拍Vlog选择,OBSBOT 寻影 与 大疆Osmo Pocket 横评

2019-09-05 18:31:08 38点赞 45收藏 10评论

【前言】

在现在这个快节奏的社会中,当你在繁忙的工作中抽出几分钟的闲暇时间时,你会怎样去享受这短暂的自由时光呢?相信对于现在的年轻人来说,尤其是95后的年轻人,肯定会拿出手机,打开抖音或者其他短视频APP。在我们日常生活中,短视频已经成为不可缺少地一部分,Vlog(也就是短视频)已经是一种视频日志,记录生活中的点点滴滴。在4G网络之前的3G时代我们很多人都是在微博使用文字记录生活并分享出去,而到了4G时代,Vlog一下子被释放出来,很多的Vlog都涉及到我们生活、工作中的方方面面。特别是现在5G时代的带来,Vlog会更加的火爆,5G的快速上传下载速度使得我们看Vlog的时候有高清画质和流畅切换,如同看大片的既视感。这次分享的是睿魔智能研发设计的AI自导演摄像机:OBSBOT寻影,这款AI摄像机比起普通摄像机,它有很不一样的地方,例如自动解决了最优取景并稳定拍摄,不仅适合日常拍摄,还很适合一些Geek用户。

OBSBOT寻影自导演AI摄像机自拍vlog4K高清视频直播摄像机黑色3159元京东去购买看百科

DJI大疆口袋灵眸Osmopocket口袋云台相机迷你手持云台相机Vlog拍摄无损防抖美颜运动2499元京东去购买看百科

【OBSBOT寻影 对比 大疆Osmo Pocket】

▲OBSBOT寻影 与 大疆Osmo Pocket,从上实物对比和性能参数,可以大致看出它们之间的差距了。OBSBOT寻影倾向于固定位置拍摄,直接安装桌面三脚架之后也能当成手持稳定云台拍摄,而大疆Osmo Pocket倾向于手持拍摄,但是自身的构造并不能直接安装三脚架,需要另外购入配件才能安装。镜头与变焦,OBSBOT寻影体现出很大的优势,不仅广角角度更大,同时拥有3.5倍光学变焦和10倍混合变焦功能,而大疆Osmo Pocket因为小身材的原因限制了无法变焦。另外OBSBOT寻影支持在线直播,对于国内的直播平台还是海外平台都是非常不错的,结合自身的AI识别可以实现全程无人自动拍摄,让直播不会有出框的尴尬。下面在看一下OBSBOT寻影 与 大疆Osmo Pocket实际使用对比吧。

▲OBSBOT寻影 水平移动,可实现360度无限位水平转动。

▲大疆Osmo Pocket 水平移动,水平移动范围较窄。

在生活中拍摄中,拍摄器材平移角度有限的话就需要考虑,场地的站位选择,但是OBSBOT寻影的无限制就可以忽略掉站位选择这个问题,场地随意站位都能实现水平无死角拍摄,而大疆Osmo Pocket 也拥有大角度的水平移动,但是终究没有无限制角度水平移动要好。

▲OBSBOT寻影 左右追踪,可以很稳定的锁定人物进行追踪拍摄。

▲大疆Osmo Pocket 左右追踪,大疆Pocket只能进行人脸追踪,比较容易掉失追踪的目标,只能在8米内对人脸追踪。

▲OBSBOT寻影 上下蹲,可以很稳定的锁定人物进行追踪拍摄。

▲大疆Osmo Pocket 上下蹲

追踪在拍摄Vlog中是必不可少的功能,拍摄的目标在镜头中快速移动最能考验稳定器云台的追踪性能。从上面的测试可以看出OBSBOT寻影会自动锁定人物,得益于它最大控制转速在180°/s能迅速追踪目标移动,如果是360°走动也没有问题,OBSBOT寻影追踪距离可达到40米。而大疆Osmo Pocket在快速左右移动的时候,很容易失去追踪目标,只能在8米内对人脸追踪,在拍摄一些需要高速追踪的镜头时候就很难跟上快节奏了。

▲OBSBOT寻影 快速跳跃,可稳定锁定人物进行追踪。

▲大疆Osmo Pocket 快速跳跃,比较容易掉失追踪目标。

▲OBSBOT寻影 快速往返跑步,追踪距离可达到40米。

▲大疆Osmo Pocket 快速往返跑步,只能在8米内对人脸追踪,比较容易掉失目标。

通过以上测试对比,可以看出在快速运动场景中识别上下突发变化,远近距离变化。OBSBOT寻影的AI追踪技术还是非常不错的,可以做到最远追踪40米外的物体,大疆Osmo Pocket则是最远追踪8米外的物体。经过实测OBSBOT 寻影非常适合拍摄运动类的Vlog,可以一镜到底全程追踪,除此之外,在体验中给我最大的体会就是它能实现自导演,拍摄中可以在没人控制摄像机的情况下也能拍摄目标,简单说这样的拍摄,就再不用担心摄影师跟不上拍摄目标的速度。

▲有一些稳定器云台是支持语音交互功能的,但是在户外使用的话,要提高不小分贝才能吼叫识别。OBSBOT寻影的手势感应也是我最喜欢的,通过镜头使用自然的手势就能控制快门、跟拍追随、镜头变焦等等,可以说手势就是我的摄影师:知我懂我,想要的镜头既视感。手势功能我只在大疆无人机上体验过,可惜大疆Osmo Pocket没有这个功能,而OBSBOT寻影把手势控制带入了它们的摄像机功能中,体验识别灵敏度很高,最远可达到20米。很希望未来各种稳定器云台和摄像机都能加入这个功能。

▲OBSBOT寻影 变焦控制

▲OBSBOT寻影 镜头锁定

▲OBSBOT寻影 锁定目标

【OBSBOT寻影 开箱与细节】

▲OBSBOT寻影的包装盒设计非常的简约,正面是这款摄像机的渲染图,背面则是它的性能参数介绍,可以看见背面右上角获得了2019德国IF 设计大奖、红点设计大奖。在包装的侧边,特别注明了它是支持AI智能追踪、智能构图、手势控制。OBSBOT寻影凭借深度视觉追踪、识别、姿态估计、行为分析等AI算法与边缘计算技术,创造性地推出AI追踪、智能构图和手势感应,为使用者带来了颠覆性的拍摄体验,可以说是传统摄像机所无法比拟的:简单易用。

▲打开包装,就可以看见一个收纳包装纳着摄像机。取出全部配件,可以发现非常的简洁:摄像机主机、Type-C充电线、收纳包、说明书。

▲OBSBOT寻影内置了三轴增稳云台,也就是三轴防抖,可以有效减弱拍摄过程中的画面抖动。同时它支持360°水平角度无限位,可实现水平方向无限制快速环绕拍摄。如果经常拍摄视频的小伙伴们,就可以发现它跟我们经常使用的拍摄设备有一些不一样的地方,例如没有握把,也不像GoPro运动摄像机那样小巧,整体外观有点类似家庭监控摄像头。它的操控就类似我们平时使用的稳定器云台一样,连接手机控制,手机作为取景框。

▲它的“大眼睛”自动变焦镜头系统使用1200万像素的索尼CMOS 1/2.3 传感器,支持录制4K/60fps视频,1080P/240fps慢动作。镜头采用非球面光学镜片(由4枚HOYA镜片组成),等效焦距21-74mm,光圈f/2.4-5.0,可以支持3.5倍光学变焦+10倍混合变焦。单从变焦实力来看,可见“大眼睛”的实力非同一般了!

▲支持横滚145°~135° ,支持俯仰±50°,支持水平360°,镜头的下方是摄像机的指示灯,一共有5种状态:

1.红色等表示异常警示

2.黄色或绿色灯常亮,表示设置状态;

3.黄色或绿色灯慢闪,表示拍摄过程;

4.蓝色灯表示开机初始化或执行手势成功;

5.绿色和黄色灯交叉闪烁,表示升级或校准过程;

▲水平360°转动轴的上方是散热进风口,机身LOGO下方是4个LED电量指示灯。

▲在水平转动轴的后面是散热出风口,在下方还有一个Type-C接口,它是用于传输数据使用的,不支持充电,所以平时充电的时候需要特别注意不要接错了。机身背面是电源开关键和Type-C充电接口,短按电源开关可以查询电量。

▲水平转动轴的侧边是TF卡槽,建议使用支持高速读写的TF卡,不然容易在4K高清录制或者是高帧慢动作录制中容易出现丢帧卡顿等问题。底座的一侧带有麦克风接口,机器本身是没有麦克风的,对于拍摄Vlog的小伙伴们,建议就是使用外接防风罩麦克风拾音,可以有效防止外界因素造成的噪音,降低拍摄视频中的噪音干扰。

▲在云台底座部分带有一圈防滑硅胶脚垫,可以在光滑平面上稳定放置。同时可以看见底部还有金属触点,这个是拓展接口,另外中间带有1/4螺口,可以安装三脚架固定使用。

▲除了传统的大三脚架安装外,还可以安装桌面三脚架,这样就可以秒变手持稳定器云台了,非常的Nice!

▲OBSBOT寻影充满电需要大约90分钟,充满电后指示灯会变蓝灯常亮。

【OBSBOT寻影 APP使用】

▲在手机端下载APP,连接步骤非常的简单,通过WiFi连接就可以使用OBSBOT寻影了,在连接成功后会自动检测固件,如果有最新固件更新会提示升级,非常建议小伙伴们对于新固件第一时间去更新,因为都会针对旧固件的BUG进行修复与优化。

▲进入拍摄取景框后,可以看见它的操控和其他稳定器云台的菜单布局是大致一样的,在竖屏的时候菜单分布上下,在横屏的时候菜单分布左右,通过简单的使用就能很快速的上手掌握操控了。在界面任意位置长按就可以呼出隐藏的导航方向控制键。菜单左上角人形图标是选择拍摄目标,可以选择单人/多人拍摄,快捷则是最近对象目标,长按人形图标切换宠物模式。OBSBOT寻影给我的惊喜就是:它只需把拍摄目标放置在镜头中,不用选择拍摄目标就可自动跟踪,非常的方便,特别是对于直播或者拍摄Vlog中,不用担心拍摄目标是不是没有对焦跟踪到。

▲左菜单下角田字图标是launchpad功能,带有各种有趣的特效、手势控制等操作。这个功能只能使用在人像跟踪模式下,宠物跟踪模式无效。launchpad功能是由一键动效和指尖运镜两大部分组成,一共包含了24种特效功能。

「一键动效」模块中包含了12种:7分镜、10分镜、12分镜、推拉焦、左右摇摆、Lazy模式、疯狂模式、特写上、特写下、扫描上、扫描下。

「指尖运镜」模块中包含了12种:匀速(上下左右、左上、右上)、回正方向、左旋、右旋、匀速推焦、匀速拉焦、回正推拉焦。

通过这些特效给拍摄Vlog内容创作增加很多乐趣,特别是镜头的切换,镜头既视感。很多的稳定器云台在拍摄中这些特效功能都是需要后期剪辑加入的,而OBSBOT寻影直接可以在拍摄中选择不同的特效混合展现镜头,就算不懂后期剪辑,也能简单拍出大片效果。

▲左菜单下角类似灯泡的图标是智能设置,可以对智能抓拍、智能变焦、跟踪速度、云台等相关设置参数。在智能设置旁边有一个OBSBOT寻影外观缩影图标,它是云台锁定键。

▲右菜单可以呼出更多设置,来设置竖横画面、镜像、延时、美颜、设置等功能。除了自带的丰富多种滤镜可以方便后期成片外,它还可以通过高级设置来进行录制慢动作视频、白平衡、曝光模式、锐度、抗闪烁、AE LOCK、网格等多种相机参数设置,就如同专业相机模式一样可以自由调节,如果是熟悉相机的M档拍摄模式的话,很建议通过高级设置来进行设置拍摄。

▲仅在在拍照模式中,可以选择画幅比例:1:1、3:4、9:16,同时还可以设置单拍、多拍、连拍等。

▲OBSBOT寻影支持3.5倍的光学变焦,在很多稳定器云台中或者运动摄像机虽然支持数码变焦。光学变焦同传统相机设计一样,取决于镜头的焦距,所以分辨率及画质不会改变。数码变焦只能将原先的图像尺寸裁小,让图像在屏幕上变得比较大,但并不会有助于使细节更清晰。

▲以上是1到3.5倍光学变焦的实际拍摄图片和局部放大图,可以看见在变焦模式下的拍摄成像效果,依然保持了原有画质清晰。如果是数码变焦的话早已经变得模糊不清了。▲在APP中,提供了简易的视频剪辑功能,可以对视频拼接合并,希望后期能加入更多的剪辑元素功能进去,这样可以就不借助第三方APP实现剪片了。

【体验分享总结】

OBSBOT寻影在这段时间的体验中,的确能发现它有不少的创新点,例如:支持3.5倍光学变焦、无限制360°的水平转动、支持手势控制、高灵敏AI追踪识别、支持在线直播,这些都体现它的定位更加趋向于喜欢自主创作Vlog和主播用户。如果说它的便携度是处于中水平的,因为前有GoPro运动摄像机和大疆Osmo Pocket作为便携小巧的产品,但又会比传统的稳定器云台要小巧方便很多。通过对比之后,可以看出大疆Osmo Pocket趋向于轻便携带的用户选择,对于多人追踪和大场景追踪的话就力显单薄一些,毕竟大疆Osmo Pocket更加注重的是操控者在机器背后的控制视角。而OBSBOT寻影优点不少,它对于大场景的追踪控制会显得能hold住全场,多人追踪不会跟丢目标主角。但是OBSBOT寻影也会有缺点,例如它机身没有麦克风采集,所以当Vlog拍摄或者主播直播不得不加上一个麦克风才能采集到声音。希望这次分享能帮助到选择摄像机的小伙伴们。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋