鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

2019-08-11 16:11:40 12点赞 49收藏 36评论

今天(8月9日),华为在Developers Conference(HDC)上正式向全球发布了鸿蒙OS,全新基于微内核概念、面向全场景的分布式操作系统,鸿蒙os1.0将会首发在荣耀智慧屏上,鸿蒙OS2.0将明年出现应用于更多的产品比如PC、手表、手环、汽车。号称将会比安卓甚至ios都快,将会拥有5级的超高安全等级,真的是亮点太多,而我觉得最大的亮点还是开源。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

之前还以为华为说的鸿蒙系统只是个噱头,还以为之前的方舟编译器只是个PPT编译器,突然华为宣布鸿蒙os开源,厉害了我的华为,敢开源还真的就是稳了。曾经360的CEO老周也说过,如果华为自己做系统,一定要开源,只有开源才可以创造生态,看来老余和老周也是达成了共识,毕竟安卓的发家也是因为开源,细想来看开源真正的还成就了很多产品,造福了人类,那么我们 就来看看还有哪些成功的产品。

国产开源,你最常用,却不知道的Discuz!

天涯论坛,虎扑论坛等网站你们是不是很熟悉呢,没错他们就是基于Crossday Discuz! Board(简称 Discuz!)打造的,Discuz!已经诞生有十多年了,应用于200多万个网站,是全球成熟度最高、覆盖率最高的论坛系统之一,我以前也玩过,连小白都能很好的上手,如果学习一个月的Dreamweaver将可以搭建出好看又好用的个人论坛或者博客。有兴趣的朋友不妨花一个月学习一下玩玩。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

人手一个,但你并不知道,不是谷歌家的

你以为我要说安卓?不不不,安卓大家都知道,没什么好说的。难道是安卓底下的Linux?不不不,还是很多人都知道,那是什么呢?是UNIX操作系统,Linux操作系统都是基于UNIX操作系统发展而来的,我们天天用的安卓算是它的孙子辈了,诞生于1969年,就连苹果的 MacOS 以及iOS都属于Unix家族的。其实UNIX也分为开源和非开源,其中FreeBSD、OpenBSD等则是开源的。喜欢折腾的朋友可以在虚拟机或者装个双系统玩玩。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

来自Google,不是安卓,却是基本人人都用过

TensorFlow来自谷歌大脑实验室,被广泛应用于各国、各公司、各类机器学习(machine learning)产品中,其前身是谷歌的神经网络算法库DistBelief,开源后被各企业追捧,包括国内的小米、华为等国内厂商一开始都是基于它的,当然随着技术的发展,现在可能只保留了其少数代码,但他们的发展都离不开TensorFlow。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

我们一直被使用的,大数据工具,Hadoop

目前最广为人知的大数据工具。很多知名公司都在使用Hadoop,包括亚马逊、IBM、VMware、阿里巴巴、Facebook、谷歌、领英、推特和雅虎等等。大数据,每个公司无价的数据,分析得好可以打造爆款,创造业绩,反之,活下去只能靠运气。当然除了它还有很多优秀开源大数据工具,比如Talend和Spark等等

伟大的开源~MySQL

1994年发展至今, Oracle甲骨文公司的产品,MySQL已成为关系型数据库管理系统中最广泛使用之一,是大量著名公司和网站首选产品,比如:Facebook和维基百科。而且,只要有数据的网站都需要使用这个数据库,所以你们天天都在用。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

开源软件发展至今,已经有数以万记的产品开源,这些产品的开源才能真正的推动世界的发展,唯有知识共享,集合所有人的智慧才能让科技迅猛发展。虽然开源始于国外,但我们国内也有越来越多的企业发起开源,除了华为的鸿蒙os,方舟编译器,还有更多的领域,更多的产品在开源的路上,希望科技无国界,也祝愿华为开发者大会能够越来越强。

鸿蒙OS开源了,还有哪些默默无闻,不为人知的开源软件

• 谷歌,甲骨文都算默默无闻的话,我说一个更加默默无闻的公司给你听:仙童

仙童可不是默默无闻,只是行业不一样,在半导体行业仙童可谓如雷贯耳吧,著名的Intel AMD的创始人都跟它有关系

这公司绝逼开挂了,现在的半导体企业,能在仙童面前能挺直腰板的,我印象中好像只有ibm了,intel和amd都得喊爹

• 华为真的太强大了!已经比肩这些王者了,仙童看到华为都得毕恭毕敬,我深深地感到华为是中国企业真的是太好了!华为雄起!鸿蒙秒杀安卓!华为收购谷歌苹果!

• 我只关心所谓的planB是不是空城计?绑架情感一件事就对华为一生黑,就你爱国,小米,魅族,步步高人家就不爱国了,华为真是强在公关……

• 默....默无闻?这些东西非开发者用不到也用不上,开发者都如雷贯耳吧,哪来的默默无闻....

这个。。。应该是面向消费者的吧,好像确实默默无闻,毕竟开发者到底还是少数,太尖端了。

• 华为好伟大呀,这么厉害的系统竟然还开源

怎么看怎么像高级黑 [邪恶]

• hadoop、甲骨文,分布式和数据库的基石,这也算是默默无闻我也是服了

大部分人连分布式是啥都不知道,比如我 [皱眉]

蹭个热点而已 你这么较真干嘛

• 还是不太明白 开源的话怎么留后门啊?不会被发现吗?

这都能发出来,值得买还是不错的

• 用的Linux内核,根据协议必须得开源

你确定是Linux?先搞清楚宏内核跟微内核的区别。Linux如何做到内核最小10KB?

老大不是铺垫了吗,ios用的Linux内核、安卓用的是Linux内核,所以鸿蒙也用;安卓将要发展微内核,我们已经研发出来了。综上,我们是先进的。 [害羞了]

• 物联网lOT的系统,要应用到手机互联网还是有一定难度的,

很简单 因为是微内核的操作系统 很容易兼容安卓

• 现在没必要冷嘲热讽,10年20年后再看

时间太长了,市场等不起。十年前诺基亚还是王者,20年前摩托还是老大。

• discuz确实好用,功能全面在当年也适合新手建站,个人还是跟喜欢雷傲早期那种风格,更像表格似的赶脚

• 我突然想起,奥氏不绣钢。。。。

• 开源地址在哪

• ^_^^_^

• 这个能整到手机上吗

• 华为好先进,领先几十年,还呕心沥血为友商着想,伟大

• 抬杠一下,linux是模仿,不是基于unix。linux的内核代码都是全新编写的,没有用unix源码。

• Unix是基于Linux发展的吧。。。。

恰恰反过来了

• 总结一下,华为天下第一 [高兴]

• 玩了3,4年8年前弃坑的老玩家表示当时感受:
    discuz真的适合玩, 而拿他做服务, 要真的有献身精神.
    里面的坑非常多.
    不知道现在的腾讯discuz究竟咋样了.