2019年的买买买 篇三十二:多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

2019-08-17 00:20:00 10点赞 14收藏 50评论

最近,老妈给我打电话说最近她用的电饭煲坏掉了,需要一个新的电饭煲,条件反射的第一时间推荐了我目前自己在用的小米,但是她一听说什么智能互联,让小爱同学声控,遥控定时啥的就头大,说哪里用得了这么复杂的,就挑个品质好点的就行。于是打开了某宝搜索了一下“电饭煲”,跳出来这么个界面:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

等等,这四个产品排列有点奇怪哈,给老人用的太便宜肯定不行,所以立刻就排除了两个不到200的,第三个那个看着挺有现代感的电饭煲凭什么能卖999?看到“米汤分离,蒸出低糖饭”的标语,这是新概念么?这个电饭煲算是成功的引起了我的好奇心。

因为这电饭煲让我回想起之前曾经尝试过的一样事情,那就是“戒糖”。

还记得前阵子,好久不见的张韶涵出现在我是歌手之后,人们对她的“冻龄”惊讶不已,随后小姑娘公开了自己的“秘密”就是-戒糖。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

接着,众多粉丝们去刷了一下知乎,对“戒糖”有了一定的认知,原来少摄入糖,才能更好的保护心血管,防止三高,同时,还能更好的保护皮肤,延缓衰老。

对于迈入中年,膝盖受伤后又中断了跑步的我来说,体重增长了10斤以上是不争的事实,现在偶尔出去跑一下,即使是6分的配速都喘成狗,也不知道以前是怎么用4分多配速跑完全马进330的。减肥这回事,时时刻刻都被重新拉回桌面当做主要议程。所以听说了“戒糖”这个概念之后,我观看了这部影片:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

一部有关糖的电影,详细的说了过多摄入糖的危害。戒糖说起来容易,做起来却是那么的困难,即使你能戒掉零食,不吃人工制作的糖,能拒绝巧克力,奶茶,面包,各类甜点的诱惑,但是,面对每天都要吃的大米饭,你怎么破?

因为碳水化合物本来就是有很多糖分的,不信,你多嚼嚼,是不是会觉得大米饭很甜?所以知乎上说的也对,要想瘦,除了运动之外,你还得控制糖的摄入,其中包括最好能把大米饭换成杂粮米饭。

可是,我天生又比较排斥杂粮,感觉除了大米之外的所有杂粮,吃进去都不太容易消化,跑步多了又怕损伤膝盖,那么怎么办?总不能天天这么堕落下去吧?这不,一回到开头,看到这电饭煲能有兴趣点进去细细观看各种介绍的原因就在于:爸妈年纪也大了,血糖都不太低。而我则需要控糖来减肥,那么,如果这个电饭煲真的能煮出降糖米饭,又符合预算,何不试试看呢?

臻米脱糖降糖电饭煲家用3L智能多功能养生低糖小型全自动迷你4人21299元天猫精选去购买

接下来的事情大家都知道了,本着“实践出真知”的道理,我还是拍下了这个电饭煲,淘宝发货的非常快,很快就收到了,今年的所有买买买都习惯到手了之后就来个开箱,这个电饭煲也不例外。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲跟小米虽然只差了一个字,但是臻米这个品牌,跟小米完全是两个概念,也无法支持智能互联,不过爸妈倒是不在乎,他们只希望好用就行。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

999的售价虽然远高于普通电饭煲,不过跟日本的那些象印啥的比起来还便宜的多,毕竟是有脱糖养生的概念,究竟值不值,得要用过吃过才能有体会。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲白色的外包装上印刷的样子很好看,白色的主体加上黑色的大面积主控玻璃面板,还是有点典雅大方的气质的。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲看到“西安臻米电子科技有限公司”的时候,深深感慨今年实在是跟西安有缘,看过我以前的文章的朋友就知道今年飞了好几趟西安呢。没想到这款臻米脱糖电饭煲也是西安出品,除了蒸饭,熬汤,煮粥,热饭的功能也当然是具备的。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲开启内盒,看到上头印刷有装箱的附属品,这款饭煲的配件看着还真不少,除了多了一个装过滤出米汤的底盒之外,还有大小滤网,两个饭勺和多出来备用的密封圈。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲不论是电饭煲主体,还是配件,外面套的塑料袋上都印刷有“窒息危险”的警告。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲打开后取出电饭煲主体,略暗的室内场景下,电饭煲主体显示的是奶白色,因为跟普通的电饭煲工作原理不同,所以特地细细的看了一遍说明书。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲米汤盒,大小滤网,大小饭勺,电源线,量杯,备用密封组件,说明书,电用内胆......附件真是一大堆。跟普通电饭煲最主要的不同之处在于,多了滤网和装米汤的盒子,而且,内胆不是用来直接装食材的。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲看这个内胆的底部就容易想到电水壶,这样的结构肯定是不能用水整个浸泡洗涤的,说明书中也特地说明了这一点。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲主体的盖子上靠后的是出气口,靠前的那个小方形则就是开启盖子的按钮。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲看淘宝介绍是说这个LOGO有两种是随机发货的,我个人觉得我这个LOGO排列看着比较舒服顺眼。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲背后也比较简洁,除了盖子的连接处,就只有电源线的接入口。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲插上电源线,装好小滤网,要开始煮饭啦~~为了区别这个电饭煲跟其他电饭煲有何不同,这次特地采用了同样品种同样数量的大米,分别在臻米脱糖电饭煲和服役一年左右的小米电饭煲上做了一次饭,来做个比较。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲内胆的安装有专门的指引,箭头对准盖子的红色标签部位即可,盖子和内胆都采用了食用级不锈钢,安全可靠。煮饭的步骤则是,淘米,装好内胆,装好滤网,加水漫过大米不超过1CM,然后盖上盖子,点击“蒸饭”即可。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲点击蒸饭之后,玻璃屏幕上自动跳出22分钟的倒计时,这可能是系统自动设定的,也是可以手工调整的,不过既然是初次试验,当然还是根据这内设的来,不过说真的,同样煮饭,那头小米电饭煲的“精煮”模式就需要1个小时,这头臻米可说是大大减少了煮饭的时间。

▼开始工作之后,屏幕上首先会跳跃闪烁光点,然后会来个倒计时模式,显示还剩下的时间:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲煮完了之后,臻米就会在屏幕上提示“bb”,虽然我并不知道是怎么个意思。

▼但是过去看看还在工作的小米,则是下面这个样子多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

根据说明书的提示,用臻米电饭煲煮好了饭之后,最好再焖个十分钟,然后盛饭的时候注意搅拌一下,我老老实实的照做了。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲开了盖子之后,露出的米饭就是上图那个样子的,米汤已经全部过滤到了底层,饭粒看着颗颗分明。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲抽出底部的盛米汤的盒子,里头的米汤颜色比我想的要淡一些,尝了一口,觉得真的是挺甜的多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲看介绍这个盒子用的是奶瓶级的材料,底部还贴有小心烫手的标识。

原来想着把这米汤倒掉的,后来LD说这个太浪费了,哪怕是用来洗脸也可以啊多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测 ,好吧,看来这米汤还是有一定作用的,忽然想到,对于胃口不开,暂时只能吃流食的人来说,喝这个恐怕也能恢复很多元气吧。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲接下来等了差不多又半个小时,小米电饭煲也工作完毕了,咱们盛出两碗米饭来,拍了个合照做对比。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

▲能看出区别么?大家不妨竞猜一下多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

接着就是说说口感,为了好玩,还特地采用了蒙眼模式,尝了两碗不同的饭,到底有什么不一样。首先我们要看到的是产品详情界面的介绍:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

从检测报告来看,单位内的淀粉数量差距还是非常巨大的,那么口感上,到底有没有区别呢?

我的回答是:有的。首先,臻米煮出来的饭,颗粒分的更开,显得每颗米粒似乎都很有嚼劲。而且不知道是不是心理作用,我是觉得臻米做出来的饭,口感更接近我们念书时候用不锈钢蒸饭盒蒸的那种饭的口感,又或者说,会联想到连锁餐饮业的这个品牌:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

对于养生来说,爆炒,腌制,重油啥的其实都不太健康,为什么臻米电饭煲的按钮上显示的是“蒸饭”而不是“煮饭”,做过一次饭之后,算是理解了原因。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

整个官网宣传图的工作过程充分说明,这个复杂的工作工艺最终实现的就是“蒸出一锅健康低糖,口感有嚼头的米饭”。

用臻米脱糖煲做的饭,能让我更放心的多吃一碗的原因,除了心理上得到了安慰不再怕糖分摄入过多之外,还有另外一个原因,那就是:

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

平时也有这种担心,淘米生怕淘不干净的我,现在看到这样的内容,无疑是更加心动了一下,对于这款电饭煲的“健康安全”理念的理解,算是更进了一层。给爸妈吃上这种低糖,又过滤掉添加剂的米饭,相信对他们的健康是会更有帮助的。

最后做个简单的总结吧:

这款臻米脱糖电饭煲加入了“脱糖”的概念,让人可以放心吃饭,优点是操作简单方便,老人们上手无压力,煮饭时间超快,米汤分离,适合本身血糖较高,或者健身减肥时期要戒糖的人群食用。

当然缺点也是有的,比如比起小米起来,缺乏了智能操控(年轻人更喜欢这个),洗内胆的时候也要注意不要打湿底部,同时经常清洗的还有过滤网和顶盖等等。

不过瑕不掩瑜,安全食用级的不锈钢材质内胆,婴儿奶瓶级别的米汤盒子都充分展示了厂家的用心,米饭做的也更有嚼劲。

多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

感谢观看到这里,臻米是一台挺有意思的脱糖电饭煲,还是值得向大家安利的,最后祝愿大家都放心吃饭不怕胖,吃出健康美丽好身材~~~欢迎评论留言,我是葡萄,感谢关注,我们下次再见~~~多吃大米饭也不怕胖啦-臻米脱糖降糖电饭煲使用简测

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

臻米脱糖电饭煲家用3L智能多功能低糖养生锅小型全自动迷你小米白

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

有鱼精选 臻米低糖养生蒸汽饭煲X3 低糖电饭煲特色认证

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

ZHENMI 臻米 电饭煲 家用米汤分离健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 小米有品 臻米新款蒸汽养生电饭煲电蒸锅X5 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Pro 电饭煲

• 并且,所谓的戒糖,其实真正要戒的是人工糖,最典型就是白砂糖。其他古法制作的红糖、冰糖<不包括以白砂糖为原料制成的冰糖>都是超级健康的好糖。

超级健康的好糖?一样的 ~~~~~~~~

这.....真没听说呢,反正红糖冰糖都是不敢吃太多的.....

• 哎,号废了 [大囧]

排骨兄,肿么了 [想一想] [想一想]

• lz你的报告能全部给出来么?我看这个降糖电饭煲的水分为60多,小米的电饭煲水分为40多,<当然看的不是很清楚>,请解释下。

我没有专门的报告,看的也是TB上商家介绍的检测报告,不过我贴了个电饭煲看到回复这么群情激奋,感觉还是不多说为好 [皱眉]

• 标注一下这个作者,免得以后还看到他的文章 拉低我的智商。。。

• 我觉得zdm的小编要有一定的营养学常识,不能让这种不负责任的软文出现。一般的软文、广告都没关系,但要讲究良心。这种改焖为蒸的烹饪方式是不能够“减糖”的。大米中的淀粉仍然还在,经口腔和胃液里淀粉酶分解以后还是变成糖才可以被吸收利用。

我觉得这就是值得买越做越差得原因,一个是现在好价确实少了,再一个广告水军太多,晒单大多数都不值得看

• 以上文章纯属瞎扯淡

• 水军发帖浪费时间

• 这米真软啊,呸,这文章真软啊,,你还真以为值友们都是傻子???***

• 以女性的淀粉摄入量来说***税……

• 完全就是个噱头,估计多吃一口咸菜或者红烧肉就都回来了。

• 我的眼睛,我的眼睛。。。啊啊啊,要瞎了

• 这不是还是有很多淀粉的吗?
    真想不设入糖,从戒掉米、面开始吧,主食改成鸡肉+蔬菜。

• 感觉 就是个蒸饭器 加个积水盒

跟我想的一样 做层304纱网放饭盒上 米放纱网上蒸估计就是这玩意

• 米饭脱了碳水没把你饿死还在这打字发垃圾呢

• 学医的看你在这胡扯真是醉了

• 淀粉的本质是多糖,最终消化水解成葡萄糖。你降的什么糖,简直侮辱智商,九年义务教育全白费了 [吐血推荐]

• 看蒙了,还有这操作 [尴尬]

• 就是个蒸饭器吧,普通电饭锅加个蒸笼也行啊。

• 就是个家庭用蒸饭的机器吧,食堂的大锅饭是不是就是蒸的 [阴笑]

不不 应该是底下有个漏纱网的蒸饭机 大锅饭通常是高压蒸汽冲出来的 硬要说蒸也行。。。

• 吃谷壳壳吧,不含糖的。