家电启示录 篇八:价格真香,几千元解放了几万1平米的阳台——菲瑞柯热泵式干衣机评测

2019-08-13 14:14:12 45点赞 87收藏 37评论

前言

常年混迹张大妈的选手都知道,张大妈上经常有“买了就后悔” 系列家电,从洗碗机、餐厨垃圾处理器扫地机器人、干衣机,无一不是提升生活品质,让我们从繁重的家务中解脱出来的神器。

步入养娃阶段的我也在繁重的家务压力下入了不少改善生活质量的产品,目前已经拥有了餐厨垃圾处理器以及扫地机器人,幸福人生刚刚起步。

但问题只解决了一半,依然有麻烦的洗衣晾衣干衣问题困扰。最近又有了点小积蓄,准备再更新下设备,彻底的做一个享受生活的高端玩家。所以今年一直在种草干衣机。

购买需求

目前是个奶爸,在家带娃时间比较多。在洗衣方面,我和宝妈都非常难受,以至于经常就谁洗衣服这件事要开始吵架了,当然输的常常是我。

家里常驻5口人,爷爷奶奶爸爸妈妈和宝宝,外公外婆偶尔会来看看宝宝。其中宝宝算是烘干需求的大户了,本以为过了一岁之后会减少一些换洗需求,但养娃永远比想象的要麻烦,确实光洗烘就让人崩溃了。

洗衣根据宝宝玩耍情况有时候一天多达3-5次。到了夏天更甚……晚上睡觉出汗换一套,早起出去溜娃弄脏了换一套,中午吃饭弄脏了换一套,下午……

外加时不时的菜汤牛奶泼身上,摔泥里之类的意外事件,曾经有一天出现了6套衣服都不够用的情况,赶紧用吹风机救急。

这是我最近记录的一天的家庭洗衣量,两行总计24个衣架勉强够晾衣使用。本身不大的阳台,已彻底“沦陷”,无法作为休闲区域。

实际上除了衣服还有毛绒玩具、床单被套、浴巾毛巾……洗衣晾衣这件事随便换做谁都不是个轻松的活,随随便便占用两个多小时的时间,再加上要带娃,可以说是烦透了。

只要是孩子碰过的,两天不洗就长霉。

而宝宝的玩法总是很特别,除了触觉还需要味觉探索。对…就是这么个挑事的眼神,我一制止她还更来劲了。

接着天气又给了致命一击……

长江流域的小伙伴们大多有这样的体验,梅雨季节是长达上百天的阴雨天气。

而现在这个风云变幻莫测的盛夏也十分烦人。上午看到大太阳马上洗晒了床单,中午就来一场暴雨洗礼,来不及收,这下肯定臭了……

我一个大男人看着天空竟有些想流泪……倒不是因为下雨,而是有娃前一到这样的雷雨强对流天气我总是扛起相机往楼顶跑想拍云和闪电……而如今…人艰不拆……

这也是我决定要买个干衣机的一场雨,这辈子再也不想看天晾衣服/被套/床单。

选购参数

第一次接触干衣机不知道怎么写选,站内有些不错的文章自己晒单可以参考。

看了比较多的干衣机之后,关于选购上比较推荐的是@魅惑蓝心,蓝大大的干衣机选购文章。

洗衣服那点事 篇十五:2018年618热泵干衣机种草清单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2019-01-1220:12:25):敲黑板,最近有反馈干衣机一些问题的,并且售后比较难处理,干衣机包装都比较薄,尤其进口或者欧洲同步的,必须轻拿轻放。最重要的魅惑蓝心| 1k 评论1k 收藏5k查看详情洗衣服那点事 篇二十:618值无不言特辑——2019年明明白白热泵干衣机选购清单值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目618特辑上线啦!618如何明白选够干衣机?蓝心告诉你!本期我们邀请了生活家@魅惑蓝心来和大家分享热泵干衣机的那些事本期话题:19年热泵干衣机选购技巧19年热泵干衣机行业发展动态19年选购关键词......本篇干魅惑蓝心| 1k 评论1k 收藏4k查看详情

我主要看的这两篇,有比较高的指导意义,其实看看2019的版本就够了。

两篇我都看了一遍,基本了解了干衣机的的选购方向。

总结起来当下比较好的干衣机主要看这几个点:

热泵式、低温干燥(可控制干燥温度)、支持正反转切换、噪音控制、绒毛过滤性好、变频压缩机、容量

另外就是品牌上的取舍了。

热风式、冷凝式、热泵式的区别:

1. 热风式

热风式干衣机的工作原理和吹风机很像,都是利用电加热产生的热风带走水分,不同的是热风式干衣机有一层外罩,便于聚拢热量达到衣物烘干的效果。但只发热不排热是不行的,所以热风式干衣机还会有一个排风口。

热风式干衣机的烘干温度较高,一般在100-120℃,虽然有“暖暖、蓬松”的感觉,但因设备的结构问题,很难做到衣物均匀烘干,而且高温也会对衣物造成较大的损伤,建议羊毛、丝绸等高品质衣物要避免使用这种热风式干衣机。

2.冷凝式

热风式干衣机直接将充满湿气的热风排出,而冷凝式增加了冷凝组件,可以将潮湿的热气冷凝成液体,然后通过排水泵排入下水道,被干燥冷却的空气再次进入烘干装置,进行下一轮工作;还有一种无水冷凝技术,使用冷热双风流交换的原理,以循环的空气进行降温处理,然后冷凝空气达到烘干目的。

冷凝式干衣机打破单靠吹热风烘干的方式,烘干温度一般在60-70℃,不仅减少高温对衣物的损伤,也不用考虑有无排气管道的问题,比较适合中国卫生间的构造。但它的缺点是烘干时间长,一般在1个小时左右,自然也比较费电。

3.热泵式

严格来讲,热泵式干衣机是冷凝式的一种,它是在冷凝式的基础上增加了热量回收系统,也就是说烘干过程中,热风中的热量又被回收回来了。在回收热量的过程中,湿气凝结成水,同时回收的热量再用来产生干热风去烘干衣物,这一原理被称为逆卡诺原理。

热泵式干衣机的结构比较复杂,所以设备成本比前两者高,但节能效果、烘干效果和方便程度都是最棒的。烘干同样的衣物,热泵式干衣机比一般冷凝式干衣机至少减少一半的用电量。

选择上当然是热泵式最好,实际原理上类似空调,通过热循环温差冷凝达到干衣效果。不管是对衣物还是烘干效率都不错,也是时下最流行的烘干方式。

具体就不细说了,这方面的资料非常多,可自行搜索。

低温干燥

一般热泵式的干衣机会把这个点作为卖点进行宣传,由于热泵的的工作原理是冷凝形式,理论上并不会产热,但封闭空间里的压缩机与驱动电机工作时会有一定的热量产生。随着热量堆积,会逐渐上升到较高的温度,此时就有降温的需求。

根据所洗衣物材质的不同会有不同的温度限制来保障干衣时的安全性。例如棉、麻、丝绸、羊绒驼绒、化学纤维等不同材质的衣服有不同的安全温度,甚至纺织工艺有区别也会带来不同的温度需求。温度过高会导致纤维抽缩与变色现象,所以温度控制方面也是个选购方向。

一般而言热泵式的温度基本会控制在65℃以下,比较好的可以更具选择的衣物材质进行精细化控制,温度从50℃-65℃不等,避免高温产生不利影响。对于比较名贵的衣物非常友好。

正反转交替切换

这是个物理解决衣物包裹问题的方式,单方向转动的滚筒会导致比较大的物件包裹住其他衣物,一旦产生包裹和缠绕现象后中心位置的衣物可能得不倒加好的干燥效果,最好的方式是正反转切换进行,烘干更均匀。

除了防止缠绕和包裹还能较大程度的减少褶皱,支持正反转的干衣机目前并没有很多,但这样细节上的干衣水平以及体验上的提升,在我心里有非常高的优先级。

噪音控制

根据干衣机用户的经验,噪音是干衣机最令人头疼的问题,由于干衣机运行时间往往非常长,可能会接近午睡或者晚上睡觉这样的休息时间。即使不是休息时间过大的噪音对用户室内生活学习也有一定影响。

这方面国产品牌可能控制的比较差,较好的一般内置隔音/吸音材料,减少诸如电机工作声、拉链触碰内壁声之类的声音,带来较好的用户体验。

不过我看了多款,很少有在商品宣传界面标注噪音水平的,这方面可能行业内并没有开始注重或者国标尚未完善,这其实是个比较重要的选购点。看过拆解实际上有不少干衣机内部做了降噪处理,但商品界面依然没有标注出来。

绒毛过滤

干燥加上热风,会使衣物表面沾染的绒毛之类的尘装颗粒物被吹起来,特别是洗过的床单、被套上会产生非常多的绒毛。过多的绒毛会堵塞风道影响风循环,甚至重回转筒内污染其他衣物,也会增加清洁上的麻烦。

这点有些商品界面并不会标出,但是会直接影响用户体验,所以需要看用户评价或者拆机图解。一般多层的过滤器为佳,类似净化器的滤芯等产品,层数越多,过滤越精细越好。

变频压缩机/直流变频电机

二者主要为节能以及减少噪音水平,做到极致这两点是必要的参数。高端*级产品这两项是标配,可以根据自己的需求选择。

前文也有提到,其实干衣机算是个空调与洗衣机的结合体。压缩机负责制造温差产生冷凝,电机负责转动滚筒,所以二者的缺点都有,就像把空调外机放在室内或者冰箱贴在耳边。运行时均会产生不小的噪音,控制不到位非常扰民。

这点也与做工有关,一款优秀的干衣机即使是定频+交流电机只要减震隔音到位也能做到静音。

选择优先级在噪音后面,我的选购方向是只要噪音控制到位,变频直流没那么重要,毕竟这两个部件上的价格差异会十分的巨大。

容量

容量方面一般标注的多少公斤,实际上的容量应该按照内部容积计算,公斤只是个大概。不过很少有标注容积的,这点期待商家有所改进。

选购上按家庭人口数量计算,一般的8-10kg完全足够使用了。这里的kg数实际上更像是个电机参数,仓内的湿衣物较重时对电机以及传动系统是个考验,当然是越大越好,不过与实际容积好像不相关。

容量方面我的考虑是够用就行,比较重可以甩水或者分多次烘干,容量方面的权重较低。

选购过程

选购上看了不少推荐文章,一般推荐的西门子、松下、三星、LG的热门新款产品,这些都不错,也有推荐小天鹅,倍科的。

其实干衣机技术上并没有很多难点,压缩机技术,电机技术都是些可以说是家电行业老掉牙的科技了,市场上多是这样的现象:大牌靠广告,小牌拼价格。往往有价格相差巨大但实际效果却差不多的产品,不像电视之类的电子产品,白电确实没有很多的技术差距,最大的差距可能只是在做工和用料上了。

至少我认为存在很多水分的,于是我去淘宝搜了下,看能不能找个性价比高的。

关键词:干衣机 热泵式

看到一款菲瑞柯,没听过的名字,点进去看了看。5999那个是洗衣机+干衣机套装,一个套装才5999我想说真便宜……

菲瑞柯Frilec烘干机热泵式速干衣机家用滚筒式9KG节能FH690FTLQ3999元天猫精选去购买

下面单独的干衣机3999,在一众5-7K的干衣机中显得尤为清新脱俗,囊肿羞涩的我忍不住要看看这款了。。

关于菲瑞柯百度词条在这里

菲瑞柯_百度百科菲瑞柯,英文名:Frilec,是德国家电品牌。...baike.baidu.com去看看

确实是个小众品牌,虽然没有几家朗朗上口的欧洲大牌那么长的创立时间,但能在竞争激烈的欧洲战场活下来还算不错, 产品线集中在冰洗白电产品,技术一看就知道是集中在了压缩机与电机了,不过大概率是采用供应商技术。

商品界面看到的技术参数上基本没什么问题,唯一的缺点在于压缩机和电机不是最好的变频与直流直驱。噪音标注为62dB不算非常大,亮点是支持正反转,这点比较喜欢。

看起来没什么大问题,该有的都有,这让我忍不住想尝鲜了。

恰逢8.8会员日促销,3499到手,就问香不香?

当然价格是非常香了,不过是真香还是触雷得做点测试。

开箱/外观

国际惯例先开个箱。

干衣机体积非常之大,好在产品是送货入户的,还不错,也带安装服务。

不过干衣机并没有什么需要安装的,顶多是帮忙摆下位置,我拆开查看了下外观无破损就签收了。

确实比较重……大概100多斤……还是不建议自己移动,等售后来帮忙好一点。我费了九牛二虎之力才从客厅到阳台拖行移动了不到8米。

本想并排放,但阳台比较拥挤,要拆掉拖把池,有损耗,还是准备做个堆叠。

做堆叠有一定的风险,建议直接购买洗衣机+干衣机的洗烘套装。

菲瑞柯Frilec洗烘套装洗衣机烘干机套装组合10KG洗9KG热泵烘干机5999元天猫精选去购买

像菲瑞柯的这套就带配套的连接附件,且可以免费装好,使用起来更放心。

没有的话建议去某宝定制个堆叠架,还带抽板方便叠衣服。

我这里直接叠上去试了试(找了2个人帮忙。。),配件定制好了正在路上。好了,这样舒服多了。

Haier/海尔EG9014HBDX59SU1全自动9公斤直驱滚筒家用烘干洗衣机5499元天猫精选去购买

洗衣机是这款,海尔的洗烘一体机,这里顺便diss下洗烘一体,价格上去了,但是烘干效果并不太好,从来烘不到能直接穿或者储藏的效果,烘完依然需要晾晒,不然会发臭,阴雨天也指望不上烘干效果,既没减少家务量也没能有很好的效果,算是比较鸡肋,不过好在洗衣效果还行,比较静音,高转速甩干抖动不大,这点还不错,对于我的堆叠而言比较友好。

直接堆叠好像并没有很大的问题,试了下1200转以及800转满仓脱水,没有抖动产生位移,上面压的干衣机足够重。

舱门是可以更换左右开的,这点非常喜欢,可以适配各种户型和洗衣机。

左下角为交换器仓,标识有清洁方法。

打开方式比较容易。

里面就是热交换器了,这不就是空调的热交换鳍片吗,这里有个提示,清洁的时候不要用手触碰,最好带上手套,鳍片由于比较薄,端部比较尖锐,易划伤手。

使用几天后看了下舱内,会有一些细小的粉尘装颗粒物,好在整体比较干燥,这些粉尘并不会粘附在表面,也不会长霉发臭,定时清理即可,不过千万不要用水。

主要绒毛滤除位置在舱门位置,拉出即可。

除尘盒为两层过滤结构,是比较高效的过滤设计。

使用几天后打开看了下集尘情况,基本塞满了整个尘盒,内部比较多,到了第二层并没有多少,实测效率还不错。

使用附带的毛刷工具清理即可,清理过程三五分钟,没有很麻烦。

这样的绒毛灰尘量确实吓到我了,原来家里有这么多灰尘,洗衣机也并不能完全洗干净。这也是穿衣睡觉造成皮肤瘙痒的一个诱因。

左上角为水箱位置,直接拉开即可,冷凝水通过管道排到了这里。

这是使用3天的水量,接近总容量的一半以上了,主要来自清洗的较厚的衣物以及床单被套。水箱容量大概20L的样子,有点不妥,我觉得还是改成直接排水的比较好。

附件里面有排水管,接上即可。

排水管在背部,拔掉通往顶部水箱的水管插上排水管即可。

像这样更换一下就行,徒手就能操作,建议能改的尽量改掉,再也不用倒水了,省了不少麻烦。像我家人多的情况不知道会是谁开的干衣机,也不知道之前多久没倒水。

另外还有个三通管附件,一头正好匹配洗衣机的排水管,另一头把干衣机排水管插进去即可,下部是适配专用下水的,带卡槽式的结构可以直接稳定的装在下水上。不过我这里并没有安装下水的面板,直接摆在上面也是可以的,使用几天并没有出现水溢出的问题,还不错。

最主要的变化还是出现在晾衣方面,这是之前阳台的景象。。。整天都有衣服晾晒,挡住了大部分光线,又身处一楼,外面又有大树遮挡,室内白天都要开灯,而且阳台除了晾衣服就没有别的功能了。地上也堆满了杂物,有时候上一批衣服还没干,下一批又要晾了,只能把稍微干一点的取下来堆在旁边继续风干。晾晒和风干的过程要开窗,开窗也难免粉尘过敏原会飘进来,有个二次污染的问题。

这些都是之前的烦恼,现在没有这样的烦恼了,衣服干衣机出来直接穿或者放进衣柜,无比舒心。更重要的是阳台回归了本身的功能,可以晒太阳,养花,或者给宝宝玩耍,宽敞又明亮,向衣物要回了6个平米的生活空间。我已经想好了要把我的跑步机放到阳台上去了。

另外就是这堆晾衣架可以说是淘汰了。。顺便问问这是可回收垃圾还是有害垃圾?

使用评测

接下来做几个测试来看看这3499是不是真的香。

日常衣物测试

首先是日常使用的测试,买回来第一件事就是把洗完的衣服放进去试试干衣效果。

加起来4套优衣库的纯棉衣服,这个量对于9Kg来说算非常小的,测试下灵敏性。

程序直接选的混合,干燥程度即穿。程序预计1小时40分钟时间。

运行时没有灯,我用手机闪光灯贴在舱门上补了个光。我想看看反转过程,不过一直没有捕捉到这样的画面,但实际上是有反转过程的,时间比较短,只有几秒,总是来不及开灯并拍下来。滚筒反转是在开始后的某一个阶段开始,反转几次减少衣物包裹和缠绕,但并不一定出现,像我这次烘几件衣服并没有发现反转。我只能推测可能有个检测机制,产生包裹后滚筒单边会有比较大负荷,出现这样的情况时开始反转程序。总之确实能有效的减少包裹现象,使用过程中几乎没有遇到包裹情况。

不过存在极少量的衣物烘干时提早停转的现象,比如只有1件短袖放在里面的时候会出现衣服没干,就停止干衣程序的情况。

被套床单换洗压力测试

这是个主要卖点,被套和床单的换洗总是十分麻烦,这次我也把家里总计3个床的四件套一起放进去烘干测试了。

洗衣机一次塞不下这么多,需要分两次清洗。

但是同样为9Kg干衣机容量却大很多,可以一次全部塞下。确实这方面按内部容积算应该更科学,或者二者结合以Kg+容积L的参数来标识更合适。

开启棉麻程序,干燥度选择贮藏,显示烘干时间达到了两小时以上,时间有点长,差不多晚上就有放里面了。

放里面过一夜应该也没什么问题,就这样吧,第二天早上再来收货。

中途查看了下转动情况,基本无压力,湿重预计有个8Kg-9Kg左右,接近最大负荷状态。

第二天取出,干燥程度不错,也没有产生包裹和严重的缠绕现象。

仔细看了下表面,确实如宣传所说的没有产生折痕,棉麻材质会很容易出现这样的情况,干衣机的这点特质确实比较赞,洗完之后直接入柜,非常舒心。

毛绒玩具测试

毛绒玩具也是个测试重点,宝宝会抱着睡觉,以及啃来啃去,最容易积灰与接触病菌的物件。

家里的毛绒玩具可以说真的非常多,有棉麻材质的也有聚酯纤维,这里就不分类了,直接一起混合模式烘干了。

洗前称个重,做个对比,这里忘记改单位了,换算了下,5.34lb=2.422kg。

塞进洗衣机洗。

洗完称个湿重,2.790kg。吸了部分水,大概350g左右。

放进干衣机开始烘干,选择混合模式,干燥度即穿。

干燥完再次称重,重量2.475kg。

对比洗烘前的2.422kg,即穿模式仍有53g水,使用上按需求选择了,毛绒玩具这样的放在开放式环境中使用的烘至即穿即可。

不过毛绒玩具正确的烘法是这样,使用专用支架烘干更均匀,更彻底,也不会互相磨损。

到这里我使用几次后体会到这三个干燥度是由湿度传感器控制的,预估时间不一定准确,最终时间是根据舱内湿度而定。但是这几天的高达90%的湿度有时候会影响干衣机的判断,外界吸入的空气含有大量水分的时候会大大延长工作时长。

这点有些疑问,所以我用青萍空气检测仪与干衣机放在同一空间进行了测试。层高2.8米,大概6㎡的面积,开启干衣机后的湿度变化,有个下降的趋势,从开机到结束大概下降了10%左右。

所以使用时建议在一个相对密闭的空间里,且外界湿度可能会有影响,高湿度时关窗使用。

防皱测试

几乎所有的热泵式干衣机里都有这样的描述:可以让衣物蓬松柔软。

我也做了个测试。使用之前洗过的毛巾,有些发硬,抖软后折叠。

洗烘后做个对比,可以看到高度有变化,虽然没有宣传图那么夸张(手残叠的不好),但是确实稍好一点,对于棉麻材质比较友好。

宝宝也更喜欢这种柔软的触感。

噪音测试

另一个比较关心的点就是噪音了,由于这款菲瑞柯的并不是最新的变频以及直流直驱技术,噪音水平可能其它旗舰款更高。

使用分呗计在距离干衣机1m左右的位置进行测试,环境噪音37dB,这是之前在烘干时测试的数据,最大62dB,平均在57dB左右。

噪声级为30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息,由于休息不足,疲劳不能消除,正常生理功能会受到影响;70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,影响工作效率,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。

这里有个噪音的分级水平,由于我的干衣机放在阳台紧挨着卧室,卧室会有宝宝睡觉,噪音显得有些过大了。查看了下主要噪音来自于干衣机内衣物拉链碰撞筒壁的声音,尖锐刺耳,所以建议干衣时给拉链做个包裹处理,即减少噪音又保护衣物。

不过还好我的卧室和阳台间有一道玻璃槅门,关上槅门测试了下噪音水平,基本维持在40dB左右,对于学习生活不会有较大影响,再远一点的床上声音更小一点,宝宝也能在这个环境中睡着。

功耗测试

功耗也是另一个关注的地方,热泵式干衣机也宣传了这个优势,功耗水平更低。

如这张图所示,热泵式可以说是非常的节能了,也解决了干衣机耗电这方面的诟病。不过这里并没有说明时间,实际上工作的时候并不是从头到尾都是2000W的功耗,应该也是间断进行的。

使用功耗计测试了下运行时的功耗以及烘干总计电能。启动后并不是个固定的功耗水平,151W应该是电机的功率,之后的583W是压缩机的功率,偶尔峰值会到800W左右,是二者一起工作,符合宣传页面的标注。其实看这个功耗能直接判断出是否为变频,变频会有多个档位的功率值,而定频只有开/关,反应在功耗上就是0和100。

烘干的衣物为日常夏季一天的换洗衣物,总计4套,能耗0.99度(我设置的1元/度),费用显示0.99元,干衣一次1块钱,放在现在的生活水平成本还好,每天烘一个月也就30元,完全但付得起。保护衣物又是另一方面的优势了。

显然避开了大功率发热以热烘为主的方向,热泵式更加节能原理上截然不同,控制的是桶内的干燥度,也更加符合自然风干的水平。

温度测试

会有一定的发热,不过比直接加热的直排式好一点,热量主要在内部循环,电机运行产生的热量也能辅助促进烘干。

干衣程序运行1小时左右我用红外热成像记录了正面与侧面的温度。正面温度上升不明显,最高39℃没到烫手的水平。可以看到右下角是个进风口,温度非常低,应该是用作冷风模式下进风以及散热。

侧面照可以看出温度高点在背部,这也是容易产生热量堆积的地方,摆放上最好要保留5-10cm的空间,最高温度也并不高,43℃。

写到这里,感觉3499价格的这款菲瑞柯确实还不错,各方面都够用,仅噪音方面不太满意,也许7-8K的能耗也会好一点,但毕竟差价这么大,这点我能默默接受。

这里总结下干衣机的几个优势:

1. 洗衣晒衣不再看天气,即洗即干,衣干即穿。

2. 有效除菌除螨全程密闭烘干,无二次污染。

3. 高效除绒、除尘,轻松吸附衣物表层黏粘的毛发。

4. 不再有晾衣刚性需求,释放阳台空间。

总体而言,菲瑞柯这款3499的干衣机确实比较香,能满足我所有的干衣需求,也满足热泵式、低温干燥、支持正反转切换、噪音控制、绒毛过滤性的主要需求。

比起西门子、LG、三星这样的一线大牌似乎并没有很大差别,功能都类似,仅电机方面有些细节上的差距,该有的一个不少,而价格缺如此亲民……另外就是质量方面有待验证了,不过介于简单的原理和结构基本上不会有什么大问题,不就是空调+洗衣机,没有变频与直流模块,维修更简单。

这个价格还是有点香的。

另外,干衣机的使用上有在外国的小伙伴推荐这样的羊绒球,功效是防缠绕与吸水,撑开更多空间,利于空气流通加速干燥。

最后,感谢阅读,您的点赞收藏打赏是我分享的动力。价格真香,几千元解放了几万1平米的阳台——菲瑞柯热泵式干衣机评测

菲瑞柯_百度百科

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤紫外杀菌机 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

Midea 美的 HBG-JQ2 干衣机

YANGZI 扬子 家用干衣机折叠烘干机便携巴氏杀菌智能定时恒温温控烘干机 FE

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机家用干衣机双层暖风定时烘干衣柜婴儿衣物消毒机 衣服风干机烘衣机HG12-K5

CHIGO 志高 JT12 干衣机

CHIGO 志高 JT12 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

GREE 格力 GNZ01-X609A 干衣机

PHILIPS 飞利浦 5000系列 DE5205/00 干衣机

2069元起

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

Bear 小熊 HGJ-B10Y2 干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

AIRMATE 艾美特 烘干机小型便携式干衣机

• 恰好 618那段时间我也购入了洗衣机+干衣机的组合。经过一番搜寻,似乎发现了菲瑞柯、西屋、法乐<米家的>之间不可言喻的奇妙关系,然后又经过一番搜寻,发现了宁波吉德。嗯。。。后来我就没买它们了<本来618预收,西屋和菲瑞柯我都参加了1元预定特权的>

有什么不可告人的秘密 [doge]

也没什么不可告人。就是看到菲瑞柯、西屋、法乐这几个牌子的干衣机、洗衣机样子很像,就仔细看了它们的详情页。结果发现操作UI、系统设置几乎都一模一样。我就感觉是不是它们都用了同样的公版方案或者同一家代工的贴牌。再了解,发现了宁波吉德就是做代工贴牌的。然后,我去问菲/西两家的客服,他们都只说自家的生产基地在宁波,是不是代工他们说不清 - -#
    于是心就凉了。。。虽然洗衣机干衣机是同质化程度蛮高的商品,但是除了品牌之外,其余一毛一样的情况也太夸张了吧。所以,我心里觉得应该是吉德研发了一套或者几套外观、操作UI、功能的代工方案,而这几家都选择了这个方案吧。
    那我作为一名普通非专业消费者,不具备那么多专业知识,无法去做拆解啊、部件识别啊这些,那我就真的不敢碰了。虽然菲/西/法几家的价格是真香。
    哦,最后选择了三星10KG洗,9KG干的套餐了

• 叠放用的什么连接件?

不同品牌的要去定制一个,淘宝上有,两个同品牌的套装是有连接件的

能否给个关键字 谢谢

• 赞,开发了个底价选项~
    我搞的小天鹅低端热泵,感觉床单一次只能放一件进去,从不敢多放。。。即使只有一个床单,好像烘完也会中间有点潮湿。

我买的32Y 10公斤的 还没试过衣服烘不干 大件床单后面试试看

没有反转会是这样的结果,烘干不均匀,会产生包裹。

• 差不多价格搞了个小天鹅32Y 现在天天用 2天清理一次绒毛 除了有点漏毛外其他都很不错 [龇牙] 晚上洗好 放进去烘 第二天早上起来拿 还是温温的 你这机器的冷凝器前没有滤网了吧 我这个32Y 冷凝器前还有多一层滤网 基本上一星期清理一次 打赏20碎银给你

可以考虑自己DIY一个滤网,不过可能影响空气循环速度,意义好像也不是很大。

海尔的在冷凝器前也有,怀疑小天鹅是代工厂。三星的没有。

• 此篇文章详细介绍干衣机性能,具有实用价值。美国人很少在外晒衣被,习惯烘干衣服。中国人阳台内外全是衣被,彩旗飘飘,特别遇到阴雨天。希望能带动大家来一场洗衣革命。

希望以后是标配,小区里总是一出太阳就一堆嗲嗲娭毑出来抢地方晒被子,家里不够,顶楼不够,绿化带都占满了。。

• 烘干用羊毛球有效果吗?

干衣机用户推荐用的,我用了几次之后觉得没什么大用,反而羊绒球还掉毛。。带正反转的干衣机基本不需要羊绒球来防缠绕和包裹了。

• 机器就这么放着,没有固定吗?也想买一个这款干衣机,但是洗衣机是西门子669,客服不给叠放架………

做了叠放架子,提供尺寸淘宝做就是了,回来摆上去就行,不过洗衣机要打孔固定。

• 大半年了,请问这个烘干机还能正常使用吗 [龇牙] 现在看来还推荐入手吗 [害羞]

还在正常用,不过鳍片那里有点灰了,不太好清理,别的没什么问题。

好的谢谢!考虑入手了!

• 看起来噪音不高啊,谁家的压缩机谁家的电机呢?

• 写得不错,对选购干衣机有借鉴意义 [得意]

• 买了法乐的洗烘套装,4799……好像是一个东西 [龇牙]

• [脸红] 这货的活动价最低2999,之前跟客服聊这个价格不肯给我,然后我就去买了LG的 [高兴]

老铁买了lg哪款!我也要买lg