年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

2019-09-22 11:43:55 47点赞 227收藏 52评论

智能家居的概念,可以追溯到上世纪80年代的一些现代风格装修的豪宅中。当然,那时的智能家居仅仅是有钱人的豪宅中可以看到,普通人家的房子也用不上那么多的远程控制开关。而且那个时代的移动通信技术远没有现代发达,远程的手持设备应用体验自然无从谈起。所以这种起步阶段的智能家居产品极少被大众所认识。随着手持设备越来越强大,无线网络的价格越来越便宜,远程控制整个家庭的电器不再是有钱人的专属,这个时候,越来越多的年轻人便开始关注智能家居产品。

说到智能家居产品,aqara品牌一定是不能忽略的。因为借助于目前国内最为流行的zigbee协议,aqara品牌不仅完美支持自产的一整套外围配件,同时还支持米家、Apple Homekit等设备的控制,形成强大的硬件及软件支持。这次的武汉aqara旗舰店中也内置了一个两室一厅的场景,便于我们更好的理解aqara这套智能产品的实际体验。

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

两室一厅的总开关就是aqara的智能门锁。

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

当房主人打开门锁进入家门的一瞬间,全房的灯光准备就绪,窗帘打开,电视自动播放,这样的场景可以让你第一时间感受到家的温暖。年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

对各种家电的控制,可以用小爱同学、或者homepod进行语音控制。比如这里我轻声说了句“hi,siri,关闭窗帘”,窗帘就可以徐徐关闭了。年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

同时aqara也可以使用app或者遥控器进行控制,比如这款魔方控制器,外观十分别致,并且可以通过感应不同的动作实现最多6种功能。

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

在aqara旗舰店也列出了一些不同的智能应用套餐,像这样的小套餐价格也是十分友好。

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

总得来说,整个参观体验过程很轻松,设置的应用场景也很实用,就连装修风格也选择了大多数年轻人喜爱的现代简约风(跟店面选择的武汉宜家商场驻地风格十分接近)。因此想对智能家居有所了解的朋友,在逛逛宜家之余,来3楼aqara武汉旗舰店体验一下全套智能家居的便利,十分的有趣和值得。

这套系统的优点:

1. 安装便利。这套系统因为使用的是zigbee无线协议,所以可以在不布线的情况下安装,甚至连窗帘电机都可以选择锂电池款。对装修的要求低,甚至可以在二手房中直接使用,无疑大大降低了使用门槛和费用。要知道之前的智能家居配电柜往往是这样的,小户型里可能连这样的配电柜都很难安置。年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

2.具有一定的跨平台支持能力,借助aqara网关的桥接,可以使zigbee协议的设备和Apple Homekit设备相互兼容,比如这次我们体验店中的homepod进行控制窗帘开合,这样的跨平台使用也没有明显延时。

3.传感器较为丰富,比如水浸传感器,动静贴还有米家兼容的天然气报警器、烟雾报警器,这些传感器的出现,无疑能让我们的家变得更加安全。

一点点建议:

建议在丰富智能开关、插座样式的同时,开发相配套的相同外观的非智能版本的开关、插座,因为有的地方实在是不需要智能化,同时在全家的装修中使用一部分非智能版本开关、插座,可以显著降低整套系统的造价,让更多年轻人可以体验到智能家居的绝大部分功能。

Aqara目前这套智能家居产品应该是目前入门门槛较低,使用中能够体验智能家居的一些核心功能的从好产品,值得年轻人一试。这也就是为什么我在题目中所强调的“年轻人的第一套智能家居”原因。同时,我也希望Aqara产品能够越做越好,推出智能家居2.0、3.0的产品,通过充分挖掘zigbee系统的潜力,让中国制造、中国创新的一系列智能家居产品取代国外KNX总线的智能家居产品,让国货引领整个智能家居产业的发展。我相信,在国内这么大的市场推动下,这一天早晚会实现。年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

谢谢大家,再见。年轻人的第一套智能家居——武汉aqara旗舰店开业探店有感

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

AQara 绿米 B1 智能窗帘电机 锂电池版 可充电器 一键开合 免布线智能联动 (白色)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

绿米Aqara 智能摄像机G2(网关版)

Aqara 绿米 水浸传感器

Aqara 绿米 水浸传感器

AQara 温湿度传感器

AQara 温湿度传感器

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

AQara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 智能家居网关

AQara 绿米 墙壁开关(ZigBee单火双键版)

AQara 绿米 墙壁开关(ZigBee单火双键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee零火双键版)

AQara 人体传感器

AQara 人体传感器

AQara 绿米 无线开关

AQara 绿米 无线开关

AQara 绿米 智能墙壁插座远程操控86五孔家用多功能定时开关APP远程控制 (白色)

Aqara 绿米 无线开关(升级版)

Aqara 绿米 无线开关(升级版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee单火单键版)

Aqara 绿米 墙壁开关(ZigBee单火单键版)

Aqara 魔方控制器

Aqara 魔方控制器