电视的未来在哪里?

2019-08-11 11:31:57 4点赞 6收藏 14评论

今天万众瞩目的华为鸿蒙系统终于出产品了,那就是“荣耀智慧屏”,拜美国所赐,华为提前公布了鸿蒙操作系统,虽然还没有开源和体验鸿蒙到底有多自主,但是对于华为走出的这一步,着实佩服和尊敬,希望华为能尽快打造好鸿蒙的生态链,依靠国内众多的开发者和用户群体,与巨头在这个领域的竞争还是有自信的。

首发!"备胎转正“的 华为鸿蒙系统初体验,荣耀智慧屏PRO 现场实测体验分享2019年8月9日的华为开发者大会上,华为蓄势已久的鸿蒙操作系统(HarmonyOS)正式亮相。关于这个系统,我们在过去的半年多时间已经听过了太多次,现在它已经按华为消费者业务CEO余承东先生所说的如期到来。但即使是8月9日华为开发者大会之后,仍有人质疑这是一次PPT发布会。当然,不过一天,质疑的声3C小小值| 612 评论924 收藏481查看详情

但是今天不谈鸿蒙,主要谈荣耀的智慧屏,虽然我觉得这个形态就是电视,但是还是尊重荣耀,以下的谈论智慧屏特指荣耀刚刚发布的,其他电视厂家的没有特别说明统称智能电视。

其实华为做电视的新闻在业内早就不是新闻了,早在2016年创维就和海思合作过电视机,当时出了一款中高端搭载海思芯片的电视机(PS:电视机的芯片比较集中,realtek和mstar应该占据中高端市场绝大数份额,海思那时应该只是尝试)。当年的新闻远没有今天火爆,也只是业内的一次普通的合作,之后的产品出的很少,至于为什么,据我的了解,创维并不想给华为当嫁衣,或者说把自己深耕多年电视领域的经验轻易传授华为,所以创维一直小心翼翼跟华为的这次合作,而且内部也断言了,华为未来一定要做电视,果然今天华为荣耀终于发布了“智慧屏"。这块屏的功能上面的文章已经介绍的很仔细了,我就不讨论了,我还是说说电视机的未来发展。

其实今天看到华为的这些功能,说实话我没有太多的惊讶,除了鸿蒙OS有点神秘之外,其他的功能在现有的智能电视上都能找到,也许做的还没有荣耀这么精致,比如AI语音智能,据了解创维早就提出了全是AI概念,弹出式摄像头,手机上这两年一直在用,电视上的摄像头虽然没有做过弹出的,但是摄像头早就不新鲜了;超薄无边框设计,2013年创维推出的E800系列就是超窄边框系列,受制于当年的技术,屏幕四周还有黑边,所以视觉上不如现在全面屏加无边框有冲击力;投屏这个也不是新鲜功能,但是华为确实把这个功能从系统层面打通了,通过遥控器带的NFC实现与华为手机轻触投屏,体验上要给大大的赞;还有最重要的功能,就是荣耀的这块智慧屏,之所以不叫智能电视,也正是因为这块屏是家庭智能家居的核心终端。

前两年音箱火爆的时候,很多故事是把音箱作为未来智能家居控制的节点,因为音箱可以实现自然语言的交流,当年演示最多的场景一个是音箱充话费,一个是控制空调开关。后来渐渐发现,有些场景单纯的音箱不能满足,比如购物,你要是对音箱说想买一个什么东西,然后它就傻傻的帮你把搜索的标题念出来,问你买第几个,这种明显反智的设计,很快被唾弃了,后来就有了带屏的音箱,可能也是受到亚马逊的echo show的启发,国内音箱厂家也开始做带屏的音箱,其实当带屏的音箱出来以后,至少从我看来,这个形态的产品与智能电视已经没有多大的差距了。电视机拥有的功能它都能实现,没有的它也可以,当然反过来也可以,就是智能电视加上一个智能音箱的功能,这也是当下很多智能电视厂家在做的工作。

电视的未来在哪里?

问题又来了,有了这个智能音箱,有了屏,到底能做什么?总不能每天问一遍”XXX,今天天气如何“。而智能家居经过多年的尝试和探索,已经有一点雏形了,虽然现在离真正的”智能“还很远。海尔的U+,美的的”美家“,创维的AI在家,小米的米家,家电厂家都在拼家,而无论什么家,最终都需要通过终端来体现和管理,手机是一个很好的终端,所以想体会这些家比如下载各家APP,但是手机也有它的不足,比如大屏和分享功能,比如一家人一起看一部影片,无法通过手机一起观看;手机要随身携带,而家庭的一些情况,无法直接关联到使用者手机,这时候电视大屏就是一个很好的补充:大屏、家庭必备、长时间待电、智能化、学习成本低,这些决定了手机大屏电视未来智能家居中枢的一个重要终端。

电视的未来在哪里?

所以华为今天出智慧屏就不难理解了,华为有自己的智能家居生态、有手机客户端、有用户群体,就缺一个家庭的大屏中枢终端。虽然它的形态就是一个电视,一台智能电视。

说到电视时,又问一下有点老掉牙的问题:”你多久没看电视了?“。我虽然从事多年电视机行业,我确很少看电视,除了父母看看偶尔我瞄两眼以外,几乎从来不去开它。电视机走到今天这个尴尬的局面一方面是智能手机的影响,智能手机占据大量的碎片时间,而很容易从智能手机中获得满足感;而电视机却走了另一个极端,就是越来越不容易获得满足感,电视台的节目充斥着广告和神剧、不夸张的说现在打开电视把所有的频道过一遍,有三分之一在打鬼子,另外三分之一在电视购物,剩下是三分之一娱乐选秀。这些东西,除了选秀年轻人还会冠珠一下外,其他节目已经无法吸引年青人群体去开电视了,甚至中老年的也在慢慢抛弃电视,因为确实没有什么可看。比起智慧与否,看不看或者开不开电视已经让电视机厂家苦恼不已了。虽然也都知道内容差,但是内容却是受管控的,不能为所欲为。

电视的未来在哪里?

智慧屏能不能让消费者重新开启电视机?我想这个问题现在很难回答,对于智慧屏或者智能电视,想真正成为智能家居的中心枢纽,需要破解以下几大难题:首先,设备之间的互联互通, 没有协议的互联互通就无从智慧可言;除非全屋整套的一个品牌的智能家电产品,不然不能品牌之间的互联互通问题当下是不可逾越的壁垒,虽然有部分从厂家开始融合打通,但是到底能不能实现更深层次的协议互通,还需要一点时间。另外就是内容,无论叫智慧屏还是电视机也好,一个不可忽视的功能就是电视功能,电视功能是一个分享的功能,有没有像当年电视剧“渴望”那样,万人空巷去追剧,没有优质的内容,再好的载体又如何呢?年轻人工作压力大,下班晚,电视几乎不开,老年人时间多,但是没什么好看,小孩子有机会看,但是怕近视,家长也是百般阻挠,仿佛各个年龄阶段都找不到看电视的理由。这才是电视最难的地方了。

我无法给未来的电视开药方,但是从传统的视频播放到智慧屏,智能家居屏,我觉得电视这个物种已经在寻求突破和进化了,虽然智慧也摆脱了电视内容的烂,未来会不会有机会出一些更优质的内容,能吸引更多的群体愿意坐在屏幕面前看,只有愿意看,才有电视的未来,否则再多的想法也只是空中楼阁,不过当下不谈内容。

希望荣耀这次能给电视行业带来一片更广阔的天地,引领未来10年的电视行业。

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19989元起

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 HEGE-570 液晶电视 75英寸 4K

HUAWEI 华为 S3 Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 S3 Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 V5 Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 V5 Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏V65 2021款65英寸4K超高清全面屏视频智能液晶电视4+64

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 SE Pro系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 75英寸超薄全面屏 4K超高清120Hz液晶平板电视