当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

2019-09-17 09:55:33 6点赞 9收藏 13评论

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

你在什么情况下,会考虑买一台豪华品牌车?

这个问题乍一看显得莫名其妙,只要钱多、预算够,谁不想买豪华品牌?别急,我问的这个问题本身就不是针对土豪朋友的,而是像我一样的普通工薪群体——收入买车不难,但入手豪华品牌总有些勉强。多数情况下,我们的理性还是会占上风,选择一台尺寸、空间、配置都能够承担一个家庭主要需求的普通品牌车型。

可是,如果在你的预算之下,出现了同样能够满足基本需求的一款豪华车,你会动心吗?

如今,这样的车型越来越多,尤其是我们今天正要聊的——豪华品牌紧凑型SUV

豪华紧凑SUV,曾经的专属高端代步车

在奥迪Q2L这种小型SUV出现之前,豪华品牌的SUV阵营里,价格最低、尺寸最小的是紧凑级SUV,其中最典型的有BBA旗下的GLA、X1和Q3,它们尺寸不大,售价不低,售价普遍在25万元以上。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

和其它车型不同的是,奔驰GLA和上一代的宝马X1、奥迪Q3,有着非常高的女性车主占比,原因自然是因为这些车型比较小巧、时尚,本身豪华品牌的身份,也非常符合富裕家庭的女性对于座驾的需求。

除此之外,购买这种豪华紧凑SUV的家庭,大多已经最少有了一台更大的轿车或者SUV,能够满足全家在各种情况下的出行需求。所以在预算充裕的情况下,GLA、X1、Q3价格高、尺寸小的问题,就都不是问题了。

也许你会问,难道不会有人把紧凑型SUV当作家庭第一台车吗?有,但是比例很小,因为GLA和上一代宝马X1、奥迪Q3这些车型的实用性,对于代步绰绰有余,但稍微考虑到三个人以上出行需求的话,就非常捉襟见肘了。

这是奔驰GLA:

这是上一代Q3:

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

这是日产旗下的小型SUV劲客,空间并不比号称紧凑SUV的上一代Q3要小:

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

至于在紧凑SUV中比较小的吉利帝豪GS,空间也比GLA、上一代Q3这些车型宽敞多了:

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

表面看他们和本田CR-V、丰田RAV4一样被归为紧凑SUV,实际上它们的内部空间最多只相当于本田XR-V甚至日产劲客这种小型SUV,试想一下,当你的预算只能买一台车,且预算达到了20多万(大多还需要贷款),考虑到一家三口以上的人员,你会买一台空间只有小型SUV表现的车型吗?

不过,后来随着X1、Q3的换代以及凯迪拉克XT4等车型的上市,豪华品牌紧凑SUV的定位和用途,发生了颠覆性的变化。

当入门级豪华SUV,担当家庭顶梁柱

第一个作出改变的,是宝马。

2016年5月,宝马品牌基于UKL前驱平台在国内的首款车型——换代X1上市,后驱变前驱、四缸变三缸,让新X1一度成为宝马品牌在键盘侠眼中的污点,但是市场销量的反馈,却和舆论形成了完全相反的境况,销量很快超越基于后驱平台的上一代X1,并最终超越了GLA和Q3两个死对头。最大原因,就是前驱版X1的空间实在太大了。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

先看尺寸,换代后的X1轴距达到2780mm,已经十分接近中型SUV的常规水准,4565mm的车身长度比上一代多了10公分以上,相比GLA和Q3更是长了20多公分。而由后驱转为前驱的宝马,空间利用率的能力似乎得到了彻底释放,内部空间的差距比表面尺寸显得更夸张,坐在后排的腿部和头部空间,甚至比如今已经换代的新X3还要宽敞。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

▲按照38号的评语:新X1的后排空间大到了“铺张”的地步,上图是1.73米的我,把驾驶座调到了我的正常坐姿之后,女朋友在后边乘坐的状态,你能相信这是一台豪华品牌的紧凑SUV吗?

换代之后的X1,虽说丧失了后驱的操控属性,却获得了能够承担家庭主力需求的实用性,面向的客户群体,也得以大大拓展。在近两年多达数万的优惠下,X1的门槛已经逼近20万区间,2.0T四缸版主销价处于25万元左右,那些准备买CR-V、途观、奇骏、昂科威的人,稍微加点钱,都可以够到X1,而X1的实用性也并不比这些合资品牌差。

这个时候,预算只够买一台20多万的车,内心又想够一够豪华品牌,宝马X1就成为一个非常合理的选择。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

X1之后,第二个能够承担家庭主力需求的豪华紧凑型SUV,是凯迪拉克XT4,与它同一个时期上市的,还有捷豹E-Pace和沃尔沃XC40,这些都是各自品牌首次进入紧凑级SUV市场的尝试,但能够承担家庭用车需求的,只有XT4一个。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

轴距与宝马X1相当,长度比后者多了3.5公分,宽度还多了足足6公分,凯迪拉克XT4明显并不满足于单身青年或者家庭女性代步车的定位,而是想在同价位的豪华紧凑SUV中以尺寸和空间脱颖而出,承担一部分家庭主力用车的需求。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

最终的空间表现,确实和GLA、老Q3、XC40和E-Pace等一众“小型豪华紧凑SUV”拉开了差距,身高1.75米的男生坐在后排可以轻松翘腿,空间虽然不像宝马X1的后排那样夸张,但座椅靠背的角度、坐垫的长度都比X1厚道很多,更好地兼顾了舒适性。

而捷豹F-Pace的后排,是这样的:

XC40的后排,是这样的:

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

所以同属紧凑SUV市场的后来者,XT4的属性和XC40、E-Pace是不太一样的,但它也并非宝马X1那种纯粹的实用主义车型,凯迪拉克XT4的外观、内饰设计,依然有着强烈的时尚特色,尤其在配色和一些旋钮、内饰的细节上,很注意讨好女性消费者的审美,所以虽然整体尺寸并不小巧,XT4上市之后还是比较成功地吸引了不少女性客户。

所以我对XT4的结论是,它的实用性可以满足一般家庭的基本需求,买来当作家庭主力用车是可以基本胜任的,但它的空间表现还不算宽裕,身高偏高、或家庭成员稍微“庞大”一些,就不是特别适合了。而对于用作代步车、特别是女性车主代步车的话,XT4造型够靓、尺寸也不算臃肿,但在城市游走也绝对没有XC40、GLA那么轻灵。

而真正把这两种需求同时兼顾到最好的,我个人认为就是下面这款车了——新一代Q3。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

上一代Q3的作用非常明确,圆滚滚的造型、八折以上的优惠,成为单身青年和家庭女性门槛最低的豪华品牌SUV,它的空间决定了在实用性上难当大任,但是作为日常的代步车,品牌、操控都能完美胜任。

不过,随着奥迪最新一代产品上市,Q2L取代了老Q3的定位和角色,它的造型更加时尚、价格门槛更低,而空间却并不逊于前辈。于是,换代之后的新Q3,就必须向上再走一步,去迎合更广泛的市场需求了。于是……

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

▲我终于可以在Q3的后排轻松地翘起二郎腿了,而且腿部的空间感,比XT4更宽敞一些。

绝对空间和宝马X1自然还是没得比,但新Q3的后排却是当下所有豪华紧凑SUV中最舒服的,靠背后仰角度很大,丝毫没有为了偷空间而故意上扬。更直观的表达是,有客户坐进新Q3的后排后脱口而出:“这空间和咱们的Q5差不多啊”。

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

没错,单纯论内部乘坐空间的话,新Q3已经非常接近上一代Q5的水平,也就是说之前开Q5的人,现在买一台新Q3也是能基本满足需求的,那么新Q3的尺寸呢?

当豪华紧凑SUV能满足家用,你还买CR-V/途观吗?

从表格可以看出,新Q3虽然相比上一代有所提升,但尺寸和X1、XT4乃至上一代Q5还是有相当大的差距,不过不要被这些数字误导,对于大部分家庭来说,CR-V、RA4、途观等紧凑SUV能满足的需求,新Q3也基本上都能做到,这是一台完全可以承担家庭主力用车的SUV。

而和X1、XT4相比,新Q3的整体尺寸又小了一圈,真正开起来也确实比前两者灵巧许多,属于坐在里面不觉得小、外面看着不觉得大的类型,所以对于市区的日常代步通勤,新Q3并不会显得累赘。

总结:豪华与主流品牌SUV,如何选?

综上所述,在25万元左右的价格区间里,有宝马X1、凯迪拉克XT4和奥迪新Q3这三款可以当作家庭主力车型的SUV,它们和途观、CR-V、奇骏、昂科威等主力品牌的紧凑/中型SUV价格已经接壤,买豪华还是买主流,会逐渐成为一个新的纠结点。

选主流品牌的优点,除了单车价格依然较低之外,后续的保险、保养、维修等一系列使用成本,都比豪华品牌要低许多,有些豪华品牌保养、维修费用甚至会直接翻倍。虽然它们的终端售价差不多,但一旦进了豪华品牌的门,后期就要承担豪华品牌更高的成本了。

而选择豪华品牌的优点,除了心理上的自我满足之外,每次去4S店进行保养时的心情,也会和普通品牌截然不同,店面、服务标准更高,休息厅里等待的客户,遇到帅哥、美女的概率也会更高,虽然你购买的可能是这个品牌最便宜的车型,但一旦进了豪华品牌的门,你就算是和这个群体的客户融为一体了。

况且回到家之后,你的入门级紧凑SUV能干的活,并不比同价位的合资紧凑SUV少多少,不是吗?

文|朴言

图|朴言