发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

2019-08-08 13:53:42 1点赞 8收藏 2评论

如果你想在耳机圈内引发讨论,有两个词一定会让你备受瞩目,甚至引发口水战。那就是“频响曲线”与“煲机”。我们今天就先来聊聊前者。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

要理清频响曲线我们先来弄清楚几个概念。频率响应,既Frequency Response,大家可以简单理解为一个系统对不同频率的输入信号的响应。“耳机频响”是通过电声测试仪内的信号发射器,输出稳定0-20KHz的平稳信号,再通过接受麦克风来捕捉耳机发出的信号,以dB SPL对数值的形式呈现出来,称之为“频响曲线”。其中Frequency为横坐标,Relative Response [dB]为纵坐标。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

高保真耳机的频响不应小于50Hz-12500Hz,目前市面上绝大部分耳机频响范围都在20-20KHz,有的低频可以去到8Hz甚至6Hz,高频也可能远超Hi-Res标准的40KHz。稍微学过初中物理的朋友可能都知道,我们绝大部分人耳朵能接收到的频率是在20Hz-20KHz频段内,频段范围内称之为次声波与超声波,人耳不易察觉。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

每个乐器发出的声音都在有着不同的频段,我国的GB/T14277-93国家标准, 频段划分为:  30-150Hz为低频段比如贝斯、架子鼓等;500-5KHz为中高频段,人声与大部分的乐器处于这个频段;5K-16KHz高频段,小提琴与钢琴涵盖比较的广,部分声部可以到高频。从频响曲线上可以看出振膜的一次谐振、二次谐振以及各种谐振的分布和衰减情况,比较理想的状态是,输出的曲线与输入的曲线尽可能保持一致,并且足够平滑。

品牌方为什么喜欢在这方面做背书?主要是实力展示以及宣传。耳机听感其实比较的主观,品牌方在前期宣传一般依靠设计、用料以及参数去告诉别人这款产品的基本情况,通过讲解曲线让部分懂的发烧友能对这一块有基本了解,如果能拉出一条好看的曲线,不只是音频设计硬实力的展现还能运作宣传上。

做个比较夸张的比喻,如果一根100块的耳机曲线跟5000块的森海塞尔相差无几岂不是物有所值?当然能做到的确是好,但其实我们在不同的测试仪测试得到的曲线是不一样的,不同的环境下同一款耳机会测出来的数据会有细微的差别,如果没有大量的数据支撑也是徒劳。再者,我们看到的“频响曲线”只是一个曲线图,如果把纵坐标压缩,表格上面的曲线就会看到很平滑,这也是宣传手法之一,大家在看介绍的时候务必多留一个心眼。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

那大家知道这个东西有用吗?理论上是有的,大家可以根据曲线判断一款耳机的基本素质,比如说低频的量、耳机失真、或者那一部分还原能力较差。当然声场、风格、音色还原等等这些主管听感其实没有办法判断。对于工程师来说,一款耳机/音响的频响虽没有固定标准,但是作为量产化的消费品,频响曲线一定程度上给产品定下了一个范围,涉及到品控以及后期某些频段的修正,

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

作为普通消费者的我们来说,只要知道有“频响曲线”、阻抗、灵敏度等等这些概念以及腔体材料、发声单元结构、线材的选择等等这些其实是方便我们 “盲狙”。好比山灵ME500白金版采用了时下流行“两铁一圈”的混合单元结构,黄铜腔体以及高敏低阻的设计,手机也能获得一个不错的声音。

所以我们在选购耳机的时候对耳机的相关参数、曲线、材料特性有个基本了解,对于盲狙的朋友来说会有帮助。但这些理论也不一定适合每个耳机,每个产商选材与对声音的理解、设计实力也不一样,舒尔能把动铁耳机做出温暖的动圈味道,山灵则保持相对的中正与均衡。所以大家有机会就一定要带上自己常用的前端(手机/播放器)去试听一下,让耳朵收货,找到适合自己的那一款耳机。

SHANLING 山灵 AE3 入耳式耳机 星空面板

SHANLING 山灵 AE3 入耳式耳机 星空面板

SHANLING 山灵 ME100 入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME100 入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME100LTD 耳机 红蓝限量版 (动圈、入耳式)

SHANLING 山灵 ME700 青春版 有线入耳式耳机 白色

SHANLING 山灵 ME500 耳塞手机 (动圈、耳塞式)

SHANLING 山灵 ME700 耳机 入耳式 可换线 黑色

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (入耳式、黑色)

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (入耳式、黑色)

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

漫步者W300BT无线5.0蓝牙耳机 枪黑色

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用