2019-09-08 22:20:12 7点赞 24收藏 17评论

序言

在之前的文章里面,我有展示过家中的吊灯现况。那是我的第一波旧房灯光改造计划。自从上次用“Yeelight灵犀吸顶灯Pro”换掉了客厅的“富丽堂皇”吊灯后,家人一直赞不绝口。

够亮,有颜值,还可米家:性价比极高的吸顶灯--Yeelight 灵犀 吸顶灯Pro分享序言在正文开始讲,先说下家中的光照条件。房子装修很久了,那时候还是流行欧式风格的吊灯。当时装上去的时候倒是“富丽堂皇”。但在正常使用1年多后,发现这种造型的灯具相当的麻烦。主要体现在一到年底打扫卫生时,至少得花2小时来处理这个灯具问题。每当灯罩拆开,会看到很多虫子的尸体,然后得一个个的清洗,再安装上尼古拉斯lalala| 9 评论23 收藏17查看详情

除了遥控更方便,光照也不伤眼以外,也让客厅变得美观了许多。而且自从我教会了家人使用小爱同学后,感觉家人变得更“懒”了。现在常问我,家里还有什么可以语音控制?厨房的灯可以吗?厕所的呢……我太难了!

不能一口吃成一个胖子,改装我还是得一步步来。这次我要解决的是饭厅的灯光。

之前众筹的“Yeelight灵犀”系列当然是找不到了,不过幸好我在Yeelight的天猫店找到类似的“Yeelight初心”系列。从官方的介绍与买家秀图片上看,应该与“灵犀”差不多,而且领券后与“灵犀”众筹价持平。

接下来就是关于“Yeelight初心”的使用分享。

此次“Yeelight初心吸顶灯Pro”的包装与“灵犀吸顶灯Pro”的几乎一模一样。除了“灵犀”与“初心”不同外,也就少个【有品】的角标而已。

开箱后,同样是一块“打孔定位板”。

板下的吸顶灯主体同样也采用泡沫与蜂窝瓦楞纸进行填充加固。这点上与“灵犀吸顶灯Pro”也是一样的。

包括里面的附件也是一样的自攻螺丝、膨胀管,说明书和遥控器。不过,“Yeelight初心吸顶灯Pro”的遥控器并没有纸盒包装,略显简陋一些。

虽说两者的遥控是一样的,但也只能一个配对一个灯具。只能感叹家中的遥控又变多了。

“Yeelight初心吸顶灯Pro”的官方尺寸数据为940*640*95mm,大小与“灵犀吸顶灯Pro”完全对等。

虽说规格一样,但区别还是很大的。例如在“灵犀吸顶灯Pro”灯罩上的侧边框体,在“Yeelight初心吸顶灯Pro”上就没有出现。虽说只是缺少一个边框装饰,但却使“初心吸顶灯”的整体显得简洁了许多。

背面依旧为全金属材质,四个螺丝开口与穿线孔位置都与“灵犀吸顶灯Pro”一致,两者的磨具完全一样。

全密封结构,完全不必担心蚊虫能进入灯罩内部,后期清理起来也会方便许多。

卡勾的样式没有区别,扳动即可打开灯罩。不过材质换成为透明塑料,外观上变得更加不显眼,更低调。

灯罩采用乳白色的PMMA材质,同样是没有异味。不知道是不是心里作用,感觉此次“Yeelight初心吸顶灯Pro”的灯罩要比“灵犀吸顶灯Pro”的厚,按压时较硬。所以灯罩的透光度还不好说,得安装完成后测试。

“Yeelight初心吸顶灯Pro”的内部也是4列176颗灯珠,排列与走线方式,卡扣的位置均与“灵犀吸顶灯Pro”的无差别。

通过内侧印刷标识可以了解到,“Yeelight初心吸顶灯Pro”的额功功率也是95W(176*1W/LED模块),但却多一个3C认证标识。虽说只是一个小图标,但它却代表着最基础的安全认证。

“Yeelight初心吸顶灯Pro”只有一个LED恒流控制装置,使用双路驱动设计。电气规格参数与“灵犀吸顶灯Pro”上的相同,均是负载最大功率达到144W,单路输出0.38A,100-273V,最高电压420V。但在恒流控制装置上也多了一个3C认证标识,这在“灵犀吸顶灯Pro”上没有出现过。

在恒流控制装置的左侧,依然是裸露的接线端设计。但不同的,对于线材的修剪提示放到了,更容易让人看到的位穿线孔上方。

8段灯条所采用的分离式设计,方便损坏后的维修,坏哪段就换哪一段。

从灯珠上的标识可以得知,“Yeelight初心吸顶灯Pro”所用的依然是采用TV-Lens精细模组透镜,具备160°专业光学透镜角度,高达Ra95的显示指数的水滴式灯珠。简单说就是与“灵犀吸顶灯Pro”并无二样。

安装和测试

虽说上次有全程“观察”小哥是如何安装的,但为了安全进见,我还是在天猫购买了上门安装服务。收费相当合理,只需65元即可。

安装小哥相当积极,我灯具刚送到家,他就短信与电话一起来了。稍许沟通后,发现依然是上次的那位小哥。看来他上次所说的,承包我们这个片区的所有灯具安装并不是“忽悠”。然后,我们就约定在第二天的9点30安装。

因为有过之前的安装经历,所以这次就更加轻车熟路了。小哥简单查看了一下“Yeelight初心吸顶灯Pro”的配件后,还再次告知了一遍需另外收取20元拆卸费。在我明确表示已知晓并同意后,才开始帮我拆卸旧灯具。

值得一提的是,小哥依然没有使用厂家给的“打孔定位板”和“膨胀管”等配件,相当有自己的态度。

因“Yeelight初心吸顶灯Pro”的规格与之前的“灵犀”差不多,所以详细的安装过程就不多说了。接下来直接到我自己的折腾步骤。

在前几篇Yeelight灯具分享文中我有提到,米家与Yeelight的账号是通用的,所以只需在任意一个里添加绑定即可。因上次是用米家应用演示,这次就改用Yeelight应用。

虽说是改用Yeelight应用演示,但绑定灯具时建议先用米家绑定一次。原因是米家添加设备的方式相对“傻瓜”一些。

Yeelight的应用界面比较直观,已绑定的产品一目了然。而推荐设置,光线选择,色温调节等常用设置,也都放在比较合理的位置。另外,在右下的弹出菜单中,还预设了5个色温档,轻轻一点,即可一步调节。

当然,你也可以自行拖动控制区域,选择最适合自己的色温。但此时的色温是没有数值的,只能完全凭感觉。

值得一提的是,在Yeelight应用中也支持小米手环的关联。只要绑上小米手环后,即可做到睡着后自动熄灯的控制。

除了手机应用控制外,最直接的方式依旧是通过遥控器。

使用6个实体键,完成对“Yeelight初心吸顶灯Pro”的亮度、开关、色温和模式切换控制,过程非常方便。

当我将亮度调到最大时,饭厅部分变得相当明亮。而且因为“Yeelight初心吸顶灯Pro”没有灯罩外的那一圈银色框体,光线过渡更自然,四周暗影部分更少。

当离灯具很近时,也有种看不清边框的感觉。完全就如同一个整体的发光块。

在最高亮度时,吸顶灯正下方地面的照度值为335,桌凳上照度值为481,餐桌台面照度数值为572。其中地面与桌凳上的照度值和“灵犀”的几乎无差。

亮度调到最低时,光线依旧不错。

此时的三者照度值分别为:地面80.4照度值,桌凳上140.3照度值,餐桌台面149.4照度值。以用餐来说,最低亮度即可。

吃饭时我习惯用暖光, 感觉温馨,有食欲。在调至暖光时,吸顶灯的边角总算可以看到一丝轮廓。

在最亮暖光时的餐桌台面照度值为434,比白光时的低100多度,但这数值也属于相当高了。

虽然之前在“灵犀”上测过,但为了证明两者无区别,又特意用相机测了频闪情况。无频闪,高显指。

【优点】:1.色温与亮度均可调节。2.防虫防尘设计。3.高达95W功率。4.Ra95高显指。

【缺点】:1.亮度调节不能很低。2.不能分块关闭灯板。

Yeelight智能吸顶灯套装初心系列LED客厅卧室房间现代简约灯具749元天猫精选去购买

通过以上的简单分享,我们可以看出“Yeelight初心吸顶灯Pro”无论是内部硬件,大小尺寸,还是照度数值,都与之前众筹的“灵犀”系列几乎一样,两者只在外观上有些许的不同。如果错过了之前的“灵犀”,也可选择“初心”系列作为替代品。

另外,再次提醒一下各位小伙伴。给灯具设名字时,千万不要弄得太长或者名字太另类。“小爱同学,把猪圈灯光打开。”小爱同学,把饭厅灯光打开并调成暖光:Yeelight 初心 吸顶灯Pro分享 “小爱同学,把Yeelight初心吸顶灯Pro2打开”。

by staylalala 0908 接下来还有卧室的灯要换一下

Yeelight 易来 YLXD41YL 智能led吸顶灯 升级款

Yeelight 易来 韶华系列 LED吸顶灯 智能款

Yeelight 易来 韶华系列 LED吸顶灯 智能款

Yeelight易来 智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制客厅吸顶灯卧室灯调光调色韶华三室一厅灯具套装A2002R900

Yeelight 易来 YLXD53YL 初心智能LED吸顶灯 A款

Yeelight 易来 皓石系列 LED感应吸顶灯Mini 白色

Yeelight 易来 Yeelight 纤玉 智能LED吸顶灯Pro星轨星空版

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 320升级版

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 320升级版

Yeelight 易来 光璨系列 YLXD50YL LED卧室吸顶灯 52W

Yeelight 易来 光璨系列 YLXD49YL LED吸顶灯Pro 白色

Yeelight 易来 初心系列 LED智能吸顶灯 白色 24W

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 光璨三室一厅

Yeelight 易来 LED智能吸顶灯 光璨三室一厅

Yeelight 晨白 LED面板灯30*30(正白光)led集成吊顶灯吸顶灯铝扣板厨房灯超薄

Yeelight 皎月 YLXD03YL LED吸顶灯 纯白款

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版

Yeelight 易来 YLMB04YL 臻白LED吸顶灯 白色