逗逗音频日记 篇二十五:360度环绕音效蓝牙音箱,最值得品味的烛光之声——索尼LSPX-S2晶雅音管评测

2019-09-20 13:46:23 5点赞 9收藏 13评论

家居型影音是体验舒适居家生活重要的一步,也是HIFI发烧友实现聆听享受必不可少的配备。第一次听到索尼出“晶雅音管”的时候,我并没有想过这是一款为家居型影音而创作的蓝牙音箱。直到LSPX-S2发布,我被其能够营造声光交融的舒适氛围的特质所吸引,方才意识到索尼的蓝牙音箱开始慢慢融入到我们的生活当中。怀揣着对索尼晶雅音管好奇的心,我对LSPX-S2进行了深入的体验。

Sony/索尼LSPX-S2晶雅音管无线蓝牙音箱音响玻璃音箱新品3500元天猫精选去购买

我们不能简单的将LSPX-S2看作是一台普通的蓝牙音响,它还是一盏精致小巧的灯。LSPX-S2的外形充满了时尚复古的气息,下半部分是通过磨砂铝合金外壳包括的腔体部分,收窄的腰线弧度看上去时尚而又稳重的;上半部分则是透明有机玻璃“音管”,整体格调与家居风格相融合,其中重点在于灯光部分,当开启烛光模式时,LSPX-S2犹如一盏煤油灯,透过灯光可以感受到深意的情调与浓郁的氛围。LSPX-S2可以摆放在任意风格的房间或是客厅当中,搭配室内设计通过均匀柔和的灯光效果,烘托出不同情景的氛围,并且可以调节灯效的强弱,让这款与众不同的无线蓝牙音箱更有光感与质感。

LSPX-S2的设计更贴近生活,巧妙的按键布局十分有创意。LSPX-S2将实体和功能按键置于底边和底部,底边设有开关、重低音功能和音量加减键盘,以及micro-usb(仅限充电)和3.5mm Audio-in接口;底部设有NFC、烛光亮度调节按键、Bluetooth/PAIRING按键、ADD(Speaker Add功能)按键和TIMER/WPS按键。尽管设计略显拘谨,强调一体性,但整体布局并没有对上手操作有任何影响,并且索尼还自开发Music Center APP,通过该手机软件连接LSPX-S2进行各种操作,可以调整灯光的亮度、蓝牙编解码器、睡眠计时器、低音增强音效、DSEE HX设置以及音乐相关的操作等等,大大便利操作体验。

如果说光效带给LSPX-S2的是温馨氛围,那么众多功能带来的则是体验升级。LSPX-S2的定位是家居品位的无线蓝牙音箱,拥有NFC、蓝牙和WIFI等众多无线音频功能。NFC功能已然成为索尼音频产品的标配,我们还可以使用两台晶雅音管实现TWS组合,组成立体声模式。相较传统的有线输出Audio-in,LSPX-S2的无线蓝牙功能支持SBC、AAC、LDAC三种编解协议,LDAC的加入是索尼独到的技术,与aptX不相上下,但是在LSPX-S2不支持aptX,而是加入了支持5G的WIFI功能。值得一提的是与无线蓝牙类似的WIFI功能,不过WIFI在无线传输中拥有更大的带宽,音质也更接近无损标准。与此同时,LSPX-S2还支持流媒体DLAN播放器,以及QQ音乐专属的Qplay进行WiFi播放。可以说5GWIFI功能更符合家居影音产品的应用,连接和传输的稳定性以及音质体验都要优于无线蓝牙。

相比上一代音管LSPX-S1而言,LSPX-S2不仅加入烛光模式提升场景意境,而且提高了技术含金量。技术方面,LSPX-S2升级了S-Master HX数字放大器,并且支持DSEE HX数字升频,大幅提升音质体验,使整体性能更为出众。尽管LSPX-S2去除Clear Audio+音频技术,但取而代之的是低频增益。值得注意的是,LSPX-S2的播放使用时长大约在8小时。

LSPX-S2之所以称为“晶雅音管”,其中的奥秘在于有机玻璃管作为可视高频扬声器,同时也是音箱发声部件的组成。LSPX-S2的亮点是360°聆听体验,得益于喇叭单元的全方位设计,我们仅用一台LSPX-S2便可以享受到环绕音效,LSPX-S2自然也不太讲究摆位等问题,随处安放即可随时聆享。除了用以有机玻璃管作为高频扬声器,LSPX-S2还搭载了一个直径为35mm的中频单元和一个被动振膜的低频单元。音质方面,索尼如何赋予定价3499RMB的LSPX-S2声价比,成为了大多数烧友的关注点。

从听感上来说,LSPX-S2是一款声音很有味道的蓝牙音箱。LSPX-S2的声音不追求华丽精致的表现,而是保证柔和听感的同时,带来均衡的声音分布。LSPX-S2的低频质感十分饱满,下潜到位,不过由于LSPX-S2的低频泛音偏多,残响较为松散,并且动态表现略显不足,整体低频表现有些拖沓的感觉,而这在开启"低频增强"音效之后得以改善。中频部分,LSPX-S2的声音表现较为温和,同时人声和乐器分离度适中,均衡的声音分布带来醇厚的听感,同时乐器的演绎细致。而在中高频和高频部分,LSPX-S2都展现出了平滑入耳的声音,不仅上延能力不错,而且整体的声音伸展自然。高音部分尽管质感不是很精致,但声音通透靓丽,悦而不刺的声音尤为耐听。LSPX-S2的声场舒展开来,声音表现不显拘谨,同时整体的乐感和能量感都很充沛,总体的听感带有一种迷人而又特别的“音管”味道。

烛光与音响,这是我听过最浪漫舒适的声音,也是我见过的美妙有魅力的家居型影音产品。索尼LSPX-S2带来的不不仅仅是360°全方位音效,还是声光交融的聆听体验。时尚复古的设计,品位出众的音质,这或许是融入我们生活的烛光之声。