当前位置:
文章详情

十步说险 篇四十五:疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

2020-02-05 12:59:31 0点赞 4收藏 0评论

先给大家看几条近期的新闻:

广州市疾病预防控制中心,在一名确诊患者家中门把手上发现了新冠状病毒的核酸

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

深圳第三人民医院在确诊患者的粪便中亦检测出新冠状病毒的核酸,这提示粪便中很有可能有活病毒的存在…

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

上下楼邻居感染可能是因为同乘电梯…电梯也变得不再安全,如果某携带病毒患者因打喷嚏或者咳嗽污染电梯按钮等地方,健康的人触摸后未及时洗手,就有感染的风险。

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

深圳一名外卖骑手,被确诊为新冠肺炎。而在潜伏期的14天内,仍然一直送外卖…在此前他并未有明显的暴露史和接触史,极有可能是在不知情的情况下,接触到传染源或者被病毒污染的场所或物品。

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

以上这些,皆不是危言耸听。

目前已经确定的是,新冠状病毒不仅通过呼吸道传播,还可以通过接触传播。

比如说当我们摸了被病毒感染的物品,之后又摸了自己的眼口鼻,就可能会被间接传染。

因此这提醒大家,在很多日常家居中的细节,可能藏有潜在的风险。

像手机屏幕、电脑键盘、门把手等等都可能成为病毒间接传播的途径。

有条件的情况下,我们除了戴口罩、勤洗手这两件必须要做的事情外,还应该用75%酒精对键盘、桌面、办公用品等进行擦拭,平时接触的门把手、手机、座机电话等最好每日消毒处理。

尽管很多省市将开工时间延长至2.10日,不过仍有不少上班族,今日已返回岗位开始工作。建议大家即便在办公室内,也不要摘下口罩,并且每日进行通风。

病毒传播有时候真的防不胜防,我们只能在力所能及的范围内,保护好自己,不给国家添麻烦。

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

现在刷微博,心情真的起起伏伏,大起大落,如图所示

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

昨晚成都人民又经历了5.1级的大地震,慌乱逃跑中也没忘记带上口罩……

在这场看不见硝烟的战斗中,全国人民、各行各业都经受了苦。十步读财也有很多粉丝,跑来问我需不需要买一些防疫险?

其实前两天写的文章里,十步已经表明了自己的观点,没有必要因为担心疫情就盲目购买保险

不管是趁乱卖保险的人,还是胡乱买保险的人,十步都不提倡。

毕竟还是那句话,害怕患病没钱治疗的,大可不必担心,有国家承担和兜底。

不过,唯一需要面对的风险,可能就是因新冠肺炎导致的身故和伤残风险。

这样的情况下,如果你之前并未配置过寿险或者意外险,那以下这两点解决办法或者投保建议可供参考。

首先,就是大家可以考虑加入相互宝。

相互宝不是保险,是互助计划。

就在前几日相互宝新增了“新冠肺炎特殊保障”,只要是加入了相互宝的人,都可以享受此项责任。

它主要的责任是:

30天-59周岁,如果不幸感染新冠肺炎,导致身故可获赔10万块钱;

60-70周岁,如果不幸感染新冠肺炎,导致身故可获赔5万块钱。

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

并且新冠肺炎的赔付,不需要加入的人群分担,所有费用由蚂蚁金服承担。因此不必担心分摊费用会因这部分而大幅上涨。

需要注意的是,现在加入相互宝会有5天的等待期,不过影响不大,对于已经加入相互宝的人群或者准备加入的人群来说,这个保障增加的的确是非常人性化!

尽管身故保障额度低,但是它是免费的呀,还要啥自行车呢~

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

其次,如果觉得相互宝的保额不够,最近泰康新升级的爱心保意外险也可以考虑。

此款产品前身就是一个普通的意外险,保障交通意外、烧伤烫伤、动物咬伤等等。

因为疫情的蔓延,泰康在此基础上加上了“新冠肺炎身故或伤残责任”。

疫情太凶猛,要不要随波逐流买个保险?

价格很便宜,一年仅100元,就能拿到包含新冠肺炎在内的身故和伤残责任,最高赔付20万元。

1份起售,成年人最高投保5份,未成年人最高投保1份且累计身故保额不得超过监管规定。

也就是说,每个成年人最高可投保100万的身故保额。

如果是在疫情严重的地区,像是湖北、江西、广东、浙江等地,值得投保;亦或是现在还未配置任何意外险或寿险产品,想寻求心理安慰的,也可以投保。

同类型的产品还有富德生命的安心保计划,一年66元,保20万的意外身故和伤残(含新型肺炎)

还有爱心人寿的爱心守护计划,相同的保障责任,一年80块钱,保20万的意外身故和伤残(含新型肺炎)

并且以上两款产品不限制职业,而泰康的爱心保将高危职业人群划分在外。

三款产品的保障责任相似,在职业限定上,爱心和富德的两款产品还要优于泰康的爱心保,价格也稍微便宜一些。

但谁让泰康的名声响,品牌亮呢,大公司的品牌溢价也体现在这上面……

好在保费差距实际上也就差了一杯奶茶钱,各位可以凭自己对公司的喜好或者其他方面进行对比选择。

整体来看这几款产品加上新冠肺炎保障后的价格都不贵,我们实在没有必要吹毛求疵。

因此各位,觉得合适的就投保,

觉得没用的,就踏踏实实给自己做好普通的保障就可以了。

人生嘛,一直都是对赌~婚姻是、创业是、买保险也是…

谁又能预料到,迎接我们的2020年,是如此魔幻的一个开头呢?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。