数码产品体验 篇一:南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

2019-08-24 21:43:44 0点赞 1收藏 0评论

随着旗舰手机逐渐取消3.5mm耳机孔,听音乐、看视频的重任似乎只有两条路可选。要么选择加购耳机转接头,要么选择一款更为便携的蓝牙耳机。相比于前者,蓝牙耳机不会让你因为冗长的耳机线缠绕在一起而烦恼。但却需要充电。那么在追求简约、极致的时代,一款优秀的真无线耳机毫无疑问是年轻人的必选,那么有没有一款好用不贵的TWS耳机呢 ?

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

本期,笔者给大家带来的是南卡N1S的深度体验。熟悉的朋友应该还记得此前的N2评测----一款可以给手机当充电宝的无线耳机,在完成无线耳机使命的同时,可以一身兼多责。作为迭代的N1S又有那些亮点呢?拿到这款耳机已体验约半月有余,又是否能够满足大家对于TWS的苛求呢?

低调外壳,强大“内心”

在体验耳机的音质之前,先来看看它的外观如何,毕竟高颜值亦是TWS的加分项。N1S此次拥有黑白两种配色,笔者拿到的是黑色。硬朗低调的外包装盒除了本品的图片之外,再无多余元素,毕竟需要下功夫的地方在“内核”。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

与N2一样,打开方式依旧为抽拉式。可以看到耳机与盒子是分开的,黑色一体性极强,而诸如说明书、充电线、各种大小的耳套等配件都被藏于上方的南卡小纸盒中,可以说是主次分明。与被许多女生迷恋的白色相比,这种沉稳内敛的黑色更显极客风吧。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

与其他耳机不同的是,N1S的耳机创新性地采用了耳挂式设计,这对于喜欢运动的朋友来说绝对是个福音,因为通过三点“入耳支撑”可以稳固耳机,即使是较为剧烈的运动依旧不用担心耳机会掉落。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

品牌方的logo “N”字被镶嵌在触摸区域的下方,让产品不显得单调的同时,增加了视觉美感。那么咱们闲话少叙,直接进入大家最为关心的音质环节。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

三音均衡有层次,高音震撼更有力

为了真正的将这款耳机的“性能”全部发挥出来,使用前进行“煲机”自然是常规操作。对于一款拥有发烧级HIFI音质来说,我们对它的要求决不能仅限于“听个响”。作为一个“但当涉猎”的音乐爱好者,常年行走于流行音乐、轻音乐、电音等多个音乐区,对各个分区的音乐都有所“最爱”,但一款耳机是很难做到“各方讨喜”,因此,做好高低音之间的平衡是非常考验厂商的事情。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

首先,我们先通过必听神曲《渡口》来感受下,它是否能够我们总来评价一款耳机时所用的“高音准、中音稳、低音甜”呢?按下播放按钮,一声前奏从右耳传向左耳,再是属于左耳的独奏,浑厚有力不拖沓,低频处理的非常到位,可以感受到N1S对于古典音乐的驾驭能力有点强。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

随着人声的环绕,其他的背景音在左耳右耳中回荡,整个声场十分饱满。再来试听《Moon Light》这种非常舒缓的轻音乐时,N1S对于每一处低音和高音的释放都显得稳中有余,高音的迸发就好似身临其境于架子鼓前。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

对于一些偏人声的流行音乐来说,N1S的表现亦是可圈可点。人声处理地非常细腻,每个字眼都可以听清,如果歌手的换气声有点明显的话,N1S可以将其从歌声中剥离出来,比如在邓紫棋的《再见》、《来自天堂的魔鬼》都可以感知到。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

在电音方面的表现,笔者选取了可以单曲循环到自动关机的Elektronomia的《Sky high》、《Intro》、《Intro:The Dawn》来测试,以第一首为例,这首歌曲主要偏向于高中音,从一开始到高潮之前,N1S都能够将其高音很好的演绎,不足之处就是在节奏越来越快的地方,略显杂乱。高潮部分,从低音开始,可以感受到其非常有穿透力的“升调”向你袭来,再加上背景的点缀,立体效果非常好,不愧是经过和众多调音师合作的产品。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

毫不夸张地说,用N1S听之前听了好几百遍的歌曲,发现歌曲“增加”了许多新元素,这应该得益于其采用了全频动铁单元与高分子符合振膜以及官方优秀的调校吧!当然,如果你以为讲到这里就算玩的话,就对它少了份期待。

智能降噪强,听歌不伤耳

日常生活中,我们用到耳机的场合是看视频、听音乐,而这样的环境许多都会是在嘈杂的地铁、公交上,那么优秀的降噪是可以避免用户将手机的音量调高,进而减少更大分贝的音量对耳朵的损伤。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

我们知道许多耳机的降噪是通过一个开关按钮来实现,比如索尼WI-1000X,国产的某些耳机,前者通过对环境音的识别从而实现一定程度的降噪,效果非常不错,后者则是有意减少人声、增大音量来实现,相比之下就就逊色很多。那么N1S是如何实现呢?

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

简单来说,N1S是通过智能识别环境噪音,根据环境的噪音来淡化背景音,从而营造更为静谧的氛围,这一点与索尼有点类似,但效果自然是有些差距,毕竟完全不是同一个档位的产品。但N1S的表现绝对可以称得上差强人意,即可以将大部分不集中的杂音“分散掉”,对于高分贝的噪音是没有办法,比如隔壁的超大的电机声。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

可能有人会疑问怎么没有说通话功能呢?鉴于目前大家使用微信比电话更多的背景,我只测试了微信语音通话和单向的10086通话,前者的体验会因为网络波动出现偶尔的断流,这与本身的网络情况有关,总之,整个体验可以满足你日常通话需求。

操作逻辑&人机交互

N1S与N2一样都采用了触摸来改变音量大小、切换歌曲、接听来电、呼叫语音助手等,必须承认的是一点是,N1S的交互没有N2的舒服,简单来讲就是N2是通过类似点按操作,而N1S则是通过双击/三击等来实现功能切换,某种程度来讲,一个是触摸屏、一个是半触摸屏的区别吧。不过,与大多数其他的TWS耳机相比,N1S的这种设计已经走在前列了。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

需要注意的是N1S虽然两个耳机可以分开使用,但N1S的右耳是作为主机来控制开关机的。至于长按左耳1秒在听到“当”的提示音后是上一曲,长按两秒听到“嘟”的提示音后是拒绝来电还真是有点难受,连按四次左耳/右耳是末尾号码拨打,是真的有点繁琐,不过这种功能的使用频率也是极低的,四舍五入就当不存在吧!

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

说完用户与耳机本体的交互后,再谈谈N1S与连接设备之间的“交互”吧!蓝牙5.0的加入、支持蓝牙距离10米都属情理之中,带来的改变就是从拿出耳机到戴上耳机的这极短的时间内,它已经完成了与设备之间的配对。当然,前提是N1S与该设备此前已经配对成功。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

在此说一个特别有意思的事情,由于我的手机和电脑与N1S都实现了配对,而电脑的蓝牙一般是默认打开的,我本打算将N1S连接到手机上听歌,可当我从取出耳机到戴上耳机后,死活都连接不上我的手机,中间将手机列表中的N1S配对记录删除等各种操作,最后我才发现N1S早就和我的电脑连接成功了,可见在连接速度上N1S绝对是开盖即连的那种。

续航和充电

有别于N2充电宝功能的无线耳机的设计,N1S此次设计的更加小巧,结果就是充电仓的电池容量为450mAh,与市面主流无线耳机的充电仓电池容量保持一个水准。在电池方面,N1S拥有6层电池安全保障,即过充保护-温度保护-电芯PTC保护-过功率保护-短路保护-稳压保护,只为让你用的安心。

南卡N1S深度体验:HiFi音质+智能降噪,听出“心”声!

充电方面,耳机充电需要1小时,而充电仓则是需要两小时。使用上,大概连续使用四小时。要吐槽的一点是,N2上饱受好评的Type C口被换为Micro USB,可能是立项过早或是成本限制吧。

总结:随着蓝牙耳机如雨后春笋般出现,大家对于音质、颜值、续航、交互等维度的进展各有不同,南卡N1S作为299元价位段的一款产品,黑白均可选的高颜值、发烧级HiFi音质、强大的降噪、健全的功能操作以及拿出即配对的快速响应都让它极具性价比,如果你近期刚好有需求一款蓝牙耳机,那么N1S会是个不错的选择。