干货 篇二十九:手把手教你如何“偷”空间

2019-08-09 12:00:00 105点赞 1155收藏 19评论

HELLO,很高兴又和大家见面了,我是伊空的设计的STEVEN。然后这次很高兴和大家再次分享关于设计和装修的一些小知识,之前有在群里和网上看到很多群友都比较关心“空间利用”这个话题。

确实空间的合理利用在我们整个设计环节当中也是非常重要的,一个平面方案的好坏就是取决于一个空间的合理性。所以这次就和大家来分析下我们的经验,来讲讲怎么把空间利用好,如何把一些犄角旮旯的空间利用起来,甚至可以做出豪宅的既视感。

好的那么首先我想和大家聊聊或者问问看大家,大家在买房子的时候或者现在自己家里都有哪些空间让人很苦恼,感觉很浪费?

然后我这边也收集了些图片,大家来看看哪些地方浪费、不合理。

手把手教你如何“偷”空间

大家从上面这些图片是不是可以清楚的看到问题在哪,有没有找到自己家的共鸣?

一般家里的话飘窗台、大过道、楼梯下方空间、大阳台、空白高墙面的空间、一些异形区域的死角或者一些多余的房间等等往往不知道该如何去用,怎么去用。还有一种现在有很多开发商很常见的套路俗称的一些所谓的“赠送面积”,往往也是很尴尬。

手把手教你如何“偷”空间

那么我们既然知道了这些痛点。我们就对症下药,从设计的角度出发看如何去规避这些问题。

第一点、空间除了买,还要学会“偷”

这句话是什么意思呢?当然不是真的叫你去偷啦!而是要去学会灵活的去借用空间、合并与拆分空间。当我们拿到一套户型的时候往往会被现有的格局给固定住思维、被自己的需求所绑架。所以要解决这个问题我们必须打破传统思维。把我们的房子看作一个整体,一个大空间来看待,不要被现有的墙体所干扰,你就会慢慢发现。。。哦?原来还可以这样!!

其实不管是空间的借用、合并或者是拆分它们的共性或者是关键就是“空间的分割”在我们室内设计里面空间分割可以分为四类:绝对分割、局部分割、弹性分割、虚拟分割。

· 绝对分割:

用来做绝对分割的一定要是看得见摸得到的东西,比如墙体。这样得到的空间封闭性非常高,隔音好,视线完全阻隔,适合用于需要保留私密性、领域性的地方。

绝对分割适合用在卫生间、卧室。

· 局部分割:

如果墙没到顶,或者是屏风、高大的家具这类不完全封闭、但是又一定程度上阻隔了视线的分割,就叫做局部分割。局部分割的特点是空气和光的流通都只被部分阻拦,虽然隔音没有绝对分割那么好,但是也不会因为有很强的围合感而给人造成压抑,同时也增加了屋里的趣味性。

一般用在需要在一个特定空间内划分出另一功能空间时,比如在卧室想要一个更衣区,那就放一面屏风,很多入户玄关也是这个道理。

手把手教你如何“偷”空间

· 弹性分割:最大的特点是可以随时开启、关闭、移动,非常灵活。

最最好用的就是推拉门、幕帘了。

在使用的时候保证了领域感,把不同功能的空间划分出来,在不使用的时候又还原了一个完整的空间,光和空气实现完全流通。对小户型、采光差的房非常友好。

· 虚拟分割:

没有明确的界面分割形式,但却可以通过“视觉完整性”这一心理效应完成分割,比如高差、色彩、灯光、材质、风格等。是最高级的一种手段也是最体现设计师功底的一个设计手法。

手把手教你如何“偷”空间

然后我总结了一下这个四个分割方法的特点得出来了下面的结论:先用绝对/局部分割,多用弹性分割,巧用虚拟分割。如果能灵活这几种分割手段那我们一开始所讲的几种鸡肋空间其实就很好解决了,多余的房间空间、开发商赠送的面积、过于宽敞的大过道等等。

最后在偷偷告诉大家偷空间的终极必杀技

最近有一种特别流行的户型叫做“错层式住宅”,学名叫做“多层面梯级跃升式住宅”,说白了就是在一套平层住宅内有两个或者两个以上不同高度的混凝土结构,高差在30cm-60cm之间。在错层式住宅中,不同功能区用不同高度的平面来做了区分,功能分区十分清晰,视觉效果也很丰富灵动。

手把手教你如何“偷”空间

像这种手法的话不管是大户型还是小户型同样都适用。其实这种也是属于去利用高度空间的一种方案,我们下面的内容会具体说到这一块。

第二点、金角银边草肚皮

我首先解释下这句话到底是什么意思,金角银边草肚皮说的其实是一个空间的概念,换句话说就是空间的格局。在我们设计圈子里一些边边角的空间反而是最能做最出效果和体现水平的地方,反而一些方方正正的大空间,反而很难有过于出彩的表现。

所以我想说的是,一些空间里比较琐碎的区域比如之前提到的飘窗、楼梯底下、异形死角其实反而可以做出意想不到效果。

我们先拿每个家庭几乎都有的飘窗来举例子

手把手教你如何“偷”空间

第一种相对比较常规的做法,在原有飘窗可以拆除的情况下拆除它,做地台柜或者榻榻米增加储物空间也可以做为小型活动区域使用。

手把手教你如何“偷”空间

利用原来飘窗的深度和高度结合实际需求,去做一些功能的结合。

手把手教你如何“偷”空间

有句话叫做量大成势、事出有因。其实这种做法在工装里面用的还是蛮多的,就比如一个酒店的大堂空间很大层高很高,如果你只是孤零零的挂一盏艺术吊灯在中间大家会觉得很奇怪,但是如果你挂一排,挂十排,挂五十排高低错落有致,大家一定觉得很有气势,很壮观。同样的道理比如一个小飘窗在那边很扎眼,很奇怪。但有的时候我们把它放大让他变成一个地台床、变成一个整体榻榻米的合室。反而就不突兀了,也好处理。

然后是楼梯这一块,楼梯本身其实就是一个很占空间的一个功能区,如果再不好好利用的他的上下空间的话那就浪费大了。我们来看看一些不太一样的做法给大家一些新的启发。

手把手教你如何“偷”空间

楼梯不但下面的空间可以利用,楼梯本身或者楼梯上面墙面的空间。反而可以利用的地方更多。

手把手教你如何“偷”空间

除了传统的储物功能我们也可以和其他功能相结合,没有做不到只有想不到。

最后是死角空间的利用我举一个我们自己的实际案例给大家看下。

手把手教你如何“偷”空间

大家可以看到我们巧用了这个死角区域做成沙发卡座,把原来餐桌没地方放的尴尬问题也解决了。

手把手教你如何“偷”空间

斜顶的阁楼往往是异形死角的重灾区,两边因为层高的原因利用往往很低,其实很简单我们只要记住一个原则就是,把一般对于空间高度要求不大的功能分区往两边扔就对了。

第三点、颜值不够身高来凑

大家听了就应该很明白了,在平面空间的有限的情况下,利用立面空间的高度优势去做一些文章,也会等到一些意向不到的效果。其实上面我们已经说了客厅错层式的空间利用就是很好的例子。

除了这些我在给大家分享下其他善用高度空间的一些做法

手把手教你如何“偷”空间

比如说卫生间本来空间就很小,我们就更要利用好一切可以利用的空间来增加储物功能。

手把手教你如何“偷”空间

这种做法想必大家也很熟悉,大学宿舍很多都会这样来设计,这种就是典型宽度不够高度来凑。

手把手教你如何“偷”空间

一些特殊定制的家居设计也是充分利用高度空间的一个很好的证明。

说了这么多大家应该对空间的利用有一个比较全面的了解与认识,最后我们举两个实际的案例和大家分析下。

首先先来看一个我们去年做的位于杭州的50平一室一厅的户型案例。

大家先来看看一下户型图。

手把手教你如何“偷”空间

首先客户要求需要两个房间居住,并且满足餐厅和客厅功能,

其次厨房面积特别小,需要增加操作台长度空间。

第三原有洗手间面积特别小,2㎡不到的面积内放置了马桶淋浴和特别迷你的洗手台,使用起来特别不舒服,客户强烈要求更合适的设计。

接下来我们看一下改造设计之后的方案:

手把手教你如何“偷”空间

1、我们把原来的客厅划出来一部分空间用作儿童房面积,其余空间当作客餐厅使用,为了保证好的采光,儿童房和客餐厅使用窄边框移门,平时直接将两扇移门移到墙体内部,这里也是用到了之前说的“弹性分割”。为了保证电视墙更加整体大气,把主卧门做成了隐形门。其次整个儿童房墙壁和隐形门全部做成白色烤漆处理,这样就有了一面较完整的电视墙。这里的话也相当于在立面的方向上用了空间的借用,所以空间不光是平面可以借用立面一样可以借用。

客餐厅使用卡座形式,更节约空间。

北向的冰箱和洗衣机和储物柜设计整体造型。这样整个空间储物和造型较为整体。

手把手教你如何“偷”空间

2、将厨房和主卧的隔墙往南移了一些,这样就有了U形厨房。满了屋主的使用需求,这里也是空间的借用。

3、将洗手间的洗手台盆挪到外面来使用,紧靠厨房,这样上下水比较好处理。不用在蹩脚的空间内洗漱啦,这样只在仅有2平米的洗手间内满足马桶和淋浴功能。

其实越是小户型改造难度其实越大的,合理的设计可以让局促的空间获得更合理的使用功能。

接下来我们来看一个稍微大一些的户型的改造案例。

和大家讲下我们广州中山的一个案例这个也是我们目前为止做的比较远的一个项目。然后这套房子面积总共有200平方,进门口有一个6米挑空的玄关,原来也是开发商精装的房子。可惜他精装修做的实在太烂了,再加上业主对原有的设计风格和格局也不满意。所以把所有东西拆了重新装修。

手把手教你如何“偷”空间

大家可以看到其实我在这里也用了之前说的一种分割手法“虚拟分割”利用原来下沉式的空间把局部的区域做了抬高和客厅连成一体,剩余的空间保留了下沉式格局,一来把层高拉高了,因为二楼做了阁楼。二来楼梯下的鱼池也有深度可以做。

其次大家可以看下平面图和原始户型对比,我们进入房间的整条过道是有像北面整体平移了。这里其实用的就是绝对分割,或者说是空间的借用。把房间多余比较尴尬的空间借出来给到卫生间和厨房这一块来使用,这样我的厨房吧台包括操作台面就够用了。

手把手教你如何“偷”空间

然后南阳台这一块大家可以看到用了同样的虚拟分割的手法做了局部抬高使得和电视机造型做成一个整体,把阳台的空间划分到客餐厅一起。

手把手教你如何“偷”空间

所以外行看热闹内行看门道,在我们的很多案例中还有很多细节看似不经意但却是暗藏玄机的,因为时间关系今天就先讲这么多。

今天的主要分享的内容就这些,也是从三个大方向来和大家做说明和阐述。如果里面有说的不到位的或者大家还不太清楚的也换大家在活动结束后加我们的微信小助理咨询,当然如果有装修设计需求的群友也欢迎咨询。主要分享的内容就到这里谢谢大家。然后还剩一点时间和大家互动一下,大家有什么想讨论的想说的都可以在群上说。

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

杉达瑞 PVC-U排水管排污管 200*4.9mm*4米 此价格为1支的价格 此单品不零售 下单请联系客服

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

Dulux 多乐士 致悦抗甲醛净味五合一 内墙面漆 白色 6L

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

纽盾(NEWDON) 瓷砖美缝剂双组份 地砖防水填缝剂勾缝剂真瓷胶瓷缝剂 贵族银

嘉宝莉(CARPOLY)乳胶漆 内墙净味无添加竹炭360墙面漆 水性环保油漆涂料20kg

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一 内墙面漆 5L

杉达瑞 PVC-U饮用水管农业灌溉管工业给水管 扩凸口管1.0MPa 110*4.2mm*4米 此单品不零售 下单请联系客服

昶升 梯子 家用折叠多功能两用人字单面梯3.6+3.6可变7.2米带平衡杆轮子 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降梯