行走 篇一:带你去外高加索吹吹风——19年暑假格鲁吉亚亚美尼亚亲子旅行

2022-10-04 17:50:33 3点赞 7收藏 6评论

1.前言

选择格鲁吉亚和亚美尼亚纯属偶然。我的第一目的地本来是塞尔维亚。结果因为拖延症晚期,机票从3000变成了6000➕。无意中看到了格鲁吉亚阿塞拜疆的自由行,3999起,幻想曲线救国,从第比利斯出发去贝尔格莱德。事实证明我想太美了,从第比利斯到贝尔格莱德需要从第三国转机,时间长,强度大,所以只好重新设计了格鲁吉亚和亚美尼亚的旅行。我带着8岁的娃,8月6号出发,21号正式回到家,历程16天,采用了飞机,火车,大巴,出租车,公交车等交通工具,感受到这两个外高加索国家的美好,也在旅行过程中也反思了行程设计的一些问题,写下来,希望能够为其他值友提供帮助。

2格鲁吉亚和亚美尼亚玩什么?

我个人觉得,旅行可以分为人文之旅和自然之旅。格鲁吉亚和亚美尼亚信奉不同的宗教,因此成就了不同的人文美。格鲁吉亚信奉东正教,教堂和修道院遍布全国各地;亚美尼亚信奉基督教,每一个教堂和修道院都有自己的故事值得人挖掘和了解。另一方面,格鲁吉亚国内有雪山,草甸,高山峻岭,适合展开自然之旅。我是历史专业出身,所以对人文之旅感兴趣;我家大妞喜欢山山水水,小虫子小动物,所以她更偏重于亲近大自然。因此在设计行程时,我主要考虑的是如何让我俩都比较尽兴。我设计的行程如下:第比利斯—姆茨赫塔—卡兹别克—库塔伊西—巴统—埃里温—第比利斯。其中第比利斯,巴统,埃里温是重点。我在第比利斯停留了6天,埃里温4天,巴统3天,卡兹别克1天,库塔伊西1天。我们在第比利斯和埃里温参观修道院和博物馆,在卡兹别克徒步,在巴统的海滩上晒太阳,游泳,抓小鱼,捕水母……感觉我和孩子都挺开心,算是达到了娱人悦己的目的。

3住哪里和游玩的七七八八

关于住在哪里的问题,我想大家的第一反应应该是要住在交通便利的市中心。以第比利斯为例,我6号到达第比利斯的时候,住在了地铁沿线,距离景点比较远的地方,就是图中右下角地铁的起始站开始的第三站ISANI。从亚美尼亚回来,我又住在老城区,就是AVLABARI。这里距离大巴车站DiDuBE的距离近,而且第比利斯的主要景点也在这条红色的地铁线路附近。所以建议各位在订住宿的时候可以考虑定在自由广场、AVLABAR、300AVLABAR这些站点。

第比利斯的地铁线路图第比利斯的地铁线路图

第三天,我们去了卡兹别克,并在那里逗留了一晚,住在了斯特潘茨明达小镇。圣三一教堂在小镇的左边,如果想要看到雪山日出的美景记得住在小镇右边。我们住的民宿距离小镇的中心有些远。可以说是小镇最角落。虽然有些偏远,连出租车司机都不知道的一个民宿,但是景色真的很美。出了房门,就能够远眺卡兹别克山。坐在摇椅上,可以看到小镇的点点灯光。民宿提供早餐,但是也很简单。要自己吃饭,得请房东开车载我们去小镇吃饭。这个房东真的很好,虽然不会说英语,但是每次都会很贴心地送我们去想去的地方。所以,如果你要在卡兹别克慢慢游荡,NIKOLO INN这个民宿真的是一个不错的选择。

从民宿看雪山从民宿看雪山

从卡兹别克回来,稍事休整,第二天我们就坐大巴前往格鲁吉亚曾经的首都——库塔伊西。虽然已经不是首都,但库塔伊西仍然是格鲁吉亚第二大城市。在选择酒店时,我特意观察了地图,选择住在老城区附近,但实际上并不是很方便。因为库塔伊西的主要景点距离城区有些远,bagrati大教堂虽然距离近,但是是在老城区的山上,道路狭窄,一直是上坡路。我和我家宝宝在走到了Rioni River,在桥上看了看近在咫尺的Bagrati修道院,打道回府。因为路不好走,而且感觉已经进入居民区,一个个巷子曲径通幽,四通八达,所以我们到达库塔伊西的第一天下午闯荡无果,就打算在市区附近逛逛。

科尔基斯喷泉科尔基斯喷泉

科尔基斯喷泉应该是库塔伊西的地标式建筑。它位于城区中央广场。建于2011年,是仿照科尔基斯低地考古挖掘出来的30只动物的放大版。其中最引人注目的就是这两只黄金战马。据说是公元前3世纪的文物,是希腊神话中科尔基斯国王艾尔忒斯国王的战马。

Rioni RiverRioni River

通过地图发现,Rioni这条河穿城而过。(就像黄穿过兰州)我们站在铁桥上拍下了这张照片,总有一种回到兰州的feeling。这条河的河水清澈,周边还能看到小动物们在河边的大石头上晒太阳。河边也很干净,没有垃圾,没有枯枝,没有污水管道。真的是一方净土。放弃去Bagrati修道院后,我和大宝转而寻找库塔伊西博物馆,认真得找了一圈,没有找到。问了当地人,他们要不不懂英语,要不以为我找的是格俄战争博物馆。没办法,只好放弃,就打算用脚来丈量这座城市。就这样漫无目的得三摇两晃,我们居然找到了库塔伊西博物馆的新地址。这是一个很小的博物馆,成人3gel,儿童1gel。陈列了从石器时代一直到19世纪的主要文物,但主要还是以宗教性文物为主。里面有一副很大的圣母像,是从Gelati修道院里迁入。感兴趣的可以去看看。

库塔伊西城区街道库塔伊西城区街道

gelati修道院距离市区更远,要17公里左右。在库塔伊西住了一晚。第二天,打车前往Bagrati修道院和Gelati修道院。天气下着小雨,并且有逐渐下大的趋势。一路上也没有看到什么游客。孩子出来的几天一直在看修道院,教堂,已经有些审美疲劳,而且她不明白为什么要纪念这些人。她无聊得在修道院里乱逛,发现了她最感兴趣的大蜗牛和猫咪。

库塔伊西的瘦橘猫库塔伊西的瘦橘猫

Gelati修道院的大蜗牛Gelati修道院的大蜗牛

Bagrati修道院Bagrati修道院

Gelati修道院Gelati修道院

本来还想去萨塔普利亚自然保护区。那里有孩子感兴趣的恐龙,但是时间不容许,只好留给下次了。下午1点左右,我们前往汽车站坐大巴前往格鲁吉亚最西边的海滨城市——巴统。下午四点左右,我们终于到达了巴统。对巴统的印象就是一个典型的旅游城市。在这里,你能看到在国内都有的海边旅游项目。这方面有些无趣。但是我觉得这里适合要一杯红茶,坐在黑海的沙滩上发呆。我选择住在了海边。距离滨海大道就一个马路的距离。下楼过个马路就是海,去海边很方便。我和大宝经常穿好游泳衣,向酒店借两个浴巾,带着一把太阳伞,就出发去海边游泳。学着当地人日光浴,大宝晒了一个游泳衣在身上。如果说有什么不方便的话,那就是晚上太吵了。酒吧和泰式按摩店一直工作到半夜3点左右。恰好一晚有人打架,那一晚上就是鸡飞狗跳,让人休息不得。当天晚上,吃饱喝足,就去黑海滨海步行道打卡A li and Nino塑像。大宝对这座雕塑无感,她最感兴趣还是摩天轮。摩天轮3-5拉里一个人,没有什么防护装置,坐起来很刺激。但是速度也很慢,转一圈10分钟,刚好可以慢慢欣赏黑海的美景。

摩天轮摩天轮

第二天早上早早起来去了巴统考古博物馆,可是这个博物馆10点才开门。在周边转了好久。顺便还去了5月6日公园。本来打算是去海豚馆的,但是没开。我们就到这个公园里纳凉。意外发现了旁边有一个小小的动物园。真的很小,动物也很少。有很多的小矮马越过铁栅栏,和人们要吃的。有很多小朋友拔草喂它们。大宝还遇到了一个钓虾的大叔,两个人谁也听不懂对方的语言,就这么开心地聊着天。巴统真的很热,所以我们能做的不是在酒店就是在黑海里。而且到了晚上,感觉温度并没有降下来。到了晚上,巴统还有一个值得去的地方就是阿尔戈号缆车。可能有些人会觉得没意思,但是小孩子喜欢啊。在巴统三天,我和我家大宝坐了三次。带你去外高加索吹吹风——19年暑假格鲁吉亚亚美尼亚亲子旅行坐到吐了,她就不坐了。

公园门口的波塞冬画像公园门口的波塞冬画像

下一站是亚美尼亚首都埃里温。我选择从巴统坐火车前往。火车票是当天买的,在旺季,感觉火车票还是很好买。唯一的遗憾就是买到的票是四人间。类似国内的软卧车厢。因为有小孩,所以车票的价格是183.25拉里。

火车外景火车外景

火车经停站点火车经停站点

车厢内景车厢内景

我们的旁边,是一对乌克兰的母女。我们在一起度过了一个愉快的12小时。亚美尼亚的火车很奇妙,会送你一次性的洗漱用品。还会提供床单,枕套,要自己动手套好。大宝一上火车,就像断了电一样睡死过去。半夜,出入境其实挺麻烦。我和孩子都下了火车,在办公室里等待办理。身边的乌克兰母女就是让警察检查了一下护照而已。我看有些攻略上说的,也很容易,但是我们没有遇到。火车到达亚美尼亚,不好处就是太早。早上7点50到达。在这段时间里我和宝宝其实很累,想要在酒店里休息,但是不到时间。我想要临时多住,很不凑巧,没有房间。最后只好强打起精神,去外面转转。埃里温,我选择住在了共和国广场的附近。步行到广场大概3分钟左右。步行到埃里温大阶梯和国家大剧院大概是半个小时左右的路程。吃饭和游玩真的很方便,一出门就能找到自己想要的东西。关于住,我还想说的是,这里的酒店,300—600元人民币左右我觉得在国内看就是小旅馆,规模很小,一栋楼就是一个酒店。有些酒店还没有电梯,虽然有服务员小哥,但是我觉得不是很方便。这次旅行,因为出现了一些偏差,我取消了预定的酒店,除了前三天,所有的酒店都是临时订的。通过预定,我发现,booking订阅的界面要更舒服一些。而且,我在agoda预定房间的时候出现了问题,我却找不到客服来解答我的疑问。后来,我还挖掘了一个新的订房网站hotels. com。感觉这个网站的订房也很方便,最大的不同就是它要求必须绑定信用卡,无条件取消的房间也较booking少,但是它的价格比booking要低。亚美尼亚据说是外高加索地区是最穷的国家。人口很少,消费也不高。消费确实不高,但是也没有像有些旅游攻略上讲得能让你4000玩一趟。我们第一天选择在埃里温市区里走马观花的转一转。第一天早上,实在很无聊,酒店周边的街心花园消磨时间。埃里温的人很少,也许是因为大清早的原因,城市很安静。好不容易找了一家餐馆,赶紧解决早餐问题。

亚美尼亚风味早餐亚美尼亚风味早餐

这里的三明治味道比较奇怪,大宝不喜欢,最后还是我搞定带你去外高加索吹吹风——19年暑假格鲁吉亚亚美尼亚亲子旅行(剩余食物垃圾桶)

街心花园街心花园

公园和国内一样,也有游乐设施,但是这种复古的feeling,像是我小时候玩过的摩天轮。

蓝色清真寺蓝色清真寺

大宝很喜欢清真寺,因为觉得那里人多。结果进来这座清真寺,让她失望了。真的很小,也很安静。在这里遇到了一对伊朗父子。儿子会说英语,伊朗人真的很喜欢中国人。他们看到我们就主动上来攀谈。还互留了微信号。从蓝色清真寺出来,走过一个地下通道,就走到了圣萨尔提大教堂。感觉这是一个当地人的教堂。我和大宝来的时候正好遇到一个刚出生的宝宝在受洗。美丽的妈妈戴着白色的头巾,宝宝身着白色长裙,安静地躺在妈妈的怀里。教堂里人很多,但是是一种很安详的氛围。,每个人都在表情平静地做着自己的事情。在这种环境下,连好动的小孩子都是安静了好多。

圣萨尔提大教堂圣萨尔提大教堂

等仪式结束了,大妞也学着当地人,倒着走,从教堂里退了出来。刚出来的时候,还不能适应外面的阳光。天气很热,但是我们的心里却很平静。慢慢摇到酒店,倒头就睡。埃里温的白天气温很高,只是简单地站在那里,就是一身汗。到了傍晚,街上的人渐渐多了起来。我们也随着人流,外出觅食和闲晃。附近有一家著名的格鲁吉亚餐馆:Tavern Yerevan。可惜这家店需要提前预约。去了三次都是无果而返。最后就在附近的一家快餐店解决了晚餐。结果没有想到,挖到了宝,饭菜味道很好吃,而且品种也很丰富。我觉得最重要一点,适合我们北方人的胃口。因为太激动,吃撑了。散步去共和国广场。

共和国广场共和国广场

这里是埃里温的市中心。据说建于上世纪20年代苏联时期。正北方就是亚美尼亚国家博物馆和国家画廊和文学艺术博物馆和Arno Babajanian音乐厅。整个广场的建筑是一种粉红色的色调再配上亚美尼亚古典式建筑,感觉比较惊艳。白天,这里安静悠闲,人也很少。到了晚上,这里就是埃里温人民狂欢的场所。音乐喷泉旁边人山人海。,各种MINIBUS在招揽生意:有 one day trip;有卖纪念品,还有冰激凌、果汁等冷饮的售卖。据说周末还有跳蚤市场。我来的时候正好是周内,没有赶上。但是根据我同事的说法(他是淘宝专家),卖的蜜蜡、琥珀是真的,但是价格也很贵。还有一些货是义乌货。如果没有火眼金睛,还是算了吧。

大妞每天最喜欢的就是音乐喷泉的表演。我觉得很奇怪,这种表演很常见啊,她也见过不少。但是她就是每天都要来。问原因。她说这里的人多,看每个人的表情是一件很有意思的事情。我事后想想,真的是这样。每天晚上,很多亚美尼亚人都是携家带口,全家出动。坐在音乐喷泉的旁边,一边闲聊,一边等待这场免费的音乐盛宴。他们在这里会遇到很多熟人,总是能够看到他们互相拥抱问好,关系更亲密的,会亲吻彼此的脸颊。这种亲密的feeling在国内是感觉不到的,在亚美尼亚,当我们的眼神不期然和某个陌生人相遇,他会露出一个微笑示好,有的人还会说“hello”以后的几天里,我们逐渐适应了这种关系,在遇到某个陌生人时,大妞会先说一声hello,然后报以灿烂的微笑。亚美尼亚人也会很开心,有些老人甚至会亲吻十字架,然后再亲吻大妞的脸。我听不懂他们的念念有词,但是感受到了他们的祝福和善意。我想,这就是我带着大妞出来旅行的意义。

第二天,我们的亚美尼亚之行开启了打卡模式。先后去了赛凡湖、赛凡修道院、Geghard修道院、Garni 神庙、Tsaghkadzor索道和大屠杀博物馆。在库塔伊西,我们遇到了一位北京的大叔,他已经出来两个月了。他告诉我们,完全可以采用全程公交的形式到达亚美尼亚的几个主要的景点。例如,乘坐317路公交车到达赛凡湖,其中到达湖边是1000,塞凡镇是600;到达深坑修道院要坐467路,350路,返程还可以坐15路。去埃奇米亚津,可以做203路去,300路回来。可是感受了一天亚美尼亚的天气和太阳,我决定还是不受罪了,包车。我们找的包车的司机,就是在外高加索华人旅行圈里大名鼎鼎的Avo。他英语表达流利,针对相关的景点做过功课,会进行讲解。在进入Garni神庙,他告诉我为什么没有神像,还有古代人是如何运用光线来表现神力。旁边的柱子也有玄机。在圣矛修道院,他会告诉你圣矛名称的由来。还会和我家大妞一起在四通八达的修道院房间里唱圣歌。一天的游历,真的很喜欢他。我们早上8点出发,下午四点回来。打卡塞凡湖,圣矛修道院,Garni神庙,Tsghkadzor缆车和大屠杀博物馆。塞凡湖的景色还好吧。看惯了祖国壮美的山河,塞凡湖其实很一般。

塞凡湖塞凡湖

相对于塞凡湖,我其实对塞凡湖修道院比较感兴趣。这俩教堂建于公元9世纪。教堂很小。通体黑色,所以又叫“黑色寺院”。里面陈列的一些物品非常的古朴。

塞凡湖修道院塞凡湖修道院

现在是2022年10月,无意中翻到了这篇草稿,竟然让我想起了19年去格鲁吉亚的美好回忆。