初学者如何挑选适合自己的尤克里里?

2019-09-09 21:52:06 9点赞 19收藏 3评论

今天就来和大家聊一聊关于选购尤克里里的那些事儿。我们先来初步了解一下尤克里里这个乐器

如何挑选适合自己的尤克里里?在国内常见叫作“尤克里里”,英文名即“Ukulele”,在港台地区则称作“乌克丽丽”。这是一样起源于葡萄牙的乐器,后盛行于夏威夷,故也称作夏威夷小吉他。其小巧、易携带、音色活泼鲜明、易学的特点,也是让尤克里里这个小乐器在20世纪初在美国盛行的原因。直到21世纪时,尤克里里渐渐地在国内崭露头角,在国内市场上受到了广泛好评。

UKU品牌在国内开始盛行尤克里里前就已在悉心研究这项乐器,并且致力于给广大想要学习这个乐器的朋友,打造属于自己的“礼物”。那我们应该如何选购?又或者是从哪些方面进行考究呢?

主要分为以下几点:

1、根据自己的预算选购

这一点比较适合我们的学生党,亦或是想要先小试身手的朋友们。如果是手里资金有限的情况下,建议选择350元~500元左右这个档次,质量比较有保障的品牌琴。

300~500这个价位的尤克里里以合板琴为主,可供选择的木材常见为桃花芯木及沙比利木,也是大部分人所理解的“新手琴”、“入门琴”,这样定义也是无可厚非的。

但是小编提醒大家,我们在为入门选购时,最重要的是选购一把达到演奏标准的琴,并且后续质量保证也是要注意的喔!建议不要低于300元这个价位。

尤克里里始终是一项乐器,并不是一个玩具,设想一下如果一把琴的手感和音色都非常的不尽人意,那么练习起来将会是痛苦和枯燥的过程,这样能够坚持下来的又有多少呢?小编希望大家不要因为选购到一把质量、手感、音色不好的琴,而导致了失去对练琴的信心!

UKU品牌的UK200系列及喵C系列就是桃花芯木300元~500元这个价位区间里性价比非常高的一款喔!也是新手琴友们选购最多的两个款式啦,不妨来看一看!

2、根据木材及琴的等级选购

如果是手里资金不那么紧缺的情况下,我们可以根据不同的木材,和不同的等级来选购自己价位能够接受的琴。

先来说说木材

现在市面上制作尤克里里的木材有桃花芯木、云杉木、相思木、红松、芒果木、斑马木、黑檀木、花曲柳、朽木等等。一般常见桃花芯木、云杉木和相思木较多。

桃花芯木的颜色为棕黄色,外观看起来有一丝丝黑色的小纹(木材气孔),音色听起来比较饱满柔和,带着一丝温暖的感觉,也是常见三种木材中选购最多的一种。

云杉木的颜色为浅黄色,外观上有比较密集的细竖纹,音色相较桃花芯木更显清脆,一般云杉木的琴是指面板使用云杉木,背侧板会搭配桃花芯木或者是玫瑰木增加整体共鸣。

相思木的颜色为深棕色,外观的木纹竖纹较多,分布得没那么密集,木龄比较大的相思木也会出现类似水波的横纹,音色清脆明亮,层次感强,也是夏威夷制作尤克里里最传统的一种材料。

uku新品四叶草系列尤克里里uku新品四叶草系列尤克里里

了解完木材以后,我们来看看琴的等级,琴的等级一般分为3种.

(1)合板

即箱体的面板、侧板、背板是由复合木材制作的,价格相对实惠大众,比较容易接受的价位。

(2)单板(面单)

即箱体的面板是由实木单板制作而成的,价格相比合板稍贵一些,音色上会比合板更加通透一些。

(3)全单

即整个箱体都是由实木单板制作而成的,价格比同等木材的面单琴更高,琴的音色提升较大,并且弹奏时间久,开声了以后,整体的共鸣效果会得到极大的加强。

现在对于木材和琴的等级有一定的了解了吗?小编这里建议,如果有能力选购500元~1000元这个价位区间的琴,可以考虑一下品质比较不错的单板琴,木材则可以根据自己的喜好来选择。一把音色好听,手感舒适的琴,在学习的过程中帮助是非常大的喔!

uku喵系列尤克里里uku喵系列尤克里里

3、根据自己的决心选购

如果屏幕前的你真的对这项乐器非常的感兴趣,有决心也有能力选购一把一步到位的琴,建议可以选购一把全单琴,省去了中间换不同等级的琴的步骤,并且从一开始就能在一个良好的手感和音色环境下学习,何乐而不为呢?

当然如果有决心,但是资金不允许的情况下,也可以选择自己能够承受价位的琴,当然前提是琴的品质一定要过关,等到自己小有所成的时候再选择存钱来为自己更换一把更好的琴,也是一件非常有成就感的事情喔!

看到这里,想必朋友们应该对如何选购尤克里里有了一点点头绪。

小编在这里要再次提醒大家,选购尤克里里时切忌贪便宜,小编看过许多因为购买了一把没有达到弹奏标准的琴而导致练习跑偏,琴的音准不达标而导致音感不好,或是弦距过高导致练习受阻,这样能够坚持下来的人寥寥无几。

小编我曾经就深受其害,选择了一把100元左右的“入门琴”,在练习的过程中好几次想要放弃,但是最终坚持了下来。当小编换上一把品质好的尤克里里时,顿时觉得自己的琴技突飞猛进呀有木有!一把品质达标的琴也能很大程度上避免琴在使用的过程中出现变形、开裂等质量问题,品牌琴的售后服务也是比较有保障的喔!

好啦,今天为大家讲解了这么多的干货!喜欢的朋友们记得点赞留言,分享出去给更多想要学习尤克里里的朋友们看吧!小编在ukulele大军里等待你的加入喔!

UKU尤克里里女初学者儿童成人男学生款入门乌克丽丽小吉他UK200C

UKU喵C尤克里里ukulele乌克丽丽小吉他乐器喵小乖23寸桃花芯初学者

UKU喵C尤克里里ukulele乌克丽丽小吉他乐器喵仔古典23寸桃花芯初学者

UKU喵C尤克里里ukulele乌克丽丽小吉他乐器喵小歪26寸桃花芯初学者

UKU尤克里里ukulele乌克丽丽26寸全桃花芯小吉他弹唱UK200T

UKU魔术师全单尤克里里ukulele乌克丽丽桃花芯全手工擦色专业舞台小吉他26寸魔术师2-少女粉

UKU魔术师全单尤克里里ukulele乌克丽丽桃花芯全手工擦色专业舞台系列乐器小吉他弹唱26寸魔术师2-梦幻紫

UKU魔术师L全单尤克里里ukulele乌克丽丽古典26寸缺角全桃花芯全手工擦色专业舞台系列

UKU jdzy005 桃花心木尤克里里 26英寸

UKU jdzy005 桃花心木尤克里里 26英寸

UKU jdzy003 桃花心木尤克里里 23英寸

UKU jdzy003 桃花心木尤克里里 23英寸

UKU jdzy004 桃花心木尤克里里 23英寸

UKU jdzy004 桃花心木尤克里里 23英寸

UKU单板尤克里里ukulele乌克丽丽面单小吉他AC50L相思木26寸初学者

UKU魔术师全单尤克里里ukulele乌克丽丽桃花芯全手工擦色专业舞台小吉他弹唱26寸魔术师2-珍珠白

UKU魔术师全单尤克里里ukulele乌克丽丽桃花芯全手工擦色专业舞台系列乐器小吉他26寸魔术师2-爵士蓝电箱款

UKU单板尤克里里ukulele乌克丽丽面单小吉他GT30C桃花芯23寸初学者

UKU魔术师全单尤克里里ukulele乌克丽丽桃花芯全手工擦色专业舞台小吉他26寸魔术师2-活力橙电箱款

• 这文章好敷衍啊,更不不面对现实,妹子的要求是, 好看,可爱,长得帅,你啥都没顾及到,有啥用,100块的琴怎么了,那是拿在你的手里了, 要是换个帅哥,妹子不是照样围三圈。。。

哈哈哈哈哈哈

• 有点敷衍,但是你改变了我买尤克里里的品牌,买了uku的了 [喜极而泣]