实用好物 篇十:一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

2019-09-18 17:29:24 27点赞 18收藏 46评论

现在的孩子们,学业压力仍然很重,很多小朋友小小年纪,就戴上了“酒瓶底”。要保护视力,主要就是二少、三多、四注意,分别是:

1.二少:少看电子产品、少用眼过度。

2.三多:多户外运动、多吃蔬菜水果(特别是摄取B类维生素)、多做眼保健操。

3.四注意:背景光充足(就是开大灯)、坐姿笔直端正、适时休息远眺、注意用眼卫生。

可以看到,培养良好的用眼习惯、饮食习惯之外,比较重要的是白天多户外活动,到晚上需要做功课的时候,要准备一盏合适的台灯。本来我家里有一个华为欧普的AA级台灯,照度上还不错,但是照明范围有点小,考虑到孩子以后读书的要求更高,还是再入了一款新出的WiT MindDuo儿童台灯。接下来,就让我们看看这款儿童台灯有何不同。

一、细节展示

▼作为一款儿童台灯,MindDuo的箱子还是很富有童趣的。以卡通漫画为主题的设计,增加了我对这款儿童台灯的期待~

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼打开箱子,有一张来自明基的手写的祝福卡片,不能不说,小细节还是比较让人感动的。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼台灯部件合影,包括灯杆、灯头、灯座、电源适配器、电源线。主体由三部分组成,包括两节灯臂和一节灯头,其中两节灯臂长度最长可达37CM+30CM,主材质为铝合金,外加用不织布包裹的编织线,通过灯臂背部凹槽由灯头延伸到底座。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼附赠了本四种语言的说明书、1张快捷使用指南和1张保修卡。略读一遍快捷使用指南,我的第一感觉是主要操作是智能手动操作,不用下载相应APP,这点比较好。现在是个高科技的产品都需要下APP,我手机里就是华为、小米、360的APP排排坐,太累赘了。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼基本参数如下,体积和重量都比一般台灯要大,演色性在95以上,比较高了。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼外观比较来看,这款明基WiT MindDuo儿童台灯,把华为欧普台灯衬托成一个小不点儿,灯臂的长度和灵活性都更为先进。而照明范围来看,华为欧普台灯是经典的扇形范围,明基是椭圆形范围,照明范围更大,保证了孩子学习区域内的光线充足而均匀。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼灯臂的连接处有弹簧,灯头和灯臂的连接处带有万向球设计,做工非常不错,可以360度转向;底座的连接处也可以进行左右各90度转向,保证无论台灯在孩子的哪个方向,都能照到。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼通过透明的盖板,可以看到灯头的光栅设计,不同于一般台灯的设计,明基的每个光栅里都有冷/暖色的LED灯组,其中暖色灯珠外观为暗橙色,冷色灯珠外观为亮黄色,调整色温就是通过调整不同色调的灯珠来进行的。中间区域是两个传感器,分别是红外传感器和亮度感应器,至于作用,后面再细说。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼底座非常重,在2.3kg的重量里应该占据了主要部分,要知道一般的儿童台灯基本就1kg左右的净重。上面有6个橡胶垫片,为台灯提供了更好的稳定性。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼底座上有个5V/0.5A的USB接口,可以进行手机的临时充电,但不是快充接头。底座和灯臂是靠螺丝来固定的。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼只要螺丝固定到位,灯座和灯臂就不会分离,也预防了搬动灯体时,底座松脱砸到脚的危险。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼电源适配器和电源线是分离的,防止线拖得太长,拖拽时候损伤电源线尾端;另外就是可以适配不同国家的电压。

二、使用体验

一款好的光源,应该有如下几个特征:照度广而均匀、防蓝光、防频闪。这里必须说一下蓝光和频闪的影响,蓝光的影响因素主要是色温,色温较低的,蓝光也比较少;频闪的主要原因是电流频率变化导致的灯光闪烁,30~300 Hz的交流电就是对人体伤害最大的范围,这个范围内的电流频率变化会导致眼睛瞳孔快速调整,以适应每秒数百次的灯光变化,进而使得眼球酸涩。照明设计不合理也可能导致频闪。

1.照明范围&频闪感受

▼明基这款Wit MindDuo智能台灯,照明范围可以调整的区间比较广,转向也非常灵活。官方给出的照明范围是120cm*90cm,按台灯可以摆动的幅度来看确实有这么大,不同于一般台灯是以台灯为中心的圆形,而是椭圆形的,符合大多数桌面均为长方形的特征,更符合一个读写台灯的要求。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼夜间照明来看,基本没有眩光和光斑,开灯后灯下也没有明显波纹。这不仅和其独特的电源适配器有关,也和台灯的设计有关,首先灯源为弯月形状,更容易让光线分散,然后导光板、增光膜和均光扩散片使得光源更远更均匀,进而避免光线明暗不均对眼睛造成伤害,最终频闪也较低。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼这么大的照度范围,不仅适合写作业,也适合亲子阅读、桌游等活动。Ra95的显色性,可以让绘本的颜色更自然。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼明基这款灯有频闪方面专业的检测报告,结果和实际感受一致,光输出波形频率较低,属于安全阈值。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼蓝光方面,我也搜到一张明基最新的蓝光检测报告,其结果也属于安全范围。

2.亮度&色温调节

▼前面说到,这是一款没有APP、全靠智能和手动调节的灯。灯头上有旋钮,长按和短按可以分别调节亮度与和色温,调节色温模式下灯头呈现为彩虹圈形状。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼亮度调节模式下,顺时针调节为调亮,逆时针调节为调暗,灯头的颜色为红色时意即亮度过暗,绿色时为适中。按下灯头圆盘可转换成色温调节,分为冷白光和暖黄光。冷白光会提升孩子的专注力,但是夜晚使用时影响褪黑激素的分泌,所以建议白天使用冷白光,晚上使用暖黄光,当然即使有护眼灯,也不建议用到太晚,休息眼睛是很重要的。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼长按圆形旋钮两秒进行模式设置,灯头上也有提示,橙色(书本阅读)模式下为5000-6000K左右,绿色(数字阅读)模式下为4000K左右。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼切换模式下,颜色和亮度都有很明显的不同。

3.智能感应

▼明基这款WIT MindDuo智能台灯,其开关灯方式为感应式,可以入座自动开灯,也可以在灯头感应到手而开灯。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼这款台灯对环境亮度也有智能感应,白天开灯和晚上开灯的亮度就有差别,有无大灯背景的情况下亮度也不一样,其亮度共划分为21段,可以即时适配到合适的亮度。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼灯头上有红外线感应装置,可以入座即时开灯,离座后半小时自动关灯。

4.照度评测

▼按国家标准来看,照度要求以灯具出光口几何中心的垂直投影点为圆心,AA级台灯要求距离500mm的区域内照度为300以上,距离300mm的区域内照度为500以上;A级台灯要求距离500mm的区域内照度为150以上,距离300mm的区域内照度为250以上。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼我用手机里的照度测试app做了个简单评测,在最亮模式下,华为AA级台灯的照度为距离500mm的区域内照度为576.65,距离300mm的区域内照度为268.89。在较近的距离下,华为台灯略显得刺眼。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼在最亮模式下,明基MindDuo台灯,在距离500mm的区域内照度为522.34,距离300mm的区域内照度为282.86,和华为的很类似,接近AA级别的照度,也基本符合儿童台灯的要求。其优势主要在于光照度柔和得多,不会有突然亮变暗的感觉,对眼睛伤害更小。

一款神奇的儿童台灯多维度深度体验

▼在担任床头用灯的情况下,这种柔和的光照优势更为凸显,特别适合睡前安安静静读半个小时书。

三、评价

优点:

1.细节非常到位,可以根据环境自动调节亮度,舒适度也很高,光线柔和无光斑,是一款非常棒的工业设计产品。

2.符合儿童用品的安全要求和儿童的使用习惯,不织布包裹的充电线,可以防止拖拽伤害;照度范围符合儿童台灯要求,适合儿童学习和玩耍;控制方便简易,很容易就能掌握。

3.双重模式,可以调节色温,进而有效预防蓝光;光线柔和,不会因为亮度迅速变化造成频闪。

缺点:

1.灯底座偏重,移动不是很方便。

2.自动侦测某些时候过于灵敏。

总的来说,一分价钱一分货,明基MindDuo儿童台灯还是值得购入的。