手机 篇三:坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

2020-02-02 13:17:36 11点赞 11收藏 17评论

创作立场声明:原创文章@

看过很多发布会,能让我沉迷其中的很少。

体验过很多手机,能给我留下深刻印象的不多。

毕竟,千帆过尽,就那么一两个人、就那么几款手机,能让我为之瞩目。

在今年很多品牌一窝蜂的上市了许许多多的刘海全面屏手机,但差异化越来越小。

说起,罗老师、锤子科技,不用去找,就能发现大把大把的与众不同,这份坚持、这种差异化设计,让其产品具有浓烈的辨识度和用户粘度。

前段时间刚发布的坚果Pro 2S虽然作为坚果Pro 2小升级的中端机型,但因为有了无限屏、子弹短信、坚果TNT工作站接入等三大差异化功能,让其无论是市场关注度还是销量都空前高涨。

一、外观

无论是锤子系列还是坚果系列,其手机外观工业设计都具有强烈的线条感。

坚果Pro 2S总体沿袭着坚果Pro 2双面玻璃+铝合金中框的外观设计,但又进一步进化。

双面2.5D弧面玻璃、阳极氧化铝中框、中框细红线点缀,在提升握持手感的同时,美度依旧。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

坚果Pro 2S共有红蓝白碳黑4个配色,红蓝配色都采用了炫光镀膜玻璃,光影会在手机背部玻璃上流转,很有视觉冲击力。

可惜,这次我只有碳黑版本。

不过,手机中框的细红线设计,让原本沉寂的黑色多了几分跳动和骚气。

另外,这个背部玻璃有点类似于镜面设计,给人一种晶莹质感。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

坚果Pro 2S正面采用了一块6.01英寸、18:9的无刘海全面屏,OLED屏幕材质、2160 x 1080分辨率,色域超过100% NTSC,整体的屏幕观感度还是不错。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

手机机身底部的扬声器对称布置在Type-C插口两侧、Type-C插口为音频和充电二合一接口,锤子科技也随机标配了Type-C转3.5mm音频转接头。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

在刘海全面屏手机大行其道的今天,锤子没有跟风,而是秉承自己的设计语言,在手机机身顶部采用了0.45mm听筒曲线+居中的前置摄像头布局设计。

手机背部是突出的1200W主摄像头+500W辅助摄像头隐藏式设计,纤薄化手机厚度、并提升手机拍照能力。

手机中上部则是目前锤子科技独家的指纹识别和品牌logo合二为一的指纹模组区域。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

相比于其他品牌的虚拟按键或者手势导航操作,坚果Pro 2S除了在机身正面下方采用公路3颗圆点式电容按键外,还支持上划手势导航。

无论你喜欢哪种触控交互操作,坚果都支持,这很Sweet。

二、恰如其好的硬件

坚果Pro 2S搭载了高通骁龙710 CPU、4G/6G+64G/128G的存储方案。

骁龙710作为高通目前最新的移动平台CPU、其采用了10nm制程工艺、2+6Kryo 360核心、Adreno 616 GPU等准旗舰硬件。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

日常的使用流畅度不用说,甚至长时间畅玩绝地求生等游戏,也没有出现过掉帧、卡顿现象,手机的发热度在可接受范围内。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

这从安兔兔跑分就可以一窥端倪。经过安兔兔跑分测试,坚果Pro 2S硬件测试成绩约为17.1万,在这个价位、这个定位的所有机型中表现可是极为的亮眼。除了高通新品CPU原本就不俗的性能外,更离不开锤子科技工程量对骁龙710性能的挖掘和优化。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

四、拍照要你欲罢不能

1、相机硬件

坚果Pro 2S采用了1200万像素(主)+500万像素(辅助)组成的后置双摄摄像头,其中1200万像素主摄像头为索尼旗舰级IMX363传感器、500万像素辅助摄像头为三星S5K4E8传感器。

后置摄像头具有1.4μm大像素尺寸、双核极速对焦、闭环马达的硬件,并有Arcsoft专业图像算法,从而实现坚果Pro 2S的AI智慧双摄。

2、多达200+的智能场景识别

让我惊喜的是,坚果Pro 2S在实际拍照过程中,会智能识别拍照场景(据官方资料坚果Pro 2S支持多达200种以上的场景识别),来调整、优化相机拍摄参数,极大的提升了成片效果、简化了拍摄体验。

比如,我手机对准绿植的时候,相机画面会切换到草木场景;当我手机对准天空时,会智慧切换到蓝天场景。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

这样,拍摄到的蓝天更蓝、树木更绿,就好像在高纬度、高氧的地区国家所拍摄的照片一样。

养眼又大气。

蓝天白云恍如就在眼前,伸手就可以摘到。

要想到这可是在杭州拍的。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

坚果Pro 2S内置的相机支持自动拍照、背景虚化、全景、专业相机、录像、慢动作、延时摄像等拍照模式。

AI双摄的Arcsoft专业图像算法支持HDR、美颜、背景虚化。

当使用自动拍照、背景虚化拍摄近物时,都能获得比较不错的景深效果。

3、背景虚化

采用背景虚化拍照模式,景深效果非常出色,在目前的中端产品中算是相当出色的表现。

坚果Pro 2S背景虚化出的照片在色彩表达、主次层次上更适合直出。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

也就是说,坚果Pro 2S背景虚化模式拍摄的照片,直接就可以使用分享到社交圈,而无需二次加工。相信这是很多人喜欢的。

4、拍动物的防抖能力

大家都知道,拍摄动物最难了,手机相机稍一差点就拍成糊片了。

坚果Pro 2S后置双摄支持PDAF相位双核对焦、并支持防抖,所以即使拍摄动物,相机的对焦速度和防抖能力都给我们高质量成像带来了保证。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

无论是蜥蜴还是小猫咪,以往需要拍摄很多次才能获得清晰、干净的照片,有了坚果Pro 2S拍一次就够。

可以说,坚果Pro 2S随时相应的对焦速度和画面稳定防抖能力,给我很大的惊喜。

5、室内弱光表现

坚果Pro 2S采用了1.4μm大像素尺寸、f/1.8大光圈、6片式玻璃镜片的后置1200W像素摄像头+1.4μm大像素尺寸、f/1.8大光圈的副摄像头,这样的相机硬件光看参数就知道其弱光表现和夜间成像是值得期待的。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

通过样张,可以很直观的看到坚果Pro 2S的室内弱光表现下,画面的纯净度几乎和室外相差无几。特别是室内弱光下,对色彩的还原表现,是我体验过的十几款手机中最好的,其中就包括我目前在用的三星S9+。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

小伙伴们应该都知道,坚果Pro 2S对标的机型是小米8SE和魅族16。

小米8SE后置摄像头也是1200W+500W像素组成的双摄,只不过其主相机参数为1.4μm大像素尺寸+f/1.9大光圈,副相机为1.12μm像素+f/2.0 大光圈。

魅族16后置摄像头是1200W+200W像素组成的双摄,其主相机参数为f/1.8大光圈,副相机为f/2.6大光圈。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

从硬件参数看,价格更便宜的坚果Pro 2S,其光圈值、像素尺寸均有着明显的优势。

而在实际使用过程中,同样印证了坚果Pro 2S无论是背景虚化、弱光下表现、细节解析等方面均相比于其他同价位或者同定位的手机在出片效果上更优秀些。

6、夜景成像

如果说,室内弱光表现还不能完整地体现坚果Pro 2S这颗1.4μm大像素尺寸、f/1.8大光圈主摄像头的能力。

那么下面就用样张说话(左图是自动模式、右图是专业模式)。

一般情况下,自动模式通过大幅度提升ISO值来增亮画面亮度,从而将暗处细节表达出来,但ISO过高就会让画面满是噪点、不够纯净。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

坚果Pro 2S在夜间拍照时,会自动智能切换成夜景模式,并在拍照画面有文字提示。

虽然坚果Pro 2S在夜景拍摄时,也会大幅度提升ISO值,但总体的画面噪点控制超出了2000元价位手机的水平,其画面纯净到恍如开启专业模式。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

坚果Pro 2S相机软件内置了专业模式,专业模式支持ISO值、曝光时间、焦距、白平衡等自定义设置。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

通过专业模式+三脚架可以保证画面亮度的同时,还能使画面纯净。

坚果Pro 2S强大在,其1.4μm大像素尺寸、f/1.8大光圈主摄像头在使用自动模式、无需借助外部工具的条件下,依然能拍出纯净如专业模式的照片。

这不但解决了夜景拍照能否看清的问题,还解决了噪点多的问题。

7、夜景专业模式的玩法

专业模式的玩法很多,比如光绘。光绘无需借用任何软件,用坚果Pro 2S自带的相机软件即可拍摄到。通过在相机内专业模式下将ISO值设置为100、曝光时间设置为3-8s,来获得车水马龙的照片,即光的轨迹。这时候就要借助三脚架这样的固定工具了。

在专业模式下,不但极大的提升了画面的亮度、纯净度,还能排出光划过的痕迹。

如果,你在镜头前用小光源挥动手臂、画出love、爱心都是可以的。

坚果Pro 2S最长支持32秒的曝光时间设置,这样给我们拍摄夜景带来更多可能,比如拍摄星轨。

可惜,最近杭州夜晚都小雨,拍不出星轨。

8、全景

坚果Pro 2S自带相机支持全景拍摄、不过不是360°全景拍摄,但够用了。

坚果Pro 2S全景拍摄比较简单,手持相机、按照画面提示转动手机即可排出,大气的全景画面。

9、需要改进的地方

虽然,坚果Pro 2S提供了多达200多种智能拍摄场景、夜景成像超出表现等,让我们看到了一款中端手机有着旗舰手机的拍照能力表现,这值得称赞。

目前坚果Pro 2S相机虽然内置了慢动作、延时摄影等功能、也支持视频转Gif,但是延时摄影的快速时间和慢动作的慢速时间不能自定义,希望后续系统更新时,能进一步挖掘这个1200W+500W后置摄像头的能力,让坚果Pro 2S表现的更逆天点。

五、系统无界

坚果Pro 2S搭载了最新的Smartisan OS 6.6.5系统。

相比于以往的版本,Smartisan OS 6.6.5支持无限屏、内置子弹短信,让加持了好几分新鲜感。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

无限屏打开很简单,手指自手机底部上滑停住,即可召唤出无限屏模式,再通过滑动手指和倾斜手机来,远近调节界面。

当光标选中图标时,手机会轻轻的振动下,再松开手指,仅可进入相应的APP程序。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

无限屏只需单手推拉、移动即可完成所有操作。

从某种意义上突破了物理屏幕的界限,恍如宇宙般,可以无限自由的操作手机,而不用一页又一页的去寻找APP。

这是一种全新的交互方式,未来怎样还有待观察,但我们看到了锤子科技在交互逻辑的创新、探索。

坚果Pro 2S深度体验!曾经也是王者,可惜了罗老师

最近最火的APP,莫过于子弹短信了。

目前,子弹短信定义为为高效沟通而生,我在实际使用过程中,感受了有别于市面上已有的社交、移动办公APP,其语言识别、操作逻辑交互、以及信息备案,给人一种全新的体验。

有人说,也许子弹短信会是下一个微信。

就让我们好生期待吧。

六、总结

我不认为坚果Pro 2S是一台中端手机。

除了骁龙710 CPU不是旗舰级别外,其他外观设计、系统体验、相机成像、硬件性能等无一不向旗舰手机看齐。

最让我印象深刻的是坚果Pro 2S多达200余种AI智慧拍照场景和逆天没朋友的夜景成像,让我看到了锤子科技乃至国产手机在拍照方面的巨大进步。

这种进步让我们只要拿出手机就能简单地拍出好看的照片,这So Easy、更很锤子科技。

加上无限屏、子弹短信等差异化功能的加持,我相信锤子科技未来会有更好的市场表现和用户追捧。