耳机发烧 篇八十三:非*级耳机做出了非凡定位,简评来自广州的OpenAudio ECSTASY耳机

2019-09-06 13:37:33 0点赞 4收藏 0评论

在不久前我到手了OpenAudio的双单元动铁耳机KHAT和三单元动铁耳机ECSTASY,其中KHAT还写了一下声音简评。其实按照传统眼光来看待OpenAudio这个广州本地发烧厂家出品的耳机的话,KHAT和ECSTASY在设计方面虽不算特别新颖,但外观颜值是绝对可以的。而在深入了解KHAT后,我明显感受到这条耳机的特殊性,其拥有调音模块和金属导管的配置在998元价位的发烧耳机里面极为少见,很显然KHAT已经尽量压低自身定价,对如今耳机发烧市场的高定价套路表现出了抗争,是少有在千元价位能做素质高且声音缺点不多的动铁耳机。在我看来,KHAT声音本身很均衡耐听,4种风格能够慢慢把玩,初烧如果打算入手千元价位左右的随身耳机且对可玩性和性价比有要求,KHAT算是最值得入手的一款。

不过对于追求更高阶声音的用户来说,OpenAudio其实已经推出了好几款同样性价比不错并且带有调音模块的多单元动铁耳机供选择,并且命名为“毒瘾”系列,除了上面说的KHAT外,我手头OpenAudio的三单元动铁耳机ECSTASY是高一档的型号,也明显是一条性价比大杀器,有更高素质并且调音上更有性格。初听之下,ECSTASY比KHAT更开扬通透,价格去到了1680元,但纵观和对比发烧市场同类型产品并结合ECSTASY本身所拥有的设计来看,其实这款产品对于烧友来说更为难得。下面从外观和声音上简单说说ECSTASY这条OpenAudio的中坚耳机。

ECSTASY和不少耳机一样同样使用树脂腔体,但OpenAudio厂家明显对这条耳机的设计花了不少心思,左右两边腔体使用不同的颜色进行配对,这一点和KHAT一样。但总体来看,ECSTASY外观上明显更为骚气,紫蓝配色让它通过色彩放大了左右两边的差异化,内部也自带闪闪发光的神秘物质,颜值略高一个档次也更具吸引力。当然,ECSTASY的腔体和KHAT是一样的,虽然整体来看不能用小巧玲珑去形容,但对于我来说使用上完全不成问题,接触耳朵的部分的弧度和质感也非常舒服,佩戴上是不用担心的。

其实我此前也说过,OpenAudio出品的“毒瘾”系列耳机,整个系列的最大特色除了都加入调音模块外,其另一大优势就是加入了金属导管。加入金属导管的做法其实部分定制耳机厂家也会做,其好处一方面是增加出音口的坚固度,但最大目的显然是让声音更好、失真更低、调音更稳定,按照烧友的说法就是更“HiFi”了。在微距下,我觉得ECSTASY的出音口部分已经比绝大部分友商的产品更为精细,虽然金属导管增加了ECSTASY的设计和加工难度,但OpenAudio坚持“毒瘾”全系列都使用这种设计显然有它的好处和调音上的需求,对于ECSTASY最终的声音出品来说有加成和定调作用。

在不用HiFi播放器的情况下,ECSTASY已经比KHAT好推不少,例如我用ECSTASY连接手头的vivo NEX旗舰版,ECSTASY声压会更大一点,也有更高的解析和中频密度,同时也凸显出这条耳机低频层次感和量感更丰富的特征。在手机开启HiFi模式下,均衡模式的ECSTASY是能够和KHAT拉开一定差距的,KHAT相对来说会更耐听均衡一点,而ECSTASY的优势,则是有更好的声音完成度和低频能量感,既满足了用家对发烧耳机的高素质回放要求,同时也有更抓耳更具活力的调音。

ECSTASY这条耳机的均衡模式我认为是非常适合聆听流行的,一些舒缓音乐所需要的温润以及包含打击乐器曲目所需的低频能量,ECSTASY基本上都能轻松应对,他的节奏和深邃感也带给烧友聆听上的投入。听原声音乐的话,我倒是更喜欢使用ECSTASY+高灵敏度模式去播放,例如爱乐之城的Mia & Sebastian's Theme,曲目中的打击乐器、钢琴、弦乐都非常清晰,高灵敏度模式下能明显让这些乐器的泛音和和曲目整体的空间感进一步加强,也比起均衡模式更能感受到歌曲的感染力,很容易就听的直起鸡皮疙瘩。

我使用ECSTASY已经差不多3周,在配搭几款HiFi播放器后我反倒觉得这条耳机同样杂食,但ECSTASY的“杂食”和自家KHAT的“均衡”有一定区别。ECSTASY虽然易推但是在信息量和乐感更好的前端下声音明显会更为丰润,高频部分甚至会因为信息量的填充而更温润好听一点,并且能同样表达出充足的低频能量感却整体不失素质,对于喜欢通透感但也有乐感需求的烧友来说ECSTASY明显是极佳选择。当然了,ECSTASY作为三单元其实在人声方面并不拥有特别大的优势,他是很难做到和自家的旗舰6单元耳机PK的,但折中来看开启人声模式后明显已经有足够的毒性,能将原本的平淡感消散,男女声的调调都更热情并且密度足够氛围也要更好,和均衡模式对比他的现场感甚至会更好一点。

单论价格的话虽然说KHAT突破千元以下,但如果要在KHAT和ECSTASY之间选择一条耳机长时间使用的话,或许不少人会一步到位考虑ECSTASY。毕竟ECSTASY这条耳机1680元的价位对于大部分烧友来说是可以接受的,营销上的低投入或许反倒转化成性价比和声音方面的优势,明显是一款溢价极低的产品,而且按照ECSTASY的声音特性,非烧友听过这条耳机后估计都会马上喜欢,口味杂食并喜欢乐感丰富的烧友也能通过这条耳机+4种声音模式得到想要的声音。从实际使用体验来看ECSTASY声音所表现出的价值能其实能远超它的自身定价,用料和调音更接近传统HiFi路子,产品本身并非定位*级但却尽量做到更广泛的歌曲回放适应性,对于单纯追求好声的实用主义者来说,ECSTASY值得去试听一下。