发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

2019-08-08 13:53:42 1点赞 7收藏 1评论

山灵(SHANLING)ME500白金版有线入耳式耳机圈铁换线耳塞运动电脑手机降噪HIFI发烧音乐冰铂银1798元京东去购买

如果你想在耳机圈内引发讨论,有两个词一定会让你备受瞩目,甚至引发口水战。那就是“频响曲线”与“煲机”。我们今天就先来聊聊前者。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

要理清频响曲线我们先来弄清楚几个概念。频率响应,既Frequency Response,大家可以简单理解为一个系统对不同频率的输入信号的响应。“耳机频响”是通过电声测试仪内的信号发射器,输出稳定0-20KHz的平稳信号,再通过接受麦克风来捕捉耳机发出的信号,以dB SPL对数值的形式呈现出来,称之为“频响曲线”。其中Frequency为横坐标,Relative Response [dB]为纵坐标。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

高保真耳机的频响不应小于50Hz-12500Hz,目前市面上绝大部分耳机频响范围都在20-20KHz,有的低频可以去到8Hz甚至6Hz,高频也可能远超Hi-Res标准的40KHz。稍微学过初中物理的朋友可能都知道,我们绝大部分人耳朵能接收到的频率是在20Hz-20KHz频段内,频段范围内称之为次声波与超声波,人耳不易察觉。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

每个乐器发出的声音都在有着不同的频段,我国的GB/T14277-93国家标准, 频段划分为:  30-150Hz为低频段比如贝斯、架子鼓等;500-5KHz为中高频段,人声与大部分的乐器处于这个频段;5K-16KHz高频段,小提琴与钢琴涵盖比较的广,部分声部可以到高频。从频响曲线上可以看出振膜的一次谐振、二次谐振以及各种谐振的分布和衰减情况,比较理想的状态是,输出的曲线与输入的曲线尽可能保持一致,并且足够平滑。

品牌方为什么喜欢在这方面做背书?主要是实力展示以及宣传。耳机听感其实比较的主观,品牌方在前期宣传一般依靠设计、用料以及参数去告诉别人这款产品的基本情况,通过讲解曲线让部分懂的发烧友能对这一块有基本了解,如果能拉出一条好看的曲线,不只是音频设计硬实力的展现还能运作宣传上。

做个比较夸张的比喻,如果一根100块的耳机曲线跟5000块的森海塞尔相差无几岂不是物有所值?当然能做到的确是好,但其实我们在不同的测试仪测试得到的曲线是不一样的,不同的环境下同一款耳机会测出来的数据会有细微的差别,如果没有大量的数据支撑也是徒劳。再者,我们看到的“频响曲线”只是一个曲线图,如果把纵坐标压缩,表格上面的曲线就会看到很平滑,这也是宣传手法之一,大家在看介绍的时候务必多留一个心眼。

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

那大家知道这个东西有用吗?理论上是有的,大家可以根据曲线判断一款耳机的基本素质,比如说低频的量、耳机失真、或者那一部分还原能力较差。当然声场、风格、音色还原等等这些主管听感其实没有办法判断。对于工程师来说,一款耳机/音响的频响虽没有固定标准,但是作为量产化的消费品,频响曲线一定程度上给产品定下了一个范围,涉及到品控以及后期某些频段的修正,

发烧友口中的“频响曲线”是怎么回事?

作为普通消费者的我们来说,只要知道有“频响曲线”、阻抗、灵敏度等等这些概念以及腔体材料、发声单元结构、线材的选择等等这些其实是方便我们 “盲狙”。好比山灵ME500白金版采用了时下流行“两铁一圈”的混合单元结构,黄铜腔体以及高敏低阻的设计,手机也能获得一个不错的声音。

所以我们在选购耳机的时候对耳机的相关参数、曲线、材料特性有个基本了解,对于盲狙的朋友来说会有帮助。但这些理论也不一定适合每个耳机,每个产商选材与对声音的理解、设计实力也不一样,舒尔能把动铁耳机做出温暖的动圈味道,山灵则保持相对的中正与均衡。所以大家有机会就一定要带上自己常用的前端(手机/播放器)去试听一下,让耳朵收货,找到适合自己的那一款耳机。