人们可以杀死神,但杀不死她

2019-09-05 17:57:22 0点赞 0收藏 0评论

麦当娜·西科尼,迈克尔·杰克逊

1958年8月,两个婴儿先后降生在密歇根湖周边的两个村庄,彼时两人互无交集,却在之后的日子里彻底改变了流行音乐世界,他们的名字分别是麦当娜·西科尼和迈克尔·杰克逊。

“迈克尔·杰克逊出生于1958年8月。我也是。迈克尔·杰克逊在美国中西部的郊区长大,我也是。迈克尔·杰克逊有八个兄弟姐妹,我也有。在迈克尔·杰克逊年仅6岁的时候,他便成为了一个超级巨星,或许更是世界上最受钟爱的小孩。而我6岁的时候,母亲永远离开了我。我从没有拥有过母爱,而他却从来没有享受过童年。我认为他比我更不幸......”

十年前,一段传奇落下了帷幕。在那一年的MTV颁奖典礼上,麦当娜作为杰克逊好友及前女友发表了演讲,她回顾了两人的感情与艺术生涯,每个字都充满了惺惺相惜。这让人忆起两人为世界带来的一切,他们定义了流行,他们创造了一个时代。

《Madame X》,2019,Madonna

十年后的今天,麦当娜仍在让这个时代延续,她从未停下。61岁的她在上周发布了第14张唱片《Madame X》,发布首日登顶iTunes平台。

人们可以杀死神,但杀不死她

不同于时下流行音乐电子复古的大路线,她选择了回归家乡。麦当娜这一生,从不屑于做安全的事情,主流是什么?她不在意,她只想玩儿新的。

《music》,2000,Madonna

一直以来,麦当娜就以犀利的姿态活跃于乐坛中,在保守的1984年,她发行专辑《Like A Virgin》,颁奖礼上身穿白色内衣,吊带丝袜登场,掀起了内衣外穿的风潮。你以为她只是风骚的脱衣艳星,她却在2000年的冠军单曲《Music》中唱到“音乐让大家团聚,激起压迫与反抗”,用音乐鼓舞世人。

人们可以杀死神,但杀不死她

她质疑宗教,引发教皇抵制,信徒视她为罗刹,她在MV中对小布什扔手榴弹,批判不义的战争,被全美封杀。

人们可以杀死神,但杀不死她

《Like A Virgin》中的白色内衣和“Boy Toy”腰带

野性和放荡深入她的骨头,欲望是她的代名词。她放过狠话要征服世界,出道40年她从未丢失激情与愤怒。世界被她一次次迷倒,却又一次次想让她闭嘴,人们说她不够漂亮,唱歌不够好,不够有才华,说她的婚姻不完美,如今变成了不够年轻。

人们可以杀死神,但杀不死她

好在她是麦当娜,她总会回来。

人们可以杀死神,但杀不死她

《时代》说:“我想每个人心中都有一个这样剽悍的女人,她抓住了每个人生命里的原始欲望,而她有本事将这些全部实现。现在60岁了,她仍然风风火火,用一双高跟鞋踩碎所有世俗的沉闷和非议。”这便是麦当娜的音乐给世界带来的力量。

不要害怕生活,刚就完事儿了。