擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

2019-10-09 19:00:00 11点赞 168收藏 64评论

前言

作为一个高层住户,擦窗基本靠下雨。我家阳台上是大落地窗,想要擦外玻璃,真的是太麻烦也太危险了。为了安全着想,我基本采取眼不见为净的态度……(我才不会说是因为我懒)

之前我也有考虑过买擦窗机器人,但是对这种新产品还是抱有些疑虑的:

1、擦窗机器人是否擦得干净?

2、吸力牢不牢,会不会掉下去?

3、操作是否简便,家里老人能不能单独使用?

很高兴这次能够中到罗弗尔CC906 擦窗机器人,经过我的试用,我可以很负责的告诉大家,擦得很干净,并且吸力很牢,有多重防护措施保护,不用担心掉落危险,而且操作也很智能简便,按一个开关就能自动擦洗、结束后自动返回原地,老人都能妥妥的使用。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

对于有擦窗需求的家庭,还是非常推荐购入的。

产品外观

罗弗尔之前的产品都是出口欧美、东南亚和日本的,这款CC906擦窗机器人是新研发的产品。外包装是非常小清新的蒂凡尼蓝,产品盒上印着擦窗机器人的外观,尺寸要比普通扫地机器人要小一些。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

打开盒盖,最上层的是产品使用说明,以及如何与手机配对说明,如果是初次使用的话,建议先阅读一下~

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

取下海绵保护层,底下是机器本体,配件被单独隔开,还有个小盒子包住,放置还是很合理的。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

产品和配件有:CC906擦窗机器人、电源适配器、安全绳、遥控器、擦窗布和玻璃清洁液。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

擦窗机器人的外观是四方形的,主要为白色,四周点缀了一圈蓝边,外观及配色都设计的很不错,简简单单就是美,产品的logo在正下方。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

机器表面没有什么多余的按键,只有一个手柄,以及最上方的开始/暂停按键,按键的外圈则是状态指示灯,会发出红色或蓝色的灯光。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

右下角是电源接口,把电源适配器和电源线与主机连接就行。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

擦窗机器人的底部则要复杂很多。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

最醒目的红色开关是主机电源开关,在开始使用前需要打开它。旁边则是底部状态指示灯,依然是红色警示、蓝色正常运行。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

中间这个大大的圆孔则是风机,牢牢吸住擦窗机器人就靠这里发出的吸力了。旁边两条黑色橡胶履带,是机器的轮组。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

在底部的四角处,有白色角落和黑色圆点的是四个防跌落感应器,当机器移动到边缘地带时,感应器会让机器转向或返回。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

在实际使用中,机器人触碰到窗户边缘时,确实会让机器及时停止转移方向,不过说明书上也写了要求窗户的边框厚度要大于5mm,可能是为了让感应器感应到边缘。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

周围的一圈是自带的原厂擦窗布,布的背面是用魔力粘连接,粘的很牢固,取下更换也很方便。这块布应该是消耗品,需要多备几块。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

附带的细纤维抹布为多层结构,具备除尘吸水的特性,能很好的带走灰尘及吸去玻璃上的液体。这块布单卖的话是25元,价格还算合理,毕竟可以用挺久的。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

自带的遥控器上,包含了所有的操作按键,可以很方便的远程控制擦窗机器人的行走轨迹。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

N模式适用于竖向玻璃,以N路线进行擦洗,而Z模式适用于横向玻璃,以Z路线进行运作。这两种模式为机器定义的工作模式,当然也可以使用方向键来自己操控工作路线,重点擦拭目标区域。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

除此之外,罗弗尔擦窗机器人还支持手机APP遥控,按照说明操作连接手机APP即可,其实就和实体遥控器没什么区别,非常容易上手。家里遥控器太多,集合到手机APP里也不失为一个好方法。

多重防护防止掉落

对于擦窗机器人,我最担心的不是擦得干不干净,而是它会不会掉落,毕竟高空坠落下去非常危险。罗弗尔为此设计了多重防护。

第一重防护就是在电源插孔连接处设置了螺丝,在插入电源线时,需要拧紧螺帽,这样即使大力拉扯电源,也不会轻易脱落。它的电源线超长,2.5米一般家用玻璃窗的空间完全足够用,不怕拉扯到。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

第二重是简单直接的物理防落措施,在手柄处连接防掉落绳,另一端系在室内固定位置,在不慎掉落时可以紧紧拉住擦窗机器人。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

第三重是它的安全防跌专利,官方解释是机器底部有五级压力监测技术,能够探测玻璃缝隙,确保机器不会意外掉落。

第四重也是最关键的就是靠擦窗机器人自身的吸力,来牢牢的吸附在玻璃窗上了。只要打开电源开关,机器底部中心的风机就开始运作,一接触玻璃窗就会真空吸附,吸得非常紧固。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

官方测试的数据是可以承受6kg的垂直拉力,我自己实测的话,即使想要从玻璃窗上取下,都需要花费很大的力气才能拔下来,确实吸很牢不用担心掉落。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

我还做了特殊情况的测试,在机器操作的过程中把电源线给拔了(仅作测评,大家不要学我,还是要安全使用电器),看机器会不会掉下来,测试结果依然令我满意。

罗弗尔擦窗机器人内置了700mAh锂电池,即使断开电源也能供35分钟应急续航,机器会发出红灯蜂鸣警报,仍然牢牢的吸附在玻璃窗上。待内置电池耗尽后,机器也不会突然坠落,而是慢慢的滑落下来,足以让人接住。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

对于我最担心的安全性问题,罗弗尔还是很令我满意的,就不知道等用久了以后,吸力会不会衰退,只能等待时间的考验了。

自动擦窗,无须操心

接下来就来看看罗弗尔CC906 擦窗机器人的实战擦窗结果吧~

在擦窗之前,我家的玻璃上糊着许多灰尘和水渍,平时眼不见心不烦,没想到细看还真的很脏。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

在擦窗之前,先把附赠的玻璃清洗液喷在擦窗机器人底部的抹布上,喷完把履带处多余的水渍擦掉,防止打滑。

这个清洁液是易耗品,但我在官方天猫旗舰店没有看到单独卖的,问了客服说可以另买其他的玻璃水,都能使用的。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

喷完清洁液,打开底部开关,一开始是蓝灯闪烁,把机器人放在玻璃窗上,就会自动吸牢,待蓝灯常亮时,就能开始工作了,可以按机器上的开始暂停按键,也可以通过遥控器或APP控制。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

按下开始按钮,小机器人就开始自行运作了,我选择了N模式,到达底部后它会自助转向,然后回正反复擦拭,一排一排有规律的擦过去,不会有遗漏。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

用一张图片可以说明,擦过和没擦过的区别,凡是它走过的地方,路过不留痕,瞬间窗明几净。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

再来一张我家的脏玻璃图,左边是已经擦过的,右边是没有擦的,对比超明显。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

擦过以后的玻璃立马透明清澈起来。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

可以看到四角的防落感应器随时随地都在工作中,凡是要碰到边缘了,不会直接硬直的撞上去,开始小心翼翼的试探起来,然后调整行经路线防止碰撞和跌落,非常智能。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

一扇窗户擦好的时间大概是3分钟左右,还算迅速,毕竟不用自己动手,站在旁边刷刷手机,等它自动工作结束,取下后换一扇窗就行了。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

放上干净的抹布以及擦过窗后的抹布对比,真的好脏呀~这是擦了一扇窗户后的脏度。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

这个是擦了两扇窗户后的成果,一块抹布最多擦两块窗了,不然来回擦等于脏上加脏,所以我准备多配几块抹布。

依然还是会有清洁死角

不过擦窗机器人真的能完完全全把一扇窗擦干净吗?事实上还是有边角遗落的。

因为在擦窗时电线会阻碍窗户闭合,会留一条缝给电线和安全绳,窗与窗之间就会有重叠处,这一条边就会形成盲区,机器人擦不到的地方,依然还是维持原来的样子。

另外还有一条死角是窗户四角边缘处,所有的灰尘都会被集中推到边缘处,由于防撞感应的工作,不会真的擦到顶边,所以角落处的灰尘还是会在,如果真的很介意每处都要干净的话,还是要人工来擦洗吧,这种清洁程度我个人是挺满意的了。

擦得干净吗?会掉吗?好操作吗?——罗弗尔擦窗机器人评测

对于热爱劳动的家庭,喜欢体验自己擦窗乐趣的人群,不太适合这个机器,因为这个机器就是为懒人而生的。只需要喷喷清洗液、换换抹布,然后把机器放在玻璃上,就能让它自动擦窗,非常省心省力。

高层用户,安全第一,我家虽然有钟点工阿姨,但是我都不让她擦玻璃的,太危险了,万一出事赔不起……有了这个机器,能安全的擦窗,还是很值得购入的。

罗弗尔CC906擦窗机器人的优点:

1、智能化行进路线,不用人工干预都能擦到整扇窗户,N&Z两种路线,横竖玻璃窗都能适用。凡是擦过的区域都很干净。除此之外还能擦平面的大理石和瓷砖。

2、强劲的吸力牢牢真空吸附在玻璃窗上,内置700mAh锂电池,即使断电也能提供35分钟的防落吸力,多重防护措施,不用担心掉落。

3、防落感应装置实时探测边缘,不会让机器人硬直撞到边缘。

4、价格美丽,这一款貌似是市面上价格最低的擦窗机了。

缺点:

1、四角处和边缘处仍然会有擦不到的死角。

2、对玻璃使用场景有要求,大于50*50的平面玻璃窗才能使用。

3、抹布耗材价格略贵,25元一块的价格,还是略微小贵的。

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

大卫日本UONI由利超声波清洗机洗眼镜机牙套首饰手表清洗器隐形眼镜 象牙白

BOOMJOY 宝家洁 JY8108 超长伸缩除尘掸(可达230cm)

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

除尘掸

除尘掸

官佳 擦玻璃神器8-42MM三层双层中空擦窗户强磁家用双面高层搽刷刮清洁

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

BOOMJOY 宝家洁 擦窗器擦玻璃神器伸缩杆家用窗户高层玻璃清洁器双面擦刮水器

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

EAST 伊司达 ES8379 H300 玻璃刮水器 12.5*6.5*11.5cm 灰白色

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

BOOMJOY 宝家洁 擦玻璃神器可喷水玻璃刮高层擦窗器家用加长杆窗户刮水器

佳帮手双面擦玻璃玻璃擦窗器刮水器强磁清洁工具 【15-30mm】三角擦窗

Maryya 美丽雅 HC064263 百变金刚擦玻器 30*140cm