这是一支有趣又实用的钥匙灯

2019-11-17 17:55:32 4点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:笔者是个EDC玩家,自购小玩意,与小伙伴们分享。本文大多是一些笔者的主观看法,欢迎大家共同交流。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

对于一些轻量EDC玩家来说,钥匙灯大多数情况下都会是他们的主要照明工具。在体积、重量、亮度上都极其有优势的钥匙灯唯一的短板或许就是续航了,不过平时不是重度使用的话续航完全不用担心。就拿笔者来说,之前一直是使用TiGEAR aurora,虽然只有70mAh的电池容量,但平时照个路,照个钥匙孔,照个信箱什么的也基本半个月充一次。如果你以为钥匙灯只是平时用于简单照明用的话,笔者今天要分享给小伙伴们的钥匙灯会给你耳目一新的感觉。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

这是来自CQB执火者的A8 EDC小手电,对于老炮来说或许觉得这个外观和某个狮子头品牌的A8一模一样。经过笔者确认,这个A8确实是贴牌的产品,正宗原厂,哈哈。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

先来看看外观,半透明的聚碳酸酯外壳与清晰的电路板让A8的外观科技感十足。聚碳酸酯的材料用在外壳上确实是个亮点,相较于传统的铝筒来说,聚碳酸酯具有更好的抗冲击韧性,掉地上铝筒可能都摔白了A8几乎米有划痕。且磨砂表面的外壳具有更好的防滑握持感与触感。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

A8的体积非常小巧,对比旁边的硬币与钥匙这个尺寸放在兜里几乎不占什么空间,拿在手里也非常灵活。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

A8采用TIR透镜并用不锈钢进行包裹,保证灯头强度的同时可以增加散热,抗住日常的摔落与磕碰基本没太大问题。LED的选择上也比较讲究,采用的是日亚219C灯珠,4500K中白光色温,显色指数很高,用作日常照明能够高度还原物体色彩。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

A8具有IPX65的防护等级,日常的防尘防水还是比较耐抗的,挂钥匙圈上使用基本不用担心内部进水导致手电损坏。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

A8除了尾部的一个挂孔之外,在筒身中间位置还设计了背夹卡槽。A8可以配置背夹使用,且背夹部分正反,这样一来玩法就可以更加多样了。从钥匙环上拆下来可以瞬间变身一个满足短时间照明需求的工作灯来使用。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

为了满足钥匙灯即拿即用的特点,A8设计了一键点亮功能,拿起后长按按钮就能开启350lm的高亮度档位,松手就灭。值得一提的是A8的按钮很小,且开启的按压力度较大,基本杜绝了误按的可能性。

A8双击就可以进入0.5流明的月光模式,可以满足使用者超低光照明的需求。之后就可单击切换档位循环,低10lm、中120lm、高350lm,多种档位一键切换。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

除了一般的照明需求,A8还设计了多支侧灯,让A8的照明发挥更多的功能。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

首先是红蓝侧灯,三连击开关开启红蓝闪烁、然后单击切换红色频闪,再单击后循环。这个模式是个非常好的警示照明辅助灯,这个模式可以作为特殊情况的紧急呼救使用,或者充当警报使用,亦或者是警察蜀黍巡逻使用。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

四连击开关开启黄光、然后单击切换黄光慢闪,再单击后循环。黄光的穿透力强,夜跑、骑行可以当雾灯使用,慢闪可以作为信号灯使用。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

最后来聊聊电池,A8自带120mAh的锂电池,通过USB可直冲,45分钟就能充满。最高亮度350lm可以持续使用40分钟,基本能够满足市场使用。如果不是重度使用的话半个月一冲基本也够用了,如果重度使用的话,USB直冲不到一个小时充满也能接受,毕竟USB的接口现在人手也好几个,几乎随时随地都能冲上。

这是一支有趣又实用的钥匙灯

最后做个总结吧,A8的功能与性能在钥匙灯里算得上是佼佼者了,除了正常的照明功能还增加了3色侧灯,以及背夹功能,使得A8整体的玩法非常多样。而且聚碳酸酯的外壳也很有亮点,抗冲击韧性好,且重量也更轻。对于玩家们来说,A8算是个很不错的EDC照明工具。也有可以提升的地方,要是在灯的尾部嵌入个铷铁硼强磁就完美了,瞬间又能变成一个可多角度放置的工具灯。