猫的身体语言(序)

2019-08-28 14:29:40 1点赞 0收藏 0评论

序言:
应该说,现代社会的所有宠物猫都起源于2500年前的古埃及,但是相对于宠物狗而言。猫进入人类家庭的历史则短的多。狗已经有上万年的驯化历史了,而猫则只有短短的2、3千年的历史。结合相关的动物习性,猫绝非社会化的动物,带有非社会化动物所天生的“高冷”气质。故而,相对社会化动物的狗而言,猫并没有被人类所驯化。

当代社会,随着人们经济收入的提高和现代都市社会的生活压力,越来越多的年轻人加入了养猫的行列。无论是“十年如一日的陪伴”,还是“冲动下的购买”,或者是一瞬间的“怜悯”。在“撸猫”的行列中,笔者发现了一些奇奇怪怪的现象。

如:
猫轻轻的咬睡眠中的你;
猫竖起尾巴蹭你的小腿;
猫压在睡眠中的你的胸口上,甚至是你的脸上;
猫咬着昆虫送到你的书桌上;
等等,诸如此类的现象。
那么作为“铲屎官”的你来说,你知道“猫主子”在向你表达什么内容吗?你知道“喵星人”的语言吗?你知道“喵星人”的前世今生吗?你知道家猫和野猫的区别吗?你知道人类什么阶段开始进入猫的生活更适合猫的发展吗?

……

猫的身体语言(序)

也许有人会说:我养猫只是当做一个工具,用来捕捉老鼠;
也许有人会说:我养猫只是偶发的行为,过了就丢弃了。
对你提出的问题表示:不感兴趣。
那么笔者要说,我们只是路过,你也可以关闭页面,当做无效信息过滤掉。
本系列文章是写给爱猫的人士的,因为他(她)们能在本系列文章中看到自己的身影,看到自己的人生经历。
人类之间的沟通都是丰富多彩的。那么作为养猫、爱猫、宠猫的你来说,了解猫的秘密,熟悉她的一些生活习性,了解她的故事就显得尤其必要了。
故而,写下系列文字。希望通过本系列文章的撰写和分享能让更多的人懂猫、爱猫,加入“撸猫”的行列。
第一季、《猫的身体语言》目录预告:
猫的身体语言(1)同热恋中的年轻人一样,猫和人类之间都存在着沟通不畅的问题
猫的身体语言(2)猫世界的禁区、城堡法则
猫的身体语言(3)祖坟冒青烟的“铲屎官”
猫的身体语言(4)郎情妾意
猫的身体语言(5)蹬鼻子上脸
猫的身体语言(6)发情期的猫=“弃妇”?
猫的身体语言(7)群养的猫,朕的地盘我做主

Jack自序 2019年8月于上海
备注:本系列文章著作权归Jack(中文名吴虹辰个人所有)因为并非是专业学术类文章,故而在行文中可能会出现一些专业上的错误,故而还请专业人士指正。
谢谢!