2019-09-23 13:48:29 570点赞 4210收藏 572评论

Hello,大家好。再过几天又可以放假啦,大家是不是很开心呢!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好! 而且今年国庆节还是新中国成立70周年华诞到来之际呢!这期特地向大家总结推荐42部国内顶级精品电视剧终极剧单,致敬祖国成立70周年,祝福祖国永远繁荣昌盛、祝愿人民团结友爱、幸福安康!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

▲图源网络▲图源网络

由于上次我们讲过英美科幻系列神剧,小伙伴们反应十分炸裂,所以,这次我们花大量时间来一文总结国内顶级金牌电视剧,这次长篇大文,小伙伴们继续嗨起来,并且一定要收藏好哦!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

14部顶级英美科幻系列神剧,脑洞大开简直颠覆你的想象!值得收藏起来!Hello,大家好。五一长假过后就是我们伟大的母亲节啦~(母亲节:5月12日)各位小伙伴准备好礼物送给母亲大人了没呢?佳节亲人之间也不一定要礼物的呢,例如打一通电话关心母亲大人、煮一顿饭、帮母亲做一次家等等尽一份孝心也是不错的礼物哦。这次懒洋洋的周末我们来给小伙伴介绍14部顶级科幻系列英美电视剧,小吞钱兽| 2k 评论754 收藏22k查看详情

每一部电视剧不仅都深受大家喜爱,也都是我们当年一起围在电视旁观看的美好回忆,尤其是听见主题曲响起的时候,那份熟悉亲切的感觉,总让人情不自禁回想那个大夏天暑假抱着大西瓜坐在电视机前看的年代,年轻、单纯、充满好奇心的自己!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

▲图源网络▲图源网络

下面我们来总结回忆一下近十多年来那些顶级精品电视神剧,看哪一部是你心目中的第一吧!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

军旅战争系列:

亮剑 2005

豆瓣评分:9.3

《亮剑》是由海润影视制作有限公司出品,陈健、张前执导,都梁、江奇涛编剧,李幼斌、何政军、张光北、张桐、童蕾、王全有、由力等联袂主演的战争题材剧。该剧于2005年9月12日在CCTV1播出。该剧讲述了革命军人李云龙历经抗日战争、解放战争、抗美援朝等历史时期,军人本色始终不改的故事。

点评:《亮剑》从2005年播出开始,便火爆荧屏,称霸电视收视榜前列多年,累积重播已达3000多次。这部电视剧有着扣人心弦的剧情、非脸谱化的人物形象和相对的真实性,不仅经受住了时间对它的考验,也给我们带来一种“亮剑”精神,狭路相逢勇者胜!这更像是爱国精神与民族情感的一种表达,能够鼓舞、激励、振奋和打动观众人心。宇宙仅此一部。

经典台词:二营长!你的意大利炮呢?  骑兵连!进攻!

士兵突击 2006

豆瓣评分:9.3

《士兵突击》是由八一电影制片厂、北京华谊兄弟影视投资有限公司联合出品,由康红雷执导、兰晓龙编剧,王宝强、陈思成、段奕宏、张译、邢佳栋、张国强、李晨等主演的军事动作剧。该剧改编自兰晓龙小说《士兵突击》,讲述了一个农村出身的普通士兵许三多的成长历程,不抛弃、不放弃,最终成为一名出色的侦察兵的故事。

点评:这部《士兵突击》记载了普通士兵的心路历程,讲述了一个中国军人的传奇故事。故事和人物的纯粹,剧中没有一个女性角色,完全是男人的情感世界——意气飞扬的军旅生涯,生死与共的成长岁月、金戈铁马、斗志男儿的兄弟情感!这部神剧仅这几点深深感染观众,感动得热泪盈眶!

经典台词:有意义就是好好活着,好好活就是做好多有意义的事!

我的团长我的团 2009

豆瓣评分:9.4

《我的团长我的团》是华谊兄弟娱乐投资有限公司出品的战争题材电视剧,由康洪雷执导,段奕宏、张译、张国强、邢佳栋等领衔主演。该剧改编自兰晓龙的同名小说,主要讲述了1942年期间中国各地军民联合抗击日本侵略者、承受战争苦难的故事。

点评:名列前茅的历史抗战剧,战战兢兢又血性方刚的《我的团长我的团》。这部抗战电视剧以独特的视角展现了中国各地军民联合起来共同抗击日本侵略者,突出了中国军民的民族大义和豪迈正气,令每一个看过的观众都能感受到那段历史真实的残酷。

经典台词:我只想事情是它本来该有的那个样子。

潜伏 2009

豆瓣评分:9.3

《潜伏》,是由东阳青雨影视文化有限公司、广东南方电视台联合出品,孙红雷、姚晨、祖峰、沈傲君领衔主演,姜伟、付玮执导的民国题材谍战剧,改编自作家龙一的同名短篇小说。《潜伏》主要讲述1945年初,国民党军统总部情报处的余则成弃暗投明成为潜伏在军统处地下党的故事。该剧于2009年4月1日在黑龙江、东方、北京、重庆卫视上星播出。

点评:这部《潜伏》谍战电视剧融合了幽默、言情、悬疑、智斗等诸多元素,着力表现特殊年代中地下工作者的奋斗与牺牲,使观众大呼过瘾。评委评道:“这是一部在全国产生巨大影响以及受广大观众喜爱的连续剧,精彩的情节与鲜明的人物塑造很好地结合在了一起,把此类题材的电视剧提到了一个新的高度。”

经典台词:不求手上有金,但求心里有人。

人间正道是沧桑 2009

豆瓣评分:9.0

《人间正道是沧桑》,是江苏省广播电视总台出品的革命战争历史题材剧,由张黎执导,孙红雷、黄志忠、柯蓝、张恒等主演。该剧讲述了杨家兄妹三人分别加入国民党和共产党,他们因政治信仰不同,而从手足情深,变成水火不容,最后天各一方的故事。2009年6月2日,该剧在中央电视台第八套首播。

点评:这部同样把镜头的焦距对准了剧中人的情感世界和生命感受,用生动的情感冲突以及生命体验的描写来刻画人物性格,丰富人物的血肉,使全剧有了一种少见的性格光彩和信仰力量。这部电视剧不仅提升了革命历史题材电视剧的文化品位,而且它的内涵比《亮剑》、《历史的天空》等同类影视作品要丰富的多。

经典台词:敢做敢当,生死有命!  杀鬼子!冲啊!

红色 2014

豆瓣评分:9.2

《红色》由杨磊执导,徐兵、孙强编剧,张鲁一、陶虹、周一围、李天柱等主演。该剧以淞沪会战后沦为孤岛的上海为背景,讲述了身怀绝技却隐居做小会计的徐天,因帮共产党运送物资和保护恋人田丹而身不由己卷入了腥风血雨的厮杀,最终与日本人展开生死对决的故事。该剧于2014年9月18日登陆山东卫视、北京卫视、重庆卫视、湖北卫视黄金档播出。

点评:这部《红色》电视剧不一样的抗战模式,出色的填补了国产侦探悬疑剧的空白,一系列的罗生门事件,让人拍案叫绝。每个镜头在画面构成、细节变表现、光线调和、演员调度等方面都力臻完美,这不仅让《红色》电视剧开创了抗战剧的新类型,更把国产推理悬疑剧做到一个新高度。

经典台词:大三元的外卖香吧!

宫廷古装系列:

还珠格格 1998

豆瓣评分:第一部 8.3 第二部 7.7 第三部 5.0

《还珠格格》是一部改编自琼瑶同名小说的古装清宫喜剧,由孙树培导演,琼瑶亲自担任编剧,赵薇、林心如、苏有朋、周杰、陈志朋、张铁林、范冰冰等联合主演。该剧讲述了乾隆之女紫薇到北京城与失散多年的父亲相认。在走投无路之际遇上女飞贼小燕子,并结为姐妹。小燕子为她想办法混入宫,但在阴差阳错中与紫薇互换了身份,成为清宫中的“还珠格格”并深受乾隆宠爱的故事。

点评:《还珠格格》是中国电视剧的一部传奇,该剧剧轰动亚洲,风靡全球各国华人圈并打破中国电视剧收视纪录,收视率创造中国第一,亚洲第一,重播率最高的合资剧,收视最高点突破65%该剧于1998年4月28日在中国台湾中视首播;10月28日引进内地播出后最高收视突破62.8%,创造中国电视剧有数据统计后的收视纪录。再火它500年都不是事,人们缔造并见证了奇迹。

该片的故事切入点巧,主线清晰,悬念迭起。角色个性鲜明、演绎方式夸张而鲜活,演员演技虽然普遍青涩稚嫩,但给人惊喜,令人深深感觉到演员本身的光彩和魅力。尤其是赵薇的小燕子,简直就传神至极,堪称角色经典的演绎。

经典台词:你是风儿我是沙!山无棱,天地合,才敢与君绝!

仙剑奇侠传 2005

豆瓣评分:8.8

《仙剑奇侠传》是根据大宇资讯同名单机游戏改编的古装仙侠玄幻电视剧,由上海唐人电影制作有限公司、云南电视台、上海影视有限公司等联合出品,李国立执导,胡歌、刘亦菲、安以轩、刘品言、彭于晏等联袂主演。该剧讲述了渔村的店小二李逍遥与女娲后人赵灵儿以及林家堡大小姐林月如等人之间的恩爱情仇,并联手消灭拜月教拯救苍生的故事。

点评:《仙剑奇侠传》系列奠定了胡歌与刘亦菲男神女神不可撼动的地位,是那一代人满满的回忆,仗剑天涯为红颜的仙侠电视剧。该剧的模仿电影质感拍摄手法、画面渲染和美术配色是不错的,让观众倍感眼前一亮。剧中的音乐旋律优美动人;此外,还有十余首场景配乐,更是调动无数观众的心。还有配乐:《六月的雨》、《莫失莫忘》、《一直很安静》,感兴趣的小伙伴可以听一下哦。

经典台词:我李逍遥爱你赵灵儿一生一世。既不回头,何必不忘,若是无缘,何须誓言,今日种种,似水无痕,明夕何夕,君已陌。

大明王朝1566 2007

豆瓣评分:9.7

《大明王朝1566嘉靖与海瑞》是由张黎执导,陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红等主演的历史题材电视剧。本剧讲述的是嘉靖与海瑞的故事。嘉靖三十九年,贪墨横行、民不聊生。奸臣严嵩党羽密布、权倾朝野,清官海瑞不惧强权,敢于向腐朽封建的皇权发起挑战。皇帝朱厚熜刚愎自用、练道修玄二十载,以一己之私始终把控着大明朝的军政、经济大权。该剧于2007年1月8日在湖南卫视首播,2017年2月13日于优酷视频网络独播。

点评:《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》该剧所揭示的社会问题与矛盾——贫富对立以及清官与贪官的传统议题,直逼现今社会,引发了人们对现今社会矛盾进行的深度思考。尤为可贵的是,学界权威们对于《大明王朝·1566》给予了一致高度的评价。

用当代先进的科学历史观,并运用了当代艺术审美手段,对历史作了深刻厚重而生动的解读。该剧从一度创作到二度创作,并不仅仅满足于表现那些扣人心弦、催人泪下的故事,而是在这些故事里面展示了命运的逻辑。将我国历史题材的电视剧提升到了一个新的高度。

经典台词:三思就是思危、思退和思变。不谋全局者,不可谋一隅,不谋一世者,并不可某一时。

步步惊心 2011

豆瓣评分:8.2

《步步惊心》改编自桐华的同名长篇小说,由上海唐人电影制作有限公司和湖南卫视联合出品,该剧由李国立执导,由刘诗诗、吴奇隆、郑嘉颖、袁弘、林更新等人主演。该剧主要讲述了现代白领张晓因车祸穿越到清朝康熙年间,成为满族少女马尔泰·若曦,她看透所有人的命运,却无法掌握自己的结局,身不由己地卷入“九子夺嫡”的纷争的故事。在搜狐视频独家年度首播后,截止2011年9月29日点网络击量近3亿。

点评:《步步惊心》无论是剧情还是制作方面,均十分严谨。剧中感情线丰富,剧情方面曲折感人,但不胡乱戏说历史;制作方面不仅剧中人物所着服饰精良,符合历史,剧中演员饰演清代宫廷中人物,同样礼仪严谨,该作是“清宫穿越”作品中领先之作,一经播出,拥有超高人气。

经典台词:人生一梦,白云苍狗。若曦,有你是我之幸,上天待我甚厚。

汉武大帝 2005

豆瓣评分:9.1

《汉武大帝》是由胡玫执导,陈宝国、焦晃、归亚蕾、陶虹等主演的历史题材电视剧。该剧讲述了汉武帝刘彻54年的统治历程。汉武帝的雄才大略使汉朝成为当时世界上最强大的国家,成为世界文明无可争议的中心,而汉武帝的时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。该剧于2005年01月03日在中央电视台一套黄金档播出。

点评:《汉武大帝》是一部男人的史诗,就像电视剧中说的那样:“他建立了一个国家全所未有的尊严,他给了一个族群挺立千秋的自信,国号成了一个民族永远的名字。”电视剧浓墨重彩,着力刻画,从气势到细节多有与历史合拍之处,精彩程度是当时每家户必看的电视剧。

经典台词:全力一拼,置之死地而后生。若毒蛇啮指,壮士断腕,为天下者,不顾身家。

雍正王朝 1999

豆瓣评分:9.0

《雍正王朝》改编自二月河同名长篇小说,由胡玫执导拍摄,唐国强、焦晃、王绘春、杜雨露、徐祖明、杜志国、赵毅、李颖等主演,演绎了雍正皇帝一生的风雨经历。该剧于1999年1月3日在中央电视台综合频道播出后广受好评,并创收视率新佳,拿下各项大奖。

点评:《雍正王朝》当年在中央一套播出时创下央视收视的高峰,最高收视率16.7%,该剧包揽了该年所有电视剧奖项的大奖。《雍正王朝》似乎依然代表着历史剧的最高水平,这部由胡玫导演、二月河、刘和平联合编剧的正剧史诗,凭借着波澜壮阔的历史背景,惊心动魄的政治风云,以及剧中每一个角色恰如其分神完气足的表演,使得这部《雍正王朝》在中国电视荧屏上有着屹立不倒难以企及的重要地位。

经典台词:大丈夫靠自己挣出来才真体面。家有诤子,不败其家,国有诤臣,不亡其国。

康熙王朝 2001

豆瓣评分:9.1

《康熙王朝》是2001年中国大陆拍摄的一部大型历史电视连续剧,是由导演陈家林、刘大印执导,陈道明、斯琴高娃、茹萍、李建群、高兰村、胡天鸽等主演。它是在二月河的小说《康熙大帝》的基础上改编的,其背景故事是清朝世祖顺治帝的末年和圣祖康熙帝在位时的事迹。46集的《康熙王朝》在中国内地开播前,它的50集版本已在台湾和香港播出,均取得了相当高的收视纪录,收视率达到了13%,全面超过了《雍正王朝》和《大宅门》的收视率。

点评:《康熙王朝》改编自二月河同名小说,情节气势磅礴,人物刻画深刻,有狼烟四起的战场,有深闱莫测的宫廷,有勾心斗角的官场,也有情真意切的情感生活。这是第一次以正剧的角度浓墨重彩刻画了清朝初期康熙皇帝充满传奇的一生。《康熙王朝》送国家广电总局审查时,被誉为“思想性、艺术性、政治性都达到了相当高度”,在内地的收视率十分可观。这部创作思路严肃的历史正剧,创下了大陆电视剧在宝岛台湾的最高收视率,超过了以往《武则天》《雍正王朝》和《大宅门》。

经典台词:天地无数有情事,世间满眼无奈人。雄心的一半是耐心。

贞观之治 2006

豆瓣评分:9.2

《贞观之治》片长50集,是根据《唐书》、反映唐太宗贞观之治编剧的历史剧,由张建亚执导,阿城、孟宪实编剧,北京华录百纳影视有限公司、北京中影元申影业有限公司联合摄制。2013年10月22日MOD龙华戏剧台台湾播出,2007年4月3日上星播出

点评:《贞观之治》可以说是一本历史正剧的教科书。而其实,你看了之后就会发现,当一部真实的历史摆在我们面前的时候,一个真实的人物率直地呈现在我们眼前的时候,我们一样会被深深打动。有时候放弃是一件很难的事,尤其对以利为本的商人来说。因为看到这样一部中正的《贞观之治》,要向该剧的制作方和播出台致敬。

经典台词:如果每个人都怀才不遇,最大的损失不是他们个人而是朝廷。

琅琊榜 2015

豆瓣评分:9.3

《琅琊榜》是由山东影视传媒集团、山东影视制作有限公司、北京儒意欣欣影业、北京和颂天地影视文化有限公司、北京圣基影业有限公司、东阳正午阳光影视有限公司联合出品,由孔笙、李雪执导,胡歌、刘涛、王凯、黄维德、陈龙、吴磊、高鑫等主演的古装剧。该剧于2015年9月19日登陆北京卫视、东方卫视首播,荣获第30届中国电视剧”飞天奖“优秀电视剧奖。

点评:电视剧《琅琊榜》称得上低开高走,开播时收视并不出彩,播到后来,却从收视到口碑都异军突起。该剧打破了此前大多网络文学改编作品以感情戏为主要故事脉络的格局,既有朝堂争斗的波诡云谲,又有江湖侠士的文武风流,兼具庙堂之高与江湖之远,在国仇家恨、兄弟情义的漩涡中,奏出了“江左梅郎”赤子之心下的一曲慷慨悲歌。该剧的成功证明,古装电视剧立足于中华民族优秀传统文化,大有可为。

经典台词:如果有遗憾,那也是遗憾没能再多爱你一点。我想选你,靖王殿下。

后宫·甄嬛传 2011

豆瓣评分:9.1

《甄嬛传》是北京电视艺术中心于2011年出品的清装宫斗剧,由郑晓龙执导,流潋紫编剧,孙俪、陈建斌、蔡少芬、刘雪华、李天柱、蒋欣、李东学、陶昕然等主演。该剧改编自流潋紫所著的同名小说,主要讲述了少女甄嬛从一个不谙世事的单纯少女成长为一个善于谋权的一代太后的故事。该剧于2011年11月17日起陆续在中国大陆各地方台播出。

点评:《甄嬛传》算得上是一部非常正统的剧了,认真的制作,令这部后宫剧有了不错的素质。主演孙俪除了古装扮相令熟悉她的观众有少许不习惯之外,其他的表现真的不愧为一线电视明星的水准。在特定的历史背景下,以精雕细琢的工夫,塑造出一批生动而富有意味的艺术形象。皇帝、妃嫔、宫女、太监,个个有血有肉、鲜活欲出,便成就了一部令人难忘的深度之作。

经典台词:雪中送炭的情谊可比什么都可贵。  臣妾做不到啊!

大秦帝国之崛起、纵横、裂变 2009

豆瓣评分:9.2

电视剧《大秦帝国》系列是根据孙皓晖同名小说改编的长篇历史剧,目前已播出四部,分别是《大秦帝国之裂变》、《大秦帝国之纵横》、《大秦帝国之崛起》以及《大秦帝国之天下》。《大秦帝国》系列讲述了战国时代的秦国经变法而由弱转强,东出与六国争霸进而一统天下,以及最后走向灭亡的过程。是一部以秦国为主要视点来展现战国时代波澜壮阔的史诗。

点评:《大秦帝国之裂变》值得看最最重要的原因,是因为从本质上讲两千余年的帝制时代不过都是秦朝的复制盗版而已,把大秦帝国看成一家公司,也会启发金融危机下的芸芸众生。该剧中的秦,不再是血性的、扭曲的、疯狂的。只有大义,没有勾心斗角;只有英雄,没有奸恶之徒;只有牺牲,没有贪生怕死。

经典台词:物有所用,方得其所。千秋功罪,但与人评。

四大名著系列:

西游记 1986

豆瓣评分:9.5

《西游记》又称央视86版《西游记》,改编自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。是由中央电视台、中国电视剧制作中心出品的一部25集古装神话剧。由杨洁执导,戴英禄,杨洁,邹忆青共同编剧,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、闫怀礼等主演,李世宏、李扬、张云明、里坡等担任主要配音。该剧讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果的故事。

点评:当年1986年春节一经播出,轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话,至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,重播次数超过3000次,依然百看不厌,成为一部公认的无法超越的经典。超高的收视率,“霸屏”3000多次的重播,被翻译成多国语言播出,至今仍然是各大频道暑期热门,《西游记》是国产电视剧的精品,是一部不折不扣的“神剧”。这部电视剧给一代又一代人带去童年欢乐,最终沉淀成为中国人的集体记忆。《西游记》代表着那个生机勃勃、踏平坎坷的1980年代。

经典台词:阿弥托佛! 俺老孙去也! 你是猴子请来的救兵吗? 行者孙! 大师兄,师傅被妖怪抓走了! 叫你一声你敢答应吗?

三国演义 1994

豆瓣评分:9.4

84集电视连续剧《三国演义》根据中国古典文学四大名著之一的《三国演义》改编,由中国电视剧制作中心、中央电视台制作,王扶林担任总导演,蔡晓晴、张绍林、孙光明、张中一、沈好放任分部导演,孙彦军、唐国强、鲍国安、吴晓东、陆树铭、李靖飞、洪宇宙、魏宗万、张光北主演,总投资1.7亿元人民币。该剧演述的是三国时代的故事,是魏、蜀、吴的兴亡史,该剧于1994年10月23日在中央电视台一套首播。

点评:电视剧《三国演义》制作的精良,构思的独特,剧中极具渗透力的文化气息以及那份似乎是浑然天成的大气磅礴,使人叹为观止。电视剧成功塑造了一系列鲜活的人物形象:曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、张飞、周瑜、黄忠、赵云、姜维等。原著作者把一些人物神化、夸张,甚至笼罩上封建迷信的色彩,电视剧则把他们还原为人,使他们既是超群的英雄,又有常人的喜怒哀乐,再加上演员精彩的创造,使剧中的主要人物更加真实可信,栩栩如生。

经典台词:本是同根生,相煎何太急。  天下可无洪,不可无公。  百万军中取上将之首,如探囊取物。  宁教我负天下人,休教天下人负我。  我从未见过如此厚颜无耻之人!  汝死后,汝妻我养之,汝勿虑也!

红楼梦 1987

豆瓣评分:9.6

1987年首播的央视版《红楼梦》是中央电视台和中国电视剧制作中心根据中国古典文学名著《红楼梦》摄制的一部古装连续剧。由王扶林先生导演,周汝昌、王蒙、周岭、曹禺、沈从文等多位红学家参与制作。该剧于1987年在中央电视台一套首播。

点评:该剧播出后,得到了大众的一致好评,重播千余次,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。深得原著精髓;叙事好、吸引人;服饰、道具、布景等精致逼真;台词白话、容易理解;没有拘泥于原著,有自己的探索创新。而1987版《红楼梦》的音乐更是被大家认为无法超越的部分,如《枉凝眉》等歌曲更是成为了经典之作。

经典台词:如花美誉,怎敌似水流年。  任凭弱水三千,我只取一瓢饮。  世事洞明皆学问,人情练达即文章。  这个妹妹我曾见过。

水浒传 1998

豆瓣评分:8.7

《水浒传》是由中央电视台与中国电视剧制作中心联合出品的43集电视连续剧,根据明代施耐庵的同名小说改编。由张绍林执导,杨争光 、冉平改编,李雪健、周野芒、臧金生、丁海峰、赵小锐领衔主演。《水浒传》于1998年1月8日在中央电视台一套首播。

点评:时间证明,《水浒传》所体现出来的独特艺术魅力和审美价值,使它们当仁不让地成为中国电视剧发展史上的经典之作,成功缔造了名著改编为电视剧的经典神话。该剧使人看了之后印象鲜明,舒坦痛快。故明末清初文学批评家金圣叹说“不读水浒,不知天下之奇。”

经典台词:一不邪淫,二不偷盗,三不杀生,四不酗酒,酒啊,酒! 花下做鬼也风流。  老天不容我宋江,竟死在这里!  好汉饶我性命!

聊斋志异 2005

豆瓣评分:7.7

《新聊斋志异》是根据清代著名小说《聊斋志异》改编而成的古装神怪单元电视剧,由吴锦源执导。剧集由六个具代表性的故事单元构成的,分别为《画皮》(曾黎、江华主演)、《小翠》(林志颖、李冰冰主演)、《痴心灵雀》又名阿宝(袁弘、杨丞琳主演)、《陆判》(黄晓明、胡可主演)、《小谢》(TAE、唐宁、霍思燕主演)、《小倩》(胡歌、杨幂主演)。本剧于2005年12月13日在广东电视台珠江频道全国首播。

点评:《聊斋》在观众记忆当中是让人非常害怕但又非常想看的一部电视剧,里面的人物应该刻画得很形象,特别是那些女鬼。众多演员年轻靓丽是区别于其他版本的创新之处,年轻而具活力的团队,偶像而具实力的演绎,使本剧洋溢着一股青春气息,尤其是剧中的女鬼形象,让人明知为鬼却仍生亲近之心。

经典台词:昭昭之债,而冥冥之偿。 用我三生烟火,换你一世迷离。

新白娘子传奇 1992

豆瓣评分:9.1

《新白娘子传奇》是由夏祖辉、何麒执导,赵雅芝、叶童、陈美琪等主演的古装神话剧。该剧以玉山主人的《雷峰塔传奇》和梦花馆主的《白蛇全传》为蓝本改编,讲述了白素贞与许仙之间的爱情故事。该剧于1992年11月15日在台湾台视首播。1993年2月1日引进中国大陆中央电视台第三套节目播映;同年该剧获日本第二十届国际电视美术展金牌奖。2004年,CCTV-1和CCTV-8进行重播,夺得这两个频道的年度收视冠军。

点评:《新白娘子传奇》是中国重播次数最多的港台电视剧,几乎每年都重播。好剧配好乐,该剧盛演不衰,每一曲都好听,且耐听。无论是演员,服装造型,法术特效,启用反串大胆创新,边演边唱方式独特,整部剧相当唯美。赵雅芝端庄大方、温柔高贵的白娘子形象以及叶童的反串许仙都已深入人心。

经典台词:欲求于人,必先予人,少欲无为,身心自在! 天干物燥,小心火烛!  沧海桑田,悠悠岁月!

金庸江湖系列:

神雕侠侣 1995

豆瓣评分:9.1

《神雕侠侣》是香港电视广播有限公司出品的电视剧,由李添胜监制,黄国辉、汤健萍、赵静蓉、陈宝燕编剧,古天乐、李若彤、傅明宪、李绮红、张可颐、苏玉华等主演。该剧改编自金庸的同名武侠小说《神雕侠侣》,主要讲述了南宋末年,杨过和小龙女经历了一番凄美爱情与江湖恩怨的故事,并已于1995年7月31日在香港无线电视翡翠台首播。

点评:古天乐背负长剑两束白发披肩和一身白衣的小龙女相依的情景成为很多人心中的一个经典镜头。古仔和李若彤在身形和气质上相得益彰,演技也不错。该版本在动作打斗上让人印象深刻,古天乐被誉为是“最帅的杨过”,无论是在气质上还是感觉上都与杨过一模一样。

最美小龙女最美小龙女

经典台词:世间多少痴儿女,情到深处无怨尤!  你姓杨,那我便姓柳吧!  无我无形,无我无心,无我无招,无我无敌。

天龙八部 1997

豆瓣评分:8.9

《天龙八部》是一部改编自金庸同名小说的古装武侠爱情剧,由香港无线电视台拍摄,李添胜执导,黄日华、陈浩民、樊少皇、李若彤、刘锦玲、刘玉翠、张国强、赵学而、何美钿联袂主演。该剧讲述的是面对乱世,萧峰、虚竹、段誉三人开始了非同寻常的江湖生涯,遇见了诸如天山童姥、慕容复、大轮明王、丁春秋、游坦之、四大恶人等各色高手,生死情仇、爱恨别离、民族大义在因缘际会中施展等故事。1997年7月28日,在香港TVB翡翠台首播。

点评:97年重拍的《天龙八部》赶上了好时候,大气磅礴一气合成,大部分的角色都不逊色于原著。《天龙八部》中,最受许多人所喜爱的正是1997版,黄日华在本剧中扮演的大侠萧峰,除了有郭靖对于国难、家国、兄弟之情的深沉表现外,更显得阳刚、大气,比郭靖来说是一个外露型的表现方式,而他和李若彤扮演的王语嫣的这对组合,也被许多观众誉为“神仙眷侣”之一,将给观众带来如梦幻般波澜壮阔的武侠世界。

经典台词:萧某今天就和天下群雄决一死战!  拿酒来!  我乔峰要走,你们谁敢阻挡!

射雕英雄传 1983

豆瓣评分:9.1

《射雕英雄传》是香港无线电视台出品的武侠剧,改编自金庸同名小说,由王天林监制,黄日华、翁美玲、苗侨伟、杨盼盼、曾江、刘庆基主演。该剧共分为三部分:第一部为《射雕英雄传之铁血丹心》,共19集;第二部为《射雕英雄传之东邪西毒》,共20集;第三部为《射雕英雄传之华山论剑》,共20集。1983年2月28日该剧在无线电视剧台首播。1985年中国内地引进了这部电视剧。

点评:1983年,《射雕英雄传》在香港无线电视台播出后,收视率极高,成为一部公认的经典武侠剧。1985年,《射雕英雄传》被引进中国内地播出,造成了很大的轰动效应。作为一部被华人地区各大电视台多次重播的电视剧,《射雕英雄传》影响了中国内地两代人的价值观和择偶观,成为内地众多70、80后的集体回忆。

经典台词:桃花影落飞神剑,碧海潮声按玉箫。  靖哥哥去哪,蓉儿就去哪!

情景喜剧系列:

外来媳妇本地郎 2000

豆瓣评分:8.4

《外来媳妇本地郎》是由广东广播电视台出品的广东本土情景喜剧,由陆晓光、王岗、刘卫平、杨甲年、王胜起执导,龚锦堂、黄锦裳、苏志丹、丁玲、郭昶、虎艳芬、李俊毅、刘莹莹、彭新智、刘涛、钱莹、徐若琪、郝莲露、毛琳、李翠翠、谭宫柔真 等联袂主演。该剧于2000年11月4日开播,并且至今仍在广东广播电视台珠江频道周六、周日黄金档首播。首播时间为每周的周六、周日19点05分左右,周六、周日每晚各播出两集,一个星期播出四集。每集的长度大约为22、23分钟。

点评:该剧目前是3000多集,是中国电视史上播出时间最久、播出集数最多、同时段同类型节目收视率最高、影响力最广、经济效益最好的电视系列情景剧。《外来媳妇本地郎》拍摄已经突破千集大关,成为国内最长的电视剧。许多观众都担心《外来媳妇本地郎》会“见好就收,激流勇退”,不过不仅剧组上下一致反对,广东广播电视台也明确表示不会就此放弃这块金字招牌!

经典台词:应该是唱了3000多集的开头曲!

编辑部的故事 1992

豆瓣评分:8.8

《编辑部的故事》是1991年上映的电视连续剧,由赵宝刚、金炎执导,葛优、侯耀华、张瞳、张国立、郭冬临、濮存昕、冯小刚、李玲玉等主演。该剧描写一个叫《人间指南》的杂志编辑部里,六个性格各异却都善解人意、乐于助人的编辑之间的交流与碰撞,描写他们与社会发生联系后产生的形形色色的人生故事。

点评:这是我国第一部电视系列喜剧,剧中的调侃、幽默、讽刺、戏谑,开电视系列片之先河,它的出现,拓展了我国电视剧的美学品格。故事取材于社会生活中的种种热门话题,以《人间指南》杂志编辑部的几位年龄不等,性格各异却都善解人意,热心助人的编辑贯穿全剧始终。故事独立成章,诙谐幽默,妙语连珠,使人捧腹,引人深省。

经典台词:别点灯,小心暴露目标!

我爱我家 1993

豆瓣评分:9.3

《我爱我家》是中国国际文化艺术中心出品的家庭情景喜剧,由英达执导,梁左编剧,宋丹丹、文兴宇、杨立新、梁天、关凌主演该剧讲述了90年代北京一个六口之家以及他们的邻里、亲朋各色人等构成的社会横断面,反映了社会上的各种类型的人物性格,展示了一幅改革大潮中大千世界绚丽斑斓的生活画卷。该剧于1993年首播40集,1994年续播80集。

点评:《我爱我家》的内容非常丰富,不仅从细节上可以看到那个时代的蛛丝马迹,而且每一个故事都与时代相呼应。这个戏里有很多东西能让人联想到社会现实,联想到自己,该剧既市井又有内涵,既通俗而又深刻,有着与众不同的幽默和思想深度。

经典台词:问苍茫大地上谁主沉浮?姆们姆们姆们!

武林外传 2006

豆瓣评分:9.5

《武林外传》是由尚敬执导,闫妮、沙溢、姚晨、喻恩泰、姜超、王莎莎等主演的章回体古装情景喜剧。该剧于2006年1月2日在中央电视台电视剧频道黄金档首播,并陆续在中国大陆各地方电视台重播。该剧在香港由无线电视台首播,在台湾由八大电视台首播。本剧抨击了宣扬暴力的“武侠文化”,并对当时的社会现象进行了模仿、讽刺与批判。

点评:中国情景喜剧史上两大最巅峰之一,武林外传是“中国情景喜剧的成功突破”,是“大杂烩式样的新型电视剧”,“这是对武侠剧的颠覆”。在这部剧中,传统与现代、东方与西方、幽默与温情、后现代风格的解构和现实主义的教诲、对武侠的反讽与对侠义精神的弘扬都奇妙地混合在一起,还掺杂着网络语言、流行歌曲、广告段落、综艺节目、时事新闻、时尚资讯等等。

经典台词:世界如此美妙,你却如此暴躁!  这样不好,不好!

家有儿女 2005

豆瓣评分:8.7

《家有儿女》,是中国大陆拍摄的一部关于少儿题材的情景轻喜剧,讲述了两个离异家庭结合后发生在父母和三个孩子间的各种有趣故事。该剧的收视群原本预计是以少年儿童和家长为主,但是较高的收视率表明收视群比预计更广泛。该剧于2004年4月29日投拍,2005年2月12日起第一部在北京电视台首播。该剧共有四部,第一、二、三部各100集,第四部共67集。

点评:情景喜剧《家有儿女》讲述了两个离异家庭结合后发生在父母和三个孩子间的各种有趣故事,该剧以其浓郁的喜剧色彩、幽默诙谐的人物语言、让人忍俊不禁的剧情博得了广大电视观众的喜爱,更获得了多项电视剧大奖

经典台词:我郑重的承诺!我隆重的不信!

爱情公寓 2009

豆瓣评分:8.0

《爱情公寓》是上海电影集团公司出品,上海高格影视制作有限公司承制的都市青春喜剧,由汪远编剧、韦正执导,陈赫、娄艺潇、孙艺洲、李金铭、邓家佳、王传君、金世佳、赵霁、李佳航、赵文琪领衔主演。该剧讲述了住在爱情公寓里的10个各不相同的人之间发生的平常却又乐趣十足的故事。

点评:《爱情公寓》幽默诙谐而又现代时尚的喜剧风格深受各阶层观众的喜爱,剧中机智幽默而又极具时代特色的台词成为了年轻人的网络流行用语,引发了情景喜剧的“偶像”时代。其实不是这部剧很好,只是当时对手太差了。

经典台词:好男人就是我,我就是曾小贤! 人在江湖飘,哪有不挨刀,我是吕子乔啊,保命用小号。

剧情爱情系列:

上海滩 1980

豆瓣评分:9.0

《上海滩》是香港无线电视台出品的民国剧,由招振强、谭锐铭等执导,周润发、赵雅芝、吕良伟等主演。该剧以民国年间的上海为背景,描述了上海帮会内的人物情仇以及许文强与冯程程之间的爱情故事。1990年,香港无线电视举办“八十年代十大电视剧集”评选,《上海滩》名列第一位。

点评:1990年,香港无线电视举办“八十年代十大电视剧集”评选,《上海滩》名列第一位。《上海滩》是香港电视史上的经典佳作。该剧播出以后,产生了很大的轰动效应,不仅创下了极高的收视率,还影响了后来华语影视剧的创作路数,带出了一股拍摄以民初旧上海黑帮争斗为背景的民国剧的热潮。

经典台词:人是会变的。靠人不如靠自己,有时候很多事要做最坏的打算!

走向共和 2003

豆瓣评分:9.7

《走向共和》,是一部由中央电视台、北京同道影视节目制作有限公司、中国国际电视总公司、长沙电视台等联合出品的中国近代史题材电视剧,该剧由张黎执导,盛和煜、张建伟编剧,王冰、吕中、孙淳、马少骅、李光洁等主演。该剧于2003年4月12日在中央电视台一套首播。

点评:该剧以史诗般的艺术笔触全景式地呈现了中华各民族人民推翻帝制、走向共和这一波澜壮阔的艰难历程。该剧以史诗般的艺术笔触全景式地呈现了中华各民族人民推翻帝制、走向共和这一波澜壮阔的艰难历程。本剧最大的贡献在于它在恢复历史人物的真实性方面作出了可贵的努力。这一突破的意义已经超出了电视艺术本身。

经典台词:太后之事无小事。  话好说,事不好做!

情深深雨蒙蒙 2001

豆瓣评分:7.2

《情深深雨濛濛》是继《还珠格格》先后原班人马打造的新一部爱恨情仇的电视连续剧,由中国海峡两岸合拍,改编自琼瑶的原著小说《烟雨濛濛》,同时也是1986年秦汉、刘雪华版《烟雨濛濛》的翻拍,以20世纪30年代的上海陆家为故事主轴,是唯一一部涉及抗战题材的琼瑶剧,由赵薇、林心如、苏有朋、古巨基等主演。

点评:该剧2001年播出时在亚洲获得巨大成功,并在中国大陆再次成为年度收视冠军,逼近红遍亚洲的《还珠格格》的收视率,是2001年韩国引进收视率最高的中文剧。整部剧既有曲折的故事情节,又有细腻缠绵的爱情戏,还穿插战争大场面以及许多喜剧元素,让人泪中有笑。

经典台词:你活该戴绿帽子! 四个孩子没有一个是你的。  问世间情为何物,直叫人生不如死。

流星花园 2001

豆瓣评分:8.2

《流星花园》,改编于神尾叶子的漫画原著《花样男子》(又译为《流星花园》),由男子团体F4、徐熙媛等主演。2001年4月21日播出,以平均收视6.99刷新台湾电视剧收视记录,并保持到2006年。与此同时,《流星花园》令原本默默无闻的四位大男孩一夜成名,因为剧中角色的名气而组成了实际的演唱团体“F4”,成为亚洲最红的男子歌唱组合。

点评:《流星花园》是一部非常成功的电视剧,开创了台湾拍摄偶像剧的风气,并且打开台湾连续剧往海外销售的先锋。除去演员恰到好处,《流》剧的包装尤显精细,镜头、服装、外景都显出专业水准,让《流星花园》的成功更轰动亚洲演艺圈,“F4”,成为亚洲最红的男子歌唱组合。《流星花园》和“F4”是引领一个时代的先驱者,改变了亚洲偶像市场的整体格局。

经典台词:如果道歉有用的话,那还要警察干嘛!  啰嗦,我有问你意见吗!  连路都走不好,你是猪啊!丢脸哎!

大江大河 2018

豆瓣评分:8.8

《大江大河》是由上海广播电视台、东阳正午阳光影视有限公司、SMG尚世影业联合出品,侯鸿亮制片,孔笙、黄伟执导,袁克平、唐尧编剧,王凯、杨烁、董子健主演的当代题材电视剧。2019年5月,入围第25届上海电视节白玉兰奖最佳中国电视剧。《大江大河》荣获优秀作品奖。

点评:该剧一改年代剧开篇节奏慢的通病,节奏感很强。且开篇就打消了观众对“宏大题材令人乏味”的顾虑,以角色真实、场景真实、故事真实一跃成为“下饭剧”。对《人民日报》这一“道具”精准而又克制地运用,为很多同类电视剧做出了示范:表现具有时代风貌的价值诉求,不能喊空头口号,高境界的表达方式一定是润物细无声。

经典台词:他以前看不上你,现在还看不上你,以后更看不上你。

毛骗 终结篇 2015

豆瓣评分:9.7

毛骗是河北优映文化传播有限公司原创网络剧,由李洪绸执导,赵宁、安宁、杨羽、黎伟、邢冬冬、汪小壹、邵庄等主演。主要讲述混迹在城市边缘有组织有纪律的小毛骗子。2016年,《毛骗》终结篇获得第2届豆瓣电影年度榜(2015年)评分最高的大陆剧集

点评:《毛骗》从一开始的让人眼前一亮到现在新意迭起,始终没有降低制作水准。剧情紧凑,故事新颖,多线布局,让人应接不暇。由于讲述的内容反映了当下的社会现实,再加上诙谐幽默的对白,使得《毛骗》迅速在优酷上获得了极高的人气,是剧组的巅峰之作,也是国产剧的良心之作。

经典台词:这个社会骗子那么多,傻子都不够用了!  你九泉安息,我功成身退!

人民的名义 2017

豆瓣评分:8.3

《人民的名义》是最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心出品,由李路执导、周梅森编剧,陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、等联袂主演,的检察反腐电视剧。该剧在GMIC X 2017非凡盛典上获得"互联网时代最具影响力影视作品"奖,同年4月,该剧入围2017中国电视剧行业新标杆品牌奖。

点评:开播第一天仅播了一集就全线登顶所有收视排行第一,之后,收视率也屡次刷新收视榜记录。截止至2017年5月3日,该剧在网络平台播放次数已突破210亿。该剧一开篇即让人看到了“反腐”的威力,第一个大案就是某部委某处长贪污几个亿,副市长潜逃国外。令人惊叹的大胆设定和表现力度,以及气氛紧张、节奏紧凑的戏剧味,令不少年轻观众大呼过瘾。

经典台词:什么最美?这个世界太平盛世才是最美。  没错,权力就是责任,责任就要有担当!

免责声明:图片来源于网络,仅供学习、交流使用,不具有任何商业用途,如有问题请及时联系我们以作处理。未经作者同意禁止转载,本人不负任何责任。

附上小说或光碟购买链接:

西游记(10DVD9)(赠《西游记》剧组聚首艺术人生光盘一张)138.9元京东去购买还珠格格(3DVD)24元京东去购买仙剑奇侠传(2DVD电视剧标准版)27.1元京东去购买

最后总结:

楼主之所以花很长时间、一万五千字、百张图片来总结国内这些顶级金牌电视剧,因为都是史上无法超越的重量级巅峰巨作,每一部电视剧不仅都深受大家喜爱,也都是我们当年一起围在电视旁观看的美好回忆!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

也希望能让更多小伙伴们都知道这些影视巨作是属于我们中国影视文化的伟大辉煌!42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!

最后,看完记得收藏+点赞哦!

非常感谢!💗  42部顶级精品国内电视神剧,全史上无法超越的巅峰巨作终极剧单!一定要收藏好!