别看我小我很能爆,狄分尼提ProCinema600家庭影院评测

2019-09-21 14:29:13 8点赞 10收藏 45评论

曾几何时,一套家庭影院可以说是我们这小城青年的标配,一方面是提升家庭生活品质,另一方面也是潮流所致,人有我也要有。儿时父亲给家里抱回来一套国产家庭影院的画面仍历历在目,每天清晨都在周华健"花心"的歌声中醒来,晚上全家守在电视前看着父亲从碟片店淘来的欧美大片,是我孩童时代最难忘的回忆。现在人们的生活品质大大提高了,但是家庭影院的热潮却一去不返,孱弱的超薄电视音箱和单声道的蓝牙音箱成为主流,虽然聆听音乐欣赏影片的手段丰富了许多,但是丢失了5.1声道的环绕体验,便捷的获取却成为了妥协的体验。

近日新影音搞到了一套美国Definitive Technology狄分尼提的Procinmea600 5.1声道家庭影院,搭配Denon天龙AVR-S650H功放,经过几天的使用被它小巧体积下的强劲实力所折服,是时候折腾一套劲爆的5.1家庭影院系统了,为单调的音乐体验再提升品质,为乏味的观影体验注入激情。

首先来了解一下这家比较小众的美国家庭影院公司,Definitive Technology狄分尼提创立于1990年,简称D.T.。自创立20多年以来,坚持与市面影音产品所不同的极简修身、精湛做工的风格,全音域高音质、震撼声场以及震撼低音而闻名,D.T.已经拥有相当广泛的用户群体,其旗下产品极佳的性能和强悍的声音表现也越来受到家庭影音爱好者的喜爱,在美国家庭影音市场中拥有良好的口碑和市场认可度。

我们拿到的这套Procinema600隶属于狄分尼提的"旗舰"系列,是其旗下小体积家庭影院的顶端产品,在做工和用料方面极具匠心,许多独家技术也应用其中。除低音炮外四只环绕音箱与中置音箱均采用了坚固的宝丽石材质箱体,虽然观感上比较像普通的钢琴烤漆木质材质,但是仔细观察发现相比于木质材料更加油亮透明,并且在声学性能方面拥有比传统木质腔体更低的衍射与谐振,大幅度提升声音的清晰度透明度。值得一提的是,所有音箱的接线柱都是厚重的镀金材质,做工十分精湛细腻,在我接驳音箱线时转动顺滑,没有一丝噪音,可见狄分尼提对于品质的把握是非常用心的。

这四只PROMONITOR 600环绕音箱与PROCENTER 600中置音箱搭载了1英寸瓷铝高音单元,频率响应相比单纯的铝高音单元更加柔和甜美,并使用了声波校准透镜技术改善高频的离轴响应,让房间每个角落都享受到相同的高音表现。当我们把目光移到重低音单元的选择上,就会发现狄分尼提的几大独门绝技都应用到了这套体积小巧的Procinema600上。首先是四只环绕箱都搭载了一只3.25英寸BDSS平衡式双折环单元(中置PROCENTER 600搭载了两只),这是狄分尼提拥有独家专利的单元技术,振膜由外部和内部边缘特制软橡胶折环支撑,相较于传统的单元它在BDSS驱动器驱动下有更长的振膜活动距离,大大提升了中低频的响应速度和动态范围,让中频声音更加鲜活宽松。

而在这些音箱的顶部,我们发现了以前从未见过的被动低音单元,这就是狄分尼提使用的3.25英寸双压力耦合低音被动单元,它与3.25寸中低音单元是一对好搭档,它具有更准确的谐振频率,更低的失真,还能吸收多余的低频谐振,具体表现就是更加纯净的低频表现。

这套体积小巧的家庭影院如何以小博大,达到落地式音箱的水准,答案必然是一只优秀的低音炮作为辅助。PROSUB600低音炮配备了一只8英寸主动低音单元与一只8英寸被动低音单元,内置250w数字耦合高功率放大器,只需要将攻放上的同轴低音炮接口接入低音炮背板的同轴接口即可,同时,在它机身侧面是低音量的调节旋钮,低频的量感可以随意调节。低音炮的稳定性是决定低音品质的重中之重,如果低音炮有太多的共振那必然会制造出浑浊不堪的声音,PROSUB600的重量稳如泰山,在底座上还内置了金属脚钉,大幅度减少共振的产生,保障低频质感的清晰扎实。

音箱终归还是拿来听的,狄分尼提Procinme600搭配DENON天龙 AVR-S650H这台功放的效果究竟如何,让我通过文字描述来给大家开一下脑放。

我使用了《复仇者联盟:终局之战》来检测这套系统,一开声就能感受到狄分尼提的与众不同之处,相对于比较流行的BOSE或者其他全无线的家庭影院来说,这套系统最大的声音特质就是清晰,极高的解析度水准在这个价位中无出其右,中置的清晰度透明度可以将人声很好的剥离出来,没有浑浊不清的情况。这套系统声音的线条感十足,且声场宏大,填满我这40平米的客厅不成问题,这种高解析度与大声场表现相结合的出的就是定位清晰的环绕体验,在最终决战的大场面时,四面八方的拼杀声叫喊声让人身临其境。同时,低音炮连续的介入让我看到了它超级能爆的一面,低频与中高频的连接是非常顺滑的,并没有任何脱节的现象,低频反应迅速一如中高频的极致响应,并且低频的下潜很深,可以感受到身体的颤动,可以很好的将影片氛围烘托出来,这就是一款好的低音炮可以带给这种小体积家庭影院的巨大加成。

除开用刺激的欧美大片来测试Procinema600,我还播放了纵贯线的演唱会来评判一下它对于音乐的表现力,结果就是这正是狄分尼提的优势所在。狄分尼提极高的解析度水准正好可以兼顾音乐欣赏,透彻清亮的中高频加上清晰扎实的中低频表现,丝毫没有普通影院音箱的单薄感与浑浊感,这一部分归功于被动低音单元造就的干净低频,另一方面就是这个高质量的低音炮静若处子动如脱兔的表现。

总体来说,Definitive Technology狄分尼提Procinema600凭借着小巧的体积,精湛的做工,劲爆的声音表现,丰富的声音细节,恰到好处的氛围烘托,在这个价位上非常具有竞争力。小卫星箱的设计让用户可以减少使用空间的需求,更轻松的放置音箱的位置,并且他的声场营造和氛围烘托并不弱于一般的落地箱系统,如果你的房间较小,亦或是对音箱体积有较高要求,那么这套家庭影院非常适合你。

狄分尼提(Definitive Technology)BP9080x HIFI发烧落地箱2.0声道专业家庭影院家用音响

狄分尼提(Definitive Technology)Mythos系列 Mythos7 无源音箱家庭影院HiFi中置家用音响DT音箱 黑色

Definitive Technology 狄分尼提 D9 音响 家庭影院 HIFI高保真中等尺寸2.0书架音箱无源 家用客厅环绕音箱 白色

Definitive Technology 狄分尼提 D11 2.0声道音响

狄分尼提 Demand系列 D17 2.0声道音响 黑色

狄分尼提 Demand系列 D17 2.0声道音响 黑色

狄分尼提(Definitive Technology)BP9020 HIFI发烧落地箱2.0声道专业家庭影院家用音响

Definitive Technology 狄分尼提 BP9060 HIFI发烧落地箱2.0声道专业家庭影院家用音响DT音箱 黑色

狄分尼提(Definitive Technology)D9+PMA-60+DP450+ST1 2.0声道HIFI套装唱盘机家用音响

狄分尼提 DEMAND9书架箱+天龙(DENON)DCD800+PMA800 HiFi无源音箱发烧音响套装

狄分尼提(Definitive Technology)D7+PMA-60+DCD50 2.0声道HIFI书架音箱套装专业发烧家用音响

狄分尼提 D7 2.0声道音响

狄分尼提 D7 2.0声道音响

昌业波兰Muarah MU2 HIFI留声机 唱头放大器 MM MC黑胶LP唱放

三星SAMSUNGHW-Q990C/XZ11.1.4杜比全景声回音壁无线环绕蓝牙投影家庭影院电视音响 990C

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 P60会议套装(四鹅颈)一拖六

先科(SAST)专业中小型会议室音响套装壁挂式音箱喇叭蓝牙功放无线话筒组合教学培训系统设备一拖六 SA-9019/300W+P40黑*6+ok-69C

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器

昌业波兰Muarah PSC LP黑胶唱盘 精密速度控制器