪精,迪精类似灯神,可以实现人们的三个愿望,但实现的形式往往不会如人所愿。丹德里恩不顾杰洛特劝阻解开了封印,在许愿时却被弄伤了喉咙,杰洛特为了给丹德里恩治疗而找到了附近城中的女术士叶奈法。

叶奈法治疗了丹德里恩,但想利用他引出迪精,这遭到了杰洛特的反对,在经过种种事件后,杰洛特意识到自己才是获得了许愿权限的人,并且之前已经许了两个愿望。此时叶奈法正在试图抓捕迪精,而这对她自己来说十分危险,于是杰洛特许下了最后一个愿望放了灯神自由,而最后的愿望,就是让叶奈法和自己的命运紧紧交织,也就有了后面二人的各种故事。

在《巫师3》的主线任务中,有一个名为“最后的愿望”,这个任务也和迪精有关,叶奈法希望迪精解除二人的羁绊从而验证自己和杰洛特在一起到底是因为爱情还是因为魔法,至于结果,就要靠玩家自己选择了。

至于另一位女术士特莉丝,其实在原著中的戏份更多集中于和希里有关的剧情上,游戏的前两作由于没有叶奈法的版权才给她加了戏。

独角兽:别以为我只是个情趣用品

相信提到《巫师3》中的独角兽,很多人脑海中已经浮现出了这个画面

但实际上,原著中的独角兽也起到了重要的作用,绝不仅仅是杰洛特和叶奈法美好爱情的见证。

原著中是这样描述独角兽的:

独角兽的行为是一个迷。虽然他们特别胆小而且惧怕人类,但是一旦遇上了没有跟任何男人发生过肉体关系的少女,他们就会立刻跑过去,毫无畏惧地跪在她面前并把脑袋搁在她的大腿上。据说在遥远黑暗的过去,曾经有少女确实亲身实践过这一点。她们保持未婚状态并禁欲多年这样猎人们就可以雇佣她们引诱独角兽上钩。不过这个伎俩很快就暴露了,独角兽们从此以后只会接近小姑娘,对大一点的女孩完全置之不理了。作为智慧生物,独角兽无疑知道长年保持处女之身是非常可疑的,因为这有违自然规律。

以上描写出自《猎魔人5:轻蔑时代》

希里在后来的逃亡中偶然进入了一座传送门,被传送

到了某个不知名的沙漠,在这里他遇到了同样迷路的独角兽伊瓦拉夸克斯,希里叫它“小马”,她们彼此互相帮助着在沙漠里共度了几天。

此后长大了的希里和伊瓦拉夸克斯在精灵的世界中再度相聚,“小马”还帮助希里逃离了狂猎们的追捕。而在杰洛特和叶奈法死后它再度出现,帮助希里复活了二人。

改编影视作品?其实早就有了

2017年,美国Netflix宣布将会拍摄《巫师》电视剧,共8集,2020年播出。

其实这也不是《猎魔人》系列第一次被改编为影视作品了,在1993年,波兰漫画家博古斯瓦夫·波尔赫就推出了《猎魔人》改编漫画。

2014年黑马漫画也推出过改编作品

2001年,《猎魔人》电影在波兰上映

2002年还推出了《猎魔人》改编电视剧

以上就是为大家介绍的《猎魔人》系列中有趣的地方,大家还对系列中哪些情节印象深刻?或者还对哪些游戏中的哪些部分的来源有所疑问?不妨在评论区留言和大家讨论,也许其他网友或是小酱就能为你解惑哦!