文具控Gord 篇一:日系主流中性笔芯特性对比

2019-08-28 20:15:06 127点赞 541收藏 104评论

创作立场声明:分享交流

写在之前

身为一名重度文具爱好者,关注种类繁多的进口文具,欣赏其缤纷繁杂的产品文案,感受其无处不在的精巧设计,并乐此不疲地体验各种产品是笔者的一大乐趣。书写工具一直以来占据着文具中相当大的比重,经手的中性笔多了,笔者也有了一些个人的理解和感悟,于是希望写出来与各位分享。

本次测评对象为15款常见日系中性笔芯,通过书写试验比对诸如出墨流畅性、防水性等一些关键参数,为大家展现每只笔芯的不同的特点。一些笔类测评采取打分方式,笔者认为尽管打分表比文字叙述更直观,但打分表对不同指标采取简单相加求和来对比总分的做法有所欠妥。其潜在缺陷在于:不同测试指标之于综合成绩的权重并不一样,且权重大小难以量化衡量。因此本测评采取文字描述辅助照片直观对比的方式,文中穿插一些笔者个人的理解和点评。

长篇警告:全测评约5400字,共四部分。时间有限的朋友可以直接转到第二部分查看测试结果。

文章仓促完成,系笔者第一份长篇测评报告,失误在所难免,如指出不当之处笔者感激不尽。部分图片来自于网络,侵权删。

欢迎联系作者后转载。

P.s.特别感谢好友GEXab百忙之中帮忙审阅并提出宝贵的修改意见,是你的热心帮助让这篇测评得以改进很多!

一、测试准备

1.受测样本

受测品牌及型号受测品牌及型号

2.测试工具

国誉活页替芯80克白纸,直尺,纯净水,纸巾,棉签

3.测试项目及方法

1)饱满度/均匀度:通过填充4mm的方格,对比黑色的深浅与均匀程度;

2)顺滑度/积墨与断墨: 通过画直线、波浪线以及数字8,测试出墨的流畅程度以及字迹转角处滚珠滚动的连贯性。不同个体书写握笔姿势存在差异,故本测评选取了45°和60°的书写倾角(笔中轴线与纸面夹角)来代表握笔较平伏和更直立的两类用户群体,两种书写角度的测试项目编号分别为2a和2b;

3)干燥速度:分别于字迹书写的3s、6s和10s后,用干燥棉签擦拭字迹,以此比对不同墨液的干燥速度。三个时间长度对应的测试项目编号为3a、3b和3c;

速干性指标速干性指标

4)防水性:因中性笔油墨配方不同,各样本墨液的防水性存在差异。测试方法为书写后1min(确保字迹干透)在字迹上滴落小水珠,等待10s,然后用干燥纸巾擦拭掉水珠,观察墨液于水滴中是否晕染开,并对比字迹的深浅变化。

防水性指标防水性指标

4.声明

1)为保证对比实验尽量客观,本次选取的测试样本参数为:0.5mm,黑色,中性油墨。因此本测评不包括应用了直液结构或水性墨液的产品(例如百乐V5和三菱UB-150);

2)实验均使用整笔完成,由于各样本在出芯设计(拔帽或按动)、笔杆材质等诸多设计存在差别,故本评主要对象是笔芯而非笔壳部分;

3)个别测试项目(如防光性)因受制于实验设备和资源而被忽略;

4)因实验样本数量有限,每种受测笔芯均为1件。这样做的缺点是无法通过重复比对试验减小个体样本差异来的影响,因此各受测样本性能可能与其真实指标存在偏差,敬请理解。

二、测试结果

各受测样本的书写表现见下图:

受测样本书写表现对比受测样本书写表现对比

各受测样本客观对比一览见下表:

受测样本性能对比受测样本性能对比

三、点评与分析

1.三菱的4款主流中性笔芯中:

UMR-85N(非K6)和UMR-5热度经久不衰,很受学生和办公一族青睐。这两款经典中性笔芯写感顺滑流畅,速干性能一流,防水性能很强。据官方宣称其防光性能也很不错。身为上世纪的设计产物,纵然其书写倾角稍大一些,两者相对同品牌其他型号产品极具竞争力的性价比使其独领风骚。

替芯UMR-85N(K6)是UMR-85N(非K6)的改良产物,最显著的特点是其笔尖球座边缘进行了弧度打磨,因而减少在书写倾角较小时笔尖与纸面的刮擦感,减少断墨的现象。这一点在写感上的体现最为直观:不刮纸!不刮纸!不刮纸!测试中UMR-85N(K6)的速干性较其他三款样本较逊色,但6s的成绩仍然可以接受。防水性能很强。

上文提到UMR-85N有K6和非K6版本,其差别借用网友GEXab原话解释如下“现在笔芯上刻着UMR-85的笔芯应该很难找到存货了,我们在国内正规渠道购入的笔芯,应该都是包装塑封袋上印着UMR-85,笔芯上刻着UMR-85N的产品。然而这些笔芯与在日本本土发售的UMR-85N相比较是有区别的。据网友反馈,于日本本土发售的UMR-85N,笔芯上刻有K6字样,而搭配UMN-105的对应笔芯上刻有K1,K2,K3,K4或K5等字样。”所以为了便于表述和区分,我们一般将UMN-105所配套的笔芯称为UMR-85N(非K6),而将UMN-155所配套的的笔芯称为UMR-85N(K6)。

改进的UMR-85N (K6版本) (图侵权删)改进的UMR-85N (K6版本) (图侵权删)

替芯UMR-85E是三菱另一款近几年研发的新产品。其声称新型油墨加入了纳米纤维素成分,再通过颜料料分散专利技术,将纳米纤维与油墨均匀混合,这样做的好处就是使得墨液更加流畅顺滑。对照本次测试结果,UMR-85E的确较其他样本出墨更加流畅,有时甚至到了汹涌的程度,其写感偏水性。对于习惯写小字的用户来说,UMR-85E会比其他0.5mm中性笔芯的笔迹更粗一些,建议考虑同系列较细的UMR-83E型号(0.38mm),以免因为字迹太小而导致笔画“糊”成一团。UMR-85E油墨速干性能一般,与UMR-85N类似但弱于UMR-5和UMR-85N(非K6)。防水性能很强。

2.百乐的4款主流中性笔芯中:

BLS-G1-5作为百乐家对三菱UMR-5的竞争者,无论在价格上还是墨液色度及流畅性上都势均力敌,其速干性能一般,短板是防水性能较差,这也是百乐自家大部分中性笔油墨的弱点。从照片中可见,干燥字迹经过10s水滴浸泡后,字迹中的油墨有洇水现象,拭去水珠后字迹稍微变淡化为黑灰色。

百乐4款受测样本防水性能对比百乐4款受测样本防水性能对比

BLS-G2-5是历史较悠久的另一款笔芯,其同档对应竞争者应该是三菱UMR-85N(非K6)。附带此款笔芯的产品有百乐G2、G6、Dr.Grip等很多型号。据网络上很多用户反映G2笔芯需要度过一段磨合期后才变得顺手好用。本次测评采用全新样品,从照片中可见其缺点较多,出墨节制偏涩,书写倾角较大,容易断墨。笔者猜测这是因为新笔没经过磨合期所致。G2的防水性较G1更差,测试后颜色变得更淡,笔画洇水的毛边清晰可见。令人惊喜的是G2的速干性能很棒,2s速干的他是同类产品中的佼佼者。

百乐G2断墨情况百乐G2断墨情况

BLS-HC5是百乐划时代的一款产品。不同于其他传统锥形笔尖,百乐创新地采用冲压工艺制造出三点承托的结构来固定滚珠,在制造成本和工精度两方面放宽了要求,而且滚珠的稳定性更高,使得笔尖更加耐摔;此外针管尖的造型相较锥形尖书写倾角范围更大,更加不易刮纸。墨液的速干性能显著,防水性较差。

Hi-Tec-C的三点承托笔尖 (图侵权删)Hi-Tec-C的三点承托笔尖 (图侵权删)

LP2RF-8EF是百乐网红多彩中性笔JUICE系列的配芯,其同档对应竞争者应该是斑马的JJ15所配套的JF-0.5。价格适中、色彩丰富是JUICE系列中性笔的定位,黑色的LP2RF-8EF颜色很正,书写过程中出墨适中,顺滑流畅中规中矩。速干性能较差是其弱点。防水性能突出。综上可见除了使用时需要注意别蹭花外,LP2RF-8EF是一个性价比极高,综合实力强劲的选手。

除以上四款受测笔芯,LP3RF-12S5(0.5 mm)是百乐另一款较高端的中性笔JUICEUP的替芯,其笔尖很有代表性,拥有百乐独创ST四点承托结构(类似锥形尖和百乐三点承托结构的结合体)。然而遗憾地是截止发文时,产品刚推出没多久,笔者渠道有限没有入手,期待将来有机会补上测评。

百乐独创ST四点承托结构 (图侵权删)百乐独创ST四点承托结构 (图侵权删)

3.斑马和派通的4款主流中性笔芯中:

JF-0.5的特性实在和百乐LP2RF-8EF差别甚微,有着相似的优点:流畅顺滑出墨适度,不断墨不积墨且防水性能突出;以及相同的缺点:速干性太差。两者真不愧为同等定位的竞争产品。

可能是为了弥补JF-0.5产品线速干性能差的短板,斑马研发了另一款以速干特性为卖点的JLV-0.5中性笔芯。无愧于网友们对其“科技及换壳为本”的戏谑,其搭载的笔杆有JJ31和JJZ33以及JJZ49等诸多型号。经测试得知JLV-0.5的速干性能极其卓越。正所谓鱼与熊掌不可得兼,据官方宣称其墨液粘度低,能快速渗透纸面,JLV-0.5体现在书写上就是出墨汹涌导致字迹很粗,其程度甚至堪比后文将要提到的施耐德Gelion 39!墨液防水性能极差,试验中水滴接触完全干燥字迹初期,字迹上墨液便迅速洇开,待10s拭掉水珠后字迹已经洇得肿胀得面目全非,且颜色转为靛蓝色。种种迹象来看,笔者严重怀疑JLV-0.5的墨液配方偏向水性。第一名速干性遭遇倒数第一名防水性,这真是一款性能极端的产品!

派通公司于2011年前后推出了ENERGEL系列中性笔,从其命名可见墨液是一大卖点。其中不可更换替芯的拔帽式中性笔BLN-25和按动式中性笔BLN-105和BLN75较为常见。鉴于其墨液和笔尖相同,笔者以LRN5笔芯作为代表进行测试。从试验结果看来,LRN5墨液颜色黑亮纯正,出墨流畅适当;但其防水性较差,滴水试验发现LRN5墨液易洇水,褪色后为淡蓝黑色。值得一提的是其优异的速干性,可与JLV-0.5一较高低。LRN5的笔尖也是独一无二的另类特色,相较于百乐BLS-HC5三点承托针管笔尖的设计,派通为了增大书写倾角范围,另辟蹊径造出了针管头这种阶梯型的笔尖,独树一帜。

派通设计的针管头笔尖 (图侵权删)派通设计的针管头笔尖 (图侵权删)

四、写在测评之外

简谈一下笔者眼中的进口书写工具

1.三菱——中性笔的王者

三菱的中性笔芯因其出色的防水防光性能都非常适合考试答题和档案记载,但是三菱的锥形笔尖球座非常脆弱,在各种主流中性笔芯中是出了名的怕摔。爱惜并小心使用中性笔芯,是选择三菱的第一注意事项。

无论是墨液的综合性能还是锥形笔尖加工的高精度和人性化设计都是同领域中的佼佼者。三菱中性笔,笔者的最爱,没有之一!其木杆铅笔品质也很高。

2.斑马——深谙中庸之道

自动铅笔和中性笔都有一定声音,近来时有创新,例如自动铅笔Delguard防断芯系统、Airfit双层气垫防疲劳笔握、JJ77防洇染墨中性笔笔芯(本测评未涉及)。但是中性笔的换壳大法仍被广大粉丝诟病:JJ15各种限定款,是收集癖的噩梦还是福音?

3.百乐——野心勃勃所图甚大

百乐的按动笔芯规格自成一套标准,除个别高端型号(例如BRFN系列)外,百乐自家无论中性、水性中油甚至可擦笔的笔芯,只要是按动笔的替芯,无论是否有尾塞,基本都能做到无差互换笔壳。而日系其他几家诸如三菱、斑马、派通甚至是蜻蜓的笔芯规格都保持一致。所谓成也萧何败萧何,百乐的笔壳只能配自家的替芯,如此做法虽然某种程度上保证了一定的顾客粘性,但是对于中性笔爱好者而言,不能随心意组装搭配自己中意的笔壳笔芯实为一大憾事。

自动铅笔中性笔钢笔,处处开疆扩土,处处战绩斐然。其版图宏大的另一个体现是其产品档次定位清晰明确。翻看百乐的产品名录,你会发现从低端消耗品,中端日用品,到高端收藏品礼品,百乐的产品线异常丰富且价格梯度明显!样样通样样精,只希望定价不要一涨再涨羞涩了我们的钱包。

4.派通——机械师

Pentel在金属精密加工上的造诣颇深。笔者深深地折服于其自动铅笔各种精美巧妙的加工设计。orenz系列的0.2mm自动铅笔及替芯是目前世界范围内独一无二的存在,GraphGear、Gonomix、Smash等经典自动铅笔备受追捧。

这样一个自动铅笔设计大豪浅涉中性笔领域,其产品不多却个个具有代表性,LRN5的速干性能和针管头,Slicci系列0.25mm的超细笔尖令人印象深刻。

5.蜻蜓Tombow——匠心独运礼品文仪

蜻蜓的自动铅笔和签字笔有很多精美巧妙的经典设计,令人眼前一亮。然而考虑到其配重,长时握笔的舒适性,蜻蜓的一部分产品更适合作为礼品定位。蜻蜓中性笔有一点与众不同的卖点,即其笔尖滚珠是由高密度陶瓷制造,据官方宣称其耐磨性和顺滑度较金属滚珠的表现更为出色。

6.关于欧美系书写文具

欧美系的笔,无论钢笔还是中性笔,都比同规格的日系和国产笔要粗上一个规格。需求决定规格。这并不难理解,欧美人常用文字为字母,其书写多为画圆的过程,故而欧美人更追求笔触的顺滑连贯;而日文和中文笔划较字母更多,另外运笔方向除画圆外还有很多较突兀的转折,因此为了凸显笔划并使得字迹清晰可辨,亚洲人更倾向于细一些的笔尖。

再啰嗦几句国货吧

曾几何时国货中性笔就是差品质的代名词,掉珠、断墨、积墨、洇纸等诸多问题想必大家深有体会。便宜、大量就是过去国产货的竞争指标,然而随着全球化进程加快,电商的迅猛发展也打开了人们对眼界,我们发现原来在世界的另一个角落里还有如此高品质的书写工具。经济能力和眼界变高了,人们对书写工具的要求也逐渐从“满足基本书写功能”转到“舒适安全便利美观”。国货们历经了漫长的模仿阶段,终于慢慢走上了研发设计的道路,其产品质也在稳步提升。

笔者深感于近几年间国货迅速崛起,发展日新月异。上海Premec代理商自创品牌Kaco以及三菱前代工厂出身,前身“深圳三菱”现改名换姓的成田良品Narita(吐槽:假洋鬼子)都是较高品质的新起之秀。老品牌中,青岛白雪、宁波得力和温州爱好,三者身上仍然有比较浓厚的模仿气息,但其高性价比赢得办公场所采购部门的青睐。虽然声音比较小,裹挟在众多竞争者之中的真彩文具也在努力奋进。值得一提的是上海晨光,历经了初期的模仿照搬阶段和中期靠便宜大量的市场抢占阶段,终于摇身一变步入了研发创新阶段。晨光愈加注重设计新颖外观、改良油墨配方和提升笔尖工艺等领域,为大家带来了诸如三倍密度系列,联名款设计系列,人体工程系列等诸多优品尚品。

愿国货勿忘初心,砥砺前行,早日步入高品质产品制造者的行列,为大家带来更多物美价廉的高性价比产品。

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

PILOT 百乐 BL-B2P-5宝特瓶制中性笔 0.5mm签字笔学生考试笔 黑色

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

PILOT 百乐 Juice LJU-10EF 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15-ZWA 按动中性笔 0.5mm 黑色苹果香 Sarasa clip20周年纪念款

uni 三菱铅笔 UMN-515 按动中性笔 深木 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

PILOT 百乐 LFBK-23EF 按动式中性笔 蓝黑杆黑色 0.5mm 1支装

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

PILOT 百乐 HYST-P5-ZH 中性笔套装 海洋社团 0.5mm 5支装

Pentel 派通 日本Pentel派通K110V多巴胺中性笔高光笔彩色MATTEHOP哑光圆珠笔绘画

uni 三菱铅笔 日本UNI三菱小浓芯小胖笔0.5玫瑰金按动中性笔低重心手账笔可换替芯UMN-SP胖嘟嘟笔子弹头便携随身口袋笔

ZEBRA 斑马牌 日本ZEBRA斑马速干防疲劳中性笔Airfit JJZ49按动气垫签字水笔用考试黑色签字笔0.5mm考研笔

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 拔帽款中性笔 0.5mm 单支装

日本百乐Pilot可擦中性笔摩磨擦Waai系列Frixion可擦笔彩色笔用女常书写手账笔日系多色

日本uni三菱Jetstream中油笔橡木笔握北欧风色多功能笔5合1圆珠笔多色水笔商务笔MSXE5-2000B

• 买三菱就完事儿了,防水速干顺滑,比百乐派通还便宜

哈哈我本人就是uni控 [邪恶]

你买的哪款呢?

• 对比楼主所测笔芯结果发现家中除了G1笔芯和umr-85e没有,基本齐了,其中斑马jlv-0.5配套笔就是SARASA DRY,卖点就是快干,jj系列不只是换壳还有各种限定笔芯,中毒入了snoop款,sarasa另外还有新出的复古色,入了米老鼠限定复古五色盒,各种色泽平日使用也不突兀。百乐lpr3f笔芯其实 t b挺多的,不过我习惯人肉,毕竟逛文具店是种享受。国产笔中kaco表现不错,上次大妈推了18/10只笔我就把他作为笔芯储备了。目前最顺手还是三菱家的umn176,重量手感都是最喜欢的,墨水也足。

哇回复这么多!欢迎交流互相学习 [得意]

我也喜欢逛文具店…伊东屋是我心中的麦加 [捂嘴]

• 单从书写体验来说,0.5的中性笔应该就是um151 0.5最好,喜欢按动笔就是umn-155,但是我也喜欢jj15的墨水油亮的颜色。如果说0.5百乐斑马尚可一战,0.38真的就只能买三菱了,顺滑度和下水流畅度秒杀其他家,无论是UM151还是按动的um138。总体来说,除了UM155 K6笔芯那个难以企及的顺滑度(未必是好事),笔帽式的中性笔的整体书写感受要强上一大截,按动式的稳定性,笔尖角度(受弹簧挤压笔芯都会有弯曲)都是问题。说了这么多,这些中性笔的书写感受仍然全部被2块一只的白雪直液钢笔秒杀……不要去搜了,我说的这款断货了。 [装大款]

试过 斑马blen 吗?就是略贵。

blen好像是油笔芯贼顺滑但是有一点积墨,jetstream也很棒棒 [欢呼]

• 写得很好,点个赞

哈哈mua [亲亲] [得意]

• 要是有三菱188和205也加入评测就好了

这个和ub150 ub155等因为替芯不一样(或者没有替芯),上墨结构也不一样(密封气压,直液甚至棉线毛细),和其他测评样本没有太大共性和可比性,这次就没囊括,谢谢您支持!希望将来有机会测评一下其他几款 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• Gord大神中性笔真多啊

中秋节快乐 [大吃一惊]

• 晨光?那就是个卖笔壳的,哈哈哈哈哈。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

对的对的 和进口品牌差距仍然不小 而且无论是文案还是设计仍然有很多“模仿”痕迹”,比如模仿版斑马airfit中空护套的笔握,但是个别产品也不错,较以往进步很大,比如晨光666 [高兴] 咱也得抱着积极心态期望国货进步不是 [哭泣] [得意]

• 百乐v5的书写感太好了

试试派通的lrn5笔芯的笔,非常好用。

v5和p500这类常见笔没在这次测评里,原因是他们墨液偏水性而且不可换芯,再者是直液结构,所以和其他测评对象可比性不大,希望日后有机会再为这一类写个测评 [亲亲] 谢谢支持!

• 三菱除了不耐摔之外没有任何弱点

完全同意! [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 这些笔都用过 那个四点承托的舒服 那个hec的没胶皮套 谁要是能找到可以给它配的壳我也谢谢了

和百乐hitecc的maica系列可以通用 不过就类似于um100和um151的笔芯,规格差不多可以互换但是长短不同,如果是后定位的话就比较介意笔芯长度了,还好hitecc是前定位。但是尽管maica的壳可以装截短后的hitecc的芯,也没啥意义因为maica没握胶…好吧说了一大段废话 [吐血] [肿包]

不看最后一句差点和你交朋友

• 国货晨光还是不错的,出水顺畅,手感甚佳。

也在很努力前进了!起码最近三四年比之前十多年的花样多多了!

• 昨个签贷款合同,签名时用的笔贼流畅,表示震惊;一看是kaco的按动笔,但是是有出口固定的那款。平时百乐斑马muji的按动笔都用过,通病是头部松动写起来没那么沉稳,相比之下真是个好笔,得买个玩玩 [赞]

你是想说按动笔芯因为是笔芯尾端后定位所以写字的时候笔头会有松动摇晃,这个是笔的构造决定的,所有按动笔多少都会有点类似毛病。推荐你试试umn307

我觉得307相对来说比较稳定 jj15也还可以 可以试试

• 太长了,实在看不完,你字多,好评吧。辛苦了。 [高兴]

谢谢大佬资瓷! [击掌]

• 给你审阅的这个朋友,一看名称我就想起来了,原来是中性笔吧的大佬。

哈哈哈她这么出名啦 [亲亲]

我看的眼熟,她比较热心吧,我怀疑我可能还买过她的二手,不太确定了。

• 就保留um100,UMN155,JJ15,g78+。实在用不惯v5,p500这样的针管笔,太流畅无笔锋。

我和你观点大致相同 但是针管笔也并非一无是处 比如很适合写字母这种 圆润顺畅哈哈

• 晨光 得力有什么好的推荐?

晨光试试新出的agph8001金属头低重心 还有高仿juiceup的st尖 笔握也有软胶护手

还有一款晨光agpb4501 agpb4502 俗称晨光666(不严谨因为有按动款也叫666 拔帽还有666plus)

• um100会有一点漏墨,写着写着就有一点墨...

这个现象的确有 但我是偶尔遇到 并不是支支都有 感觉jd自营版本多是国际版(笔帽白标签贴纸是英文)而tb买的日本本土版(笔帽标签日文)这个现象比较少见

• 最喜欢三菱的151 另外个人觉得百乐的Juice Up也很好用!!!!

是啊是啊 我是uni控 百乐的笔很顺滑 最喜欢juiceup的芯配vega的壳! [口水]

• 老哥好狠啊,一篇文章热度比我所有文章都高。三连了。

哈哈我也没料到大家这么支持我 [惊喜] 说实话这篇测评我来来回回鼓捣了一周,然后大小修改了六次才定稿 [皱眉] 有点累 [抽烟] 另外:中秋快乐! [得意]

中秋快乐!!!嘿嘿!

• 用过百乐后,没发现有更好的了

萝卜青菜各有所爱,百乐产品线也是很丰富滴 [亲亲]