密码管理软件KeePass教程 篇二:Windows端的配置和使用教程(下)

2020-02-09 15:09:33 11点赞 158收藏 20评论

上一篇文章中给大家介绍了在win平台下安装和配置KeePass,今天来给大家介绍如何在win平台实现浏览器插件自动填充,并实现云同步。

一、WebDAV配置

我之前的文章给大家介绍了坚果云网盘,这是我们能够使用的有WebDAV的网盘(像百度网盘这些都不能提供),坚果云的注册安装见我的之前坚果云的文章。

我们首先需要打开坚果云网页版:,点击右上角的账户名称,然后点击账户信息,再选择安全选项,即可看到WebDAV的配置界面。

Windows端的配置和使用教程(下)

点击添加应用,输入KeePass,点击生成密码即可,点击完成,即可配置完成。

Windows端的配置和使用教程(下)

在网盘中新建一个文件夹命名为KeePass,将你开始创建的KeePass数据库上传到该文件夹中。(这里一定要将你的keepass先保存然后关闭软件。)

Windows端的配置和使用教程(下)

二、桌面软件将其链接到坚果云

将桌面版的软件连接到坚果云上,实现实时同步。

首先将坚果云客户端下载,然后安装完成,你可以看到你的电脑中会出现同步的文件夹,找到keepass文件夹所在位置。打开keepass软件,会提示你输入密码,此时你点击取消,即可进入软件,但是你的数据库不会被打开,此时点击文件->打开->打开文件,定位到你的坚果云同步的keepass文件夹,然后可以看到有一个keeepass的数据库,选中该数据库,然后点击打开,会提示你输入密码,将你开始设置的密码输入,即可打开该数据库,后面所有的密码都会储存在该数据库中,其会实时同步到你的坚果云中。

Windows端的配置和使用教程(下)

三、Chrome实现自动填充

打开chrome浏览器,点击左上角的应用,然后点击chrome网上应用商店,进去之后搜索keepass Tusk,然后第一个就是,点击添加到chrome,然后会有一个弹窗,点击添加扩展程序。

Windows端的配置和使用教程(下)

在chrome中添加插件完成之后,点击该插件,然后点击“add a keepass database file”,点击cloud storage setup,然后可以看到 dropbox、onedrive、google drive、webdav。

Windows端的配置和使用教程(下)

点击webdav边上的按钮,然后可以看到http以及用户名和密码,这里的http填写你的坚果云中的webdav设置中示例的地址,如果你按照我说的创建了keepass文件夹,在你的示例地址后面加上/KeePass,我的就变成了https://dav.jianguoyun.com/dav/KeePass,这里后面加的一定要注意大小写,你的文件夹名字是怎样这里就填写怎样的。用户名这里填写你的坚果云邮箱地址,密码这里填写你的webdav中在上面第一步生成的密码,注意这里不是你坚果云的密码,而是生成的密码。

Windows端的配置和使用教程(下)

填写完成后点击ADD SERVER,然后会弹出对话框,点击允许。

Windows端的配置和使用教程(下)

到这你的chrome自动填充即配置完成了,你输入密码之后点击Unlock Database即可解锁,然后看到你的密码。

Windows端的配置和使用教程(下)

四、演示(以百度为例)

你在你的keepass软件客户端新建一个百度的测试账号,你打开keepass客户端,点击右键->添加记录,弹出对话框,然后标题设为百度,用户名随便输入,密码自己生成的,网址这里一定要填写正确(这里最关键)。点击ok,然后保存即可。

Windows端的配置和使用教程(下)

这里我是随便填写的,你们也可以这样测试一下,正常情况下,用户名和密码你们填写你们的网址或者app的正确登陆的用户名和密码。这里我是随便填写的,你们也可以这样测试一下,正常情况下,用户名和密码你们填写你们的网址或者app的正确登陆的用户名和密码。

Windows端的配置和使用教程(下)

关闭软件,打开chrome,进入百度的主页,然后点击登陆,将其切换成用户名和密码登陆,此时点击你前面配置的插件,然后输入主密码,即可看到你刚刚添加的那条记录,这说明你的配置已经实现了实时同步。

点击用户名,然后点击插件,再点击你要填充的那条记录的最右边的一个按钮(见图示),再点击密码,再重复刚刚的操作即可完成自动填充。

Windows端的配置和使用教程(下)

windows端的配置已经完成了,chrome的自动填充以及实时同步也设置好了,后面我将继续为大家介绍在安卓和ios两个平台移动端的同步,由于没有mac平台,所以mac的介绍没办法写出来。后面如果有人想了解通过其余平台同步我也会写出来。