新闻资讯 App 广告满天飞?试一试简单纯粹的 RSS 工具吧!

2019-08-27 20:17:43 9点赞 30收藏 1评论

现在的你还在用着各类头条 App 看新闻资讯吗?那满满的广告和惊人的标题党没有让你感到厌倦吗?在这个信息爆发的时代,到处都充斥着冗杂无用的信息。算法推荐带来的混乱时间线,让「旧闻新闻」永远都刷不完。

早已厌烦了这一切的你,何不试一试简单纯粹的 RSS 阅读,来获取自己真正想要的信息呢?

荔枝君今天就带你感受一下 RSS 的独特魅力~

什么是 RSS?

RSS(简易信息聚合)是一种消息来源格式规范,用以聚合经常发布更新数据的网站,例如博客文章、新闻、音频或视频的网摘。——维基百科

这么看起来似乎也难以理解,荔枝君直接打个比方。

我们看到的众多网站就像是报刊里的报纸,你喜欢的报纸里面有很多这样那样的广告。而 RSS 就像是把报纸中的有效内容部分拿出来,无差别的做成了剪报放在你面前。

做剪报集,需要有本子来贴剪下的纸片。同样使用 RSS 也需要一个展示信息的工具,这就是我们常常听到的 RSS 阅读器

RSS 阅读器种类繁多,知名的 Feedly、Inoreader 是众多用户的选择。大家稍微搜索一下,就可以看到许多介绍 RSS 阅读器的文章,荔枝君这里就不多说了。

而数据的来源,是我们需要关注的地方。有很多网站会为读者提供现成的 RSS 数据源,这就像把剪好的报纸送到用户面前。我们只需要把网站提供的 RSS 订阅链接填写在 RSS 阅读器中,就可以抓取到网站的内容。

这样简单轻快的信息阅读体验,是许多朋友都喜欢的资讯获取方式。

有些网站没有 RSS 呀!

显然,并不是所有网站都会提供 RSS 的数据源。RSS 让网站的广告和评论都无法触及读者,这样的做法显然是网站不想看到的。那有什么解决办法吗?

当然有!你可以使用 RSSHub,让「万物」都能被 RSS。RSSHub 是一个开源的 RSS 生成器,可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源。使用它,可以让众多不支持的网站转换为 RSS 数据源,方便阅读器抓取。除了自建 RSSHub 的服务器外,还能使用它自带的演示地址来获取。

你可以使用 RSSHub 来获取 B 站 UP 主的最新动态;获取豆瓣中正在上映的高分电影;看虎扑里的最近回帖;看自己学校里的教务通知;或者是政府发布的最新政策……

总之,什么内容都能被 RSS 化,什么资讯都可以在 RSS 阅读器里获取。这样的信息获取方式可比那些标题党的新闻资讯 App 强太多!

不过,我怎么知道哪些网站有 RSS 数据源呢?

用雷达帮你找数据源!

如何方便地得知自己浏览的网站有没有 RSS 数据源?如何快速找到 RSS 订阅链接?RSSHub 的开发者同样考虑到了这个问题,所以 RSSHub Radar 就应运而生。

这款浏览器插件可以快速找到网站中的 RSS 订阅链接,或可自动在 RSSHub 中搜寻可用的服务,同时还能一键订阅到几个知名 RSS 阅读器中。

这些全方位的 RSS 工具,让众多信息都能整合在一起。不仅远离了有偏见的算法推荐新闻,又摆脱了混乱时间线里刷不完的资讯。

当然,上述两款工具的问世,离不开软件开发者的辛苦劳动。大家可以点击网站页面的 Office 购买链接,支持开发者的工作。

此外,用每天学习工作都要打开的 Office 配合 RSSHub,还能快捷获取信息,高效编辑文档哦!