比《庆余年》《寻秦记》更硬核,推荐10部关于时空旅行的高分科幻电影大片

2020-01-29 13:45:55 186点赞 1566收藏 178评论

创作立场声明:建议先收藏,以后慢慢看!

前言:前几天凑热闹跟着老婆看完了《庆余年》电视剧,后来还又听了300集的广播音频。诚然《庆余年》这部改编自网络小说的电视剧比当年《寻秦记》更有看点,没有历史事实的限制,依旧是穿越到一个貌似过去的未来,各种离奇情节不少。但作为一个学物理的理工男来说,我觉得按照归类依旧是古装片吧,不算科幻片。因为相比与我看过的很多科幻片来说,这样的时空旅行显然一点高等物理和高维数学都不涉及,也不会给人很深入的现实思考,看完就索然无味了。现在正值肺炎疫情闭关修炼的好时候,所以就给各位值友推荐10部关于时空旅行的高分科幻电影大片。

关于时空旅行的一些杂谈

时空旅行给人直观的认识就是非常简单的穿越回到过去或者前往未来,实际上这样认识是典型的绝对时空观的思维拓展,认为时间是绝对量,它独立于事物而均匀地流逝。实际上,许多电影大片讲述的时空旅行是在爱因斯坦的时空统一观下构想的。

至于借助什么来穿越?《星际穿越》是通过虫洞这个是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道而实现的(高级别),《复仇者联盟4:终局之战》是通过只有一个面的莫比乌斯环来实现的。而其它一些故事,都是离奇遭遇或者一些奇怪的特异功能实现的。

而关于时空到底是什么?看见的是真实的吗?围绕这个问题本身也成就了多部非常好看且百看不厌的科幻片,比如《湮灭》、《黑客帝国》,一个是说物质形态的大统一,一个是说意识与身体的独立(感知未必是真实的)。

实际上如果把时间空间统一起来看,可能我们每个人经历的每个时刻,更像是《蝴蝶效应》中主人公的日笔记本的记事章节一样,只不过是在时间切片上的空间投影,穿越就是在调整时间切片或者扭转空间变换。而此时此刻的我们可能就像是二维蜥蜴所看到的正二十面体穿过二维平面时投影一般,我们并不能真正了解,这个时空统一的四维空间或者更高维的立体空间的到底如何影响自己的感知。

就像把一只蚂蚁放在莫比乌斯环上时,它可能并不会认识到自己在一个环形只有一个面的带上爬行,因为它会感觉到上下左右的位置的变化。

也像是在为克莱因瓶中加水一样,永远加不满……

所以关于时空旅行的电影,直接的穿越到过去、未来这是一种构想。而这个关于科技的幻想,我们可以更饱满地呈现为在不同时间流速的空间中,比如《星际穿越》《盗梦空间》;也可以是时间的逆行,比如《本杰明·巴顿奇事》;还可以是平行世界的穿越,比如《复仇者联盟4:终局之战》《星际迷航记8:第一次接触》。而从对穿越以后的影响来看,有的是改变未来,比如《盗梦空间》就是为了深入潜意识一个梦,让做梦者以为是真实发生过的事,从而影响个人未来的决定;还有比如《少数派报告》,讲的就是预见未来,从而阻止可能实施的犯罪;还有的是为了改变现状,比如《复仇者联盟4:终局之战》《星际迷航记8:第一次接触》就是为了穿越过去改变当前形势的。但至于这样穿越回去,是否会带来本身因果事件的判据错误,至少上述电影没有考虑到,只有《蝴蝶效应》试图阐释这个问题。

物理科普、极度烧脑——《星际穿越》

《星际穿越》是克里斯托弗·诺兰执导的一部科幻冒险大片。故事情节主线比较简单,就是以女儿为新一代的科学家墨菲带队为了解决地球能源耗尽带来的生存危机,到外太空探险,寻找合适人类居住新家园的故事。不过故事情节非常好,其与许多科幻片星马天空的构思不同,许多情节都基于一定的物理知识构建,牛顿万有引力、开普勒定律、爱因斯坦相对论、基普·索恩的黑洞理论、高维空间等等都有涉及。

其中引人入胜的除了美奂绝伦的星球景观,更有快时间、慢时间等时间轴线的变化,以及五维空间下,未来的库珀与小时候的墨菲通过五维空间通过摩尔斯码通讯的前后呼应。

这部科幻片的特点是:没有暴力、没有爱情、没有可怕的外太空怪兽、也没有过多的暴力对抗情节,只有满满的烧脑和引人入胜的太空旅行奇观。但却无愧至今为止,最值得看得时空旅行科幻片。

死而复生、人生几何——《复仇者联盟4:终局之战》

说实话,《复仇者联盟》电影我是挨个把所有英寸的故事看过以后才开始看这个复联集合的,整体感觉是神话色彩大于科幻色彩,更像是看各持神器的大神混战。《复仇者联盟4:终局之战》实际上并不算特别优秀的时空旅行类的科幻片,但无奈演员阵营强大,故事编的也还差强人意。

正如其故事中带调侃口吻地说时空穿越类似于《星际迷航》《终结者》《时空特警》一样。

但从情节安排来看也有其特别之处。那就是留给人一个很深刻的问题:如果你穿越回到过去,如何面对即将发生的但又不能改变的一些事实、你如何面对过去的自己……穿越回去的美国队长KO了自己、星云说服了卡魔拉、灭霸知道未来自己被杀的命运,决定全部消灭生灵造宇宙;而钢铁侠死在了最后一刻,却扭转了胜率极低的战争局面。

庞大故事集、经典不可挡——《星际迷航记8:第一次接触》

其实类似的故事还有《星际迷航记8:第一次接触》,不过这个故事中没有太多的超级英雄。不过作为最受欢迎的科幻系列剧之一,其6部电视剧、1部动画片、13部电影的故事集足以让人过足太空战争类影片的瘾。

弥补过往遗憾,是够可以成就完美?——《蝴蝶效应》

埃里克·布雷斯、麦凯伊·格鲁伯执导的《蝴蝶效应》,按照分类属于科幻科幻惊悚电影。但这部电影在灰色色调和略带压抑的故事下,却有着更深层次的对穿越过去的理解。伊万从小有着不幸的经历,典型的内心不坏的熊孩子,干了很多见不得人的事,但却有一个怪病就是健忘症,后来听从心理医生的建议开始养成从小写日记的事,把能记住的都写在日记本上。结果上大学以后品学兼优的他,在一次偶然的宿舍约会中,在给女伴读自己日记的过程中发现自己可以通过读日记穿越到当时故事所发生的的时空中。

于是在得知青梅竹马的邻家女孩因童年不堪之事自杀后,他穿越回过去企图拯救对方不幸的童年……结果是每次穿越回去改变一点点历史,就会导致自己现在身份的不同,并造成身边人生活轨迹的变化。所以他就一次一次穿越回去……但每次都变得更不完美,最终他选择了,从小就与两情相悦的邻家女孩形同陌路,结果反而失之东隅收之桑榆。

故事很平凡,穿越回去也只是几分钟就会又回到现实中,并且每次回去做的事情也是小事情,而不是惊天地泣鬼神的拯救宇宙、阻止战争之类的事,但正如蝴蝶效应所说的,一个小小的扰动,已经引发了后期的持续变化,导致了解决的极大不同,个人觉得属于哲理性很强大而一部科幻剧。

意识是什么,梦是什么——《盗梦空间》

莱昂纳多·迪卡普里奥和玛丽昂·歌迪亚主演的《盗梦空间》是一部关于潜意识的科幻大片。讲述造梦师可以通过高科技切入,进入人的梦乡,并在多维梦空间的最底层重塑梦境,最终影响被盗梦者在显示社会中的决定。

但这个看似与科幻无关的电影却有很多时空旅行的构想,比如在梦境中的建筑风格可以随心而变,但如果被盗取者信任,空间重构必须合理。还有就是每深入一层梦境,时间都会走得更快,如果迷失在其中就会导致现实世界中自己的死亡。而那些容易导致自己迷失的,正是自己的心理情结,或许是某个人、或许是某个场景、或许是某个故事……而区分梦境与现实的唯一办法就是旋转手捻陀螺看是否会停止。

看完这部电影,再乘胜追击看看弗洛伊德的《梦的解析》,或许你会对这个主题有更深刻的认识。

在时间中逆行,人生将有何不同?——《本杰明·巴顿奇事》

与所有时间旅行类的电影略有不同,本杰明·巴顿奇事讲述的是一个在时间中逆行、生物钟倒着走的故事。一出生就是一个满头白发、一脸皱纹的糟老头,被无数人当怪物,但却越活越年轻,看尽人间冷暖、也收获人间真爱,最终变成婴儿死在古稀爱人手中的故事。

这种情况理所当然现实中不存在,因为物理热力学定律也不允许这样的事情发生,但却带着观影者体验了奇特的人生之旅,带给人深深的思考,你是要按照生物钟按部就班走完人生还是不服老、不长大地过一辈子?求学、就业、结婚、生子、奋斗、养老等等,似乎每个人每个阶段都有特定的事情要做,迟做、早做还是不做,值得思考。

生命的形式,自我的延续?——《湮灭》

《湮灭》这部电影从故事情节安排来看,个人觉得不算一部特别吸引人的故事,因为最开始的半小时,可以说是完全找不到故事线索的,而且情节有点压抑。其讲述了生物学家莉娜为了调查丈夫生前遭遇,自愿加入了科学考察探险小队去高辐射生态灾害区调查的故事。

我看到一般时想到的是:切尔诺贝利事故、日本核电站泄露事故等等,但随着故事的深入,才体会到这部电影的构思之宏大,人与植物的共生、细胞的转变,以及生命以不同形式的延续。而人在被怪兽吃掉以后其意识会成为动物的一部分保留等等……这些古灵精怪的构思,实际上已经突破了现有的生态系统的构架。更像是打穿了生物本身的平行世界而形成的新生命体。

而故事的结尾,可能是被外形物种重塑的莉娜回到实验室见到此前消失的凯恩的简短对话,更是让人不得不重新思考永生与毁灭的区别,不得不思考如果有一个重塑的肉体带着自己的意识活下去,和现在的自己有什么不同?

另外还有经典科幻片《黑客帝国》《少数派报告》《超体》等等,这些电影本身都是基于意识和现实的错位的故事。特别是超体中关于人类对于自己的大脑能量利用率只有10%,如果把剩余的90%都开发出来会怎么样的,一步一步展示,非常的虚幻但又引人入胜,把诸多科幻片的超能力、超智慧等都结合到了剧情发展中。

其实这样的问题本来就很值得思考和引人入胜,建议你如果没看过的话,一定要看看!

好了本次推荐到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注!