D&K一台可以出咖啡油脂crema的家用咖啡机

2019-10-25 14:04:38 5点赞 8收藏 21评论

基础信息

咖啡机品牌:D&k

型号:DK-2075A

使用方式:半自动

咖啡壶分类:泵压式

功能:美式意大利式

我和咖啡的渊源

由于本人从高中时期开始已经很喜欢喝咖啡,大学临考试时期去自修,用过的三合一咖啡袋不舍得扔,放在抽屉里,温习到郁闷的时候会拿出来闻一下,整个人就愉悦多了;后来出来工作,因为兴趣原因,去一些咖啡培训机构学了一段时间冲咖啡;后来就买了这台D&K的咖啡机吧,因为在培训机构学习时知道,咖啡出油脂,有很大功劳是靠机器的压力的,所以买咖啡时,很关注压力Bar的数据;怀孕期间,还让老师推荐了一些低咖啡因的咖啡,继续喝,哺乳期就没再喝了。如今上班,每日一杯,在公司主要喝一些方便快捷的即溶黑咖啡,或到楼下24小时便利店买他们用咖啡机做的咖啡;周末在家就用D&K做一杯早餐喝。

从购买DK-2075A至今,已经有4年时间了,目前还在用,使用频率不算高,大概1个月2~4次,由于亲测本人较懒,有胶囊咖啡的时候,就每周一用,用咖啡粉的时候就用得没那么勤快了。

物品清单及关键参数

1. 双孔过滤手柄(可用胶囊咖啡、咖啡粉、易理包;双孔即同时可萃取2杯咖啡)

2. 滤网(滤孔直径0.25mm)

3. 小粉杯(适合1勺咖啡粉做2杯咖啡)

4. 大粉杯(适合2勺咖啡粉做2杯咖啡)

5. 胶囊咖啡的粉杯(合上盖子的时候,会有尖位刺穿胶囊的盖子,方便进水萃取)

6. 量勺(可勺咖啡粉、另一头布粉)

7. 水泵(15bar的意大利进口,反正亲测是可以做出含crema油脂的咖啡就是了)

8. 温控(双温精准温控90度)

9. 锅炉(有专利)

10. 蒸汽喷嘴(可做卡布奇诺的奶泡)

11. 温杯区(可同时温2只浓缩咖啡的小杯子

12. 水箱(1.5L可拆卸)

13. 蓄水盒(可拆卸)

14. 包装盒:是有2个盒子,一个内包装盒、一个外包装盒,双重保护,挺赞赏的。

使用经验分享

萃取/煮咖啡

1. 煮水加热快。

打开煮水后,就去装咖啡胶囊或者布粉,然后安装好手柄。这个时间后,水基本就差不多煮好了,煮好了会有亮灯提示。

2. 后背储水箱:装满后,够2杯以上的咖啡用量。

3. 温杯区:机体顶部有一块可以挪走的金属片,是设计来,在煮水过程中机体会有热量散出,可以把杯子放在机体上方预热。不过这一步我很少用,因为我想快速喝到温度合适的咖啡,第二是因为我自己的杯子太大了,呵呵。

4. 咖啡机比较轻:净重3.76kg。小女子50KG,经常单手把机器从柜子里面把机器掏出来。家用机有别于商业机,所以,安装手柄时要用另一手扶住机体,才能把手柄拧上去;若想一手操作稍微有点难度,可以把机体放在角落靠墙,借助墙体来操作。

5. 三合一过滤手柄:里面可以选择放咖啡粉、易理包、胶囊咖啡,三合一。所以,如果只买胶囊咖啡,就还得多备一台咖啡机了,而这款是3合1,大大节省了空间也节省了资金。另外,有2个出口嘴,可以同时做2杯咖啡。

6. 锅炉的考虑:在我寻找资料过程中,了解到了易泄贮水式和即热式的信息,在这里和大家分享一下,贮水式多数是用于商用的大型机,优点在于储水量打、稳定性好、可以持续供热和蒸汽,但这个比较少用于家庭式。家庭式的小型咖啡机多数是半自动或全自动的即热式锅炉较多,特点是加快热,2分钟就可以的那种。DK他获得专利的这种贮水式煲体,商家介绍是融合了贮水式和即热式的优点,一方面减少贮水式锅炉的萃取压力易泄导致咖啡嘴滴水的情况(这个亲测后,确实没遇到过滴水);另一方面是不会像即热式锅炉仅靠水压萃取,水压的压强较低,难以做到足够的萃取。

7. 关于压力:有足够的压力,萃取到的咖啡就会把咖啡里面的油脂都能萃取出来,可以看到新鲜萃取出来的咖啡,上面有一层棕黄色泡沫油脂,就是,就算还没加奶泡,也感觉有奶泡的那种视觉。我最喜欢就是看着咖啡新鲜萃取出来,有上面的那一层咖啡油脂了,赶紧喝一口,很香很滑。

关于打奶泡的体验:

首先,机体要把模式切换到打奶泡的模式,把开关拧向奶泡模式即可。

杯子:首先选一只高度适中的杯子,因为太高你是放不进去的。杯壁不能太厚能让你感知奶的温度

1/5:用杯子装牛奶,大概装到杯子的1/5位置,不能装满,因为打奶泡过程中会满出来。

2厘米:蒸汽管有正气出来后,把装有牛奶的杯子放入蒸汽管,蒸汽管贴着杯边,喷口稍微对着牛奶中部倾斜,插入的深度大概是蒸汽管在牛奶表面下方1-2厘米处,不易过深也不易过浅,目的在于可以让蒸汽喷出来后,在牛奶中间打圈旋转,把所有的牛奶都顾及得到。太浅的话,蒸汽会只喷牛奶表面,有可能会出现溅出了液体的现象。如果太深,可能久久都等不到奶泡的出现。

冰纯牛奶:提前将牛奶放冰箱,建议用冰纯牛奶更佳。一方面,冰冻的牛奶可操作的时间更长,延长了发泡时间,也有利于奶泡打得更细腻。

60-70摄氏度:喷出蒸汽的同时,也是对牛奶进行加热的过程,将牛奶加热到烫手(60到70度),但能拿得住的温度。如果温度过高,奶泡会变粗。出来后,可以用烘焙常用的量温度的针量一下,多量几次就会知道哪种手感的温度是最合适的。就如我现在给我娃冲奶粉冲了2年了,已经不用再靠温度计那样,手摸就知道了。

1分钟:说明书是建议打奶泡时间是约1分钟,我建议是根据实际情况来微调,不同的牛奶出来的效果都会有不同。

所以,温度、时间、蒸汽管的深度机位置,都会影响打奶泡这个过程。

我图示的奶泡很粗糙,可能是我当时打奶泡时间过长、温度过高了。

关于清洗的问题

过滤手柄拆出来降温后,用水冲洗即可,上面会有咖啡油脂,可以用洗洁精清洗一下,或者用热水把油脂烫掉也行。

拆开手柄后,手柄上方的机体部分会粘有少量咖啡粉,这个可以在拆掉手柄后,再做2~3次煮水+萃取的过程,基本可以清洗干净,最后,冷却后,再用湿布擦2遍基本就OK了。

下面托咖啡杯的格,是可以整个取出,拿去冲洗的。

后面水箱是塑料做的,比较窄小,手伸进去比较难施展刷刷擦擦,需要用刷子来清洗。不过这里不会长期装着水,一般萃取完咖啡,很快就会把里面的水清掉,然后等吹干。所以,几乎无需强力清洗。

关于水的问题

若然条件允许,对比硬水来讲,软水萃取出来的咖啡味道和口感更佳。我的咖啡老师教的。哈哈。

关于开关

选开关也是比较关键,我希望能长期使用,所以,尽可能不选电子开关(生怕电子元件寿命不长)所以选择了物理开关。DK-2075A的开关算是很简洁。是那种说明书不见了,都能搞得懂的那种。

中间切换型开关:中间的扭动开关有3挡,都是和出水的结果相关。这个至关重要,因为出来的水是热水,要小心别被烫到,一般初始状态都是在中间,中间是不出水。往左右拧,要么出咖啡、要么喷蒸汽。若然手柄或者蒸汽喷嘴下面没放杯子就千万别拧,保持“中立”。

左右按钮的开关,也是一种安全的保护吧。很直观地告诉,按凸出来,或者按凹下去,是开还是关,是出蒸汽还是出咖啡的状态。

Delonghi 德龙 ECP35.31.W 半自动咖啡机

网易严选 复古半自动意式咖啡机

网易严选 复古半自动意式咖啡机

WELHOME 惠家 KD-320 咖啡机

WELHOME 惠家 KD-320 咖啡机

Donlim 东菱 DL-KF600 20bar意式浓缩 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

Donlim 东菱 DL-JDCM01 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 ECAM23.420.SW 全自动咖啡机

ACA 北美电器 AC-EC15D 意式咖啡机

ACA 北美电器 AC-EC15D 意式咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826RB4 意式半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826RB4 意式半自动咖啡机

DeLonghi 德龙 Icona系列 ECOV311.GR 泵压式半自动咖啡机

Sage The Barista系列 SES875BKS 半自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 ECO310 半自动泵压式咖啡机

Delonghi 德龙 EC146.B 泵压式 半自动咖啡机

• 21楼
    10-30 13:30

妹子
    1、咖啡机轻绝对不是卖点,虽然这么判断有点不靠谱,但大部分情况下,越轻的机器性能越差
    2、好的浓缩肯定有油脂,但有油脂的咖啡并不一定都是好咖啡,油脂的厚薄更是完全与浓缩品质无关
    3、玩具机用增压粉碗,靠把咖啡液从一个或少数小洞中挤出来形成泡沫,让人误以为这机器出油脂丰富,又因为选择玩具机的消费者对咖啡不是很了解,看到油脂厚就觉得好,所以这就是所有玩具机都会选择配增压粉碗的原因了,但恰恰是增压粉碗会让做出来的咖啡品质下降。所以你又会看到有些一开始不懂,买了玩具机一段时间后,又有些人会去买无压粉碗的情况,ZDM上就有这样的值友写文章分享过。
    4、什么双控温,温度稳定在90度,别信这玩意。看到有只有说是东菱代工的,以前见过网上有人买了东菱去测水温。从萃取开始到结束,水温波动15度以上。

胶囊,一般能不能出到油脂的?

有,但绝对不如半自动。

• 20楼
    10-30 09:40

另一个体系,胶囊机主打方便。胶囊机之间性能差异并非很大。

胶囊,一般能不能出到油脂的?

• 19楼

10-29 19:43

• 16楼
    10-29 18:46

妹子

泛指性能比较差的半自动,他们最明显的特性是都使用增压粉碗。

胶囊机算吗?

• 15楼
    10-29 16:26

妹子

泛指性能比较差的半自动,他们最明显的特性是都使用增压粉碗。

• 14楼
    10-29 14:38

玩具机是什么

• 13楼
    10-28 13:12

妹子

哇,居然有专业人士来点评[赞一个],分享了一些专业机与玩具机的区别。感谢感谢请问这个评论我可以置顶吗🔝

可以,其实机器适合自己就是好的。楼主加油 [高兴]

• 12楼
    10-28 13:06

妹子

哇,居然有专业人士来点评 [赞一个] ,分享了一些专业机与玩具机的区别。感谢感谢请问这个评论我可以置顶吗🔝

• 11楼
    10-28 11:19

5、虽然我不了解这机器所谓的专利技术,宣称融合了锅炉和加热块的优点。但我知道唯一能把加热块机器做的靠谱的惠家都没有研究出的专利<即便是它家要加1.6W的旗舰级)却在一台目测应该要价不用1.6K的机器上实现了,在这里,容我打一个大大的问号。至少目前让我觉得这与告诉我一台车具有集卡的拉货能力还具备了超跑的性能,价格才10W人民币一样的不可思议。
    不是想怼作者,只是希望其他看文章的人不要被误导。因为文中绝大部分的说法应该都是广告摘录的,这类网络上的,特别是咖啡机的广告。比康师傅牛肉面广告里的牛肉和实物差距还要大,有些甚至都是胡扯。

• 10楼
    10-28 11:19

• 9楼
    10-27 11:41

这是东凌代工的,和那个京东特供型号一模一样,需要自己换无压粉碗,不同的豆子磨粉还不一样,用胶囊的话萃取太快,总之,能做出浓缩,但是技巧难的一比。

用咖啡豆磨粉,确实能出油脂。胶囊就木有了,只能像美式那样凑合喝着。有没试过同一款同一期的胶囊在专门的胶囊机以及这种机器出来的区别,分享下。 [高兴]

• 8楼
    10-27 10:56

• 7楼
    10-26 08:55

请问咖啡油在那里?

[铁茄子],无意拆台,不过实在看不下去。。。

多谢你海涵了 [抱拳]

• 6楼
    10-26 08:36

[铁茄子] ,无意拆台,不过实在看不下去。。。

• 5楼
    10-25 18:30

搬新家后准备买个国产的试试

你之前还试过哪台,有空分享下 [高兴] 对比下

• 4楼
    10-25 18:26