MDT Review 篇二十一:第一次拥有了能发出自然光线的 LED 光源 — thinkplus 自然光谱台灯

2019-08-05 20:48:27 2点赞 8收藏 1评论

不知不觉,距离我第一次评测台灯都已经几年了,之前评测的大多数台灯,基本上都有一个相同的缺点,那就是由于 LED 光源天生缺失了很大一部分光谱,导致这些台灯的显色指数都不高。

所以在对光源素质要求非常高的人群之中,LED 台灯一直比不上传统的白炽灯和卤素灯,因为白炽灯和卤素灯几乎拥有着完全连续的光谱。而现在 thinkplus 自然光谱台灯出现了,宣称能实现自然光照效果的它表现究竟如何,这篇评测会告诉你。

设计:

提到设计,那么就不得不聊一聊台灯与 Think 家族的联系了,工业设计师 / ThinkPad 首席设计顾问 — Richard Sapper 曾在 1972 年设计出了取得巨大成功的 Tizio 台灯,它是历史上第一支将悬臂结构当作低电压的导体的台灯,这个设计取代了暴露在外的电线。通过强化的玻璃纤维尼龙涂层,形成了轻量却格外稳固的结构,也是当时的创举。

特别的结构设计让 Tizio无论被调整到哪个角度,都可以找到平衡,并且不会因为使用久了或者螺丝松了变得难以固定,最终也让 Tizio 被收藏在了美国大都会艺术博物馆和纽约的 MOMA 现代艺术馆,作为常驻馆藏展出。

之后在 2008 年,时任 ThinkPad 首席设计师的 Richard Sapper 还在一次艺术展上公开了采用全新 LED 技术的 Tizio 台灯,你也能在很多 ThinkPad 产品的宣传片里找到 Tizio 台灯的身影。

回到这一次的台灯,thinkplus 自然光谱台灯机身全都采用了 6 系铝合金材质,并且通过阳极氧化+锆英石喷砂表面处理,所以整机拿起来完全不会有轻飘飘的感觉,重量不轻,摸起来和看起来的感觉也比塑料和一般金属要强上不少。

thinkplus 自然光谱台灯在结构上,选择了三段式设计,而且虽说是三段式设计,但实际上能调节的转轴却不只 3 个,而是一共 5 个,因此相对于一些只能调整灯头的简单台灯,thinkplus 可调节的角度和高度都要多得多,所以能适应更多不同的使用环境。

首先,灯头处的转轴除了上下俯仰之外,还可以左右翻转,所以如果仔细看上图的转轴,就会发现灯头转轴其实是两个,分别负责抚养和左右翻转。

因此 thinkplus 自然光谱台灯也可以实现侧向照明,作为环境光或者辅助光。

中部转轴,采用了类 ThinkPad 笔记本转轴的设计,所以可调节角度达到了近乎 360°, 是的你没看错,这一个转轴可以一直往后转到头。

最后的结果就是,你甚至可以让整个灯反过来朝上打光。

最后则是底座转轴,除了常规的前后俯仰之外,还可以左右顺逆时针旋转。

因此,在三段式设计和五转轴可调的加成之下,thinkplus 自然光谱台灯可能是目前我用过/见过的太台灯里支持角度最疯狂的一款了,你很难说有什么环境是它不能适应的。

在操作上,thinkplus 自然光谱台灯也很易懂,金属圆环的中心为电源开关,而圆环本身则承载了亮度调节的功能,顺时针旋转调亮,逆时针旋转调暗。

产品经理当时还特别介绍过,这一个旋转按钮采用了豪华车规级设计,在阻尼和触感上都达到了很高水平,从我的实际体验来看,这个旋钮确实手感不错,段落清晰,阻尼适中。

除此之外,这个旋钮调节亮度的方式为旋转编码器调节,对此稍有了解的人应该都知道,编码器并非电位器, 不需要通过调节电阻值来实现控制功能,所以也就不存在额外耗电和发热。

旋转编码器加单片机(MCU)的方案,在控制上更加精准,并且由于旋转编码器的寿命基本长达几十万次,所以除了不耗电不发热之外,比普通的电位器寿命也要更长,并且不会因为机械的磨损导致阻值偏差,即便长时间使用也能保证每一档的精准。

设计上最后一个点,thinkplus 自然光谱台灯的电源线在机身底部,专门留有挖空的凹槽,用来连接电源,并且也流出了理线通道,所以能很好的避免电源线杂乱,保护脆弱的接头部分。

光源素质:

终于,来到了 thinkplus 自然光谱台灯评测最重要的一部分,光源素质。

如果我们仔细观察 thinkplus 自然光谱台灯的发光元件,整个灯头由 81*0.1W + 112*0.06W + 5* 0.045W 一共 198 颗不同种类灯珠组成,从上图我们也不难发现,除了冷光与暖光 LED 之外,还有很多绿色,紫色,橙色的小光点,也正是它们让 thinkplus 自然光谱台灯实现了与众不同的光谱覆盖。

在光谱测试中也就很容易看出,thinkplus 自然光谱台灯与我们常见的 LED 台灯完全不同,我们找不到明显的蓝光和红光波峰,它与太阳光光谱在可见光谱范围内几乎没有区别,特别是 480nm~680nm 这一区域,几乎完全平直。

甚至它有一个比太阳光更好的地方,那就是在 10~380 nm 的紫外光范围完全没有强度,也就是说不需要担心紫外线带来的实力损害,在这一点上甚至比自然光对人眼更好。

我们再把 thinkplus 自然光谱台灯的光谱与其他 LED 台灯对比,可以看出相比于上方的普通高显色 LED 光谱,thinkplus 能做到平直得多的光谱分布,没有明显的大波峰,特别是蓝光范围内完全没有突出波峰,哪怕在更高色温时也不需要担心蓝光刺激。而相对于下方的普通显色指数(Ra 80)LED 台灯,差距就更加明显了,这也是 thinkplus 光源与其他 LED 台灯光源的本质差别。

这时我们再来看 thinkplus 自然光谱台灯的色温,官方宣称 5100K 不可调,所以我们也在中间亮度下测试,最终测得实际色温为 5284K, 比官方结果稍冷,但也在公差范围内。

因为传统的色温测试只能反映一块屏幕的冷暖而不包括发绿或者发紫,MDT 也给出了thinkplus 自然光谱台灯的 Du'v' 偏离数据,通过 Du'v' 偏离就能反应出单纯通过色温无法衡量的偏色。实测在中等亮度下 thinkplus 自然光谱台灯的 Du'v' 偏离都会超过 -/+ 0.005 的标准,达到了 -0.0069, 所以表现一般,有偏绿的倾向。

同时,不过不可调色温也带来了一个小问题,我们先来看几个标准规范,首先是国标 GB/T 51268-2017《绿色照明检测及评价标准》:

同时根据CIE国际标准《室内工作场所照明指南S800-2001》推荐,台灯色温为3300K~5300K这样的中性色温最为合适。如果长期在色温高或者色温低的光线下读书,眼睛接受到的光波不足,只是光谱中的部分光波;高色温的光波会使眼睛肌肉处于兴奋状态,容易疲劳,形成眼疲劳、眼压高、近视眼等疾病;低色温的光会使眼睛一直处于放松状态,不利于眼睛肌肉的发育,形成弱视等疾病。

所以我们在《室内工作场所的照明 GB/T 26189-2010》中就会发现,针对教育建筑有一个额外规定,那就是色温应大于 5000K, 这也是为了未成年人尚在发育的眼睛所考虑的。

因此 thinkplus 自然光谱台灯由于其能模拟出上午 9 点半自然光的特性,使之更适合白天室内的工作、学习使用,如果是夜间使用,我个人也更偏好 4000K 色温的灯光,所以夜间我们则建议与低色温的环境光源(例如吸顶灯)搭配,尽量避免单独使用。整体来看 thinkplus 使用场景更适合在书房和办公室,而不是在睡前的卧室。

在显色指数上,我们测试了默认条件下 thinkplus 自然光谱台灯的表现,Ra 达到了 98, 满足了官方给出的 Ra 不低于 96 的数据,这其中 LED 光源的大难题 — R9, 也达到了 93 的较高值。

而且不像之前的一些普通高显色 LED 台灯提高了 R9,但 R12 数值很低,thinkplus 自然光谱台灯的 R12 也达到了 96 的高点,所以 thinkplus 自然光谱台灯整体的显色性是 MDT 有史以来测试过显色指数表现最好的 LED 台灯,没有之一。

我们也可以用一个综合的 Rg vs Rf 图来描述 thinkplus 自然光谱台灯的光源大概处于什么级别:

• 上图中的 Rf 代表了各个标准色在测试光源照射下与参考光源对比的相似程度(100 代表完全相同,0 代表差距很大)

• 上图中的 Rg 代表了各个标准色在测试光源照射下与参考光源对比的饱和度差距(100 代表饱和度相同,大于 100 代表光源会提高饱和度,小于 100 代表光源会减小饱和度)

从结果上看,thinkplus 自然光谱台灯拥有 Rf 96 和 Rg 99 的表现,所以它不会造成几乎不会颜色失真,饱和度与自然光可以说是没有肉眼可见区别,整体达到了一个非常高的水平。

在亮度上,thinkplus 自然光谱台灯的光通量达到了 800lm, 相对于普通小台灯 300~400lm 的水平基本翻倍,这也是因为 thinkplus 自然光谱台灯本身可调节的角度和高度都更多,所以亮度也必须提高。

我们在距离 thinkplus 自然光谱台灯的灯头高度约 40cm 下进行照度测试,通过旋钮手动调节亮度,从最低亮度开始,每转动 3 档记录一次亮度,得到了上图的照度变化图。可以看出thinkplus 自然光谱台灯的亮度调节较为均匀,除了最后几档之外,几乎都是每三档增加约 100 lx 照度,没有不正常的波动,同时照度也能满足在各个高度使用的需求。

最后我们也对thinkplus 自然光谱台灯的频闪进行了测试,很明显的,thinkplus 自然光谱台灯即便是在最低亮度下也没有任何频闪,这也就意味着它不会对我们的视力造成影响。

光线分布均匀性

这方面的背景知识已经在:重新认识室内光源重要性 — WiT Genie 说过,所以不再赘述了。

在日常的环境光下,桌面可以被分为主要作业区域和次要作业区域,分别对应长时间读写学习和短时间读写的需求,主要作业区域需要 500lx 以上照度,而次要作业区域需要 300lx 以上照度。

由于灯头是圆形而不是长条形,所以thinkplus 自然光谱台灯在面对大部分都是矩形的桌面时,有效照亮区域会有一些劣势。

经过实测,thinkplus 自然光谱台灯满足主要作业区 500lx 照度要求的照亮面积超过了一个笔记本+一本正常大小打开的书,算上辅助的次要作业区域(300lx 以上)在 40 cm 左右高度时能覆盖 50cm直径以上的范围,没有辜负 AA 级的照度等级,能照亮很大的一片桌面。

总结:

thinkplus 自然光谱台灯最大的优势已经在名字中反映了出来,它通过特殊的专利实现了传统 LED 所无法产生的类自然光光谱,理论上这确实就能让我们在自己的房间内随时得到早九点的阳光。

优势:

• 可见光谱范围内非常接近太阳光

• 超高的显色指数

• 金属质感不错

• 完全无频闪

缺点:

• 不可调色温

• 光源有一定的偏绿

• 无法与其他设备联动或者远程控制

对于我个人来说,5000K 色温在夜间使用还是不太习惯,所以不可调色温确实让我很困扰,而智能联动的功能其实比较无所谓,因为用一个带控制的插座也能实现开关灯,毕竟它本身也没有色温调节功能,亮度也不会经常变,只需要控制开关就好。

不过我们也会注意到这台台灯的全名后边还有一个智雅版,之前产品经理也提到过未来还会有更多增加了小功能的版本上市,万一有互联支持或者其他智能功能也说不定呢。

适用人群:对于显色性、照度、不频闪等等光源素质要求很高,并且能承受得起 1699 人民币价格的高要求高预算用户。