热水器那些事 篇一:热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

2019-09-22 16:15:52 1840点赞 13139收藏 942评论

内附多种方法,最少只需花费31.25元,就能使通过热水器后水压增加1.7~1.8升/分钟。

通过楼主的方法清洗燃气热水器,水压最大足足提高了3.7升/分钟

几种方法结合,不用增压泵,不换水管,总计水量提升到5.4升/分钟

一、前言

大家好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。国家对天然气热水器(包括天然气灶具)的强制报废年限是8年,人工煤气热水器的判废年限为6年。楼主最近对使用了6年的能率16L天然气热水器进行了一系列周边设备替换、保养。因为随着使用年限的增加,管道内的水垢越来越多,管径减小致使严重影响日常使用。

▲上图是电加热热水器镁棒上的水垢,楼主家以前住顶楼装了太阳能热水器。3年没保养拆开来管道内全是恶心的水垢。这些水垢不仅使水流量减少,还会污染水源导致皮肤病的发生

燃气热水器加热温度虽然没有电加热热水器高,不会像电热水器内部水垢积累那么夸张,但机器内部水路在常年累月反复加热及冷却过程中或多或少会生成水垢。

楼主今天就来教大家替换掉一些设备来增加被损耗的水压,使水压恢复。以及日常使用中一些小tips来最大限度的预防水垢的产生。

二、水垢如何产生

水垢俗称“水锈、水碱”,是指硬水煮沸后所含矿质附着在容器(如锅、壶等)内逐渐形成的白色块状或粉末状的物质。主要成分是碳酸钙、碳酸镁、硫酸钙、硫酸镁、氯化钙、氯化镁等。

水垢的形成过程:

1、水不断的受热蒸发浓缩,致使水中的钙、镁、盐类浓度增大,当超出他们的浓度时,便从水中析出形成沉淀物;
2、水被加热,重碳酸盐类受热分解,生成难溶的沉淀物;
3、随着温度升高,某些盐类溶解度逐渐下降,便析出沉淀。自来水中的杂质以及太阳能长期使用的微生物死亡形成的污垢。这些沉淀物、杂质、污垢粘在真空管壁,就形成了难溶的水垢。

总结:

不难看出,家里管道内产生水垢的主要原因是温度。温度越高、使用时间越久,水垢形成就会越多。大家观察一下烧自来水的水壶内部就知道了。

所以反复加热的电热水器、燃气热水器内部都是重灾区

三、水垢对水压的影响

首先来看看燃气热水器内换热器的构造

▲上图是燃气热水器的铜换热器,一般都采用这种材质。因为不锈钢的导热系数只有16.2W/m•℃,而铜的导热系数高达377W/m·℃,是不锈钢的23倍。 冷水通过蜿蜒曲折的铜管时被不断加热。 蜿蜒曲折的管路本身对水压就有影响,铜管内水垢产生会进一步加剧水压损失

▲虽然铜换热器换热率高,但铜不耐腐蚀。因此现在好点的燃气热水器多采用无氧铜换热器来提高耐腐蚀性能,但无氧铜还是没不锈钢耐腐蚀性好

▲楼主对水压可以说是非常、非常敏感,因为在2014年装修时装了一套海淘回来的汉斯格雅飞雨系列空气注入大顶篷和空气注入手持花洒。顾名思义,空气注入,就是打开后会吸入空气,然后跟水珠混合在一起落下。按官方的说法是一升水混合三升空气。混在一起产生雨淋效果。水压越大洗的越爽,官方建议是水压至少达到0.25兆帕以上。

楼主家24楼经过2次增压,实测水压达到0.4兆帕。可谓是非常高的数值了(高到需要在RO纯水机前增加减压阀,高到燃气热水器进水管爆裂造成家中水漫金山热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟 )。所以当初为了不让燃气热水器成为短板直接购买了16L天然气热水器保证出水效率。

▲水压实在太高,怕爆了反渗透净水器。所以我在前面装了个减压阀,控制水压在0.25兆帕以内

▲6年过去了,虽然家里水压还是很大。但楼主越发觉得经过燃气热水器后的水压逐渐减小。从上图可清晰看到经过燃气热水器后水压降低情况,水流强度比未经燃气热水器足足少了9厘米。(冷水的水压还是0.4兆帕) 这9厘米差距导致汉斯格雅空气注入未能全部激活,洗的难受热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

▲顶篷冷水大水压下的空气注入

▲燃气热水器出水后的水压,可明显看到顶篷由于水压不足造成中间出水口处不是往外喷水,而是滴水。洗澡不舒服啊!!!热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

四、燃气热水器型号

▲楼主家的燃气热水器型号是能率GQ-1680FE,额定产热水能力 16kg/min,也就是我们常说的16升。用到第六年就明显出水水压不足了。(燃气热水器前面的大蓝瓶下文会提到,是楼主自己DIY做的软化水装置)

▲当年的高端机型,可选配线控。身处浴室也可进行温度调节

能率GQ-1680FEs.taobao.com去看看

五、预防水垢方法

水垢其实是可以预防的,如打算预防管道内水垢产生,需从日常就开始维护。现在楼主介绍几种方法:

▲拆开燃气热水器冷水进水管,经过长年累月形成的这些白色水垢会缩小管子内径,反复加热的热水器铜管内水垢严重到什么地步可想而知。水垢其实是可以预防的,楼主采用了物理+化学的方式来抑制水垢产生

5.1 化学方式抑制水垢保护燃气热水器:

▲首先需要前置过滤器,前置过滤器通过物理方法阻隔掉水中泥沙等大型杂质。避免家中用水设置滤网堵塞造成水压降低

霍尼韦尔(Honeywell)前置过滤器德国原装进口50微米净水器FF06-3/4AC439元京东去购买

▲楼主推荐这款德国原装进口前置过滤器,性能优异。不会对水压产生影响。需注意FF06有国产和进口区分

问题来了,上面这个不是物理防治嘛??说好的化学防治呢?

▲化学防治主角:硅磷晶

硅磷晶s.taobao.com去看看

什么是硅磷晶???

硅磷晶是一种化学药剂,阻垢剂。向硅磷晶罐中加入硅磷晶,药剂中的化学成份P2O5,经过加药罐转换,向外输出具有防腐阻垢的自来水。硅磷晶工作原理简单的说就是用化学的方式改变水分子结构,达到阻垢的目的。在铁管道上形成可自行修复的保护膜达到防腐目的。

所以楼主这边把5颗硅磷晶投放在了前置过滤器的滤芯内,硅磷晶遇水缓慢释放来达到保护水管的目的。另外,也可以购买10寸过滤瓶投放更多硅磷晶

过滤瓶 10寸s.taobao.com去看看

5.2 物理方式抑制水垢保护燃气热水器:

水垢主要是由碳酸钙与碳酸镁在水中沉淀而成。硅磷晶硅磷晶过后虽然没有了水垢,但水的硬度并没有改变。而软化水去除了水中的钙镁离子后,自然也就不会再生成水垢了。

3M全屋净水系统家用别墅自来水过滤器大流量前置过滤器净水机中央软水机家用直饮净水器管线机全屋净水套装品质级10799元京东去购买

▲全屋软化水系统是预防水垢的好办法,但楼主当初装修时根本不懂也没考虑过中央软化水装置。因此这条路就走不通了

但身为帝国理工毕业的工科男,这点根本难不倒楼主热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟 。自己DIY一个软化水装置呗

我家全屋净水方案 前置、DIY软化水系统、小米橱下式1A纯水机展示小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言大家好我是abrams2415,坐标江苏无锡。不知道各位有没有记得轰动全国的07年太湖蓝藻爆发事件,当时无锡太湖蓝藻大规模爆发,引发市区供水危机。还记得那天早上睡眼abrams2415| 61 评论38 收藏495查看详情

▲怎么DIY软化水装置我这边就不多说了,之前写过文章。感兴趣的可以看看

▲楼主在大蓝瓶内投放了2L阳离子软化树脂,通俗的讲就是在水流过树脂层时经过离子作用将钙镁吸附到树脂上。流出去的水基本不含有钙镁离子,钙镁离子没了自然不结垢了。定期拆下用泵和软化盐进行再生

不过这种DIY软化水在重新激活交换树脂时显得过于麻烦,属于我这种硬核玩家折腾用的。普通用户可直接入A.O史密斯燃气热水器专用软化水设备

AO史密斯壁挂沐浴美容软水机S05T-A1无添加补水锁水(燃热专配)6078元天猫精选去购买

▲这台机器现在张大妈众测频道内正在进行试用活动

六、提高&恢复水压的方法

6.1 全通径角阀

恢复水压或者提高水压,大家首先想到的就是增加增压泵。对!这确实是种办法,但增压泵投入,改的水路较大。且每次启动也会产生噪音

▲角阀是大家常常忽略的东西。选对了角阀,水流量可明显提升

▲市面上绝大部分,我说的是95%家庭全是用的这种陶瓷阀芯角阀,出水口有台阶直径0.9厘米

▲而燃气热水器用的冷热水进出波纹管直径是1.3厘米。就是说普通角阀直径0.9厘米会限值出水量

那怎么办??购买全通径角阀啊

全通径角阀s.taobao.com去看看

▲先扔出一张工程制图,展示下什么叫全通径阀门

▲全通径阀门内部是球阀,所以过水直径达到了1.6厘米(普通陶瓷芯直径只有0.9厘米)

▲全通径角阀全铜材质,质感,重量都比普通角阀强很多

▲生料带一定要顺着螺纹方向缠绕.而且换就要换2个。只换一个另一个还是会限值水量

题外话:

▲楼主用血的经历告诉你们燃气热水器进出水管一定要用波纹管,不要用编制管。楼主去年就因为把装修配的波纹管换成了好弯曲的编制管而爆水管家里水漫金山(给DIY软化水用,波纹管太硬弯折不方便)

热水器金属软管水管冷热进水管4分304不锈钢波纹管高压管防爆家用14元天猫精选去购买

▲现在潜水艇的波纹管带爆管自动断水功能,也是一个非常好的选择

水流量提升?提升多少??一切不是以数据展示的吹捧都是耍流氓

楼主Msc工学硕士帝国理工毕业,从事汽车行业也快10年了。所以养成了一切以数据说话的思维

▲楼主的水量传感器,流量范围1~25L/min

▲楼主这个水量传感器是装在DIY软化水装置后端的,测定已使用水量来确定是否需要进行再生。水量传感器已标定,误差极小。显示屏左侧为当前水温(29℃)右侧为实时用水量(3.3升/分钟)下方为累计用水量(升)

未装全通径角阀前后水流量对比:

厨房水龙头全热水:

▲厨房水龙头全开热水,水流经热水器及2个全通径角阀。未换前流量为7.8升/分钟,更换后为9.6升/分钟。提升了1.8升/分钟

汉斯格雅空气注入:

▲汉斯格雅空气注入不光要大水压,而且要大流量。更换前流量只有10.8升/分钟,更换后提高到了12.5升/分钟。提升1.7升/分钟 终于恢复洗澡的舒畅感热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

▲没有检测设备没关系,最直观的感受就是淋浴水压明显大了。热水从之前射出31cm增加到了34cm

从以上测试发现,更换全通径角阀可使水压提高1.7~1.8升/分钟

▲两个全通径角阀楼主共花费37.24元。通过仪器测试,全通径角阀可使水压提高1.7~1.8升/分钟。可谓花了小钱就能得到明显提升,何乐而不为呢??

6.2 清洗燃气热水器内管道(热水器相同方法)

水垢可通过酸性物质来进行清理,我们日常用的食品级柠檬酸能很好去除水垢。其实自己清洗起来也非常简单。

国内心居客 柠檬酸除垢剂 250g5.1元包邮(需用券)强劲除水垢~天猫予馨家居专营店现有柠檬酸除垢剂,原价10.1元,使用5元优惠券后,5.1元到手,保质期3年,主要成分是柠檬酸,无毒无气味,使用方法简单,可以用来祛除电热水壶、饮水机、加热器、榨汁机上的污垢,建议有需求的值友别错过。白菜君| 0 评论14 收藏30去购买

站内经常推,有好价

▲楼主直接购买了5斤柠檬酸,毕竟清洗热水器需要至少1公斤以上

▲倒入柠檬酸1公斤到塑料桶内,再倒入80℃以上的水至少10L

▲接上4分接口隔膜泵,这个泵我是用来再生软化水时用的,派上了用处。注意这边泵接冷水进口或者热水出口都可以没有正反区分

▲就这么循环开1小时。楼主没有中途关闭水泵,因为如果静置时间过长,剥落的大量水垢有可能会瞬间堵住水管。我这边让水流循环是循序渐进原则

▲中途把这些酸水倒入透明杯内观察,整体颜色呈绿色。酸和铜起了化学反应。所以燃气热水器不能多洗,洗多了把铜管弄穿那就得不偿失了

▲这是楼主更换的第三桶水,沉淀下来的水垢脏脏的呈黑色和白色粉末

最后复原,让我们来看下除水垢后燃气热水器全热水流量到底提升多少

▲厨房水龙头全热水模式,就是经过燃气热水器的水流量。更换全通径角阀前流量7.8升/分钟,更换角阀后是9.6升/分钟。 清洗燃气热水器后水流量提高到10.7升/分钟。也就是继续提升了1.1升/分钟热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

▲汉斯格雅空气注入大顶棚打开,更换角阀前流量10.8升/分钟,更换角阀提高到了12.5升/分钟。 清洗热水器后流量是16.2升/分钟。 足足比更换角阀再提高了3.7升/分钟

3.7L/分钟,这个水流提高更加直观了。终于恢复到6年前刚搬进家大水量洗澡的感觉了热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟

汉斯格雅空气注入足足需要16.2升/分钟的水量。 所以当初我选择了16kg/min的燃气热水器

七、总结

楼主通过几种方法结合,不更换水管,不涉及增加增压泵。总计最大提升了5.4升/分钟的水流量。终于恢复到了6年前的状态热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟 。如果大家愿意继续折腾,同方法能进行整屋的水管除垢。

大家有任何疑问欢迎留言,我会及时进行解答!

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415 (https://weibo.com/u/1437855734/

能率GQ-1680FE

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

A.O.史密斯 EWH-6B2 储水式厨宝 6L

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

• 置顶 我也用柠檬酸洗过热水器,但是用的是商家那种小瓶子,感觉没啥效果。感觉还是你这种接泵的方式比较靠谱,第一,热水温度可控,不会像直接小瓶那样基本属于冷水,第二,清洗剂循环清洗,不浪费清洗材料。用那种小瓶冲洗等于冲一下管道就把水放进下水道了。

是的,那种罐子都不好,控制不好酸水就排走了

请问进水口接的什么泵?有参数吗?

• 柠檬酸那点酸性腐蚀不了铜…你看见变绿那是被氧化的铜被反应掉了

那就好,那就好。楼主放心了 [咽气]

最好加上超声波,可以更好的去除。

• 谢谢楼主,楼主辛苦了,不过看出来了,化学一般

哈哈,我不是学化学的。汽车工程专业 [傻笑]

• 照理说硅磷晶+软水,热水器结垢应该不严重的啊。你的硅磷晶似乎加的有点多啊~

没有,我就在前置里面加了5颗球

我最开始加的三颗,后来只加一颗 [装大款]

• 硬核!这个只能看看,操作不起来,没那本事 [大囧] [大囧] [大囧]

净化器,冷门工具大佬 [棒棒哒]

[哭泣] [哭泣] [哭泣] 这冷门工具 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 妈蛋,我按楼主的方法操作,水垢没除去多少,倒是把冷凝水箱烧穿了。楼主赔我水箱!!!

…………人家不是说了柠檬水那点酸性对铜水箱没事吗

漏了之后去查了下,我的水箱是铝的。而且中途我还把热水器开着,水温烧到70多度。

• 能提升那么多,虽然更换全通径角阀的确有效果,但我想说的是,最重要的原因就是,你原先进屋的水压就高。如果像我现在住的这套老房子,进屋水压就偏低的情况,还是需要靠增压泵来解决。

嗯,这个是的。我父母家住老小区6楼,洗澡也是需要增压泵。

我原水压2.6-2.7,装过增压泵,后来发现增压泵生锈严重反倒影响水流量就给拆了。

• 我都是用纯水洗澡,完全不惧水垢 [邪恶]

我现在也是用的软水洗澡。可舒服了。尤其是打沐浴液的时候

我直接在入户总管装过滤器和加压器,除了饮用水用的桶装矿泉水其他一概用纯水,泡茶煮饭都比外面香 [高兴]

• 那个全通径角阀质量如何?

质量挺好的。非常厚实。据说卖了好多年了

[高兴] 角阀链接打不开了,能给个店铺名字吗,我这里21楼冷水挺大,但是开热水就小一半,燃气热水器刚换了新的,打算再换角阀和进出水管试试

• 请问 淘宝 上哪家 大蓝滤瓶和滤芯 质量有保证些?

大蓝瓶基本都差不多,都没啥问题。很厚的

• 亏你自称理工男,改变水分子简直就和水氢电动汽车一个水平。。。酸和铜也不反应,是酸与铜绿反应。不是学化学的高中也都学过。

高中三加二,没选化学,高三就一整年没上

• 楼主,热水器到花洒这段管道会不会有水垢?

关子里基本不会,接头处可能会有

谢谢,紫薯布丁 [赞一个] [赞一个]

• 哎,楼主这个化学和工程学水平竟然能帝国理工硕士毕业,文中和实操到处是漏洞和问题,让我不禁感叹,有钱真好。

哈哈哈,msc automotive engineering是不学化学的。04年高考正好3+2,也没选化学,等于我化学就高一水平,让您见笑了

• 全通不全通角阀,根本没什么鸟用,去看下花洒的进水口就知道,小的可怜,你嘴巴大,喉咙小,水喝多了怕你噎着!花那么多大价钱换这换那,,不如换一台热水器,8年强制报废,花那么钱,可以三年换一台热水器了,个人所见,不喜勿喷!

我的花洒进口的。都是欧标那种大直径

看来得换花洒

• 可能楼主还不知道有种不插电可向管道内注入酸液的装置……配合柠檬酸钠,随时溶解水垢,甚至全屋管道哦……

厉害了,厉害了。了解一下

大神求指路,家里燃气热水器也用了4年了,想清理一下

• 全铜角阀过几年之后就拧不动了,锈死了,我家才换的陶瓷芯的角阀

喷点wd40慢慢拧,拧动再回去一点点拧出来

哈哈,WD40神油同好,握个爪

• 可算是找着救星了!楼主两个问题,第一我现在的热水器是13升的。感觉出水就行是阳痿根本没有出水爽的感觉,就是喷头还不是花洒。感觉花洒就是废物。我一直觉得冷水的出水还是可以的。 有没有什么解决的思路?万分感谢,我的想法 第一更换16升 或者20升的热水器

可以换个热水器试试,不过最好先清洗一下燃气热水器和更换角阀。

• 电热水器也能这样弄么?

是的,一样的方法

• [阴笑] 我在想全屋6分管,然后出水角阀处再转4分接口,会不会水量比单纯铺4分管爽很多

那肯定要大的多,但关键还是看进水压

建议主进水1寸管直接放到燃气热水器进水口, 燃气热水器出水口至淋浴头也用1寸管,洗澡爽到爆~ 至于啥省水,啥空气注入,没大水流就是摆设~ ,100平方房子总管道成本增加约500元。

• 汉斯格雅的花洒体验如何?
    与一般国内千元的花洒,也带空气注入的,差别多大?

国内的空气注入没用过不能发表意见哈

我11月22号刚买了,飞雨s120花洒头,用的也是像楼主的能率热水器,可能也是水压的问题,热水比冷书压力差很多,个别孔不是喷的而是滴的。但喷出来的水确实不刺人,有弹性的感觉。但400块钱,感觉低水压下性价比不高。