如何利用好数字化工具高效学习英语(上篇)

2019-09-20 17:37:20 113点赞 1415收藏 33评论

阅读须知

• 文章内容较长,分为上、下篇,上篇介绍英语学习方法以及如何将Kindle打造成英语学习利器。

• 文章介绍通过数字化工具能让你学习英语更加容易,但是不是不背单词、不读文章,请须知。

• 学习方法仅供参考,但资源属于纯干货分享,建议收藏!

废话少说,进入正题,先看全文思维导图:

全文思维导图全文思维导图

英语学习:想说爱你不容易?

提到语言学习,我想各位值友都经历过,这里的语言不只是外语,母语也是一种语言。语言是一门非常容易入门的学科(这里提到的是入门,学精那是另外一回事了),即使你没有学习过什么,但每个人都会说话。这里我们就来说说关于学习语言这点事。

这里语言以英语学习为主,学习方法和学习软件部分适用于其他语言,酌情参考!

英语作为世界上流通最广泛的语言,被戏称为“世界普通话”。二十一世纪三大技能:英语、电脑、驾驶,英语就在其中。有人会说现在AI智能发展这么好,很快就不用学习了,使用智能手机直接翻译即可。但是现阶段如果你想接受更多第一手信息、开拓视野等,掌握英语还是非常必须的(现在完全就像无人驾驶、智能计算机一样,翻译机能够成熟的应用还有很长的一段路要走)。至于未来需不需要学习不再本文讨论的范围。

• 我的的英语学习状态

如果从初中开始算到大学已经学习10年英语(3+3+4),这还没算研究生,更何况现在小学、幼儿园都开始学习英语。所以对于大部分人来说,包括我来说,英语学习是一种「上不去但下得来儿」状态。即会一些简单的交流和单词,阅读一些简单的文章,但要更深入的交流、看专业的学术论文还是不会,但如果有一段时间不学习就会忘得很快。但是现实有让你不能放弃英语的学习,学好英语不管对学生还是上班族都是有利无害的!

• 英语学习有捷径可走吗?

There is no easy way to learn English!

我的答案是没有,众所周知,学习语言最好的办法就是「用」,你每天都在听、每天都在说、每天都在读、每天都在写,你自然而然的就会用这门语言。汉语的学习过程就是这样,因为身在这样的环境下,每天都在用,即使文盲也能流利的表达自己的意思。所以学好英语必须要「用」。回想一下你学习汉语的过程,还记得每天默写汉字20遍的经历吗?还记得背诵全文的要求吗?还记得写作格式的学习吗?这些都是你一步一步学习过来的,同样英语的学习也是需要付出汗水。

态度端正了,现在看看学习时间分配的问题。

时间规划

• 上班族

上班族比较辛苦了,因为白天要上班,晚上回家就已经很累了,所以学习英语更应该利用好时间(需要更大的动力)。

「碎片时间」:白天上班都有一些发呆、上网的时间,上班路上通勤的时间,也就是碎片时间。你可以在碎片时间用来背诵单词、练听力,通过将单词分组,一组单词的时间控制在25分钟以内,只要有时间就来上一组。也可以将事先准备好的英文听力材料,在上班路上听,练一练自己的耳音,充分利用好碎片化时间。

「整块时间」:工作日的晚上和周六日都可以抽查整块的时间去阅读英文文章,学习英语语法等。工作日的晚上可以抽出一到两个小时,周末就是半天时间。

平时在工作的时候不要刻意去回避涉及英文的内容,一个bug、一篇论文等,接触到了就尝试去看,个别单词不会可以去查,看多了之后对这些英文的材料就不会有抵触心理了。

• 在校学生

在校学生的话时间还是比较好掌握的(大学生,高中生你按照老师的节奏来即可),除了上课的时间往往都会有大块的时间让你去学习,根据自己的实际情况分配,将「碎片时间」和「整块时间」分类,按照所学的内容分配即可。记住每天都要有学习英语的时间,每天都要「用」英语,「重复」英语。

现在时间也有了,让我们再来看看如何学?

重复的力量

语言的学习过程,或者说是英语的学习过程中,重复的力量是非常强大的。就像你学习开车一样,驾校学习完取得驾驶本后你开车的技术任然很差,这就需要重复的练习,你开的越多,你越熟练。英语的学习过程和这个差不多,所以在下面提到的任何学习方法都是基于此,记住重复的力量!

单词学习

• 单词需要背吗?

Of course,当然,就像我们在学习汉语时字怎么记下来了,都是背下来的。只有记住单词,你才能记住短语,才能理解语句,所以单词必须要背。

如果你是英语的零基础的人,那么更需要大量背诵单词,特别是英语中这几百个常用的单词,它们是组成英语文章的主体内容,只有掌握这些单词你才能去读文章。在读文章的过程发现新的单词再去记忆,这样就能形成良性循环。

• 单词怎么背才有效率?

英语不同于汉语,汉语是根据偏旁部首来了,一个汉字可以拆成部首,通过多次默写即可记住。但英文中的单词不是,英文是基于音节(Syllable)而来,如果还是像汉语一样默写记忆单词的效率是非常低的。背单词最有效的方式是读出来,通过单词的读音拆分成音节记忆,记读音的话记住 syl(/sɪ/)、la(/lə/)、ble(/bəl/)三个音节就能记住Syllable,而不是记住这S y l l a b l e这八个字母。

以音节为基础被背诵单词以音节为基础被背诵单词

• 单词背了老忘记怎么办?

重复背诵,没有好办法,人的记忆是有记忆曲线的,你可以根据记忆曲线来背单词。如果你不知道记忆曲线是什么,没关系,现在的单词APP都已经按照这个曲线来提示你背单词,你按照这个软件提示背诵即可。

听说读写,齐头并进

国人受限于应试教育,在英语学习过程中最不重视的就是“读和听”,而英语的自身特性导致“读”在学习英语中占有很大的地位,正如前面提到的「音节」。所以说在英语的学习中,听说读写这四门没有孰轻孰重,学习的过程中是齐头并进的状态,这样才能让你的学习更加高效。在下文介绍数字化学习工具的时候也会提到这一点。

数字化学习工具

英语「拿不起又放不下」的我学习不怎么样,但是却热衷于搜集各种英语学习的资料,然后保存下来仿佛自己瞬间就掌握了各种方法,借此整理的机会一是分享给大家,二是提醒自己。

如何用好我们手头的电子产品,让自己英语学习事半功倍,让我们一一道来。

Kindle:最佳英语学习工具

阅读是提升英语水平的快速方式之一,特别是阅读英文原版书籍,这也就是为什么国内考试特别侧重考查阅读能力。那么Kindle是为阅读而生的,在学习英语这方面也是非常有优势。

Kindle学习英语有得天独厚的优势,一方面是Kindle能最大程度上避免外界的干扰:没有各种诱人信息的推送,不能上网,而且水墨屏让你在长期观看眼睛不会酸。另一方面是Kindle有海量且优秀的英文读物(特别是原版书,能让你最快速的融入英语文化中),同时内置词典,能方便你查阅。下面就重点说说如何利用Kindle来学习英语。

Kindle中有海量的英文原版书Kindle中有海量的英文原版书

• 用Kindle学习英语的条件:词汇量

众所周知,Kindle是用来看电子书的,那么结合英语学习,就是看英语原版书。前面在「单词学习」中已经提到过学习英语是需要背诵几百个基础单词的,这样才能让你从最简单的英文读物开始阅读。所以使用Kindle学习英语需要的条件就是有一定的词汇量。

• 如何选择英文原版书?

第一次阅读英文原版书难免会担心自己读不下来,所以在选择自己的第一本英文书时可以参考以下几点(仅供英语水平一般的参考):

1. 字数、页数都不是很多,能在几天内看完,不用发愁;

2. 有故事情节的,能够吸引人的,能让你读下去;

3. 以基本词汇为主,稍微涉及难度词汇即可;

4. 语言简短,句型不是很复杂的,能够理解;

综上所述,孩子类的英文读物最适合,让你在第一次阅读英文原版书能够读下去且读完。

如果还是担心自己看不懂,可以搜一些书籍改编成电影的书籍,在看书籍之前看一遍电影,然后再去看书即可。《Wonder》有同名改编的电影,推荐!

WonderWonder

《Wimpy Kid/小屁孩日记》是我第一本英文原版书,听名字就知道是小孩读物,比较有趣,没有特别生涩的句子,理解也非常容易,推荐!

小屁孩日记小屁孩日记

切记第一本书千万别选择名著&系列类为读物,一是单词量大、语句比较难理解,二是文化差异,会非常打击你阅读原版书籍的信心。

• 如何利用Kindle学习英语

看原版书的原则有几点:

1. 不要逢不认识的单词就查,先把整个句子读一遍,试着理解;还是不懂,结合上下文;如果还是不理解可以用Kindle内置的字典查询并标注,方便以后复习使用。

2. 阅读也分精读和快读,第一遍快读之后如果理解的不是很好,建议在读一精读一遍,这样结合前后文能让你更好的理解作者的意思,求精不求多。

• 用Kindle看英文原版书的整个流程

为了方便大家理解,我先将Kindle看英文原版书整个流程展示出来,然后在分部介绍,最后会结合平台、软件在出一个流程图,让大家更好的理解整个过程。

用Kindle看书的整个流程用Kindle看书的整个流程

我们在阅读的过程中会遇到各种不认识的单词,不要着急。Kindle自身带生词本,可以通过长按标注的形式将其导入到生词本中,一定要标注,不然生词本没有这个单词。

Kindle内置字典,可以查询生词Kindle内置字典,可以查询生词

导入的生词有两种方式会看:

通过Kindle自身的生词本会看,生词本对每个单词都有读音、解释、还有用法、例句,方便你理解这个单词。

Kindle生词本支持复习Kindle生词本支持复习

如果觉得拿着Kindle背单词还是不方便,我们可以通过软件将生词本单词导出,在电脑上导入到Anki后用手机背诵。

Kindle的生词本Kindle的生词本

生词支持按照书籍查找生词支持按照书籍查找

• 如何将Kindle生词本导出?

Kindle的标注内容默认Clippings.txt文档中,将Kindle通过数据线连接电脑,可以在「Kindle内部存储」—「Document」下面找到这个文档,使用记事本就能打开,但是数据没有格式,不方便阅读,下面介绍几款软件分别在Mac、Windows上如何将生词本导入到电脑中。

电脑中的笔记本(Clippings)电脑中的笔记本(Clippings)

Mac:Klib,糯词笔记

Klib:Klib可以在APP Store中免费下载,软件非常小,基础版免费,推荐使用基础版即可,如果付费推荐使用糯词笔记。Klib界面非常简单,左侧为书籍名称,右侧为该书你做的笔记内容。每条内容都可以复制,如果你对MarkDown有一点了解的话,可以复制为MarkDown格式,后期导入到Anki中即可。

Klib主界面Klib主界面

Klib单个词条支持MarkDown格式,方便后期编辑Klib单个词条支持MarkDown格式,方便后期编辑

糯词笔记:如果你觉得Klib功能实在是简单,那么你可以试一试糯词笔记。糯词笔记在Mac、Windows双平台上都有,功能十分强大。不仅支持笔记/标注,同时还支持生词本。

糯词笔记主界面糯词笔记主界面

导入:糯词笔记不但支持Kindle设备的导入,还支持Kindle APP(手机端)、微信读书、Clippings.txt导入,这样就大大扩展了范围,基本上涵盖了你在读书涉及的设备。

糯词笔记中Kindle设备的导入糯词笔记中Kindle设备的导入

整理:可以对自己标注的单词、句子整理,支持编辑、标注、复制、删除、分享操作,整理好后可以导出。

单个单词支持编辑、复制、分享等操作单个单词支持编辑、复制、分享等操作

导出:支持「印象笔记」、「OneNote」的导出,登录账号授权之后,可以将你的笔记内容导出到「印象笔记」、「OneNote」,整理后变成自己的读书笔记。

支出导出支出导出

导出的格式非常漂亮,适合做读书笔记导出的格式非常漂亮,适合做读书笔记

当然糯词笔记也有两个缺点:

一是免费版一本书只支持12条笔记,中文书的笔记都多余12条,更别说英文原版书中的单词了。

如何利用好数字化工具高效学习英语(上篇)

二是糯词笔记没有内置字典,标记的单词没有相应的解释需要通过字典才能导入到生词本中。

Windows:Kindle Mate

Kindle Mate:可以说是专门为Kindle学习英语准备的软件,可惜现在只有Windows版,Mac上还不能使用。Kindle Mate 同步Kindle的标记内容非常方便,不仅同步了笔记内容,还有就是生词本的内容。让我们重点来说说生词本的内容。

Kindle Mate界面Kindle Mate界面

连接Kindle,选择导入连接Kindle,选择导入

左侧点击我的生词本,在右侧就能看到生词左侧点击我的生词本,在右侧就能看到生词

Kindle导出的生词本默认是没有释义,需要选择Mate内置的字典进行解释。

Kindle Mate内置词典,点击开始Kindle Mate内置词典,点击开始

Kindle Mate不同于上面介绍的Klib、糯词笔记,其内部有内置字典,推荐使用金山字典,不仅有丰富的解释,容易理解,同时导出到Anki的格式也更加清晰,方便记忆。

释义完成的单词即可导出到Anki,导出之前先选择格式,方便在Anki中查看。

采用默认格式即可采用默认格式即可

释义完成后,每个单词都有相应的解释和例句使用释义完成后,每个单词都有相应的解释和例句使用

查看单词的格式查看单词的格式

右击导出到文件即可右击导出到文件即可

格式记得选择Anki格式格式记得选择Anki格式

到这里已经将生词本的生词以txt形式导出来,下一步可以导入到Anki中。

• 导出的单词如何导入到手机中记忆?

单词导出后可以在电脑上查看、背诵,但是电脑还是非常不方便,而且背诵单词往往都是碎片时间,手头上没有电脑怎么办?这就需要将生词本的单词导入到手机APP中,还是分为两个平台介绍。

Mac:扇贝单词网页版、Alfred workflow有道词典

Anki也有Mac版,但前面导出的单词本没有字典解释,而Mac上自带的字典又不支持生词本,这样需要借助第三方词典。

小白用户:扇贝单词网页版

扇贝单词网页版打开后可以点击「单词」学习,可以看到「生词本」,上面记录着你背诵单词中的生词,可以通过批量上传的方式将单词添加到生词本中,这样就可以在手机上查看、背诵。

扇贝单词网页版生词本扇贝单词网页版生词本

支持批量添加支持批量添加

玩家:Alfred workflow有道同步到有道词典生词本

Alfred可谓是Macs装机必备软件,玩法非常多,功能十分强大。在此就不再展开讨论。通过添加workflow扩展(Alfred高级功能,需付费,可破解),实现一条命令将生词同步到有道词典生词本中。

下载workflow,修改脚本,替换用户名和密码下载workflow,修改脚本,替换用户名和密码

添加自己的有道用户名和密码后重启即可添加自己的有道用户名和密码后重启即可

通过命令查询单词通过命令查询单词

通过命令将单词添加到生词本中,方便手机查看通过命令将单词添加到生词本中,方便手机查看

同一账号的有道词典会同步添加的单词同一账号的有道词典会同步添加的单词

Windows:Anki

Kindle Mate导出的文件可以直接导入到Anki中,选择导入的分类,即可开始学习。

导入,选择Kindle Mate导出的文件导入,选择Kindle Mate导出的文件

选择记忆库选择记忆库

按照提示选择完成后,点击导入即可按照提示选择完成后,点击导入即可

导入后选择背诵的词组即可开始背诵导入后选择背诵的词组即可开始背诵

单词是先显示,如果没有记住可以点击显示答案单词是先显示,如果没有记住可以点击显示答案

以上完成了Anki导入的所有步骤,但是有非常重要的一点还没说,如果需要同步,你需要先去Ankiweb注册一个账号,通过这个账号即可完成多设备之间的同步问题。

背完单词一定要记得同步,不然会出现文件冲突的问题。同步!同步!同步!

以上是一套完整的Kindle学习英语的过程,让我们通过图片的形式在看一遍,这次加上了每个步骤需要注意的事项以及涉及的软件,能帮助你快速理解和记忆。

如何利用好数字化工具高效学习英语(上篇)

以上整个流程可能有介绍不到位的地方,如果大家有什么疑问欢迎在评论区和我互动,看到后会及时回复大家!谢谢!

尾巴

由于文章较长,分为上下两篇更有利于大家学习,上篇我们介绍了英语学习方法(纯主观)以及如何将Kindle打造成学习英语利器的方法,下篇会分享一些在手机、iPad、Mac、Windows上的资源和小工具,供大家参考。

最后的最后,英语学习学到最后你会发现,语言背后的文化才是学习语言的本质,大于语言自身。所以在学习的过程中别忽视了对文化的了解。

以上!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!