剁手清单 篇三十:提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

2019-09-21 10:00:00 179点赞 749收藏 101评论

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

大家好!今天的值班小编是百夫长。作为值行团队唯一的已婚少女,今天就要来和大家说说我们已婚人士经常要面对的家庭矛盾--父母的家居习惯V.S年轻人的生活习惯,这绝对是一场斗智斗勇的比赛。

我们的新房入住已经一年多了,每逢节假日,家长总要来家里作客--其实就是来“检查”,然后时不时对我们的家居用品提出一些意见,虽然是好心,但和我们的生活习惯相差太远,有时候真的哭笑不得。

这不,中秋才刚结束,婆婆就开始打听我的【入冬装备】了,你没听错,就是入冬。提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜 因为我有痛经的毛病,婆婆就说要给我买一个足浴盆缓解【宫寒】。本来我也不排斥,想想冬天泡泡脚也挺舒服的是不是,现在的足浴盆功能都很强大,可以电动加热,带有多种按摩功能,样式还美观,再配上一些精油,非常享受了。然而下一秒婆婆就教你做人了,她搬来的足浴桶是这样的提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

美不美观的也就不说了,这个木桶真的很重啊,连老公搬起来都费力。冬天泡脚,水一会儿就凉了,还不方便换热水。最后这个老大的木桶还占了阳台的一块空间,又不好随便扔了,每次看到它我就很无奈……

当然,婆婆也不是唯一一个喜欢给我们送【装备】的。

刚开始装修的时候,我妈看了设备阳台,就一直问我们怎么没留出位置做拖把池。还不知道拖把池是啥的小伙伴看这里提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

我当时真的满头问号,都9012年了家里还需要拖把池?蒸汽拖把、扫地机器人、拖地机器人了解一下啊……

另外,我不喜欢在阳台晾晒衣物,只装了一个比较隐蔽的升降晾衣架,平时衣服主要是靠烘干机,这样碰上一下就下整个月的梅雨季也不怕了。但是烘干机在我妈眼里就是个摆设,她不能接受大好的阳光没有被利用起来!提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜 于是她就买了这个折叠衣架:

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

说真的,这个衣架本身挺好的,很多阳台空间不足的家庭是可以使用的。但是明明有烘干机可以用啊!而且我妈买的是个杂牌,折叠功能用了几次就坏了,为了维修还和商家吵了好几次。最后我妈一走我就收起来闲置在储物间,再也没打开过。

还有一次,我随口说了句最近腰酸背痛,没想到公公立刻给我们推荐了按摩椅!吓得我赶紧转话题,不说占多少空间,这个“头等舱”的样子,几个年轻人的家里能hold住?提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

综上,我研究了一下,父母最喜欢给我们推荐的【装备】,往往存在以下几个问题:

1.功能不够强大且缺乏实用性,很容易闲置。

2.操作使用上比较麻烦,没有针对年轻人的使用习惯,且缺少智能联动。

3.颜值偏【老年化】,不符合年轻人审美和年轻人的家装环境。

总而言之,这些产品从功能性、便捷度、智能化、颜值等方面来说,都非常【不省心】。父母的心虽然是好的,但是他们的生活习惯毕竟和年轻人有差别,选择的产品并不适合我们。

功能强大、实用性强、智能、高颜值是我们最大的诉求。今天就来给大家介绍一些,在我们家最好用最省心的小家电好物榜单。

NO.1 沁园小新净水器400G

沁园净水器官方旗舰店家用厨房直饮RO反渗透自来水过滤器小新39532699元天猫精选去购买

【省心指数】5级。沁园这款净水器几乎所有的功能都能满足省心、不烦的需求。

净水器是装修开始我就已经记录在必买清单上面的产品,也是和父母观念差别比较大的产品。因为父母这一辈的净水意识很薄弱,对净水设备了解不多,也不知道水质好坏对人体的影响。

即便现在城市统一供应的自来水已经做到消毒,能保证基本的水质安全,但是经常会闻到自来水里会有一股漂白粉的味道,这就是消毒残留的余氯。另一方面,很多地区水质偏硬,只要看看洗澡后玻璃上的水垢残留就知道了,如果拿自来水直接煮饭、淘米,都会影响口感,对身体健康也无益。

(1)过滤功能强大是第一位

净水器当然首先看净水功能,滤芯是它的灵魂,净水器的过滤工艺主要有反渗透和超滤两种:反渗透净水器里有支RO反渗透膜,可以把重金属、细菌、残留之类的离子级杂质过滤掉。反渗透净水器滤出的水可以直接饮用,不烧开也可以喝。超滤净水器也可以起到净水作用,但净化的水不建议直接饮用。

沁园小新采用的是全进口材料的PGP三合一复合滤芯,外层是PP棉,可以阻拦泥沙、铁锈那样的大颗粒;中层是活性炭+聚丙烯,在保证更疏松的纳污空间的同时,高效吸附余氯,去除重金属;内层是比外层精度更高的PP棉,可以进一步过滤大颗粒杂质,降低浊度,这1支滤芯就相当于3支了。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

同时,小新还有一个三翼高速螺旋RO膜,独特的三翼设计,让RO膜片均匀螺旋地层叠在纯废水导流片上,帮助高速过水,净化更快,脱盐率高,有效去除重金属,细菌等有害杂质。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

用上这两大法宝后,重金属的去除率达到99.9%,有机物去除率也达到99.9%。家庭用水完全不用担心,无论是煮饭做菜,还是直接饮用,都很让人放心了。

(2)大流量,多场景使用

家用的净水器,使用场景非常多。除了平时喝水,煮饭做菜也最好用过滤过的直饮水,这样的情况下就要求净水器的出水量大而快了。

科普一下,通量是水流量的指标,表示的是24小时净水量,一般用G来表示,比如100G、400G。G是英文gallon的缩写,就是我们说的加仑,一加仑大约等于3.785升。一般来说,400G的净水器就可以满足日常需求了,很多人可能没有概念,换句话说,12秒就可以接满一杯鲜活水!想想小时候我想喝杯凉水,还要等我妈把水烧开放凉……

另外,小新总净水量达4000L!保持每分钟1.05L的高流量!总净水量是指净水器可过滤的纯净水总量,表明净水到这个量之后就需要更换滤芯了,一般净水器的总净水量在1200L-2000L左右,所以沁园小新真的是超大净水量。通常,一台净水器的总净水量越高,也就意味着滤芯品质越好,滤芯也更持久。

(3)滤芯更换方便

其实之前我也有看过一些净水器,但是发现有一个很大的问题:滤芯换起来太麻烦了。平时我们小两口上班已经很忙了,也实在不太乐意在闲暇时间还要抽空研究怎么更换滤芯,但如果长时间不更换滤芯,反而会导致水质污染。

所以我选择了小新,PGP符合滤芯1年1换,RO膜滤芯两年一换。等于2年下来只需要更换3根滤芯,非常省心了。而且现在购买还送滤芯,两年滤0费用,特别实惠了。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

具体什么时候要换?不用记时间!小新会提醒你的!蓝灯常亮,说明滤芯正常;红灯闪烁,就说明对应的滤芯要更换了。而且更换非常简单,这款具有专利提拉式滤芯,双门双芯设计,当滤芯指示灯亮起提示换芯后,只需要打开对应的滤芯门,一提一拉,就轻松卸下,非常简单。父母只要看一遍就会了,完全不用烦心。

(4)智能联动,随时查看

年轻人更偏向于使用科技感高的产品,小新净水器也不例外,可以连接天猫精灵,只需用语音就能了解水质的状态以及滤芯寿命,还能实现冲洗功能,非常智能方便了。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

同时,机器在连续制水30分钟后会自动切断制水。我们小两口平时工作忙,有时候马大哈起来还会忘记关水龙头,而这样的设计能有效避免用户因为忘了关水龙头而造成的浪费甚至是对厨房设备的影响,可以说是非常省心了。

(5)体积小,外观可爱

最后,选择小新还有一个原因,是我们铝孩纸喜欢的外观!小巧可爱,白灰配色放在哪里都是百搭,重要的是体积非常小,毕竟上海的房价那么贵,我们小两口的家也不大,每一平方都要精打细算使用。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

沁园的这款小新是我家用下来最省心省力的小家电了,必须得排第一个给大家推荐!

NO.2 科沃斯扫地拖地一体机

科沃斯扫地机器人家用全自动扫地拖地一体机超薄吸尘智能地宝DF351179元天猫精选去购买

【省心指数】4级,扫拖一体,操作简单,远程控制。

家里的清洁工作怎么做,也是我们年轻人和老年人产生巨大鸿沟的一件事。我婆婆奉行【家里的卫生得天天搞】的传统,搞卫生的方式更是非常老套的【抹布+拖把】。

婆婆是个很仔细的人,角角落落都不放过,但是只用抹布这样擦,非常吃力,光一个房间就要干好久。而且老人总是不喜欢更换抹布,导致可能擦过厨房台面的抹布又擦了书桌,乍一看是干净了,其实非常容易导致细菌交叉传染。

拖地就更别提了,湿哒哒的拖把是个永远洗不干净的存在,沾水后又会变得很重,实在是不好使用。

在我的再三劝说之下,我买了科沃斯这款扫地拖地一体机,解放婆婆的双手。

这款机器采用意大利进口芯片,实时侦测周边环境,自动规划路线,并形成清扫记忆。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

吸尘模式也有两档,可以根据屋内环境自行调节,完全不用你操心。像我们家一般比较干净,日常只要清理一下表明浮尘就可以了,标准模式就能满足。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

另外,配备300ml大水箱可以智能调节水量,避免出现地板过湿的情况,而600ml大尘箱可以满足多次清洁后再倒垃圾,有效治疗懒癌,非常适合我们这种周末才做家务的上班族。每天出门前打开机器,回来机器已经乖乖回到充电桩,还避免了我们听到噪音,真的是非常省心了。

最后,智能控制当然是不能少的,就算出远门,家里也可以通过远程控制、定时预约、模式调整等来打扫,像我们家这种养猫家庭,还可以远程控制机器人和猫主子玩耍。提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

NO.3 雀巢胶囊咖啡机

雀巢PiccoloXS小星星胶囊咖啡机意式家用奶泡机星巴克咖啡套装599元天猫精选去购买

【省心指数】3级。1分钟搞定,多种口味可选,省钱省力。

入手这个咖啡机也是很艰难。我妈这一代人对豆浆机有蜜汁爱恋,可能是觉得喝豆浆是最养生的早餐饮品,所以总想着给我搞一台。

但是豆浆机实在不适合我们年轻人的需求啊,别说我们没有喝豆浆的习惯,就算有,也懒得自己洗豆子泡豆子再榨汁啊。而且豆浆机的噪音比较大,清洗还不方便,简直就是一个【小麻烦】,我坚决拒绝我妈的好意,赶紧入手了这个胶囊咖啡机。

对于我们这种年轻小两口来说,咖啡已经是惯常的生活必需品了。懒癌患者对咖啡的品质要求不高,重点是快、方便、好操作。所以一些高级的半自动咖啡机、手磨咖啡机就放弃了。

这款胶囊咖啡机操作简直就是幼儿园级别。放入胶囊,一杆操作冷水热水,没有任何难度。1分钟就能拿到一杯新出炉的咖啡!特别适合我们这种急急忙忙用早餐的上班族。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

另一方面,性价比也是关键,我们年轻人太难了,上有老下有小,还要背着房贷。咖啡的钱,还是要省一点的,谁也喝不起天天星巴克吧。这款咖啡机性价比很高,喝一周的胶囊,费用也就是一杯星巴克。胶囊方面可以选择全新的星巴克多趣酷思胶囊,7种口味,在家就能喝星巴克!

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

迷你小巧的机型,造型非常可爱,而且只比手机大一点点,完全不占空间,还可以成为家中一个时髦的角落~

NO.4 洁碧 WF-03 便携式水牙线

waterpik洁碧水牙线便携式冲牙器家用电动洗牙器洁碧洁牙器牙结石589元天猫精选去购买

【省心指数】3级,携带方便,操作简单,功能全面。

水牙线这种新型产物,完全出现在父母的认知之外。确实,在他们这一代,物质条件都还缺乏,实在是顾及不上护牙,也几乎没有接受过任何护牙的知识。现在父母年纪大了,牙齿问题频繁出现,而且护理的成本相当高,这才慢慢察觉到保护牙齿的重要性,逐渐也开始认同我购买电动牙刷、洗牙器一类的产品。

因为我经常旅游,平时外食的机会也比较多,无绳便携式是我最大的诉求。

洁碧的这款水牙线,续航能力很强,充电1次能用两周,非常适合长途旅行;大小也正好,一般的女式包里面都可以放,省力省心。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

这款的水箱容量较大,一次可达200ml,完全能满足单次的清洁。像我这种在外面吃饭比较多的,什么烧烤火锅小龙虾的最容易塞牙,饭后立刻就可以清理牙齿,解决了我的一个大麻烦。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

这款洗牙器匹配4个喷头,适合多种人群。像我妈这个年纪的人,牙龈都比较脆弱,太强的喷头使用起来会特别痛,标准喷头就可以了。而我爸有烤瓷牙,用牙菌斑喷头就更方便清洁。另外还有一个正畸喷头,牙套界人士必备产品,可以很轻松冲走托槽附近、牙套等隐蔽部分的残渣。我自己除了使用标准喷头,还会经常用舌苔清洗喷头,对于饭后去除口腔异味也很有帮助。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

最后,懒癌都能操作,只有两档调节,简单到不行了。

NO.5 松下 NU-JT100W 15升 迷你型 蒸烤箱

松下NU-JT100W蒸烤箱家用烘焙多功能蒸烤一体机智能电烤箱大容量1699元天猫精选去购买

【省心指数】2级,蒸烤一体,容量正好。

我家的众多家电种,我妈送的唯一比较【现代】的设备,就是一个巨大的烤箱。在销售的形容中,用上这个烤箱就能变成那种日式厨娘,做出各种精致可口的小点心,憧憬着这幅图画,她二话不说就掏钱了。

虽然想法是好的,但是为了留出空间放烤箱,又占掉了厨房一大块位置,总觉得有点不值。而且对于我这种主要还是做中餐的家庭,烤箱的使用率实在是有点低,平时只有我们小两口,做一点饭菜实在用不上那么大容量的设备。最要命的是,用一次就得里里外外清洁一次,再一次降低了我们的使用热情。

最后,我还是入手了松下这一款迷你型的蒸烤箱。

这款蒸烤箱只有15升,正好适合平时我们两个人的量。功能也非常全面,平时的做菜需求都能满足。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

最让人省心的是,有24款预设菜谱!完全不用自己动脑子!这菜谱我能吃半个月……

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

可以自动清洁!包含5大清洁功能,反正就是不用你烦,自己都能搞定的小家电。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

使用下来,这个蒸烤机几乎成为我做菜必备工具了,尤其是平时我使用蒸煮的功能比较多,可以快速方便地同时出炉好几个菜,省时省力。

提升家庭幸福指数!2019年【省心】小家电排行榜

从年轻人的家庭需求来说,在预算有限的情况下我会首选小新,先解决生活中最关切的净水问题。

毕竟小新的优点肉眼可见:无需等待,即开即饮,供水量超大,省时;2芯4级过滤,有效去除水中重金属和有机物,省心;2年才换3芯,换芯只需一拉一提就好,方便快捷。外观好看,智能操控,非常符合年轻人的小家庭使用,就连我妈都被说动入手了一个。

那么,你最喜欢哪一款?